Index des recettes

amarettis

Amarettis peu sucrés

Les amarettis goûtés en Italie sont pour moi, toujours un délice. Sur les marchés, on en trouve d’une multitude de parfums. J’ai fait évoluer ma recette pour avoir des amarettis, le moins sucré possible et avec ce merveilleux gout d’amande, propre à ces gâteaux. La recette traditionnelle ne comporte pas l’étape du mixage de l’amandeLire plus
carottes multicolores

Carottes multicolores au lait de coco et à l’orange

J’ai découvert ces carottes multicolores chez mon producteur préféré du marché, Les jardins du Divin. Elles m’ont fait de l’œil plusieurs fois et un jour, je n’ai pas pu résister ! Après ma salade de carotte préférée, voici les carottes multicolores cuites au du lait de coco. On peut faire cette recette avec des carottes orangeLire plus
caviar d'aubergine

Caviar d’aubergine

Pour un apéro sur des tranches de bon pain grillé ou avec des gressins ou des carottes en bâtonnet, ce caviar d’aubergine est vraiment délicieux. Cette cuisson au four lui donne ce si bon petit goût de grillé! Il peut aussi servir d’accompagnement pour une volaille. RECETTE DU CAVIAR D’AUBERGINE Ingrédients : 3 aubergines (600 grammes) Huile d’oliveLire plus
aubergine

Comment cuire facilement une aubergine?

On trouve facilement des aubergines sur les marchés et cette année, les producteurs en ont encore au mois d’octobre. Il faut donc en profiter sans attendre le printemps prochain! Voici une méthode très simple pour faire cuire les aubergines et leur donner ce petit goût de grillé si bon dans le caviar d’aubergine ! Pour cuireLire plus
Poivrons éplucher

Comment éplucher facilement les poivrons?

Ma méthode est plutôt rapide et ne nécessite pas de sac en plastique ni de temps d’attente ! J’adore passer du temps en cuisine mais pas pour l’épluchage des légumes… comment eplucher les poivrons? – Faire préchauffer le four à 260° – Laver les poivrons Enlever le pédoncule en découpant tout autour avec un couteau pointuLire plus
fruits déguisés caramélisés

Comment faire des fruits déguisés caramélisés ?

Quoi de meilleur que des fruits déguisés au moment de Noël ? Evidemment avec de bons fruits secs (dattes et pruneaux fondants, noix cassées depuis peu et une bonne pâte d’amande à 50% de sucre maximum). Et le summum, ce sont des fruits déguisés avec une fine pellicule de caramel craquant sous la dent… Et leLire plus
chocolat aux Huiles essentielles

Comment faire du chocolat aux huiles essentielles ?

Découvrez comment faire votre chocolat aux huiles essentielles ! Grace à cette méthode hyper simple, vous aurez des chocolats originaux et délicieux. Il vous faudra un thermomètre de cuisine (on en trouve partout maintenant !) Difficulté       3/5 Préparation   20 minutes Recette du chocolat noir aux huiles essentielles Ingrédients : 300 g chocolat noir deLire plus
caramel tatin

Comment faire un caramel tatin?

J’ai toujours adoré le caramel sous toutes ses formes. Et j’ai donc très vite appris à en faire. Je crois même que c’est une de mes premières réussites en cuisine (pour caraméliser les iles flottantes de ma jeunesse). Savoir faire le caramel est pour moi un incontournable ! voir – ICI – toutes les astuces LesLire plus
kir royal light framboise

Comment faire un kir royal light aux framboises fraiches ?

Pour épater vos invités, je vais vous donner mon astuce toute simple pour faire un kir royal sans sucre ajouté ! Ajoutez tout simplement des framboises (surgelées) dans votre coupe avant de servir le champagne et vous aurez un champagne rosé à la framboise. Le champagne se mettra à faire de petites bulles tout autour desLire plus
nougatine

Comment faire une nougatine fine et craquante ?

J’ai remarqué depuis 15 ans, que la nougatine plaisait à tout le monde ! Avec ma recette et mes astuces, vous ferez une nougatine très fine, concentrée en amande et bien craquante ! Et bien meilleure que celle qui sert à faire les décors des pièces montées car elle contient moins de sucre et plus d’amandes. IlLire plus
tapenade olives noires

Comment faire une tapenade aux olives noires – rapide et économique

Tout le monde (ou presque) apprécie la tapenade ! Celle du commerce contient souvent des conservateurs, on ne connaît pas la provenance des olives et pour moi le pire, elle contient souvent de l’ail ! Et si vous me lisez depuis quelque temps, vous savez que je suis intolérante ++ + à l’ail ! Pour pouvoir en dévorer manger,Lire plus
comment réussir caille cocotte

Comment réussir la cuisson des cailles en cocotte ?

Une recette hyper simple pour un plat de fête ! Des cailles farcies (ou pas) cuites à la cocotte, dans un bouillon aromatisé,  avec une petite sauce sucrée-salée…. un régal ! Cela faisait très longtemps que je n’avais pas cuisiné de cailles et pourtant la volaille est la viande que je mange encore le plus volontiers. Et quandLire plus
caramel

Comment réussir le caramel, mes 2 méthodes

Tout le monde ne réussit pas toujours son caramel. Pourtant ce n’est pas si difficile si on respecte ces quelques règles simples et qu’on ne fait rien d’autre en même temps. en 1er, quand on commence du caramel, mon conseil est d’éloigner toutes les sources de perturbations, les animaux, les enfants (très dangereux, une brûlureLire plus
Béchamel rapide et sans grumeaux

Comment réussir une béchamel rapidement et sans grumeaux ?

Découvrez cette méthode facile et rapide pour une sauce béchamel inratable ! Je n’ai jamais aimé faire la béchamel, jusqu’à ce que je découvre cette méthode. Si vous ratez votre béchamel, qu’elle n’a pas la bonne consistance ou qu’elle a des grumeaux, alors cette méthode est pour vous ! Il suffit juste d’anticiper un peu. En faisantLire plus
torréfier amande poudre

Comment torréfier la poudre d’amande ?

L’Epiphanie arrive à grand pas. Et en même temps, les galettes des rois ! Cette recette va vous servir pour confectionner vos propres galettes. Une fois encore, je vous dévoile l’astuce qui fera que votre frangipane aura le petit goût en plus qui fera la différence ! Car le fait de passer la poudre au four àLire plus
confiture de framboise

Confiture de framboise à l’agar agar

C’est encore l’époque des framboises, on trouve sur les marchés des framboises spéciales pour la confiture. J’ai fait cette confiture avec moins de sucre et de l’agar agar pour obtenir la consistance parfaite. La couleur est magnifique et le gout incomparable. Comme elle est moins sucrée, je préfère conserver les pots au frais. LA RECETTELire plus
confiture noel

Confiture de Noël, pommes tatin aux agrumes

Après le caramel tatin, voici aujourd’hui une recette de confiture de Noël : caramel pommes tatin, beurre salé aux agrumes (avec des huiles essentielles). Il y a plus de recettes sucrées en ce moment car c’est bientôt Noël et je prépare mes petits cadeaux gourmands ! Pourquoi pas en faire quelques pots à offrir sous le sapin,Lire plus
creme anglaise

Crème anglaise rapide à la mandarine

Comme je fais souvent des meringues, des macarons ou des amarettis, je me retrouve toujours avec des jaunes d’œufs à utiliser. Pour changer de la traditionnelle crème anglaise à la vanille, j’ai utilisé mon huile essentielle extra de mandarine et le résultat est vraiment parfait ! Juste un subtil petit gout de mandarine… Si, vous n’avezLire plus
crevettes marinées à la plancha

Crevettes marinées à la plancha

Cette recette de crevettes est très rapide et idéale pour la plancha. En hiver, je les fais à la poêle et c’est bien aussi !  Essayez de faire cuire des crevettes et vous verrez que leur gout n’a aucune commune mesure avec les crevettes achetées déjà cuites ! Pour moi, plus question d’acheter des crevettes déjàLire plus
toques-bio-quinoa

Dôme de quinoa surprise au 2 coulis – épinard et framboise

Voici ma recette présentée au concours Les Toques Bio 2016 et qui a remportée le premier prix à l’unanimité du jury!  Et bientôt une recette en version familiale simplifiée nécessitant moins de matériel! Un dôme de quinoa surprise avec des noisettes craquantes et 2 coulis fondants, épinard et framboise. Le coulis d’épinard a un gout subtil de noisette etLire plus
filet canard farci cuit basse tempéra

Filet de canard farci cuit à basse température – battle food # 47

Grace à mon 1er prix du concours des Toques Bio, j’ai gagné un cours de cuisine chez Régis Marcon (mon chef étoilé préféré !). Et j’ai eu la chance de participer dernièrement à un stage d’une journée sur le thème des champignons. J’ai découvert une foule d’astuces et de savoir faire, passant de la cueillette àLire plus
courge blanche de Turquie

Flan de Courge blanche de Turquie très rapide (sans gluten et sans lactose)

Connaissez vous la courge blanche de Turquie? Je l’ai découverte chez un autre de mes producteurs préférés du marché du Point du jour. Je n’en n’avais jamais vu auparavant ! Cette variété de courge est peu sucrée. Elle est utilisée en Turquie pour être confite. Ce flan sans gluten et sans lactose, au lait ce coco et auxLire plus
patisson

Flan de pâtisson sans gluten

Pour ma découverte du pâtisson, j’ai fait plusieurs essais de gratins (avec farine) et de flan (sans farine). Et ma meilleure trouvaille est ce flan sans gluten à la purée d’amande blanche, un pur délice ! On sent bien le petit goût d’amande, la texture du pâtisson est bien présente et le résultat est très fin.Lire plus
fondant au chocolat

Fondant au chocolat sans gluten aux huiles essentielles

J’ai fait ce fondant au chocolat un nombre incalculable de fois depuis quelques années, ma fille Lilou ne s’en lasse pas ! Il est excellent, rapide à faire (sans battre les œufs en neige- 20 minutes cuisson comprise, qui dit mieux !), peut être fait à l’avance, et est sans gluten, ce qui est déjà beaucoup! Aujourd’huiLire plus
ganache chocolat noisettes

Ganache au chocolat-noisette vegan – Foodista challenge # 25

Je participe pour la première fois au Foodista challenge et j’en suis ravie ! Ce défi culinaire mensuel a été créé par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton » (d’ailleurs, c’est un blog que j’aime beaucoup !) Le thème de ce Foodista challenge # 25, proposé par la marraine de ce mois, Sandra du blog « Encore un gâteau »Lire plus
ganache chocolat vegan

Ganache chocolat Végan à la menthe ou à l’orange (aux huiles essentielles)

Pour les fans de chocolat noir comme moi et qui recherchent une alimentation saine, j’ai cherché une recette corsée en chocolat mais pas lourde, sans beurre, crème, ni sucre… Challenge intéressant non ? Et j’ai trouvé ! ! ! J’ai été surprise au restaurant dernièrement à Paris car mes amis ont tous pris de la ganache auLire plus
gaspacho tomate

Gaspacho de tomate au gorgonzola

Recette de Gaspacho de tomate avec chantilly au gorgonzola Etant intolérante à l’ail, je ne peux jamais manger de gaspacho, hormis ceux que je fais ! Je vous donne les ingrédients sans ail, et sans oignon cru, libre à vous d’en ajouter. Je fais le gaspacho avec uniquement des légumes, pas de mie de pain doncLire plus
gateau de foie

Gateau de foie de volaille – Bistrot « Compile moi un menu »

Un gâteau de foie de volaille léger et facile à faire, sans gluten, au menu aujourd’hui ! Cela faisait bien 10 ans que je n’avais pas fait cette recette. Elle est dans les premières de mon cahier de recettes et provient de mon ex beau-père, grand amateur de cuisine lyonnaise ! Je vais le refaire souvent,Lire plus
gratin d'aubergine

Gratin d’aubergine

Ce gratin a un vrai gout d’aubergine, il est simple à faire et assez rapide. Le plus long est de cuire les rondelles d’aubergines. J’utilise une grande pole de 24 cm, il faut compter 15-20 minutes pour la cuisson des aubergines et 25 minutes au four. Il est évidemment sans ail mais vous pouvez enLire plus
gratin de patisson

Gratin de pâtisson au cumin, curcuma et coco

Une nouvelle recette de pâtisson aujourd’hui ! Le pâtisson n’a pas beaucoup de goût donc il prend comme saveur principale, les épices ajoutés ! On peut donc jouer à l’infini, avec les épices. Difficulté       1 / 5 Préparation   10 minutes Pré-Cuisson  20 à 30 minutes Cuisson         20 minutes RECETTE DU GRATIN DE PATISSON AUX EPICES Ingrédients :Lire plus
gratin quinoa poivrpns

Gratin de quinoa aux poivrons

Une nouvelle utilisation du quinoa. Ce gratin peut se manger tiède ou froid en entrée. On peut remplacer les poivrons marinés maison, par un bocal de poivrons. Recette gratin quinoa aux poivrons confits Ingrédients : entrée pour 4 personnes 100 g de poivrons marinés pour le gratin 100 g de poivrons marinés pour le coulis 150Lire plus
gratin surprise quinoa

Gratin surprise quinoa et coulis épinards

Un gratin de quinoa aux 2 coulis fondants, épinard et framboise. Le coulis d’épinard a un gout subtil de noisette et de poivre noir non piquant grâce à l’utilisation de l’huile essentielle. L’acidulé de framboise est parfumé avec de l’huile essentielle de baie rose.  C’est la version simplifiée des dômes de quinoa surprise du concoursLire plus
koulibiac moelleux au saumon et citron confit

Koulibiac moelleux au saumon et citrons confits

Un koulibiac moelleux, avec un assaisonnement parfait (à mon goût !), pour ce délicieux plat unique d’hiver. Du saumon frais, des œufs durs, des épinards, du riz ET mon petit plus : du citron confit. Le koulibiac, nommé pâté russe dans ma famille, existe dans de nombreuses versions. J’en ai mangé souvent, mon arrière-grand-mère a vécuLire plus
Quinoa blanc

Le quinoa

A votre avis, le quinoa est il une céréale ou pas ? Le quinoa: une pseudo-cereale Le quinoa est une « pseudo-céréale » (comme l’amarante ou le sarrasin). Autrement dit, il s’agit d’un aliment consommé et cuit comme une céréale, qui a l’aspect d’une céréale, la saveur d’une céréale, un surnom de céréale « le riz des incas » maisLire plus
lunettes confiture

Lunettes à la confiture

Pour cette recette, j’utilise ma pâte à sablés à base de pomme de terre. C’est pourquoi, ces lunettes sont si bonnes ! Avec une confiture framboise maison, il n’y a pas mieux ! Cette pâte a un goût particulier, elle est sans œuf, on ne retrouve pas le gout de la pomme de terre. Elle est unLire plus
macaron

Macaron Bonne Année

Ces quelques macarons pour vous souhaiter une excellente année 2017 ! Une année remplie de belles surprises, de jolies découvertes et de délicieuses et saines recettes à expérimenter ! Macarons coque au thé mâcha, ganache chocolat et noisette (sans gluten ni lactose) Les coques des macarons étaient dans mon congélateur (donc sans pas à pas aujourd’hui)… Pour la recetteLire plus
macaron

Macaron Mont Blanc aux Marrons et Mandarine

J’ai participé le 12 novembre 2016 au concours du macaron amateur à Saint Gervais chez Roland Zanin.  Mon macaron, Mont Blanc aux Marrons et Mandarine est arrivé 3 ème ! C’est Mélanie Grouiller qui a remporté la 1ere place avec son macaron « Potin Oups », Orange et fruit de la passion. Ce concours est organisé depuis 7Lire plus
cuisson endives sans amertume

Mes astuces pour cuire des endives sans amertume

Une cuisson lente des endives, à l’étuvée, pour les rendre fondante et enlever l’amertume. Rien à voir avec les endives cuites de mon enfance ! J’ai appris cette recette au début des années 1990, au restaurant la villa Florentine (1 étoile, à l’époque le chef était Stéphane Gaborieau ). Depuis, je les fais toujours cuire de cette façon. A cetteLire plus

Noisettines au chocolat noir

Un jour où j’étais en panne de poudre d’amande j’ai adapté ma recette des amarettis (recette – ICI – ) avec de la poudre de noisette. Et rajouté des éclats de chocolats noirs pour m’approcher du goût du gianduja ! Je leur ai donné ce nom de noisettines qui leur va bien ! J’ai encore diminué laLire plus
panna cotta vegan

Panna cotta tatin, sans crème, légère et sans gluten

J’adore ces panna cotta végétale  et je vous propose ici une nouvelle version. La ganache au caramel n’est pas végan, elle contient un peu de beurre. Ces panna cotta peuvent être faites à l’avance, en quantité et se transporter facilement (dans des verrines). C’est donc le dessert (ou le pré dessert en mini verrines) idéal quand on estLire plus
panna cotta végétale

Panna cotta végétale Choco-noisette sans gluten – Bataille Food # 40

Une nouvelle recette inédite que j’ai créée pour la Bataille food # 40, un dessert de fête très léger, facile et vite fait ! Découvrez ma panna cotta végétale noisette-chocolat ! Je suis excitée à l’idée de participer à ma première Bataille food ! La Bataille Food est un rendez-vous culinaire sur le principe du partage et de laLire plus
pâtisson

Pâtisson entier à la bolognaise

Pour continuer la découverte du pâtisson, je vous propose aujourd’hui une recette de pâtisson entier à la bolognaise. Préparation   30 minutes Cuisson         35 minutes RECETTE DU PATISSON ENTIER A LA BOLOGNAISE   Ingrédients : 1 pâtisson de 1 kilo environ 4 steaks hachés bio (ou 400 g de viande hachée bio) 1 oignon 1 boite de tomatesLire plus
patisson farci

Pâtisson entier farci aux petites sèches

Pour continuer avec la découverte du pâtisson, voici une recette de pâtisson entier, aux petites seiches… Difficulté              2 / 5 Préparation          35 minutes Cuisson                30 minutes Ingrédients : (pour 2 personnes) 1 pâtisson de 750 g environ 300 g de petites seichesLire plus
crevettes thai aux huiles essentielles

Petites seiches au lait de coco, curcuma, mandarine et citronelle

Depuis ma découverte des huiles essentielles en cuisine, je les utilise très souvent et avec jubilation. Je suis toujours impressionnée de voir qu’une toute petite goutte peut sublimer un plat et lui ajouter le petit plus qui fait la différence (comme l’assaisonnement parfait et les fonds de sauce des grands cuisiniers, mais là en beaucoupLire plus
galette brillante légère astuces

Plus d’astuces pour réussir une galette légère et bien brillante comme les pâtissiers, merci Conticini pour vos conseils !

J’avais réussi la semaine dernière, une galette avec un glaçage bien brillant dont j’étais très fière. Il était parfait avec bon petit gout caramélisé. Cependant, il comporte 2 défauts : 1- l’ajout supplémentaire de sucre 2- le risque de blanchiment du sucre dû à la cristallisation, lors du réchauffage. J’ai donc continué mes explorations pour trouver le glaçageLire plus
poivrons marinés

Poivrons marinés

Comme pour bien d’autres délices, je ne peux manger que les poivrons marinés que je fais car ils sont sans ail. Vous pouvez en rajouter une gousse dans la recette si vous le souhaitez. RECETTE des poivrons marinés Ingrédients : 3 poivrons rouges ou 1 rouge, 1 vert et 1 jaune – choisir des poivrons bienLire plus
pommes au four

Pommes au four surprise caramélisées

La pomme au four, dessert de toujours ! Aujourd’hui elle prend un air de fête grâce à la « surprise » aux noisettes et à l’habillage de caramel craquant. J’ai utilisé des pommes Canada qui tiennent bien à la cuisson et qui sont fermes et pas trop sucrées. Recette pomme au four surprise au caramel   Préparation  Lire plus
poulet tandoori

poulet tandoori – mon fameux poulet tandoori !

Le 16 décembre, c’est mon anniversaire ! Et comme c’est bientôt Noël, c’est moi qui vais vous faire un super cadeau ! Ma recette secrète du poulet tandoori. Et toutes mes astuces pour le réussir parfaitement ! Recette que mes amis ont tenté de m’extorquer pendant 25 ans sans succès (je l’ai donnée quand même à 2 amis !) J’aiLire plus
pumkin pie aux huiles essentielles

Pumpkin pie salée aux huiles essentielles

Je suis très excitée à l’idée de participer à mon premier challenge culinaire sur Recette de cuisine ! Ce mois ci, le thème est la cuisine américaine et Thanksgiving. Je me souviendrais toujours avec émotion de mon premier repas de Thanksgiving chez nos amis (et anciens voisins) américains. Un repas pantagruélique, très fin et riche enLire plus
ragout de lentilles

Ragout de lentilles vertes et lentilles corail à la coriandre

Un ragout de lentilles façon risotto, aux épices et à la coriandre, au lait de coco, très parfumé. C’est la recette imposée et écrite par le chef Régis Marcon, pour le concours des Toques Bio 2016 (pour lequel j’ai eu le 1er prix à l’unanimité du jury !) J’avais pris quelques libertés par rapport à la recette, pour leLire plus
galette des rois brillante

Réussir la galette comme les pâtissiers, légère et bien brillante

Rien de meilleur qu’une bonne galette, bien croustillante avec une frangipane légère au bon goût d’amande. Et bien brillante comme celles des pâtissiers. Les galettes coûtent une fortune chez les bons pâtissiers. Pour moins de 10 € vous aurez une excellente galette pour 10-12 personnes ! Cette recette m’a donné du fil à retordre pour arriverLire plus
décoration assiette

Réussir une belle déco d’assiette avec des légumes 

Il suffit de quelques astuces toutes simples pour transformer quelques légumes en décoration festive, pour vos assiettes de fête. Avec mes explications pas à pas, cela sera un jeu ! Je ne sais pas si vous avez comme moi l’impression que le temps avance encore plus vite à cette période de l’année ? La période des fêtes estLire plus
riz à l'indienne

Riz parfumé à l’indienne

Lors de ma première visite dans une épicerie indienne, il y a 25 ans, la vendeuse m’a dévoilé sa recette du riz épicé, vous savez, celui qui est servi avec le poulet tandoori, recette – ICI – , dans les restaurant indiens ! Depuis, je fais toujours ce riz, avec mon tandoori, qui a toujours autant deLire plus
sablés noel pomme de terre

Sablés de Noël (à la pomme de terre et sans oeuf)

Cette recette de sablés est restée secrète pendant plus de 50 ans. Elle provient de Mamie, ma grand-mère, et particulièrement de mes cousines plus âgées que moi. Elle utilisait cette recette pour les « lunettes à la confiture ». J’espère que mes cousins-cousines me pardonneront de dévoiler cette recette que je fais depuis plus de 20 ans !Lire plus
sablés salés pomme de terre

Sablés de Noël salés à la pomme de terre

Une recette inédite pour Noël ! Je vous ai divulgué il y a peu, ma recette de famille des sablés de Noël à la pomme de terre, recette sucrée – ICI -. Aujourd’hui, la même base de pâte mais salée permet de faire de délicieux sablés de Noël salés, pour l’apéritif. C’est la première fois que jeLire plus
salade carottes multicolores

Salade de carottes multicolores

J’ai découvert ces carottes multicolores chez mon producteur préféré du marché, Les Jardins du Divin. Elles m’ont fait de l’œil plusieurs fois et un jour, je n’ai pas pu résister ! Voici ma recette préférée de salade de carottes en 2 variantes, avec de la coriandre ou avec du parmesan. On peut bien sûr faire laLire plus
salade grecque

Salade grecque, tomate, féta

  J’ai mangé les meilleures salades grecques de ma vie en Crète : des légumes parfaits, une féta tout autant parfaite, juste assaisonnée d’huile d’olive (pour moi l’huile d’olive crétoise est la meilleure et sans traitement le plus souvent) et des herbes aromatiques… humm un vrai régal ! Je ne mets pas d’oignon cru car je leLire plus
sauce à la menthe

Sauce légère à la menthe

Cette sauce à la menthe est très fraiche, facile et légère. Elle est l’accompagnement idéal des crudités et parfaite avec le poulet tandoori, recette – ICI -, et le riz parfumé à l’indienne, recette – ICI – Difficulté       1/5 Préparation    5 minutes   Recette de la sauce à la menthe   Ingrédients : pourLire plus
soupe de courge aux crevettes

Soupe de courge aux crevettes et à l’orange et curcuma

Une petite entrée légère et festive, diététique, bourrée de bons nutriments pour l’organisme, quoi de mieux en ce moment ? J’ai découvert l’accord courge, fruit de mer et huile de sésame dernièrement dans un nouveau petit restaurant à Lyon et j’ai cherché sans tarder à l’adapter avec une version sans crème et avec des huiles essentielles !Lire plus
Soupe de pêche

Soupe froide de pêches de vigne aux épices et verveine

Cette soupe froide de pêches de vigne peu sucrée est très parfumée grâce aux nombreux épices et au subtil goût de verveine. Mon adorable voisine m’a donné au retour d’un de ses voyages, du poivre sauvage du Laos. Il a un parfum d’agrume et est très peu épicé. Il semble être identique au poivre sauvageLire plus
tapenade rouge tomates séchées

Tapenade rouge aux tomates séchées

Des tomates séchées pour une tapenade rouge aujourd’hui. Idéal pour un apéritif et très vite fait (sans compter le temps de trempage des tomates) et avec peu d’ingrédients. RECETTE TAPENADE ROUGE AUX TOMATES SECHEES Ingrédients : pour un pot de confiture 75 gr tomates séchées (de Sicile, elles sont délicieuses!) 15 gr câpres 10-12 feuilles de basilic 40Lire plus
tarte tomate

Tarte à la tomate moutarde et farine petit épeautre

Pour le 1er thème du défi – la tomate, voici ma recette de tarte à la tomate! J’ai découvert la farine de petit épeautre sur les marchés de Provence en 2015. Elle était bio, provenait de haute Provence et était moulue à la meule de pierre (ce qui conserve le germe et ses propriétés) Et ceLire plus
truffes chocolat recette bernachon

Truffes au chocolat recette Bernachon

Des truffes pures chocolat, enrobées d’un bon chocolat de couverture et roulées dans le cacao, ça vous tente ? Et en prime la véritable recette de Bernachon, le meilleur chocolatier pour de nombreux lyonnais ! Je fais cette recette tous les ans en décembre, depuis 20 ans et mes truffes ont toujours autant de succès ! La recetteLire plus
Tuile aux amandes

Tuiles aux amandes sans matière grasse

  Cette recette me vient de Mamy, ma grand-mère paternelle, une fine cuisinière. Son dessert fétiche : la crème caramel avec des tuiles aux amandes. Ces tuiles ont la particularité de ne comporter aucune matière grasse. Je mets une bonne quantité d’amandes contrairement à ma grand mère (une vraie lyonnaise !), ce qui m’a valu cette remarqueLire plus
gratin de restes

Utiliser les restes pour un plat unique aux huiles essentielles

Un plat unique, sain, économique et vite fait. Il est sans lactose ni gluten. J’ai créé cette recette un soir à partir de restes du frigo, un reste de riz, un reste de soupe de courge nature, un peu de purée d’amande, quelques noix, des oeufs, 3 gouttes d’huiles essentielles et hop, le tour est joué !Lire plus
velouté d'endives

Velouté d’endives aux noisettes, chantilly au gorgonzola piccante

Un bon velouté réconfortant et léger, sain et sans gluten, agrémenté d’une chantilly légère au gorgonzola. J’ai inventé cette recette début janvier et ce fut d’emblée, une totale réussite ! De prime abord, un velouté d’endives n’est pas forcément glamour. Détrompez vous ! Avec une cuisson lente des endives à l’étuvée, plus aucune amertume . L’ ajoutLire plus