Ce blog est-il pour vous?

CE BLOG EST IL POUR VOUS ?

Vous aimez cuisiner ?

Vous cherchez des recettes mais ne savez pas toujours laquelle choisir ?

Vous voulez des recettes saines, créatives, pas trop sucrées ?

Vous cherchez des astuces pour gagner du temps?

Vous êtes perdus dans le jargon des termes culinaires ?

Alors ce blog est fait pour vous.

Mes articles vous expliqueront avec simplicité et avec des photos:

  • comment choisir une recette parmi les 100taines qu’on peut trouver
  • comment adapter une recette pour qu’elle soit saine
  • comment la réaliser simplement
  • comment la présenter joliment
  • comment gagner du temps avec des astuces

 

QUI SUIS-JE ?

Je m’appelle Valérie Filhol, la cinquantaine passée, lyonnaise depuis toujours, et je cuisine depuis près de 30 ans.

J’aime la création, le design, les bonnes et belles choses en général.

Côté professionnel, 10 ans dans la soierie comme responsable de collection, 15 ans dans la finance dans des PME puis un burnout et une reconversion en cours.

Très gourmande, passionnée de cuisine, j’ai un faible pour la pâtisserie pour sa dimension artistique et parce que c’est une science exacte.

Je fréquente les marchés, à Lyon, en vacances, partout où je vais. J’aime discuter avec les producteurs, dénicher des artisans passionnés, acheter de bons produits, les cuisiner, et surtout les savourer !

Pour arriver au plat parfait (à mon gout), je fais et refais la recette en pesant tous les ingrédients, en notant les températures de cuisson, modifiant et améliorant jusqu’à la perfection.

Je me déplace en vacances avec un bon couteau d’office, outil indispensable !

Ce blog a pour but que nous progressions ensemble, pas à pas, afin de sublimer les produits, de trouver de bonnes recettes, de se nourrir sainement et de se régaler.

Ici, des réponses concrètes à des problèmes concrets.

Je partage avec vous, ce que j’expérimente tous les jours en cuisinant, ou en me documentant dans le domaine de la cuisine, de la gastronomie et de la santé naturelle.

Intolérante +++ à l’ail, mes recettes n’en comportent jamais ! A la place, des épices, des aromates, des huiles essentielles, c’est l’assaisonnement qui donne l’âme d’un plat ! Libre à vous de rajouter de l’ail dans la quantité qui vous convient.

A la suite d’une candidose intestinale, j’ai revu mon alimentation en diminuant fortement le sucre blanc, les farines raffinées, les produits laitiers et la viande. Et j’ai adapté mes recettes en fonction ! Mes recettes sont donc sucrée au minimum (en général 20 à 25 % de sucre en moins que dans la recette initiale). Elles comportent majoritairement des graisses végétales plutôt qu’animales (pas toujours, parfois une bonne crème fraiche est irremplaçable !)

Mes recettes sont référencées sur Recette de cuisine.

Alors, à bientôt !

SAMSUNG CSC
Valérie
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