Collection Printemps-été

Asperges vertes et tuile mimolette

Voici une recette toute simple et rapide avec des asperges vertes cuites à la perfection, une sauce aux herbes et des tuiles à la mimolette vieille ! Un bel accord pour ce légume qui m’est cher ! Ce mois-ci, je fais à nouveau partie du jury de Recettes.de pour le défi du mois d’avril. Chaque mois, Recettes.deLire plus
cake sucré moelleux au butternut

Cake sucré moelleux au butternut

Il reste encore quelques butternuts sur les étals et avant la prochaine saison, voici une gourmandise pour vous régaler sainement :  un cake sucré moelleux au butternut ! Ce cake est moelleux, pas trop sucré, légèrement parfumé à l’orange. Il se découpe facilement et se transporte aisément. Avec ma farine chouchou pour les cakes et mon poivreLire plus

Caviar d’aubergine

Pour un apéro sur des tranches de bon pain grillé ou avec des gressins ou des carottes en bâtonnet, ce caviar d’aubergine est vraiment délicieux. La cuisson au four lui donne ce si bon petit goût de grillé! Ce caviar d’aubergine peut aussi être servi en accompagnement pour une volaille. RECETTE DU CAVIAR D’AUBERGINE Difficulté    Lire plus

Caviar de larves de mites au lait de coco 🐠

Vous connaissez les mites alimentaires, ou mites de farine ? Allez, vous en avez certainement trouvé un jour dans vos paquets de riz ou de farine, comme moi, non ?  Et plus certainement dans la farine bio. Des larves bien nourries d’aliments bio, sont parfaites pour faire un délicieux caviar à servir en verrines à vos invités.Lire plus

Clafoutis aux cerises rapide, facile et léger

Ce clafoutis est une valeur sûre. C’est le seul, le vrai, avec les noyaux ! Vous n’êtes pas d’accord ? Faites-en part dans les commentaires ! Le clafoutis se compose de fruits et d’une pâte à crêpe sucrée et légèrement liquide. Celui-ci est fait en 5 minutes. J’ai diminué la proportion de sucre pour arriver à un bon équilibre.Lire plus

Cocktail sans alcool, facile et rafraichissant à l’hibiscus

Un cocktail très frais, peu sucré, d’une magnifique couleur rouge et sans alcool, n’est-ce pas l’idéal pour se rafraichir et faire plaisir à vos invités ? L’ibiscus a un gout acidulé, la menthe est rafraichissante. Le mélange est au top pour un cocktail parfait pour se rafraichir cet été. Ce cocktail est sans alcool et très sain !Lire plus

Comment choisir les tomates?

 La tomate, variétés: Alors la tomate, un fruit ou un légume ? D’après la définition botanique, le fruit est tout simplement le produit d’une fleur. La tomate est donc biologiquement parlant un fruit, mais un légume culinairement parlant. On la définit comme un légume-fruit. La tomate est l’ingrédient de cuisine le plus consommé dans le mondeLire plus

Confiture de framboise à l’agar agar

La confiture de framboise maison: avez-vous gouté ? Pour moi, meilleure confiture n’existe pas ! Avec moins de sucre et de l’agar agar (à base d’algues), la consistance  est parfaite. La couleur de cette confiture de framboise à l’agar agar est magnifique et le gout, incomparable. Comme elle est moins sucrée, je préfère conserver les pots auLire plus
courgettes à la plancha

Courgettes à la plancha facile et rapide

Les courgettes : un must de l’été. Bien cuites et bien accommodées, les courgettes sont un régal. Crues et marinées aussi d’ailleurs ! La cuisson à la plancha est très rapide, la préparation prend quelques minutes à peine. Et avec mon astuce du tonnerre, vous n’aurez même pas à nettoyer la plancha après !   RECETTE DES courgettes àLire plus

Couteaux à la plancha facile et rapide

Les couteaux ! J’ai découvert récemment ce coquillage délicieux. Voici une recette facile, ces couteaux à la plancha sont cuits en moins de 10 minutes. Ils sont moelleux au bon gout iodé, un délice. Une de mes invités a dit en les dégustant : « ces couteaux sont bien moelleux, d’habitude ils sont durs et élastique ! » Pour lesLire plus

Crevettes marinées à la plancha

Cette recette de crevettes est très rapide et idéale pour la plancha. En hiver, je les fais à la poêle et c’est bien aussi !  Essayez de faire cuire des crevettes et vous verrez que leur gout n’a aucune commune mesure avec les crevettes achetées déjà cuites ! Pour moi, plus question d’acheter des crevettes déjàLire plus

Crumble aux abricots et lavande facile

Le crumble aux abricots est pour moi une des meilleures recettes avec des abricots. J’en ai fait des dizaines de kilos depuis 10 ans. A la saison des abricots, mes filles se seraient nourries de ce crumble ! Le crumble est très facile à faire, les abricots découpés en quelques minutes, cette recette est très rapide,Lire plus

Crumble pêche de vigne et fruits rouges

  Le crumble, un dessert si facile et tellement bon ! Ce crumble est préparé en 10 minutes à peine. La pêche de vigne est parfaite pour un crumble. Avec quelques fruits rouges pour apporter un peu d’acidité, ce crumble est un délice. Et ma petite touche pour un crumble plus croustillant et corsé ! Avec cetteLire plus

Cuire les asperges comme un chef

Avez-vous déjà acheté de belles asperges au marché, vous apprêtant à vous régaler avec ? Et puis finalement raté la cuisson et mangé des asperges fades et trop cuites ou bien filandreuses ? Et vous aimeriez cuire les asperges comme un chef ? Cela m’est arrivé et quel gâchis. J’ai mis longtemps à trouver ce modeLire plus
aubergine

Cuisson aubergine facile et préparée en 2 minutes

Les aubergines, quel régal ! Mais quand elles sont grasses ou que la cuisson prends des heures, cela gâche le plaisir, vous ne trouvez pas ? Avec cette recette, les aubergines sont fondantes, peu grasses et la préparation prends 2 minutes chrono ! Cette cuisson aubergine est très simple et les aubergines ont ce petit goût de grillé siLire plus
Cuisson haricots verts

Cuisson haricots verts et préparation express

Vous n’avez pas le temps de passer des heures à éplucher les haricots verts frais ?  Vous recherchez le mode de cuisson haricots verts parfait ? Vous êtes au bon endroit ! Pendant longtemps, je n’ai pas acheté de haricots verts frais, car l’idée de passer des heures comme ma mère, à les éplucher, ne m’emballaitLire plus

Eau détox, citron concombre et menthe

Une boisson rafraichissante, sans sucre et sans calorie à boire sans modération ! Bonne pour l’organisme et agréablement parfumée, c’est un vrai plaisir à déguster. J’ai vu cette recette d’eau détox au citron, concombre et menthe, sur le joli blog de Léa, Tangerine Zest mais cela ne m’avait pas attiré plus que ça, dérangée par l’idéeLire plus

Feuilles de capucine frites

Tout se mange dans la capucine, les fleurs très décoratives, les boutons floraux, les graines et les feuilles. Les feuilles se mangent en salade ou bien cuites dans l’huile et c’est ce que je vous propose aujourd’hui. Frites, ces feuilles sont très décoratives et ont un petit gout marqué mais pas piquant comme les feuillesLire plus

Figues à la plancha au miel et romarin

J’ai eu la chance de cueillir des énormes figues blanches mûres en juillet. L’occasion rêvée de les faire cuire à la plancha. La figue est un fruit, avec l’abricot, qui se prête particulièrement bien à la cuisson à la plancha. Avec mon astuce du tonnerre, vous n’aurez même pas à nettoyer la plancha après ! RECETTE DESLire plus

Flan de courgettes au gorgonzola

La courgette, un des légumes de l’été qu’on peut cuisiner de tellement de façons ! Ici avec du gorgonzola piccante pour un flan épais et moelleux riche en gout et original. Ce flan de courgettes au gorgonzola est très simple et préparé en moins de 15 minutes.   Difficulté            1/5 Préparation       12 minutes environ Cuisson              Lire plus

Fleurs de courgette farcies à l’italienne (végétarienne)

Cette version est totalement différente des fleurs de courgettes à la crétoise car la cuisson se fait au four et la farce est composée de parmesan et tomate séchée. Un de mes producteur préféré du marché du Point du Jour a souvent des petites courgettes avec les fleurs et chaque semaine, je lui achète presqueLire plus

Fleurs de courgettes farcies à la crétoise (végétarienne)

J’ai mangé des fleurs de courgette farcies très très bonnes en Crète et Vangélis m’a appris à les préparer et les cuire à sa façon. La recette et la cuisson sont très différentes de la recette que je fais habituellement (à venir très vite). Très différentes mais les 2 sont excellentes et végétariennes. On trouve plusLire plus

Fleurs de courgettes farcies au gorgonzola

 Un petit passage en Italie et me voici avec de magnifiques fleurs de courgettes, du gorgonzola piccante et de la bonne ricotta. Tout ce qu’il faut pour une 4ème version originale de fleurs de courgettes farcies bien différentes de 3 autres déjà publiées. C’est vrai, j’avoue ! La fleur de courgette farcie est pour moi unLire plus

Fleurs de courgettes farcies quinoa et menthe (végétarienne)

Voici une nouvelle version de fleurs de courgette farcie, après les fleurs de courgettes à la crétoise et les fleurs de courgettes farcies à l’italienne. J’ai acheté plusieurs fois des petites courgettes avec les fleurs chez un de mes producteur préféré du marché du Point du Jour et fait de nombreuses versions de farces. Celle au quinoaLire plus
fleurs de courgettes farcies roquefort-noisette

Fleurs de courgettes farcies roquefort-noisette

C’est le printemps ! Enfin… Et la saison des fleurs de courgettes farcies est revenue, youpi ! Cela ne vous fait pas envie, vous ? Moi, je ne peux pas passer devant des fleurs de courgettes sans les acheter. Au printemps, je trouve souvent sur mon marché, des petites courgettes avec les fleurs. Si vous n’avez jamais mangé de fleurLire plus

Gaspacho au gorgonzola

Etant intolérante à l’ail, je ne peux jamais manger de gaspacho, hormis ceux que je fais ! Je vous donne les ingrédients sans ail, et sans oignon cru, libre à vous d’en ajouter. Je fais le gaspacho  avec uniquement des légumes, pas de mie de pain donc adapté au régime sans gluten. Les poivrons sont cuitsLire plus

Glace maison au fromage blanc de chèvre

Je me souviens de ma première glace au fromage blanc en 1991 proposée lors d’un concours de cuisine entre amis. Trop novateur, cela n’a pas plu du tout. Les réflexions du genre « mais qu’est-ce que tu nous as encore inventé », « c’est vraiment une idée bizarre », ont fusé ! Maintenant, on trouve des glaces au yaourt etLire plus

Glace maison au matcha sans lactose

Une nouvelle recette au matcha pour mon défi #10 ! Sans lactose, au gout subtil de matcha, d’une jolie couleur vert clair, peu sucrée, cette glace sera un atout pour vos desserts d’été ! J’ai appris récemment comment maitriser ma sorbetière. En suivant quelques simples recommandations, faire des glaces et sorbets maison devient un jeu d’enfant ! Faites laLire plus
gratin d'aubergines

Gratin d’aubergine

Ce gratin d’aubergines a un vrai gout d’aubergine, il est simple à faire et assez rapide. Le plus long est de cuire les rondelles d’aubergines. J’utilise une grande pole de 24 cm, il faut compter 15-20 minutes pour la cuisson des aubergines et 25 minutes au four. Il est évidemment sans ail mais vous pouvez enLire plus

Gratin de courgettes à la menthe sans gluten ni lactose

Les courgettes, je ne m’en lasse pas. Facile à cuisiner de multiples façons, saines et économiques. Je fais un gratin chaque semaine pendant la saison. Aujourd’hui c’est un gratin de courgettes à la menthe sans gluten ni lactose, au petit gout d’amande avec des morceaux de courgettes un peu croquants. Il est très facile àLire plus

Gratin de légumes à la crétoise

En Crète, j’ai mangé ce gratin de légumes qui était un véritable délice. La couche de pomme de terre, typiquement crétoise apporte de la tenue à ce gratin. Utilisez des légumes frais d’été, une bonne féta grecque, de l’huile d’olive de qualité et des herbes séchées odorantes et vous allez vous régaler ! Les légumes sont normalement cuitsLire plus

Gratin de quinoa aux poivrons

Une nouvelle utilisation du quinoa. Ce gratin peut se manger tiède ou froid en entrée. On peut remplacer les poivrons marinés maison, par un bocal de poivrons. Recette gratin quinoa aux poivrons confits Ingrédients : entrée pour 4 personnes 100 g de poivrons marinés pour le gratin 100 g de poivrons marinés pour le coulis 150Lire plus

La meilleure des salades de pissenlits, celle de ma mère !

Vous aimez les pissenlits ? Connaissez-vous le pissenlit de montagne ? C’est le summum du pissenlit ! J’ai la chance d’aller souvent en montagne au mois d’avril, quand les pissenlits sont encore petits et tendres. Et je perpétue la tradition maternelle des énormes salades de pissenlits (voire même du saladier entier par personne) Quand j’étais jeune, je trouvais cette passionLire plus

La vraie moussaka grecque

La vraie moussaka grecque, avec des légumes muris au soleil, une bonne viande, l’assaisonnement qui va bien et une bonne huile d’olive crétoise bio, cela vous tente ? J’ai appris cette recette chez Vangelis, dans sa taverne To Steki, en Crète au printemps. Il m’a donné tous les secrets de la moussaka, que sa mère lui a transmis.Lire plus

Légumes à la plancha

Les légumes à la plancha: une jolie découverte ! Cette cuisson est parfaite pour les légumes d’été.  Les courgettes en gros dés ou en tranche, les aubergines, pomme de terre, poivrons, etc Pour faire précuire les légumes (au lieu d’une friture pas très légère), la plancha est une merveille. J’adore ! Rapide, saine grâce à l’huileLire plus

Millefeuille glacé matcha-fraise

Voici ma création pour la bataille Food #46 : un millefeuille léger composé de glace au thé matcha, fraises et tuiles croustillantes au matcha. On s’est régalés !   RECETTE MILLEFEUILLE GLACÉ MATCHA-FRAISE Difficulté         3 / 5 Préparation    10 minutes pour la glace + turbinage                      Lire plus

Mini courgettes crues marinées

Avez-vous mangé des courgettes crues marinées ? Elles ont un petit gout d’amande, un croquant bien agréable, c’est une entrée parfaite pour l’été. Un plat facile, rapide, sain et diététique. Servies en verrines, pour un apéritif léger et frais, succès assuré ! J’en fait depuis une dizaine d’années et c’est toujours un régal. Et lorsqu’arrive l’époque des miniLire plus

Mon émincé de poulet facile, économique, minceur, aux légumes nouveaux, prêt en 20 minutes

Je fais ce poulet toute l’année, plusieurs fois par mois, en hiver comme en été, en changeant les légumes selon la saison. Pour une personne, cette recette est facile et vite préparée, ne salit qu’une poêle et constitue un plat sain, léger et complet. Ce plat est pour moi un allié minceur ! Avec les légumesLire plus

Moules à la plancha facile et rapide

  Si vous ne connaissez pas les moules à la plancha, il vous faut essayer cette recette ! Voici une spécialité de mon homme : les moules à la plancha. Je ne connais pas encore l’ éclade de moules (aux aiguilles de pin) dont il me parle souvent. En attendant, je me régale avec les moules à la plancha. Elles sontLire plus
oeuf de pâques glacé au thé matcha

Oeuf de paques glacé au thé Matcha

Vous cherchez un dessert léger à préparer à l’avance ? Le voici avec l’oeuf de paques glacé au thé matcha ! Un parfait glacé au thé matcha, servi dans des coquilles d’œuf, voici un dessert festif, facile et léger pour le repas de Pâques ! Il est sans gluten ni lactose, léger et vitaminé grâce auLire plus
oeuf en chocolat surprise

Oeuf en chocolat surprise de l’Ile de Bjarnarey 🐠 😃 🐟

Connaissez-vous cette drôle de tradition qui perdure depuis des décennies sur cette ile de Bjarnarey, en Islande ? Pour fêter Pâques et l’arrivée du printemps, les habitants confectionnent des œufs en chocolat surprise. Puis ils les offrent à leurs voisins préférés pour les remercier de leur aide pendant l’hiver. Ils se régalent avec ces œufs enLire plus
eufs brouillés crémeux aux asperges

Oeufs brouillés crémeux aux asperges sans lactose, prêts en moins de quinze minutes ?

Des œufs brouillés crémeux aux asperges vertes, sans lactose, servis tièdes dans leur coquille et prêts en moins de 15 minutes, cela vous dit ? Pour Pâques, cette petite entrée est facile à faire et peut être servie tiède ou froide. Je cuits les œufs brouillés crémeux sur le feu en fouettant énergiquement car cela va beaucoupLire plus
ortie recette

Ortie : recette pour les cuisiner

Vous cherchez des recettes pour cuisiner les orties ? Voici un produit plein d’atouts santé qu’on trouve gratuitement dans la nature. Bon, le plus dur est de trouver des orties loin des routes et des cultures traitées mais c’est l’occasion de faire de belles balades. Après la soupe d’ortie classique (nature et sans pomme de terre), voiciLire plus
peler des poivrons

Peler des poivrons facilement

Cette méthode est simple et rapide pour cuire et peler des poivrons facilement. Pas besoin de sac en plastique , ni de temps d’attente. Les poivrons préparés ainsi sont digestes, et bien meilleurs pour les estomacs et intestins fragiles ! Quel délice pour préparer des poivrons marinés ou du coulis de poivrons. Le gaspacho préparé avec les poivrons cuitsLire plus
peler des tomates facilement

Peler des tomates facilement en quelques minutes

 Avec cette méthode INEDITE, pas besoin de salir une casserole ni de compter 20 ou 30 secondes (qu’on dépasse toujours !). Les tomates ne seront ni chaudes ni pré-cuites eton enlève juste une pellicule très fine de peau. Les tomates anciennes en salade sans la peau ont un gout incomparable ! Essayez et vous allez adopter cette méthode àLire plus
pesto de roquette végan

Pesto de roquette végan

J’ai fait ce pesto pour accomagner ma terrine végétarienne de lentilles. Ce pesto de roquette végan est donc sans parmesan. Curieusement, la roquette bien piquante est très adoucie dans ce pesto. La couleur verte est juste merveilleuse, vous ne trouvez pas ? Ce pesto de roquette est très rapide à faire et utilise peu d’ingrédients. Pas deLire plus

Poivrons marinés

Comme pour bien d’autres délices, je ne peux manger que les poivrons marinés que je fais car ils sont sans ail. Vous pouvez en rajouter une gousse dans la recette si vous le souhaitez. Sans ail, le poivrons gardera son gout unique. Certains ne digèrent pas le poivron. C’est mon cas si les poivrons sontLire plus
pommes express à la plancha

Pommes express à la plancha

Profitons de la plancha ! On ne pense pas toujours à faire cuire les fruits à la plancha : figues, abricots, pommes, bananes sont parfaits pour une cuisson rapide à la plancha. Les pommes à la plancha sont légèrement caramélisées, la fleur de sel rehausse le gout et c’est un régal.   Recette des pommes express àLire plus

Poulet tandoori à la plancha

Je vous avais fait cadeau de ma recette de poulet tandoori en décembre, cette recette qui est ma botte secrète, un plat plébiscité depuis 25 ans chez moi. C’est une recette rapide et facile à faire, idéale pour les apéros ou les repas d’été. Quand il fait chaud, on n’a pas forcément envie d’allumer leLire plus

Roulés d’aubergine à la crétoise

Un plat végétarien savoureux et simple comme la cuisine crétoise. Cette recette est un peu longue car il faut faire précuire les aubergines mais elle est simple à réaliser. Et ces roulés d’aubergines à la fêta sont si bons…. J’ai utilisé des aubergines de couleur différentes. Mais je ne suis pas arrivée à trouver deLire plus

Sablés au pesto

Ces sablés au pesto sont divins si on aime le pesto, ils sont sans beurre ni œuf et on peut remplacer la farine de blé par une farine sans gluten. Le gout de basilic et de parmesan sont bien présents. Je l’ai servi pour accompagner une salade et c’était parfait. Servis seuls, le gout aurait pu êtreLire plus
salade de fleur d'acacia

Salade à la fleur d’acacia – fleur comestible

Si vous croisez un acacia en fleurs, vous allez reconnaître les grappes de fleurs blanches de l’acacia (ressemblant un peu à la glycine) et surtout, cette odeur sucrée proche de la fleur d’oranger. C’est mon gouteur préféré qui est tombé en arrêt devant cet acacia en fleur, se souvenant de son enfance et des fleursLire plus

Salade d’aubergines à la grecque

Encore une salade d’aubergine ! C’est normal, j’adore et les aubergines sont un aliment très sain. Très différente de la salade d’aubergines aux câpres, celle-ci est typiquement crétoise ! Cette salade d’aubergines à la grecque se prépare à l’avance car elle dur refroidir.  Cette salade se mange froide avec des dés de féta et de bonnes olive noire (idéalementLire plus

Salade d’aubergines et câpres

Les aubergines… Si on les aime, on les adore sous toutes les formes : cuites au four, grillées à la plancha, en caviar, en salade ! Cette salade d’aubergines aux câpres est préparée en moins de 20 minutes – sans compter le temps pour les faire dégorger. Elle se prépare à l’avance, c’est bien pratique pour lesLire plus

Salade de fleurs comestibles

Ce mois-ci, je fais encore partie du jury de Recettes.de. Voici tous les membres du jury : Elsa de Pretty Chef Gaëlle de Mon Bonheur Gourmand Julie de Bon pour les papilles Line de Line Lisbonne et Cie Marie de United Colours of Macarons Marie-Claire de Un demi siècle de recettes Sabine de Les petits plats du prince Siham de Une passion et desLire plus
salade de fraises

Salade de fraises express à la menthe

Vous cherchez la meilleure façon de déguster les fraises ? Voici une salade de fraises express, facile, fraiche et parfumée. J’ai eu la chance d’aller au marché à Carpentras fin avril ! J’y ai déniché ces petites fraises, déclassées car trop petites, et qui avaient un gout extraordinaire. Bien meilleures que les fraises Cléry des alentours (pasLire plus

Salade de légumes colorée et légère à l’huile d’olive

Une salade colorée, légère et vitaminée, juste assaisonnée d’une bonne huile d’olive, cela ne vous fait pas envie ? Le vrai gout des légumes, un croquant incomparable, que demander de plus ? Ce sont des exemples, varions les plaisirs et amusons-nous avec les légumes.   Avec cette recette, je participe au défi  Appropriez-vous la recette !!!, un jeu initiéLire plus
salade petit épeautre

Salade de petit épeautre à l’italienne – Battle food #61

Voici une salade qui va être souvent au menu chez moi, cet été. La salade de petit épeautre à l’italienne est facile grâce à mes astuces et peut se préparer à l’avance. Vous avez entendu parler des vertus et des qualités du petit épeautre de Haute Provence ? C’est une céréale ancienne, nommée aussi Engrain, nonLire plus
salade de poulpe à la grecque

Salade de poulpe à la grecque

La salade de poupe en Grèce et en Crète, un de mes plats préférés. Pas question de m’en passer jusqu’au prochain voyage ! Je croyais que c’était très difficile à préparer. Il n’en est rien, c’est d’une simplicité déroutante. Dire que j’ai attendu jusqu’à cette année pour en cuisiner… J’ai quand même fait plusieurs essais deLire plus
salade de quinoa aux asperges et parmesan

Salade de quinoa aux asperges et parmesan

Le quinoa, voici un de mes ingrédients chouchou. Pratique, bourré de nutriments de qualité, c’est devenu un incontournable de ma cuisine. Un grain cuit à la perfection, moelleux et légèrement croquant, aérien et qui se détache bien. Vous connaissez ma recette pour réussir la cuisson du quinoa ? Non ? Et bien c’est le moment….Et cette cuisson parfaiteLire plus

Salade grecque facile, tomate, concombre et féta

J’ai mangé les meilleures salades grecques de ma vie en Crète : des légumes parfaits, une féta tout autant parfaite, juste assaisonnée d’huile d’olive (pour moi l’huile d’olive crétoise est la meilleure et sans traitement le plus souvent), de bonnes olives et des herbes aromatiques… humm un vrai régal ! Je ne mets pas d’oignon cru pourLire plus

Sardines marinées grillées à la plancha, facile, rapide et légères

Les sardines marinées grillées à la plancha: un délice vous ne trouvez pas ? Une marinade d’huile d’olive et citron une heure avant, 5 à 10 minutes de cuisson à la plancha et il ne reste plus qu’à se régaler. Avec mon astuce du tonnerre, vous n’aurez même pas à nettoyer la plancha après !   RECETTE DESLire plus

Seiches à la plancha facile

La seiche à la plancha, une des meilleures cuissons pour la seiche. La marinade attendri la chair qui devient moelleuse et goûteuse à souhait. La marinade classique et très simple citron-huile d’olive est une fois encore, la plus appropriée. Cette recette de seiches à la plancha est une spécialité de mon gouteur préféré, spécialiste esLire plus

Sorbet maison abricot lavande

Un sorbet maison à l’abricot, rafraichissant, au bon gout de fruits, peu sucré, sans conservateur ni produit chimique, quoi de meilleur pour l’été ? La lavande en petite touche, apporte le petit plus que j’adore, on peut la remplacer par du romarin ou bien laisser le sorbet nature. Je maitrise depuis peu ma sorbetière et jeLire plus

Sorbet maison fraise verveine

Un sorbet maison à la fraise, rafraichissant, au bon gout de fruits, peu sucré, sans colorant, conservateur ni produit chimique, quoi de meilleur pour l’été ? Il est facile à faire et peu sucré. La verveine apporte le petit plus que j’aime bien, on peut la remplacer par menthe, basilic ou autre herbe aromatique du jardinLire plus
soupe d'ortie

Soupe d’ortie nature

Cela fait des années que je veux faire de la soupe d’ortie. Mais, soit ce n’est plus la saison optimale, soit l’ortie est au bord d’une route, soit etc.., bref toujours une bonne raison ! La voilà enfin, ma soupe d’ortie nature ! Depuis que j’ai lu cette belle recette sur le blog d’Hervé « Bouchées doubles »Lire plus

Soupe froide de melon-menthe très facile

Une soupe froide de melon à la menthe, voici une entrée très rafraichissante, facile  et prête en quelques minutes ! C’est une façon idéale d’utiliser un melon un peu moins bon ou encore le reste du melon qui a servi à faire des billes de melon, comme ici. Recette soupe froide melon-menthe très facile Difficulté        Lire plus

Soupe froide de pêches de vigne aux épices et verveine

Cette soupe froide de pêches de vigne peu sucrée est très parfumée grâce aux nombreux épices et au subtil goût de verveine. Mon adorable voisine m’a donné au retour d’un de ses voyages, du poivre sauvage du Laos. Il a un parfum d’agrume et est très peu épicé. Il semble être identique au poivre sauvageLire plus
soupe légère de courgettes à la menthe

Soupe légère courgettes menthe

Je fais cette soupe légère de courgettes à la menthe depuis des années. Cela a été le régal de mes filles et une bonne façon de leur faire manger des légumes. Elle se consomme chaude ou froide. Cette recette est facile, rapide et super light. On peut l’agrémenter de plusieurs façons. Avec des Vache quiLire plus
superbowl 5 ans bataille food

Superbowl de printemps pour les 5 ans de la Bataille Food

La Bataille food est ce jeu convivial, entre blogueurs, organisé il y a 5 ans déjà, par mon amie Jenna du Blog   « Bitro de Jenna ». Ici son interview, pour mieux la connaitre. Je participe souvent à ce défi (mais jamais été marraine malheureusement). Le thème choisi par Brian, du blog Brian Iz In TheLire plus

Taboulé au quinoa facile et rapide

Fan du quinoa, fan du taboulé, voici une recette de taboulé au quinoa saine et fraiche, facile et rapide à faire. La semoule de blé est remplacée par le quinoa. Cette recette devient du coup pleine d’atouts santé, le quinoa étant une pseudo céréale bourrée de nutriments de qualités et riche en protéine. Avec maLire plus

Tarte à la tomate moutarde et farine petit épeautre

Cette tarte à la tomate avec une pâte au petit épeautre est une tuerie, une de mes recettes favorites ! J’ai découvert la farine de petit épeautre sur les marchés de Provence en 2015. Elle était bio, provenait de haute Provence et était moulue à la meule de pierre (ce qui conserve le germe et sesLire plus
Tarte aux asperges végétarienne

Tarte aux asperges végétarienne

Profitons de l’asperge, de son gout délicat et de ses qualités nutritionnelles. Cette tarte aux asperges avec ma pâte à la farine de petit épeautre est un plat complet et sain, digne d’un restaurant. Cette farine est exceptionnelle, ce n’est pas pour rien que le petit épeautre est surnommé “le caviar des céréales” . Je l’utiliseLire plus
tarte aux légumes de printemps

Tarte aux légumes de printemps

Le printemps est la saison idéale pour faire des tartes aux légumes. Moi, je suis toute émoustillée de voir tous ces légumes nouveaux chez mes producteurs du marché. Les premières courgettes avec les fleurs, les petits pois frais, les oignons nouveaux avec des fanes bien verts. J’espère que vous ne faites pas comme certains, jeterLire plus

Tzatziki à la crétoise facile et rapide

Cette recette de tzaziki à la crétoise est facile et préparée en quelques minutes. Le plus difficile est de trouver du véritable yaourt grec. C’est d’ailleurs quasiment impossible en France. J’ai trouvé un bon compromis avec le fromage blanc bio de brebis qui se rapproche un peu. Notre yaourt à la grecque industriel français est faitLire plus
velouté d'asperges facile

Velouté d’asperges facile au paprika

Voici un velouté de printemps à consommer tiède ou froid. Le velouté d’asperges facile au paprika est rapide à faire, avec peu d’ingrédients. Quelques asperges vertes, une cuisson à la vapeur douce puis un mijotage rapide. En 20 minutes, ce velouté est prêt à servir ! Avec cette recette je participe à la Foodista Challenge #40 organiséeLire plus

Verrines marbrées betterave, chèvre et pomme, facile et rapide

La verrine de betterave est devenue très à la mode ! J’en ai mangé de très bonnes chez des amis, cependant la recette comportait du fromage industriel. J’ai transposé la recette avec du chèvre frais, le meilleur de la région, qui provient d’une petite ferme et vendue sur le marché du Point du jour. La betterave vientLire plus

Yaourt grec au miel et aux fruits

Vous avez déjà goûté un yaourt grec au miel et aux fruits ? Le véritable yaourt grec, le vrai, pas un ersatz de yaourt à la Grecque de grande surface française. C’est un met de choix en Crète et en Grèce. Ce yaourt fait avec du lait de brebis ou de chèvre (ou les 2), est trèsLire plus