Comment faire ?

Comment choisir les tomates?

 La tomate, variétés: Alors la tomate, un fruit ou un légume ? D’après la définition botanique, le fruit est tout simplement le produit d’une fleur. La tomate est donc biologiquement parlant un fruit, mais un légume culinairement parlant. On la définit comme un légume-fruit. La tomate est l’ingrédient de cuisine le plus consommé dans le mondeLire plus
aubergine

Comment cuire facilement une aubergine?

Les aubergines, quel régal ! Profitons-en toute la saison. Avec cette recette, les aubergines sont fondantes, peu grasses et la préparation prends 2 minutes chrono ! La cuisson est très simple et les aubergines ont ce petit goût de grillé si bon dans le caviar d’aubergine. Comment cuire facilement les aubergines ? Ingrédients: 2 belles aubergines bien fermes et brillantes 2 petites c.Lire plus

Comment éplucher facilement les haricots verts (et les cuire)?

Pendant longtemps, je n’ai pas acheté de haricots verts frais, car l’idée de passer des heures comme ma mère, à les éplucher, ne m’emballait pas du tout ! Puis j’ai trouvé cette méthode , super rapide et très efficace. Depuis quelques années, je constate que les haricots verts frais n’ont plus de fils. J’en achète souvent, parfois des gros,Lire plus

Comment éplucher facilement les poivrons?

Cette méthode est simple et rapide pour cuire et éplucher facilement les poivrons. Pas besoin de sac en plastique , ni de temps d’attente. Les poivrons préparés ainsi sont digestes, et bien meilleurs pour les estomacs et intestins fragiles ! Quel délice pour préparer des poivrons marinés ou du coulis de poivrons. Le gaspacho préparé avec les poivronsLire plus

Comment faire cuire les asperges comme un chef ?

L’asperge, un légume qui m’est cher ! Pour des asperges parfaites, deux points sont cruciaux : l’épluchage et le mode de cuisson. J’ai mis longtemps à trouver ce mode de cuisson parfait qui donne des asperges tendres mais fermes, tièdes et bien égouttées, que l’on peut couper au couteau, avec une belle couleur et surtout siLire plus

Comment faire des fruits déguisés caramélisés ?

Quoi de meilleur que des fruits déguisés au moment de Noël ? Evidemment avec de bons fruits secs (dattes et pruneaux fondants, noix cassées depuis peu et une bonne pâte d’amande à 50% de sucre maximum). Et le summum, ce sont des fruits déguisés avec une fine pellicule de caramel craquant sous la dent… Et leLire plus

Comment faire du chocolat aux huiles essentielles ?

Découvrez comment faire votre chocolat aux huiles essentielles ! Grace à cette méthode hyper simple, vous aurez des chocolats originaux et délicieux. Il vous faudra un thermomètre de cuisine (on en trouve partout maintenant !) Difficulté       3/5 Préparation   20 minutes Recette du chocolat noir aux huiles essentielles Ingrédients : 300 g chocolat noir deLire plus

Comment faire germer facilement la roquette en mélange ?

Voici toutes mes astuces pour réussir facilement la Roquette germée pour la consommer. La roquette peut germer seule (pour voir comment faire germer la roquette dans une coupelle, c’est ici). Si vous n’avez pas de coupelle de germination ou si vous trouvez le goût de la roquette trop prononcé, voici une méthode facile pour faire germerLire plus

Comment faire germer l’Alfafa ? Pratique et astuces

Vous avez lu mon dossier spécial sur les graines germées, vous avez envie maintenant de faire germer vos graines ? Voici toutes mes astuces pour réussir l’Alfafa facilement. Cette graine est idéale pour débuter la germination dans un bocal. L’Alfafa ou luzerne est une des plus facile à faire germer et une des plus riches et complèteLire plus

Comment faire germer la cressonnette ?

Vous avez fait germer l’Alfafa, le Fénugrec, le radis et la Lentille dans un bocal. Maintenant vous pouvez germer une graine à mucilage plus délicate, dans une coupelle de germination. Voici toutes mes astuces pour réussir facilement la Cressonnette germée pour la consommer.   Cette graine fait partie de la famille des mucilagineuses et est plusLire plus

Comment faire germer la roquette dans une coupelle de germination ?

Vous avez fait germer l’Alfafa, le Fénugrec, la Lentille, le radis, etc dans un bocal. Maintenant vous pouvez germer une graine à mucilage plus délicate, dans une coupelle de germination. Voici toutes mes astuces pour réussir facilement la Roquette germée pour la consommer. Cette graine fait partie de la famille des mucilagineuses et est plusLire plus

Comment faire germer le chou rouge ?

Les graines germées : une explosion des micronutriments et des vitamines ! Voici toutes mes astuces pour réussir facilement le chou rouge germé pour le consommer. Cette graine est plus difficile à faire germer et elle m’a fait batailler. La première fois, elle a germé sans soucis mais les 3 fois suivantes, j’ai obtenu un magma visqueuxLire plus

Comment faire germer le fenouil ? Pratique et astuces

La graine de fenouil, avec son goût anisé, a des propriétés digestives. Germée, elle est rafraichissante et plus douce. Avec mes astuces, réussissez à faire germer le fenouil ! Cette graine est plus difficile à faire germer et son rendement est faible (60%). La jolie graine allongée et striée est de couleur marron clair. Le FenouilLire plus

Comment faire germer le fénugrec ? Pratiques et astuces

Vous avez lu mon dossier spécial sur les graines germées et vous êtes impatients de faire germer vos graines ? Aujourd’hui je vous donne toutes mes astuces pour réussir facilement le Fénugrec germé pour le consommer. Le Fénugrec est une plante aromatique de la famille du trèfle (légumineuse), originaire du Moyen Orient avec un petit goût particulierLire plus

Comment faire germer le petit épeautre, réussir avec le pas à pas

Voici toutes mes astuces pour faire germer facilement le Petit épeautre (aussi appelé engrain). J’ai utilisé du petit épeautre mais la technique avec les autres céréales est identique. Toutes les céréales (kamut, blé, épeautre, etc.) sont faciles à faire germer. Le petit épeautre est un petit grain qui ressemble à du blé sans en être,Lire plus

Comment faire germer le Quinoa ? Pratique et astuces

Vous consommez du quinoa ? Avez-vous déjà essayé de le faire germer ? Le quinoa a des propriété nutritives exceptionnelles et ne contient pas de gluten. Avec mes astuces, faites le germer facilement et profitez encore plus de ses atouts santé. Cette graine est plus délicate à faire germer que l’alfafa, la lentille ou le radis. Pour ma premièreLire plus

Comment faire germer le radis ? Pratique et astuces

Vous avez entendu parler des vertus extraordinaires des graines germées ? Ou bien vous avez lu mon dossier spécial sur les graines germées ? Donc vous allez adorez faire germer vous-même vos graines ! Avec mes astuces et conseils en photo, vous réussirez facilement le radis germé pour le consommer. Comme l’Alfafa, et la lentille, le radis est facileLire plus

Comment faire germer les pois verts ?

Les graines germées sont une source extraordinaire de nutriments. C’est très facile et je vous donne toutes mes astuces pour réussir facilement les pois verts germées pour les consommer. Cette graine est, comme la lentille, idéale pour débuter la germination car elle est facile et rapide à faire germer. Il est nécessaire de faire légèrementLire plus

Comment faire un caramel tatin?

J’ai toujours adoré le caramel sous toutes ses formes. Et j’ai donc très vite appris à en faire. Je crois même que c’est une de mes premières réussites en cuisine (pour caraméliser les iles flottantes de ma jeunesse). Savoir faire le caramel est pour moi un incontournable ! voir – ICI – toutes les astuces LesLire plus

Comment faire un kir royal light aux framboises fraiches ?

Pour épater vos invités, je vais vous donner mon astuce toute simple pour faire un kir royal sans sucre ajouté ! Ajoutez tout simplement des framboises (surgelées) dans votre coupe avant de servir le champagne et vous aurez un champagne rosé à la framboise. Le champagne se mettra à faire de petites bulles tout autour desLire plus

Comment faire une nougatine fine et craquante ?

J’ai remarqué depuis 15 ans, que la nougatine plaisait à tout le monde ! Avec ma recette et mes astuces, vous ferez une nougatine très fine, concentrée en amande et bien craquante ! Et bien meilleure que celle qui sert à faire les décors des pièces montées car elle contient moins de sucre et plus d’amandes. IlLire plus

Comment faire une tapenade aux olives noires – rapide et économique

Tout le monde (ou presque) apprécie la tapenade ! Celle du commerce contient souvent des conservateurs, on ne connaît pas la provenance des olives et pour moi le pire, elle contient souvent de l’ail ! Et si vous me lisez depuis quelque temps, vous savez que je suis intolérante ++ + à l’ail ! Pour pouvoir en dévorer manger, jeLire plus
comment peler tomate

Comment peler facilement les tomates ?

Voici ma méthode géniale pour peler facilement les tomates en quelques minutes. Avec cette méthode INEDITE, pas besoin de salir une casserole ni de compter 20 ou 30 secondes (qu’on dépasse toujours !). Les tomates ne seront ni chaudes ni pré-cuites, on enlève juste une pellicule de peau. Les tomates anciennes en salade sans la peau ont unLire plus

Comment réussir facilement ses graines germées ?

Tout ce que vous rêvez de savoir pour faire germer des graines !  Avec le résumé de ce livre et mes expériences, démarrez la germination sereinement ! Pour mon Défi #9, je vais vous faire part de toutes mes expériences de germination et vous donner des recettes utilisant les graines germées. Pour passer à la vitesse supérieure etLire plus

Comment réussir la cuisson des cailles en cocotte ?

Une recette hyper simple pour un plat de fête ! Des cailles farcies (ou pas) cuites à la cocotte, dans un bouillon aromatisé,  avec une petite sauce sucrée-salée…. un régal ! Cela faisait très longtemps que je n’avais pas cuisiné de cailles et pourtant la volaille est la viande que je mange encore le plus volontiers. Et quandLire plus
cuisson petit épeautre

Comment réussir la cuisson du petit épeautre en 10 minutes ?

Vous avez entendu parler du petit épeautre, cette céréale qui ressemble au blé sans en être ? C’est une céréale authentique n’ayant subi aucune modification génétique pour augmenter sa production, aussi nommée Engrain. Sa teneur est faible en gluten. Avec ses arômes de noix et de noisette, son gout est plus typé et plus fin queLire plus

Comment réussir la cuisson du quinoa ?

Je me rends compte que nombreux sont ceux qui ne savent pas comment cuire facilement le quinoa. Avant le concours des toques bio, je ne connaissais pas moi-même, la méthode de cuisson infaillible ! Ceux qui me connaissent savent que je ne suis pas allée au concours sans avoir exploré toutes les possibilités du quinoa ! CurieuseLire plus

Comment réussir le caramel, mes 2 méthodes

Tout le monde ne réussit pas toujours son caramel. Pourtant ce n’est pas si difficile si on respecte ces quelques règles simples et qu’on ne fait rien d’autre en même temps. en 1er, quand on commence du caramel, mon conseil est d’éloigner toutes les sources de perturbations, les animaux, les enfants (très dangereux, une brûlureLire plus

Comment réussir une béchamel rapidement et sans grumeaux ?

Découvrez cette méthode facile et rapide pour une sauce béchamel inratable ! Je n’ai jamais aimé faire la béchamel, jusqu’à ce que je découvre cette méthode. Si vous ratez votre béchamel, qu’elle n’a pas la bonne consistance ou qu’elle a des grumeaux, alors cette méthode est pour vous ! Il suffit juste d’anticiper un peu. En faisantLire plus

Comment torréfier la poudre d’amande ?

L’Epiphanie arrive à grand pas. Et en même temps, les galettes des rois ! Cette recette va vous servir pour confectionner vos propres galettes. Une fois encore, je vous dévoile l’astuce qui fera que votre frangipane aura le petit goût en plus qui fera la différence ! Car le fait de passer la poudre au four àLire plus

Cuisson rapide et ultra facile du poisson à basse température

Vous aimez le poisson pas trop cuit ? J’ai découvert cette méthode de cuisson du poisson, il y a peu, merci P….. ! Je trouve cette cuisson parfaite, ultra diététique, facile, rapide, et j’en passe ! Avec cette cuisson à basse température , le poisson est fondant et juste cuit. Et c’est d’une facilité déconcertante ! Cette cuisson est idéaleLire plus

Eau détox, citron concombre et menthe

Une boisson rafraichissante, sans sucre et sans calorie à boire sans modération ! Bonne pour l’organisme et agréablement parfumée, c’est un vrai plaisir à déguster. J’ai vu cette recette d’eau détox au citron, concombre et menthe, sur le joli blog de Léa, Tangerine Zest mais cela ne m’avait pas attiré plus que ça, dérangée par l’idéeLire plus

Faire germer les lentilles, pratique et astuces

Savez-vous que les graines germées apportent une foule de nutriments de qualité? Vous avez déjà tenté l’expérience à l’école primaire, des lentilles germées sur du coton ? Voici maintenant toutes mes astuces pour réussir facilement les lentilles germées pour les consommer. Avant de commencer, je vous invite à lire mon dossier spécial sur les grainesLire plus

Faites germer vos pousses de soja (le haricot mungo), c’est hyper facile avec le pas à pas !

Le haricot mungo germé vous connaissez ? Il est communément appelé germe ou pousse de soja. Voici toutes mes astuces pour réussir le Haricot Mungo germé très facilement. Cette graine est très facile à faire germer, dans un saladier, un verre, un bocal, un germoir à étage. Il germe n’importe où ! Le rendement est de 4 àLire plus
feuilles chocolat au Mycryo et aux huiles essentielles

Fines feuilles de chocolat noir au Mycryo et aux huiles essentielles

Je vous avais déjà divulgué mes secrets pour faire vos chocolats au huiles essentielles et évoqué à la fin de l’article, mes fines feuilles en chocolat. Cette astuce est tellement top et ces feuilles tellement délicieuses, je devais vous donner tous les détails pour les réussir chez vous facilement. Le chocolat très fin ainsi a unLire plus

Le carnet de recette en ligne pour avoir ses recettes à portée de main

Testez le carnet de recette en ligne simple et pratique ! Bonjour chers lecteurs et lectrices du blog 123degustez.fr, je suis Charline du site MenuHebdo.com qui est un carnet de recette en ligne, mais pas que ! Aujourd’hui c’est moi qui vous écris et non Valérie ;-). Je vais commencer par vous poser une petiteLire plus

Le gras et mon expérience avec les graisses végétales dans la cuisine

Le gras ou mon expérience avec les graisses végétales dans la cuisine, c’est tout un programme ! Cet article fait partie d’un « carnaval d’articles », organisé par Laetitia du Blog Mission Detox , sur le thème du gras. L’objectif de cet évènement est de vous donner un maximum d’informations, conseils et astuces sur le thème choisi : NouveauxLire plus

Le Matcha, qu’est ce que c’est que ça ?

Pour mon Défi #10, je vous propose de découvrir des utilisations inédites du thé Matcha en cuisine. Pour en connaitre un peu plus sur le Matcha, j’ai invité sur le blog, des spécialistes du thé “Les Filles du Thé“, pour nous expliquer comment choisir, déguster et cuisiner le Thé Matcha. Le Matcha …. A l’origine… Le Matcha,Lire plus

Le quinoa

A votre avis, le quinoa est il une céréale ou pas ? Le quinoa: une pseudo-cereale Le quinoa est une « pseudo-céréale » (comme l’amarante ou le sarrasin). Autrement dit, il s’agit d’un aliment consommé et cuit comme une céréale, qui a l’aspect d’une céréale, la saveur d’une céréale, un surnom de céréale « le riz des incas » maisLire plus

Mes astuces pour cuire des endives sans amertume

Une cuisson lente des endives, à l’étuvée, pour les rendre fondante et enlever l’amertume. Rien à voir avec les endives cuites de mon enfance ! J’ai appris cette recette au début des années 1990, au restaurant la villa Florentine (1 étoile, à l’époque le chef était Stéphane Gaborieau ). Depuis, je les fais toujours cuire de cette façon. A cetteLire plus

Mes astuces pour préparer un bon repas en restant zen !

  Savez-vous rester zen pour préparer un bon repas pour vos invités ? Connaissez-vous les astuces pour profiter pleinement de la soirée ? Ma réponse à ces questions en 5 astuces dans cet article rédigé pour le blog Habitude Zen !   Et pour connaitre mes astuces et savoir-faire en cuisine et recevoir mon manuel gratuit, renseignez vosLire plus

Nourrissez vous sainement sans vous ruiner !

Aujourd’hui c’est un article un peu à part que je vous propose. Si vous êtes comme moi et que vous aimez vous nourrir sainement et sans vous ruiner, vous trouverez ici une solution. Moneybanker, un comparateur de crédit en ligne est à l’écoute de ses clients et propose des astuces pour mieux manger sans tropLire plus

Plus d’astuces pour réussir une galette légère et bien brillante comme les pâtissiers, merci Conticini pour vos conseils !

J’avais réussi la semaine dernière, une galette avec un glaçage bien brillant dont j’étais très fière. Il était parfait avec bon petit gout caramélisé. Cependant, il comporte 2 défauts : 1- l’ajout supplémentaire de sucre 2- le risque de blanchiment du sucre dû à la cristallisation, lors du réchauffage. J’ai donc continué mes explorations pour trouver le glaçageLire plus

Pourquoi faire germer les amandes ? Pratique et astuces

  Vous avez lu mon dossier spécial sur les graines germées et vous avez envie maintenant de faire germer vos graines ? Après  l’Alfafa et la lentille, voici toutes mes astuces pour réussir l’amande germée. J’ai été bluffée de retrouver par cette astuce, le goût des amandes fraiches. Des amandes prégermées sans la peau au petit déjeuner et vousLire plus

Réussir une belle déco d’assiette avec des légumes 

Il suffit de quelques astuces toutes simples pour transformer quelques légumes en décoration festive, pour vos assiettes de fête. Avec mes explications pas à pas, cela sera un jeu ! Je ne sais pas si vous avez comme moi l’impression que le temps avance encore plus vite à cette période de l’année ? La période des fêtes estLire plus