Utiliser les restes pour un plat unique aux huiles essentielles

Un plat unique, sain, économique et vite fait. Il est sans lactose ni gluten. J’ai créé cette recette un soir à partir de restes du frigo, un reste de riz, un reste de soupe de courge nature, un peu de purée d’amande, quelques noix, des oeufs, 3 gouttes d’huiles essentielles et hop, le tour est joué !

J’ai refais la recette pour avoir les proportions de courge et riz avant cuisson et je vous indique donc celles-ci.

Ce mois-ci j’ai le grand plaisir de faire partie du jury sur recettes.de pour le défi Cuisiner avec des restes !

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Les membres du jury de janvier sont :

Le thème :

Que faire avec les restes de repas de fêtes ou de tous les jours ? Les cuisiner et les accommoder pour les transformer en bons petits plats à la fois économiques, sains et bons bien sûr ! Le jury du défi cuisine de janvier vous propose ce mois-ci de cuisiner les restes et de nous montrer vos recettes avec des restes les plus inventives et les plus appétissantes !

N’hésitez pas à participer, vous pouvez gagner de super cadeaux !

Voici ma recette :

Difficulté             1/5

Préparation       20 minutes avec la cuisson riz et courge

Sinon                    5 minutes avec des restes

Cuisson               20 minutes

 

RECETTE DU GRATIN DE RESTES AUX HUILES ESSENTIELLES

 Ingrédients : pour 3-4 personnes

750 g de courge muscade épluchée

190 g de riz Thai demi-complet (ou riz Basmati blanc)

4 oeufs

1 grosse cuil. à soupe de purée d’amande blanche (soit 30-35 g)

3 gouttes Huile essentielle de poivre noir

2 gouttes Huile essentielle de gingembre frais

15 à 20 noix

gratin de restes

 

Progression :

  • Faire cuire le riz (le temps varie en fonction du riz utilisé). Une fois cuit, le faire gonfler 2 minutes dans la casserole couverte puis l’égoutter.
  • Faire cuire la courge muscade 8 à 10 minutes à l’autocuiseur. Egoutter la courge. La mettre dans un cul de poule. Mixer finement en rajoutant quelques cuillères à soupe d’eau de cuisson (6 à 8) pour avoir une texture plutôt liquide

gratin de restes

  • Faire préchauffer le four à 180°
  • Battre les œufs en omelette
  • Mélanger la courge et la purée d’amande. Ajouter le riz. Saler et goûter l’assaisonnement. Mettre les huiles essentielles dans un petit bol. Ajouter ce mélange petit à petit dans l’appareil et goûter.
  • Ajouter les œufs battus

gratin de restes

  • Verser dans un plat à gratin huilé (ou plusieurs petits plats)
  • Ajouter les cerneaux de noix

gratin de restes

  • Faire cuire à 180-200° pendant 20 minutes environ. Surveiller la cuisson au bout de 15 minutes

gratin de restes

Dégustez avec une salade verte ou des graines germées.

 

Astuces

 J’ai fait ce gratin avec du riz basmati blanc ou du riz thaï demi-complet, très bon dans les 2 cas !

Si vous utilisez des restes, le volume de riz est à peu près le même que le volume de purée de courge.

Vous pouvez remplacer l’huile essentielle de poivre noir par du poivre du moulin. Et celle de gingembre frais par du gingembre en poudre.

Vous pouvez aussi, faire un gratin nature et un aux huiles essentielles (en diminuant les proportion d’huile essentielle en conséquence). C’est ce que je fais à la maison, un gratin parfumé pour les adultes et un nature pour les jeunes !

 

POURQUOI CE GRATIN DE RESTES AUX HUILES ESSENTIELLES?

Ce plat est constitué d’aliments sains et digestes. C’est un plat unique bien pratique pour le soir et sans lactose ni gluten. Les noix apportent le petit plus.

Il est très vite fait et peut se réchauffer.

 

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