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Pomme au four facile

pomme au four facile

La pomme au four, c’est le dessert de l’hiver parfait. Facile, économique, léger, sans gluten, sans lactose, qui plait à tout le monde… que demander de plus ?

La version déjà sur le blog des pommes au four surprises caramélisées est une excellente recette de pommes au four mais un peu plus compliquée.

Ici, une recette facile et hyper rapide à préparer en 2 temps 3 mouvements avec peu d’ingrédients. Et les petits trucs pour réussir la pomme au four facile. 

J’aime beaucoup les pommes grises du canada et les reinettes pour réaliser cette recette. Mais de bonnes golden pourront aussi vous régaler. 

Le limoncello est parfait pour ajouter du peps à ces pommes mais là aussi, vous pourrez adapter selon vos goûts. 

Difficulté     3 / 5                        

Préparation     5 à 10 minutes 

Cuisson     30 à 35 minutes au four à 170 °                             

Recette pomme au four facile

Ingrédients :   pour 3 pommes

3 pommes pas trop grosses bio ou non traitées

6 cuillères à café de confiture maison (ici confiture de framboise à l’agar agar)

2 cuillères à soupe de Limoncello

I évide pomme

Progression :

  • Laver les pommes
  • Évider le cœur de la pomme avec un évide pomme
pomme au four facile
  • Faire une légère entaille sur le haut de la pomme (aux 2/3 environ) avec un couteau pointu, en n’entaillant que la peau
pomme au four facile
  • Piquer la peau de chaque pomme de 5 ou 6 petits trous à l’aide d’une aiguille (sur la côté inférieur)
  • Recouper un morceau de trognon de 1 cm environ. Le replacer au fond de la pomme 
pomme au four facile
  • Remplir chaque cavité avec de la confiture de framboise. Bien tasser puis essuyer le surplus
pomme au four facile
  • Huiler un petit plat à four. Bien serrer les pommes dans le plat 
  • Mélanger 80 ml d’eau et 2 cuillères à soupe de Limoncello
pomme au four facile
  • Verser le liquide au fond du plat
  • Cuire au four pendant 30 à 35 minutes à 170°
pomme au four facile
  • Laisser refroidir dans le plat. Les pommes vont absorber une partie du liquide
pomme au four facile

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……la pomme au four facile encore tiède avec une tuile aux amandes ou un croquet !

Astuces pour réussir la pomme au four facile

3 astuces importantes pour une pomme au four parfaite : entailler la peau, piquer la pomme et la cuire avec un liquide.

Les pommes : choisissez de préférence une pomme qui tient à la cuisson. Le résultat sera juste différent en fonction de la variété de pomme utilisée, plus ou moins fondante une fois cuite. Les pommes seront bio ou avec le minimum de traitements car on mange la peau.

Ici, la pomme au four est cuite un peu plus longtemps est plus fondante.

pomme au four facile

La confiture : une confiture un peu acidulée comme framboise, prune sauvage ou groseille s’accorde bien pour moi avec la pomme au four. Mais cela dépend des goûts de chacun !

Le Limoncello : là aussi, pour moi l’accord est parfait. Vous pourriez aussi utiliser du rhum, de l’amaretto, du sirop, du sucre vanillé, etc. Ou sinon, juste de l’eau. S’il reste un peu trop de liquide une fois les pommes refroidies, faites-le réduire dans une petite casserole. Le petit sirop réduit après cuisson et légèrement acidulé est le petit plus de cette recette.

L’entaille et le piquage : la pomme au four gonfle pendant la cuisson. L’entaille lui permet de gonfler en hauteur de façon harmonieuse et les petits trous lui permettent de ne pas (trop) éclater pendant la cuisson. Pour faire ces trous, une aiguille à tricoter ou un cure dents sont parfaits. 

La cuisson de la pomme au four facile : mieux vaut une cuisson plus douce et plus longue. 180° est le maximum et vous pouvez réduire à 160 ° en allongeant le temps de cuisson. 

Prêtez attention aux dernières minutes de cuisson car la pomme, si elle cuit trop longtemps, risque de se transformer en compote !

Pomme au four facile

Le dessert de l’hiver parfait. Facile, économique, léger, sans gluten, sans lactose et qui plait à tout le monde.
4.78 from 9 votes
 Temps de préparation :   7 minutes
 Temps de cuisson :   35 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  3 pommes

Equipement

  • 1 évide pomme

Ingrédients
  

  • 3 pommes pas trop grosses bio ou non traitées
  • 6 cuillères à café de confiture maison (ici framboise à l’agar agar)
  • 2 cuillères à soupe de Limoncello

Progression
 

  • Laver les pommes. Évider le cœur de la pomme avec un évide pomme
  • Faire une légère entaille sur le haut de la pomme (aux 2/3 environ) avec un couteau pointu, en n’entaillant que la peau
  • Piquer la peau de chaque pomme de 5 ou 6 petits trous à l’aide d’une aiguille
  • Recouper un morceau de trognon de 1 cm environ. Le replacer au fond de la pomme Remplir chaque cavité avec de la confiture de framboise. Bien tasser puis essuyer le surplus
  • Huiler un petit plat à four. Bien serrer les pommes dans le plat 
  • Mélanger 80 ml d’eau et 2 cuillères à soupe de Limoncello. Verser le liquide au fond du plat
  • Cuire au four pendant 30 à 35 minutes à 170°
  • Laisser refroidir dans le plat. Les pommes vont absorber une partie du liquide

ASTUCES

L’entaille et le piquage : la pomme au four gonfle pendant la cuisson. L’entaille lui permet de gonfler en hauteur de façon harmonieuse et les petits trous lui permettent de ne pas (trop) éclater pendant la cuisson. Pour faire ces trous, une aiguille à tricoter ou un cure dents sont parfaits. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de pomme au four facile ?

Vous allez faire des heureux avec ces pommes au four. C’est vrai, jeunes ou vieux, qui n’aime pas ça ??  

Cerise sur le gâteau, voici un dessert peu sucré sans gluten ni lactose.

La pomme au four cuite se garde plusieurs jours au frais bien emballée, alors n’hésitez pas à multiplier les proportions.  

Je propose cette recette à Gut pour Cuisinons de saison de novembre.

cuisinons de saison

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C'est à vous !

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15 Commentaires

  1. Lasya

    Merci pour la recette mais j’aimerai savoir ce que vous entendez par “Faire une légère entaille sur le haut de la pomme (aux 2/3 environ) avec un couteau pointu, en n’entaillant que la peau” vous voulez dire en cercle tout autour de la pomme c’est ça?

    1. Valérie

      Oui c’est ça, je fais un cercle tout autour de la pomme en n’entaillant que la peau, pour qu’elle gonfle avec une jolie forme. On le voit bien sur la photo suivante apres cuisson.
      Très beau week end

      1. Lasya

        Merci beaucoup! Je découvre le
        Limoncello que je ne connaissais pas. Je vais voir où je peux acheter cela en magasin ça doit être bon!! Sinon peut on remplacer cela par autre chose?

        1. Valérie

          Bonsoir,
          Le limoncello n’est pas indispensable même s’il apporte un petit plus.
          Vous pouvez utiliser un autre alcool mélangé avec de l’eau ou de l’eau additionnée d’un peu de citron et d’eau ou de l’eau seulement.
          Tenez moi au courant.

      2. Lasya

        Merci Valérie! J’ai acheté les pommes mais le limoncello n’est pas donné même si j’étais curieuse de découvrir cette spécialité , et je ferai comme vous dites! Il y a plein de recettes pour le faire soi même d’ailleurs mais si je me lance je n’en ferai pas un litre! Merci encore !

  2. cecile

    bonjour Valérie
    quelle sorte de pomme tient le mieux à la cuisson ?
    merci

    1. Valérie

      C’est un vaste sujet, il y a tellement de variétés !
      J’aime la reinette et la boskoop. Mais la canada qui n’est pas réputée pour avoir une bonne tenue à la cuisson, est parfaite pour la pomme au four.
      Une bonne gloden sera très bien également. Il faut essayer !
      Bon week end

  3. Danielle

    Bonjour Valérie. J’aime beaucoup. Je prépare aussi des pommes au four pour accompagner le gibier tel que râble de lièvre ou chevreuil. Je remplis la cavité de confiture et d’un morceau de gingembre confit. Je propose les pommes en même temps que les légumes habituels choux de Bruxelles aux marrons ou endives confites, etc. , Trop bon.
    Il y a 50 ans, un restaurant à Bruxelles servait en dessert des pommes au four cuite en papillote et y ajoutait au moment de servir une dose de kirsch et une boule de glace vanille. J’en bave encore.

    1. Valérie

      Bonjour Danielle,
      Sympa les pommes au four avec le gibier, c’est une bonne idée pour mon sanglier qui attends au congélateur.
      Belle soirée

    1. Valérie

      Merci Sofia
      Belle soirée

  4. viou

    J’adore !de temps en temps je mets une pâte à tartiner maison ou purée de noisette …en ce moment étant sans glucides ,…je vais attendre !! Merci

    1. Valérie

      Bonjour,
      Avec une purée de noisette, cela doit etre top aussi !
      Bon courage pour le sans glucide. La pomme cuite nature n’est pas le pire pourtant.

  5. Pascale

    Bravo Valérie encore une fois pour ces petites astuces indispensables qui pimentent chacune de vos recettes et nous permettent de réussir parfaitement chacune de nos entreprises. Je trouve cela remarquable et particulièrement généreux. En effet, c’est la plupart du temps le détail qui tue chez les cuisiniers, qui ne communiquent pas toujours sur L’essentiel autour de la recette. J’adore ce dessert si simple, et suis heureuse de l’améliorer encore grâce à vous !

    1. Valérie

      Merci beaucoup Pascale pour vos messages enthousiastes !
      Et j’ai hâte d’avoir votre retour sur vos prochaines pommes au four.
      Bon week end

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