Collection Automne-hiver

brouillade aux truffes

Brouillade aux truffes ou les véritables oeufs brouillés aux truffes

Les œufs brouillés aux truffes : le top du top de l’œuf brouillé ! Mais attention, pas ces espèces d’œufs brouillés tout coagulés, secs et insipides. La brouillade aux truffes se doit d’être crémeuse et aérienne ! Sinon faites plutôt une omelette aux champignons, c’est bon aussi. Pas besoin de bain marie, les œufs brouillés sont rapidesLire plus
butternut au four

Butternut au four

Je ne sais pas pour vous, mais moi, la butternut je ne m’en lasse pas ! J’aime toutes les courges mais avec une nette préférence pour la butternut. Elle se prête à de nombreuses recettes comme ce velouté de butternut aux cèpes, ce gâteau salé de butternut, le gateau marbré au butternut ou les galettes au butternut et sauge.  Voici aujourd’huiLire plus
cake facile sans lactose courge et noisette

cake facile sans lactose courge et noisettes

Vous est-il arrivé d’aller à des soirées d’associations ou de quartier (ou même chez des amis) et de retrouver une multitude de cake ? C’est vrai, c’est facile à faire, le cake salé. Donc tout le monde fait son cake, plus ou moins bien réussi. Souvent ils sont bourratifs voir même pâteux et pas assez cuit.Lire plus
canapé celeri branche à la chantilly de gorgonzola

canapés de céleri branche au roquefort

Je préfère toujours offrir à mes invités, un apéritif original et le plus souvent , avec des légumes. Ces canapés de céleri branche en font partie, comme mes canapés de foie gras au butternut, tellement plus sains que les petits gâteaux d’apéritif ou les cacahuètes ! Je les ai faits au gorgonzola piccante car j’adore cuisiner ceLire plus
canapé de foie gras au butternut

Canapés de foie gras au butternut

Des canapés de foie gras en apéritif, cela fait toujours plaisir, n’est ce pas ? Surtout pour Noël ! Mais pain + foie gras avant un repas qui risque d’être riche = pas toujours un cadeau pour l’organisme ! La solution : associer le foie gras à légume et fruit ! Cette entrée festive et légère est composée d’une coucheLire plus
caramel beurre salé tatin

Caramel beurre salé tatin

Aimez-vous le caramel au beurre salé ? Moi, j’ai toujours adoré le caramel sous toutes ses formes. Et donc très vite appris à en faire. Je crois même que c’est une de mes premières réussites en cuisine (pour caraméliser les iles flottantes de ma jeunesse). Savoir faire le caramel est pour moi un incontournable ! LesLire plus

Carottes multicolores au lait de coco et à l’orange

J’ai découvert ces carottes multicolores chez mon producteur préféré du marché, Les jardins du Divin. Elles m’ont fait de l’œil plusieurs fois et un jour, je n’ai pas pu résister ! Après ma salade de carotte préférée, voici les carottes multicolores cuites au du lait de coco. On peut faire cette recette avec des carottes orangeLire plus
civet de lapin au chocolat

Civet de lapin au chocolat – Bataille Food #55

Cette recette de civet de lapin au chocolat est idéale avec du lapin bien sûr et aussi du lièvre, ou un autre gibier. J’ai encore un souvenir ému des civets de lièvre au sang que faisait ma mère. C’est un peu lourd quand même. J’ai donc allégé cette recette familiale en utilisant du lapin à laLire plus
confiture d oranges amères

Confiture d oranges amères facile

La confiture d oranges amères, c’est une de mes préférées, après la framboise quand même (je vous conseille d’essayer cette recette de confiture de framboises avec de l’aga agar ! ). Je devrais d’ailleurs écrire marmelade, pour l’orange, mais je préfère dire confiture. Et vous, vous aimez la confiture d’oranges amères ? Vous ne trouvez pasLire plus

Confiture de Noël, pommes tatin aux agrumes

Après le caramel tatin, voici aujourd’hui une recette de confiture de Noël : caramel pommes tatin, beurre salé aux agrumes (avec des huiles essentielles). Il y a plus de recettes sucrées en ce moment car c’est bientôt Noël et je prépare mes petits cadeaux gourmands ! Pourquoi pas en faire quelques pots à offrir sous le sapin,Lire plus
crepes salées

Crepe salée épinard féta

Vous adorez les crepes salées ? Mais vous ne savez pas toujours comment varier les garnitures ? Et vous n’osez pas vous lancer pour faire vos propres galettes ? Avec mes astuces, vous serez fier(e) de faire vous même vos galettes sans avoir à les acheter toutes faites et prêtes à garnir ! C’est ce que je faisaisLire plus
cresson mayonnaise

Cresson mayonnaise pour tartinade apéritif

Le cresson : un allié de choc en hiver. Riche en antioxydants, fibres, vitamines, carotène, manganèse, cuivre, fer, calcium etc. En velouté, c’est un classique la recette est ici. Cru vous connaissez ? Les gourmets lyonnais se souviennent sûrement des sandwichs au cresson de (feu) la maison Chorliet ? Souvenir impérissable pour ma part…. Et c’’est pour retrouver cetteLire plus
crevettes thai à ma façon

Crevettes thai à ma façon

Des crevettes légères et bien parfumées avec une petite réduction à l’orange, voici les crevettes thai à ma façon ! Vous cherchez un plat sympa et léger qui en jette un peu, mais facile et rapide à faire, sans beaucoup d’ingrédients ? Les crevettes sont bien meilleures cuites maison. Et vraiment, ce n’est pas compliqué. Préparation etLire plus
la cuisine au thé

Cuisine au thé – brochette de cabillaud sur velouté de butternut

Avec cette recette, j’ai participé à la finale du concours « Le thé chinois dans ma cuisine », organisé le 21 novembre 2017 par l’Institut Franco-Chinois. L’occasion rêvée d’expérimenter la cuisine au thé ! Le prestigieux jury, présidé par le chef étoilé Alain Alexanian était composé de 2 gastronomes et 3 chefs. J’ai retrouvé avec plaisir le chefLire plus
Cuisson des endives sans amertume

Cuisson des endives sans amertume, astuces de chef

Oubliez les endives de la cantine avec cette cuisson des endives. Une cuisson lente des endives, à l’étuvée, pour les rendre fondantes et enlever l’amertume. Rien à voir avec les endives cuites de mon enfance ! J’ai appris cette recette au début des années 1990, au restaurant la villa Florentine (1 étoile, à l’époque le chef était Stéphane Gaborieau ). Depuis,Lire plus

Dessert sucré-salé “entre la poire et le fromage”

Pour une fin de repas, pourquoi choisir entre la poire et le fromage ? Avec cette assiette sucrée-salée, finissez votre repas en beauté ! Je me suis librement inspirée de la magnifique proposition de Rafaèle du  blog la Raffinerie Culinaire créée pour un livret de 10 recettes sur le thème d’un dessert au fromage.  Les photos duLire plus

Endives braisées à l’orange et lait de coco sans gluten et sans lactose

Pour mon défi #8 (l’endive), j’ai exploré diverses façons de cuisiner des endives braisées avec les endives cuites selon ma méthode et celle-ci est validée à 100% ! Ce plat est sans lactose et sans gluten, orange et coco se marient à merveille avec l’endive et c’est un délice. Ces endives braisées sont diet et facilesLire plus
Financier au butternut et praliné sans gluten et sans balance

Financier butternut et praliné sans gluten et sans balance

Ce financier à la courge butternut est facile à faire et ne nécessite pas de balance. J’ai créé cette recette (en 3 essais) pour le 2ème round des défis gourmands de Cuisineaddict. C’est une recette originale qui contient beaucoup moins de beurre et de sucre qu’un financier normal, grâce à l’utilisation du butternut. On neLire plus

Flan de Courge blanche de Turquie très rapide (sans gluten et sans lactose)

Connaissez vous la courge blanche de Turquie? Je l’ai découverte chez un autre de mes producteurs préférés du marché du Point du jour. Je n’en n’avais jamais vu auparavant ! Cette variété de courge est peu sucrée. Elle est utilisée en Turquie pour être confite. Ce flan sans gluten et sans lactose, au lait ce coco et auxLire plus

Flan de pâtisson sans gluten

Pour ma découverte du pâtisson, j’ai fait plusieurs essais de gratins (avec farine) et de flan (sans farine). Et ma meilleure trouvaille est ce flan sans gluten à la purée d’amande blanche, un pur délice ! On sent bien le petit goût d’amande, la texture du pâtisson est bien présente et le résultat est très fin.Lire plus
les fruits déguisés pour Noel

Fruits déguisés pour Noël

Quoi de meilleur que des fruits déguisés pour Noël ? Evidemment avec de bons fruits secs (dattes et pruneaux fondants, noix cassées depuis peu et une bonne pâte d’amande à 50% de sucre maximum). Et le summum, ce sont des fruits déguisés avec une fine pellicule de caramel craquant sous la dent… Et le summum du summumLire plus

Galette des rois comme les pâtissiers, bien brillante et légère

Rien de meilleur qu’une bonne galette, bien croustillante avec une frangipane légère au bon goût d’amande, vous ne trouvez pas ?  Vous avez déjà fait la galette des rois maison ? Et bataillé pour une galette des rois comme les pâtissiers, bien brillante et légère ? Les galettes coûtent une fortune chez les bons pâtissiers. PourLire plus
galette sarrasin ou galette blé noir

Galette sarrasin ou galette blé noir aux pommes tatin

Vos faites souvent des crêpes ? Les galettes sarrasin vous tentent ? Galette sarrasin ou galette blé noir, c’est pareil !  Vous les avez déjà ratées ? Ça énerve, non ? J’ai enfin trouvé l’astuce pour les réussir. Ces galettes sarrasin ne contiennent ni gluten, ni lactose. Elles se dégustent salées mais aussi sucrées. Et avec des pommes caraméliséesLire plus
galette vegétarienne sans gluten

galette végétarienne sans gluten

Vous voulez changer des gratins et des soupes de butternut ? Et vous cherchez une recette végétarienne sans gluten, facile et légère ? Ne cherchez plus, c’est trouvé ! Moi, la butternut, je ne m’en lasse pas ! J’aime toutes les courges mais vraiment avec une nette préférence pour la butternut. Elle se prête à de nombreusesLire plus
gateau au citron facile et moelleux

Gateau au citron facile et moelleux

Voici un gâteau facile à faire en quelques minutes. Il est subtilement parfumé au citron. Et il peut se faire avec des citrons ou des oranges. Pas besoin de sortir le batteur à œufs, ce gateau au citron est très rapide à faire. Vous cherchez un gateau facile pour la saint Valentin ? Celui-ci seLire plus
Gâteau aux pommes léger sans balance

Gâteau aux pommes léger et sans balance

Lorsque j’ai vu Christelle du blog Il était une fois la pâtisserie, faire son gâteau aux pommes avec Bernard sur Facebook (son Facebook  live était la semaine précédant le mien avec Bernard !), j’ai tout de suite repensé au gâteau aux pommes 5,4,3,2,1 de mon amie d’enfance Christelle ! Ce gâteau est très facile à faireLire plus
gateau salé de butternet sans lactose sans gluten

Gateau de butternut salé sans gluten et sans lactose

La butternut est devenue ma variété de courge préférée. Naturellement douce, légèrement sucrée, d’une consistance ferme et non aqueuse, la chair ne réduit pas à la cuisson. Ce gateau de butternut salé, sans gluten, au lait ce coco, est rapide à faire et très simple. Le poivre Timut, avec son petit gout frais d’agrume est l’assaisonnement parfaitLire plus
gateau marbré de butternut sans gluten et sans lactose

Gâteau marbré de butternut sans gluten et sans lactose pour Halloween

Mon gâteau salé de butternut nous a tellement plu que j’ai fait une variante sucrée et une autre au chocolat. Ce marbré est le mix des 2 et le résultat est vraiment au rendez-vous ! Ce gâteau est beau et apétissant. On peut le dévorer sans arrière-pensée : il est sans gluten, sans beurre, sans sucre raffiné (très peu deLire plus

Gnafrons saucisson de lyon

Connaissez-vous Guignol et Gnafron, célèbres marionnettes lyonnaises ? Gnafron (au dehors) – Ohé Guignol ! Guignol – Tiens, mais c’est la voix de gnafron. (criant). Ohé Gnafron ! Gnafron (entrant). – Ah ! te voilà… Dis donc Gnafron, puisque tu as de l’argent, tu ferais bien de m’inviter à dîner…J’ai l’estomac dans es talons. Gnafron – C’est dit, jeLire plus

Gratin d’endives au saumon fumé et noisettes

Ce gratin d’endives avec du saumon fumé a un petit goût de fumé très original et nous avons adoré ! J’avoue que, quand ma maraîchère préférée du marché, m’a parlé de sa recette de gratin d’endives au saumon, j’étais perplexe… J’ai testé et c’était vraiment délicieux. Il faut quand même aimer le saumon fumé cuit ! Mon homme,Lire plus

Gratin d’endives aux jambon, sans amertume

Dans le cadre de mon défi #8, voici ma recette parfaite d’endives au jambon à la sauce béchamel : avec mon secret de cuisson des endives sans amertume et ma béchamel inratable. Rien à voir avec les endives au jambon qui pourraient avoir traumatisé vos déjeuners de cantine ! En faisant cuire les endives au préalable de cetteLire plus
gratin de courge sans gluten

Gratin de courge sans gluten aux fruits secs

Vous recherchez une recette de gratin facile à faire, sans gluten ni lactose, utilisant peu d’ingrédients et sans rien à peser ? Voici ce qu’il vous faut ! Un gratin de courge sans gluten aux fruits secs.  Les noix et noisettes apportent à ce gratin une touche originale et c’est un délice. Pas de gluten mais deLire plus

Gratin de pâtisson au cumin, curcuma et coco

Connaissez-vous le pâtisson, cette courge de la forme d’une soucoupe volante ? C’est une des premières variétés à apparaitre sur les marchés, au milieu de l’été. Le pâtisson n’a pas beaucoup de goût donc il prend comme saveur principale, les épices ajoutés ! On peut donc jouer à l’infini, avec les épices. Pour ce gratin de pâtisson,  j’aiLire plus
Huitres chaudes aux petits pois

Huitres chaudes au velouté de petits pois

Si vous croyez que les huitres ne sont bonnes que crues, vous risquez fort de changer d’avis avec cette recette ! J’ai longtemps hésité à cuisiner des huitres jusqu’à ce que je goute à ces huitres chaudes au velouté de petits pois. La douceur du velouté, le moelleux des huitres justes pochées, font de ce met,Lire plus
huitres en gelée de cidre

Huitres en gelée de cidre au gingembre

Si vous croyez que les huitres ne sont bonnes que crues, vous risquez fort de changer d’avis avec cette recette ! Cette recette d’huitres en gelée de cidre est inspirée des huitres en gelée de coing du chef triplement étoilé, Régis Marcon. Pour simplifier, j’ai remplacé le jus de coing par du cidre au gingembre etLire plus

Koulibiac moelleux au saumon et citrons confits

Un koulibiac moelleux, avec un assaisonnement parfait (à mon goût !), pour ce délicieux plat unique d’hiver. Du saumon frais, des œufs durs, des épinards, du riz ET mon petit plus : du citron confit. Le koulibiac, nommé pâté russe dans ma famille, existe dans de nombreuses versions. J’en ai mangé souvent, mon arrière-grand-mère a vécuLire plus
gnocchis à la parisienne

Les véritables gnocchis à la parisienne

J’ai aussi appris cette recette des véritables gnocchis à la parisienne, dans un restaurant. C’était il y a longtemps, à l’époque où les cours de cuisine n’étaient pas à la mode. J’ai pu ainsi pénétrer dans les cuisines de plusieurs restaurants. C’était la recette vedette servie lors des grands dîners du Cercle de l’Union, cercle d’hommes trèsLire plus

Macaron Bonne Année

Ces quelques macarons pour vous souhaiter une excellente année 2017 ! Une année remplie de belles surprises, de jolies découvertes et de délicieuses et saines recettes à expérimenter ! Macarons coque au thé mâcha, ganache chocolat et noisette (sans gluten ni lactose) Les coques des macarons étaient dans mon congélateur (donc sans pas à pas aujourd’hui)… Pour la recetteLire plus

Madeleines salées aux mousserons du concours Bocuse Cuisine et émotion

J’ai présenté cette recette à la finale du concours Cuisine et Emotion 2016, organisée par l’Institut Paul Bocuse (et suis arrivée 3ème ) ! Le thème imposé était la madeleine salée. Thème difficile pour moi, je n’avais jamais fait de madeleine car c’est un gâteau que je n’apprécie pas forcément ! Le gout du challenge m’a pousséLire plus

Pâtisson entier à la bolognaise

Pour continuer la découverte du pâtisson, je vous propose aujourd’hui une recette de pâtisson entier à la bolognaise. Préparation   30 minutes Cuisson         35 minutes RECETTE DU PATISSON ENTIER A LA BOLOGNAISE   Ingrédients : 1 pâtisson de 1 kilo environ 4 steaks hachés bio (ou 400 g de viande hachée bio) 1 oignon 1 boite de tomatesLire plus

Pâtisson entier farci aux petites sèches

Le pâtisson: je l’ai découvert il y a peu chez mon maraicher préféré. De la famille des curcubitacées, il m’attirai surtout pour sa jolie forme aplatie avec les bords ondulés. Voici une recette de pâtisson entier farci aux petites seiches, une jolie présentation pour cette courge. On peut même manger la peau si le pâtisson est petit.Lire plus

Plus d’astuces pour réussir une galette légère et bien brillante comme les pâtissiers, merci Conticini pour vos conseils !

La brillance de cette galette est juste magique ! Un effet miroir et ceci sans sucre. Donc la galette de colle pas aux doigts et le brillant ne ternit pas au réchauffage. La technique pour faire briller la galette ressemble un peu à la technique de laquage en peinture, je vous laisse la découvrir et vous encourage à l’expérimenter.Lire plus

Poires à l’hibiscus et au poivre sauvage

Surprenez vos invités avec ces poires, qui ne sont pas des poires au vin ! J’utilise souvent l’hibiscus en sirop, pour sa saveur acidulée et sa belle couleur rouge. Le poivre sauvage de Madagascar apporte une touche originale à ce dessert, peu sucré. Tadam ! Je déclare ouverte la 28ème Foodista Challenge et je remercie encore SteveLire plus
poires au vin et aux épices

Poires au vin et aux épices

Un classique, les poires au vin me direz vous ? Rien ne vaut un bon classique, bien maitrisé. J’ai ajouté ma touche pour une belle couleur rouge et des parfums intenses. Ces poires sont moelleuses et parfumées, avec peu de sucre. Cette recette de poires au vin et aux épices est facile à faire. Et voici unLire plus

Pommes au four surprise caramélisées

La pomme au four, dessert de toujours ! Aujourd’hui elle prend un air de fête grâce à la « surprise » aux noisettes et à l’habillage de caramel craquant. J’ai utilisé des pommes Canada qui tiennent bien à la cuisson et qui sont fermes et pas trop sucrées. Recette pomme au four surprise au caramel   Préparation  Lire plus
pommes confites

Pommes confites au four

Ces pommes confites lentement au four doux sont diaboliquement bonnes, on dirait des pommes tatin sans pâte et sans beurre. Avec très peu de sucre de canne complet, ce dessert a une teneur réduite en sucre. Attention cependant car les pommes réduisent beaucoup et, cuites ainsi, elles sont complètement addictives. Ma mère faisait ces pommesLire plus
pumkin pie aux huiles essentielles

Pumpkin pie salée aux huiles essentielles

Je suis très excitée à l’idée de participer à mon premier challenge culinaire sur Recette de cuisine ! Ce mois ci, le thème est la cuisine américaine et Thanksgiving. Je me souviendrais toujours avec émotion de mon premier repas de Thanksgiving chez nos amis (et anciens voisins) américains. Un repas pantagruélique, très fin et riche enLire plus

Ragout de lentilles vertes et lentilles corail à la coriandre

Un ragout de lentilles façon risotto, aux épices et à la coriandre, au lait de coco, très parfumé. C’est la recette imposée et écrite par le chef Régis Marcon, pour le concours des Toques Bio 2016 (pour lequel j’ai eu le 1er prix à l’unanimité du jury !) J’avais pris quelques libertés par rapport à la recette, pour leLire plus
rouleau de printemps végé au quinoa

Rouleaux végétariens au quinoa

J’ai dégusté à Londres en septembre, des rouleaux très originaux et délicieux. C’est une jeune française, Laura, qui a lancé ce concept de restauration rapide avec une variété infinie de rouleaux froids: Kaleidoscope rolls. J’en ai gouté 4, une tuerie tous les 4 ! Si vous allez à Londres, cherchez ces rouleaux (marchés, expositions, évènements privés,Lire plus

Sablés de Noël (à la pomme de terre et sans oeuf)

Cette recette de sablés est restée secrète pendant plus de 50 ans. Elle provient de Mamie, ma grand-mère, et particulièrement de mes cousines plus âgées que moi. Elle utilisait cette recette pour les « lunettes à la confiture ». J’espère que mes cousins-cousines me pardonneront de dévoiler cette recette que je fais depuis plus de 20 ans !Lire plus

Sablés de Noël salés à la pomme de terre

Une recette inédite pour Noël ! Je vous ai divulgué il y a peu, ma recette de famille des sablés de Noël à la pomme de terre, recette sucrée – ICI -. Aujourd’hui, la même base de pâte mais salée permet de faire de délicieux sablés de Noël salés, pour l’apéritif. C’est la première fois que jeLire plus

Salade au reblochon pané

Si vous adorez comme moi le reblochon fondu, cette recette est pour vous ! Je trouve que la tartiflette est vraiment lourde avec lardons et pomme de terre, même après une journée de ski. Salade et fromage avec une petite sauce acidulée, pour moi c’est déjà le top. Alors si le reblochon est fondu et croustillant,Lire plus

Salade de carottes multicolores

J’ai découvert ces carottes multicolores chez mon producteur préféré du marché, Les Jardins du Divin. Elles m’ont fait de l’œil plusieurs fois et un jour, je n’ai pas pu résister ! Voici ma recette préférée de salade de carottes en 2 variantes, avec de la coriandre ou avec du parmesan. On peut bien sûr faire laLire plus
salade de quinoa à la betterave pour Octobre rose

Salade de quinoa à la betterave pour octobre rose

Je partage avec vous une recette ROSE, very healthy,  pour Octobre Rose : ce sont les 25 ans d’engagement du Ruban Rose et voici ma contribution ! LA MEILLEURE PRÉVENTION reste le dépistage du cancer du sein ! Alors parlons-en et sensibilisons le plus grand nombre autour de nous. Pour plus d’information, le site officiel. Avec cette recette je participe au jeu CompileLire plus

Salade folle d’endives

Voici une belle salade d’endives colorée, pour égayer l’hiver et faire le plein de vitamines ! Cette alliance de saveurs et de textures et pour moi, tout simplement parfaite. J’aime beaucoup la petite touche sucrée dans la salade d’endive avec des petits morceaux de pâte de coing et quelques graines de grenade. Des endives, quelques gouttes d’huile de noixLire plus
soupe chou-fleur rôti

Soupe chou-fleur roti, curcuma et orange

Cela fait quelques mois que je ne vous ai pas proposé de recettes avec des huiles essentielles ! J’en fait régulièrement pourtant. Je ne suis pas fan du chou-fleur et pourtant, pour moi cette soupe chou-fleur roti, curcma et orange est merveilleuse. Sans gluten, sans lactose, sans pomme de terre juste avec 3 ingrédients et une deLire plus
soupe de choucroute aux épices

Soupe de choucroute aux épices

Vous savez, que la choucroute est un aliment bon pour la santé ? J’entends la choucroute, pas la charcuterie bien grasse qui est servie traditionnellement avec. Comme c’est quand même bien lourd, la choucroute garnie, on n’en mange pas si souvent. Et on ne profite pas des bienfaits de la choucroute. Alors qu’une soupe de choucrouteLire plus

Soupe de courge aux crevettes et à l’orange et curcuma

Une petite entrée légère et festive, diététique, bourrée de bons nutriments pour l’organisme, quoi de mieux en ce moment ? J’ai découvert l’accord courge, fruit de mer et huile de sésame dernièrement dans un nouveau petit restaurant à Lyon et j’ai cherché sans tarder à l’adapter avec une version sans crème et avec des huiles essentielles !Lire plus
soupe de cresson

Soupe de cresson facile

Cette soupe au gout typé est un régal d’hiver ! Le cresson possède de multiples vertus : riche en antioxydants, carotène, manganèse, fer, cuivre, calcium vitamines et fibres, c’est un véritable allié santé. Avec la juste proportion de pommes de terre et de cresson, un peu d’oignon et rien d’autre, cette soupe de cresson est parfaite !Lire plus
tarte aux pralines façon Jocteur

Tarte aux pralines façon Jocteur

La tarte aux pralines, une institution lyonnaise ! La meilleure pour moi (et pour beaucoup de lyonnais), c’est celle de Jocteur, LE référent en matière de tartes à la praline ! Cette tarte a la particularité d’être très fine : une fine couche de pâte sucrée bien croustillante sans bord et une fine couche d’appareil aux pralines. La recette deLire plus

Tarte soufflée aux châtaignes

Cette recette provient du livre La cuisine chez Régis Marcon (chef 3 étoiles), écrit alors que le chef Régis Marcon n’avait que 2 étoiles et qui n’est plus édité. Si vous passez à Saint Bonnet le Froid, vous trouverez cette tarte (entière ou en portions) à la boulangerie La Coulemelle. Sinon, voici la recette pour laLire plus

Trilogie de riz aux 3 coulis pour la Saint valentin

Voici une belle assiette de 3 riz, graphique aux saveurs originales, végane, sans lactose et sans gluten pour la Saint Valentin ! Je me suis amusée avec mes huiles essentielles pour faire ces coulis épicés. Vous pouvez bien sûr utiliser des épices frais. Cette recette n’est pas compliquée mais elle est un peu longue à faire !Lire plus

Truffes au chocolat recette Bernachon

Des truffes au chocolat, celles qui sont enrobées d’un bon chocolat de couverture et roulées dans le cacao, ça vous tente ? Et en prime la véritable recette de Bernachon, le meilleur chocolatier pour de nombreux lyonnais ! Je fais cette recette tous les ans en décembre, depuis 20 ans et mes truffes ont toujours autant de succès !Lire plus

Utiliser les restes pour un plat unique aux huiles essentielles

Un plat unique, sain, économique et vite fait. Il est sans lactose ni gluten. J’ai créé cette recette un soir à partir de restes du frigo, un reste de riz, un reste de soupe de courge nature, un peu de purée d’amande, quelques noix, des oeufs, 3 gouttes d’huiles essentielles et hop, le tour est joué !Lire plus
velouté d'endives

Velouté d’endives aux noisettes, chantilly au gorgonzola piccante

Un bon velouté réconfortant et léger, sain et sans gluten, agrémenté d’une chantilly légère au gorgonzola. J’ai inventé cette recette début janvier et ce fut d’emblée, une totale réussite ! De prime abord, un velouté d’endives n’est pas forcément glamour. Détrompez vous ! Avec une cuisson lente des endives à l’étuvée, plus aucune amertume . L’ ajoutLire plus

Velouté de butternut aux cèpes

Ce que j’aime avec les courges, c’est qu’on peut faire des recettes différentes à l’infini ! Après avoir mangé un très bon velouté de courge aux champignons de Paris, j’ai décliné la recette avec du betternut, des cèpes et du lait de coco !  C’était encore meilleur…. Connaissez-vous le lait de coco ? j’ai l’impression que quand onLire plus
Velouté chataigne et courge

Velouté de chataigne et courge

Un petit velouté festif et facile à digérer, pour ménager votre organisme avant le prochain réveillon, cela vous dit ? Cette recette est très facile avec peu d’ingrédients ! Fan de châtaigne et fan de courge, ce velouté de chataigne me comble. Essayez cette association parfaite et vous serez conquis j’en suis sûre. Avec cette recette,Lire plus
velouté de panais

velouté de panais

Vous connaissez  le panais ? Ce légume-racine de la forme d’une grosse carotte, de couleur crème. Vous vous demandez comment le cuisiner ? J’en ai croisé souvent sur l’étal de mon maraicher préféré “Les jardins du divin” au Point du jour et je n’en avais encore jamais mangé. Cuisiné en velouté avec du lait de coco et deLire plus
verrine avocat crevette agrumes

Verrine avocat crevette agrume

Vous cherchez une verrine légère pour commencer un bon repas en douceur ? Avec cette entrée colorée et vitaminée, vous allez séduire vos invités. Je vous explique comment peler facilement les agrumes à vif, comme au restaurant. La recette de la verrine avocat crevette agrume n’est pas difficile, une fois la technique pour peler les agrumes,Lire plus
hoummous vellave selon regis marcon

Verrines de hoummous de lentilles façon Régis Marcon

Le hoummous vellave (du Velay, le pays des lentilles !) est un classique de la maison Régis Marcon. J’ai presque tous les livres de cuisine du Chef Régis Marcon et j’ai redécouvert avec plaisir la recette du hoummous de lentille dégusté récemment dans le bistrot La Coulemelle à Saint bonnet-le Froid. Il y a quelques incohérencesLire plus
Verrine de Noël facile aux ceps et thé Pu’Er

Verrines de Noël facile aux cèpes et thé Pu’Er

J’adore les courges sous toutes les formes et surtout la butternut, en sucré et en salé. Ce velouté aux cèpes est un classique chez moi. Sans gluten, ni lactose grâce au lait de coco. Aujourd’hui c’est une version avec un plus fabuleux : l’infusion des cèpes dans du thé Pu’Er. Ce thé, boisson ancestrale et culturelleLire plus
verrine de Noël facile

Verrines de Noël faciles et légères

Ces verrines de Noël faciles sont inspirées de mon millefeuille au saumon fumé, qui a tellement de succès ! Beaucoup plus faciles à faire sous forme de verrines et (presque) tout autant spectaculaires. Cette entrée est légère car sans crème et elle comporte fruits et légumes. Elle peut aussi se préparer à l’avance pour un buffetLire plus
verrine salée pour paques

Verrines salées pour paques

Vous aimeriez servir des verrines salées pour paques ? C’est pratique, les verrines, surtout si on est nombreux. L’idéal est de pouvoir les préparer à l’avance. Pour Pâques, servez des verrines au gigot de 7 heures à l’orange et au petit épeautre bien moelleux et vous êtes sûrs de faire sensation ! Bon, il va falloir anticiperLire plus
verrines tricolores à la pomme de terre

Verrines tricolores de pomme de terre

Ces verrines colorées feront un parfait accompagnement pour les viandes et poissons de Noël. Ou bien seules avec une chantilly au gorgonzola. En accompagnement, elles sont réchauffées au four à basse température et avec la chantilly, elles se consomment froides. Ces verrines tricolores de pomme de terre ne contiennent pas de lactose, la crème estLire plus