Comment faire ?

tomate

Comment choisir les tomates?

 La tomate, variétés: Alors la tomate, un fruit ou un légume ? D’après la définition botanique, le fruit est tout simplement le produit d’une fleur. La tomate est donc biologiquement parlant un fruit, mais un légume culinairement parlant. On la définit comme un légume-fruit. La tomate est l’ingrédient de cuisine le plus consommé dans le mondeLire plus
aubergine

Comment cuire facilement une aubergine?

On trouve facilement des aubergines sur les marchés et cette année, les producteurs en ont encore au mois d’octobre. Il faut donc en profiter sans attendre le printemps prochain! Voici une méthode très simple pour faire cuire les aubergines et leur donner ce petit goût de grillé si bon dans le caviar d’aubergine ! Pour cuireLire plus
haricots vert

Comment éplucher facilement les haricots verts (et les cuire)?

Pendant longtemps, je n’ai pas acheté de haricots verts frais, car l’idée de passer des heures comme ma mère, à les éplucher, ne m’emballait pas du tout ! Puis j’ai trouvé cette méthode, super rapide et très efficace. Il faut 10 minutes pour un kilo (15 minutes si ils sont très fins)   ASTUCE POUR EPLUCHER LESLire plus
Poivrons éplucher

Comment éplucher facilement les poivrons?

Ma méthode est plutôt rapide et ne nécessite pas de sac en plastique ni de temps d’attente ! J’adore passer du temps en cuisine mais pas pour l’épluchage des légumes… comment eplucher les poivrons? – Faire préchauffer le four à 260° – Laver les poivrons Enlever le pédoncule en découpant tout autour avec un couteau pointuLire plus
tomate épluchée

Comment éplucher facilement les tomates?

Je vais vous donner une méthode géniale pour éplucher les tomates. Cette astuce m’a été apprise par ma mère que j’ai toujours vu faire ainsi. Elle même la tenait de Claudine, la femme du jardinier de son enfance. C’est dire que cette astuce n’est pas récente, elle a près de 100 ans. Et pourtant, elleLire plus
fruits déguisés caramélisés

Comment faire des fruits déguisés caramélisés ?

Quoi de meilleur que des fruits déguisés au moment de Noël ? Evidemment avec de bons fruits secs (dattes et pruneaux fondants, noix cassées depuis peu et une bonne pâte d’amande à 50% de sucre maximum). Et le summum, ce sont des fruits déguisés avec une fine pellicule de caramel craquant sous la dent… Et leLire plus
chocolat aux Huiles essentielles

Comment faire du chocolat aux huiles essentielles ?

Découvrez comment faire votre chocolat aux huiles essentielles ! Grace à cette méthode hyper simple, vous aurez des chocolats originaux et délicieux. Il vous faudra un thermomètre de cuisine (on en trouve partout maintenant !) Difficulté       3/5 Préparation   20 minutes Recette du chocolat noir aux huiles essentielles Ingrédients : 300 g chocolat noir deLire plus
caramel tatin

Comment faire un caramel tatin?

J’ai toujours adoré le caramel sous toutes ses formes. Et j’ai donc très vite appris à en faire. Je crois même que c’est une de mes premières réussites en cuisine (pour caraméliser les iles flottantes de ma jeunesse). Savoir faire le caramel est pour moi un incontournable ! voir – ICI – toutes les astuces LesLire plus
kir royal light framboise

Comment faire un kir royal light aux framboises fraiches ?

Pour épater vos invités, je vais vous donner mon astuce toute simple pour faire un kir royal sans sucre ajouté ! Ajoutez tout simplement des framboises (surgelées) dans votre coupe avant de servir le champagne et vous aurez un champagne rosé à la framboise. Le champagne se mettra à faire de petites bulles tout autour desLire plus
nougatine

Comment faire une nougatine fine et craquante ?

J’ai remarqué depuis 15 ans, que la nougatine plaisait à tout le monde ! Avec ma recette et mes astuces, vous ferez une nougatine très fine, concentrée en amande et bien craquante ! Et bien meilleure que celle qui sert à faire les décors des pièces montées car elle contient moins de sucre et plus d’amandes. IlLire plus
tapenade olives noires

Comment faire une tapenade aux olives noires – rapide et économique

Tout le monde (ou presque) apprécie la tapenade ! Celle du commerce contient souvent des conservateurs, on ne connaît pas la provenance des olives et pour moi le pire, elle contient souvent de l’ail ! Et si vous me lisez depuis quelque temps, vous savez que je suis intolérante ++ + à l’ail ! Pour pouvoir en dévorer manger,Lire plus
graines germées

Comment réussir facilement ses graines germées ?

Tout ce que vous rêvez de savoir pour faire germer des graines !  Avec le résumé de ce livre et mes expériences, démarrez la germination sereinement ! Pour mon Défi #9, je vais vous faire part de toutes mes expériences de germination et vous donner des recettes utilisant les graines germées. Pour passer à la vitesse supérieure etLire plus
comment réussir caille cocotte

Comment réussir la cuisson des cailles en cocotte ?

Une recette hyper simple pour un plat de fête ! Des cailles farcies (ou pas) cuites à la cocotte, dans un bouillon aromatisé,  avec une petite sauce sucrée-salée…. un régal ! Cela faisait très longtemps que je n’avais pas cuisiné de cailles et pourtant la volaille est la viande que je mange encore le plus volontiers. Et quandLire plus
caramel

Comment réussir le caramel, mes 2 méthodes

Tout le monde ne réussit pas toujours son caramel. Pourtant ce n’est pas si difficile si on respecte ces quelques règles simples et qu’on ne fait rien d’autre en même temps. en 1er, quand on commence du caramel, mon conseil est d’éloigner toutes les sources de perturbations, les animaux, les enfants (très dangereux, une brûlureLire plus
Béchamel rapide et sans grumeaux

Comment réussir une béchamel rapidement et sans grumeaux ?

Découvrez cette méthode facile et rapide pour une sauce béchamel inratable ! Je n’ai jamais aimé faire la béchamel, jusqu’à ce que je découvre cette méthode. Si vous ratez votre béchamel, qu’elle n’a pas la bonne consistance ou qu’elle a des grumeaux, alors cette méthode est pour vous ! Il suffit juste d’anticiper un peu. En faisantLire plus
torréfier amande poudre

Comment torréfier la poudre d’amande ?

L’Epiphanie arrive à grand pas. Et en même temps, les galettes des rois ! Cette recette va vous servir pour confectionner vos propres galettes. Une fois encore, je vous dévoile l’astuce qui fera que votre frangipane aura le petit goût en plus qui fera la différence ! Car le fait de passer la poudre au four àLire plus
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Le carnet de recette en ligne pour avoir ses recettes à portée de main

Testez le carnet de recette en ligne simple et pratique ! Bonjour chers lecteurs et lectrices du blog 123degustez.fr, je suis Charline du site MenuHebdo.com qui est un carnet de recette en ligne, mais pas que ! Aujourd’hui c’est moi qui vous écris et non Valérie ;-). Je vais commencer par vous poser une petiteLire plus
Quinoa blanc

Le quinoa

A votre avis, le quinoa est il une céréale ou pas ? Le quinoa: une pseudo-cereale Le quinoa est une « pseudo-céréale » (comme l’amarante ou le sarrasin). Autrement dit, il s’agit d’un aliment consommé et cuit comme une céréale, qui a l’aspect d’une céréale, la saveur d’une céréale, un surnom de céréale « le riz des incas » maisLire plus
cuisson endives sans amertume

Mes astuces pour cuire des endives sans amertume

Une cuisson lente des endives, à l’étuvée, pour les rendre fondante et enlever l’amertume. Rien à voir avec les endives cuites de mon enfance ! J’ai appris cette recette au début des années 1990, au restaurant la villa Florentine (1 étoile, à l’époque le chef était Stéphane Gaborieau ). Depuis, je les fais toujours cuire de cette façon. A cetteLire plus
galette brillante légère astuces

Plus d’astuces pour réussir une galette légère et bien brillante comme les pâtissiers, merci Conticini pour vos conseils !

J’avais réussi la semaine dernière, une galette avec un glaçage bien brillant dont j’étais très fière. Il était parfait avec bon petit gout caramélisé. Cependant, il comporte 2 défauts : 1- l’ajout supplémentaire de sucre 2- le risque de blanchiment du sucre dû à la cristallisation, lors du réchauffage. J’ai donc continué mes explorations pour trouver le glaçageLire plus
décoration assiette

Réussir une belle déco d’assiette avec des légumes 

Il suffit de quelques astuces toutes simples pour transformer quelques légumes en décoration festive, pour vos assiettes de fête. Avec mes explications pas à pas, cela sera un jeu ! Je ne sais pas si vous avez comme moi l’impression que le temps avance encore plus vite à cette période de l’année ? La période des fêtes estLire plus
sauce à la menthe

Sauce légère à la menthe

Cette sauce à la menthe est très fraiche, facile et légère. Elle est l’accompagnement idéal des crudités et parfaite avec le poulet tandoori, recette – ICI -, et le riz parfumé à l’indienne, recette – ICI – Difficulté       1/5 Préparation    5 minutes   Recette de la sauce à la menthe   Ingrédients : pourLire plus