Ce blog est-il pour vous?

CE BLOG EST IL POUR VOUS ?

Vous aimez cuisiner ?

Vous cherchez des recettes mais ne savez pas toujours laquelle choisir ?

Vous voulez des recettes saines, créatives, pas trop sucrées ?

Vous cherchez des astuces pour gagner du temps?

Vous êtes perdus dans le jargon des termes culinaires ?

Vous souhaitez vous faire plaisir en cuisinant ?

Alors ce blog est fait pour vous.

Mes articles vous expliqueront avec simplicité et avec des photos:

  • comment réaliser une recette simplement
  • comment gagner du temps avec des astuces
  • comment la présenter joliment
  • comment adapter une recette pour qu’elle soit saine
  • comment vous faire plaisir en cuisinant 

 

QUI SUIS-JE ?

Je m’appelle Valérie, la cinquantaine passée, lyonnaise depuis toujours, et j’adore cuisiner (et bien manger aussi – souvent cela va de pair !). Il y a plus de 25 ans, j’organisais déjà de grands concours de cuisine avec mes amis. Chaque couple apportait un plat de sa spécialité et le vin qui allait avec, l’ambiance était garantie. A 20 participants, je vous laisse imaginer !

J’aime la création, le design, les beaux tissus et les belles matières, les bonnes et belles choses en général. Côté professionnel, 10 ans dans la soierie comme responsable de collection, 15 ans dans la finance dans des PME (cherchez l’erreur !) puis un burnout et une reconversion en cours. Curieuse et inventive, je suis une passionnée.

Je cuisine depuis 30 ans, très gourmande, j’ai un faible pour la pâtisserie par sa dimension artistique et parce que c’est une science exacte.

Je fréquente les marchés, à Lyon, en vacances, partout où je vais. J’aime discuter avec les producteurs, dénicher des artisans passionnés, acheter de bons produits, les cuisiner, et surtout les savourer ! Je me déplace en vacances avec un bon couteau d’office, outil indispensable.

Pour arriver au plat parfait (à mon goût), je fais et refais la recette en pesant tous les ingrédients, en notant les températures de cuisson, modifiant et améliorant jusqu’à la perfection.

Depuis septembre 2016, je me lance des défis que vous pouvez suivre au travers des recettes. Je choisi un thème ou un ingrédient qui me plait et je fais un maximum de recettes sur ce thème. Par exemple pour mon défi #6, j’ai publié 11 recettes utilisant les huiles essentielles (et ce n’est pas fini, c’est tellement excitant de découvrir de nouvelles associations avec les huiles essentielles).

Intolérante +++ à l’ail, mes recettes n’en comportent jamais ! A la place, des épices, des aromates, des huiles essentielles, c’est l’assaisonnement qui donne l’âme d’un plat ! Libre à vous de rajouter de l’ail dans la quantité qui vous convient.

A la suite d’une candidose intestinale, j’ai revu mon alimentation en diminuant fortement le sucre blanc, les farines raffinées, les produits laitiers et la viande. Et j’ai adapté mes recettes en fonction ! Mes recettes sont donc sucrée au minimum (en général 20 à 25 % de sucre en moins que dans la recette initiale). Elles comportent majoritairement des graisses végétales plutôt qu’animales (pas toujours, parfois une bonne crème fraiche est irremplaçable !)

Je partage avec vous, ce que j’expérimente tous les jours en cuisinant, ou en me documentant dans le domaine de la cuisine, de la gastronomie et de la santé naturelle.

Ce blog a pour but que nous progressions ensemble, pas à pas, afin de sublimer les produits, de trouver de bonnes recettes, de se nourrir sainement et de se régaler. Ici, des réponses concrètes à des problèmes concrets.

J’ai découvert un nouvel art avec le blog: la photo culinaire. Je trouve extrêmement difficile de faire partager par une photo, la texture et le goût d’un plat en y ajoutant une touche de poésie. J’avoue que cela me passionne et que j’y passe de plus en plus de temps. Je prends toutes les photos, à la lumière du jour, des plats que nous mangeons, sans artifice. Je photographie encore au feeling mais j’ai déjà bien progressé depuis la tarte à la tomate de septembre 2016 !

Mes recettes sont référencées sur Recettes de cuisine,  sur Hellocotton, et sur Cuisinons de saison. Retrouvez-moi aussi sur ma page Facebook 123degustez , sur Pinterest et Instagram !

 

Alors, à bientôt !

SAMSUNG CSC
Valérie