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Soupe de courge aux crevettes à l’orange

Cette soupe de courge aux crevettes à l’orange est pour vous si vous cherchez une petite entrée légère et festive, diététique, bourrée de bons nutriments pour l’organisme.

J’ai découvert l’accord courge, fruit de mer et huile de sésame dernièrement dans un nouveau petit restaurant à Lyon et j’ai cherché sans tarder à l’adapter avec une version sans crème.

L’huile essentielle d’orange douce est parfaite pour parfumer ce plat mais si vous préférez, vous pourrez utiiser un zeste à la place de l’huile essentielle.

L’orange douce mélangée à l’huile de sésame et versée sur la soupe et les crevettes au dernier moment, apporte la petite note festive et originale.

Difficulté 2 / 5

Préparation 10 minutes

Marinade 1 heure à l’avance si possible

Cuisson 15 minutes courge et 4 minutes pour les crevettes

Recette de la soupe de courge aux crevettes à l’orange

Ingrédients : pour 4 personnes

12 crevettes (soit 3 par personne), crues congelées

15 g jus de citron

30 g huile olive bio

¼ c. à café curcuma en poudre

700 g de courge muscade épluchée en morceaux (soit environ 1 kg avec la peau et les graines)

2 échalotes

1 verre d’eau

Sel et poivre du moulin

3 cuil à soupe d’huile de sésame

3 gouttes huile essentielle d’orange douce

1 goutte d’huile essentielle de poivre noir

Progression

Les crevettes

  • Presser le jus de citron, peser 15 grammes, ajouter l’huile d’olive et réserver cette marinade
  • Mettre les crevettes dans une passoire et faire couler un peu d’eau chaude pour les décongeler partiellement
  • Enlever la coquille (et la tête s’il y en a une) alors que les crevettes sont encore un peu congelées (tirer sur la queue en maintenant le centre de la crevette avec l’autre main puis enlever la carapace restante dans un 2ème temps). Cela va très vite si les crevettes sont encore un peu dures
  • Mettre les crevettes dans la marinade, couvrir d’un film et placer au frais pendant 1 heure environ (si possible sinon 10 minutes suffirons !)
crevettes marinées cha

Soupe de courge

  • Eplucher la courge. Cuire la courge et les échalotes entières avec la peau, à la vapeur douce (ici au vitaliseur) pendant 15 minutes
soupe de courge
  • Mixer en ajoutant un peu d’eau petit à petit pour obtenir la consistance désirée
  • Saler et poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement

L’huile de sésame à l’orange

  • Dans un petit verre à digestif, mettre 1 goutte d’huile essentielle de Poivre Noir et 3 gouttes d’Orange douce
  • Ajouter 3 cuil à soupe d’huile de sésame et mélanger

Finition et dressage

  • Peu avant de servir, piquer 3 crevettes sur chaque brochette
  • Verser marinade et crevettes sur la poêle chaude. Ajouter le curcuma. Cuire 4 minutes à feu vif en retournant les crevettes plusieurs fois ( très facile avec les pics à brochettes )
soupe de courge aux crevettes et à l'orange
  • Verser la soupe dans des assiettes ou des verrines, poser une brochette au dessus
  • Servir à part l’huile de sésame. Chaque convive pourra ajouter l’huile de sésame selon ses goûts
soupe de courge aux crevettes et à l'orange

Astuces pour réussir la soupe de courge aux crevettes à l’orange

La soupe de courge : préparez-là à l’avance et il ne restera plus qu’à la réchauffer doucement au dernier moment.

Les crevettes : si elles sont entières, couper la tête avec un couteau avant d’oter la carapace. Et bien retirer le filament marron en tirant doucement dessus. Les crevettes cuisent très rapidement. Il vaut mieux les servir tièdes (ou froides) que de trop les faire cuire.

Les huiles essentielles : l’utilisation des huiles essentielles en cuisine estvraiment jubilatoire. Imanginez commee une somple goutte donne un parfum incroyable… Vous pouvez les remplacer par du poivre en grain et du zeste d’orange râpé très finement.

Les alernatives : on peut remplacer les crevettes par des coquilles Saint Jacques, c’est un délice !

soupe de courge aux saint jacques

Soupe de courge aux crevettes à l’orange

Une entrée légère et festive facile à préparer.
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 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   20 minutes
 Marinade à l’avance :   1 heure
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  4 personnes

Ingrédients
  

  • 12 crevettes, crues congelées (soit 3 par personne)
  • 15 g jus de citron
  • 30 g huile olive bio
  • ¼ c. à café de curcuma en poudre
  • 700 g de courge muscade épluchée en morceaux (soit environ 1 kg avec la peau et les graines)
  • échalotes
  • Sel et poivre du moulin
  • 3 c. à soupe d’huile de sésame
  • 3 gouttes huile essentielle d’orange douce1 goutte d’huile essentielle de poivre noir

Progression
 

Les crevettes

  • Presser le jus de citron, peser 15 grammes, ajouter l’huile d’olive et réserver cette marinade
  • Mettre les crevettes dans une passoire et faire couler un peu d’eau chaude pour les décongeler partiellement. Enlever la coquille (et la tête s’il y en a une) alors que les crevettes sont encore un peu congelées (tirer sur la queue en maintenant le centre de la crevette avec l’autre main puis enlever la carapace restante dans un 2ème temps). Cela va très vite si les crevettes sont encore un peu dures
  • Mettre les crevettes dans la marinade, couvrir d’un film et placer au frais pendant 1 heure environ (si possible sinon 10 minutes suffirons !)

Soupe de courge

  • Eplucher la courge. Cuire la courge et les échalotes entières avec la peau, à la vapeur douce (ici au vitaliseur) pendant 15 minutes
  • Mixer en ajoutant un peu d’eau petit à petit pour obtenir la consistance désirée. Saler et poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement

L’huile de sésame à l’orange

  • Dans un petit verre à digestif, mettre 1 goutte d’huile essentielle de Poivre Noir et 3 gouttes d’Orange douce. Ajouter 3 cuil à soupe d’huile de sésame et mélanger

Finition et dressage

  • Peu avant de servir, piquer 3 crevettes sur chaque brochette. Verser marinade et crevettes sur la poêle chaude. Ajouter le curcuma. Cuire 4 minutes à feu vif en retournant les crevettes plusieurs fois ( très facile avec les pics à brochettes )
  • Verser la soupe dans des assiettes ou des verrines, poser une brochette au dessus
  • Servir à part l’huile de sésame. Chaque convive pourra ajouter l’huile de sésame selon ses goûts

ASTUCES

Les alernatives : on peut remplacer les crevettes par des coquilles Saint Jacques, c’est un délice !
© 123degustez.fr

Pourquoi cette recette de la soupe de courge aux crevettes à l’orange ?

Cette recette est simple et assez rapide. Et elle fait beaucoup d’effet !

Iidéale pour la période des fêtes car légère et diététique, sans gluten ni lactose.

Le petit goût d’orange  dans l’huile est tout simplement exquis (et je suis assez fière de mon idée !)

Donnez moi votre avis sur cette soupe de courge aux crevettes à l’orange dans les commentaires !

C'est à vous !

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5 Commentaires

  1. marie maite

    Bonjour Valérie ,

    Une délicieuse recette et qui fait un bon effet lors d’invitations .Merci Maité

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Maité,
      Merci, je suis ravie que cette recette ait été un succès.
      Belle journée et à bientôt

  2. Sylvie

    Merci Valérie pour cette super recette détaillée et simple.
    Je n’ai pas d’huile de sésame (pas de magasin à proximité et je viens faire une commande sur Greenweez) et plus HE d’orange douce mais je pensais essayer un mélange d’huile de colza avec un soupçon de purée de sésame ou des graines de sésame mixées ou juste huile et HE. Ou juste huile et curcuma.
    Bonnes fin d’année et joyeuses fêtes.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Sylvie, Merci pour ton partage. Tu peux aussi essayer avec de l’huile de noix ou de noisette. J’ai fait plusieurs essais avant de publier cette recette et j’ai trouvé que le petit goût de l’huile parfumée apportait juste l’accord parfait. On peux aussi rajouter des graines de sésame avec l’huile de colza pour avoir le petit plus. Ce serait sympa de me faire un retour de ton essai svp ! Avec d’autres HE plus typées, le résultat est sympa aussi (Citronnelle de madagascar, gingembre frais, poivre noir, etc…). Très belles fêtes de fin d’année également

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