Comment faire ?

amandes germées

Amandes germées et pourquoi faire tremper les amandes ?

En faisant germer les amandes, leurs qualités nutritionnelles augmentent et la peau s’enlève facilement. Et leur gout se rapproche de celui des amandes fraiches. Vous avez lu mon dossier spécial sur les graines germées et vous avez envie maintenant de faire germer vos graines ? Après  l’Alfafa et la lentille, voici toutes mes astuces pour réussir l’amande germée. Des amandesLire plus
Béchamel rapide et sans grume

Béchamel rapide et facile, sans grumeaux

Découvrez cette méthode pour réussir une béchamel rapide et facile. Cette béchamel est inratable et sans grumeau, c’est garanti ! Je n’ai jamais aimé faire la béchamel, jusqu’à ce que je découvre cette méthode. Si vous ratez votre béchamel, qu’elle n’a pas la bonne consistance ou qu’elle a des grumeaux, alors cette méthode est pour vous ! Il suffitLire plus
caramel beurre salé tatin

Caramel beurre salé tatin

Aimez-vous le caramel au beurre salé ? Moi, j’ai toujours adoré le caramel sous toutes ses formes. Et donc très vite appris à en faire. Je crois même que c’est une de mes premières réussites en cuisine (pour caraméliser les iles flottantes de ma jeunesse). Savoir faire le caramel est pour moi un incontournable ! LesLire plus
tempérage chocolat facile

Chocolat noir aux huiles essentielles avec tempérage chocolat facile

Découvrez comment faire votre chocolat noir aux huiles essentielles ! Grace à cette méthode hyper simple, vous allez déguster des chocolats originaux et délicieux. Il vous faudra un thermomètre de cuisine (on en trouve partout maintenant !). Et grace à la technique du tempérage chocolat facile, plus besoin d’être un chocolatier ! Difficulté       3 /Lire plus

Comment choisir les tomates?

 La tomate, variétés: Alors la tomate, un fruit ou un légume ? D’après la définition botanique, le fruit est tout simplement le produit d’une fleur. La tomate est donc biologiquement parlant un fruit, mais un légume culinairement parlant. On la définit comme un légume-fruit. La tomate est l’ingrédient de cuisine le plus consommé dans le mondeLire plus

Comment faire du caramel, mes 2 méthodes inratables

Comment faire du caramel ? Vous vous demandez comment réussir son caramel ? Ce n’est pas si difficile si on respecte ces trois règles simples et qu’on ne fait rien d’autre en même temps. en 1er, quand on commence du caramel, mon conseil est d’éloigner toutes les sources de perturbations, les animaux, les enfants (très dangereux, une brûlureLire plus

Comment réussir la cuisson des cailles en cocotte ?

Une recette hyper simple pour un plat de fête ! Des cailles farcies (ou pas) cuites à la cocotte, dans un bouillon aromatisé,  avec une petite sauce sucrée-salée…. un régal ! Cela faisait très longtemps que je n’avais pas cuisiné de cailles et pourtant la volaille est la viande que je mange encore le plus volontiers. Et quandLire plus

Cuire les asperges comme un chef

Avez-vous déjà acheté de belles asperges au marché, vous apprêtant à vous régaler avec ? Et puis finalement raté la cuisson et mangé des asperges fades et trop cuites ou bien filandreuses ? Cela m’est arrivé et quel gâchis. J’ai mis longtemps à trouver ce mode de cuisson parfait qui donne des asperges tendres mais fermes,Lire plus
aubergine

Cuisson aubergine facile et préparée en 2 minutes

Les aubergines, quel régal ! Mais quand elles sont grasses ou que la cuisson prends des heures, cela gâche le plaisir, vous ne trouvez pas ? Avec cette recette, les aubergines sont fondantes, peu grasses et la préparation prends 2 minutes chrono ! Cette cuisson aubergine est très simple et les aubergines ont ce petit goût de grillé siLire plus
Cuisson des endives sans amertume

Cuisson des endives sans amertume, astuces de chef

Oubliez les endives de la cantine avec cette cuisson des endives. Une cuisson lente des endives, à l’étuvée, pour les rendre fondantes et enlever l’amertume. Rien à voir avec les endives cuites de mon enfance ! J’ai appris cette recette au début des années 1990, au restaurant la villa Florentine (1 étoile, à l’époque le chef était Stéphane Gaborieau ). Depuis,Lire plus
cuisson petit épeautre

Cuisson du petit épeautre en 10 minutes

Vous avez entendu parler du petit épeautre, cette céréale qui ressemble au blé sans en être ? C’est une céréale authentique n’ayant subi aucune modification génétique pour augmenter sa production, aussi nommée Engrain. Sa teneur est faible en gluten. Avec ses arômes de noix et de noisette, son gout est plus typé et plus fin queLire plus
Cuisson haricots verts

Cuisson haricots verts et préparation express

Vous n’avez pas le temps de passer des heures à éplucher les haricots verts frais ?  Vous recherchez le mode de cuisson haricots verts parfait ? Vous êtes au bon endroit ! Pendant longtemps, je n’ai pas acheté de haricots verts frais, car l’idée de passer des heures comme ma mère, à les éplucher, ne m’emballaitLire plus
décor Noël facile en pâte à sucre

Déco de Noël facile en pâte à sucre

Vous avez toujours voulu utiliser la pâte à sucre sans oser demander comment faire ? Vous êtes frustrés de voir de belles décorations sur les buches de Noel et aimeriez faire les vôtres ? Et vous  imaginez le plaisir de décorer vos desserts ou votre table de Noël avec vos propres réalisations… Savez-vous que cela peut être super simple etLire plus

Eau détox, citron concombre et menthe

Une boisson rafraichissante, sans sucre et sans calorie à boire sans modération ! Bonne pour l’organisme et agréablement parfumée, c’est un vrai plaisir à déguster. J’ai vu cette recette d’eau détox au citron, concombre et menthe, sur le joli blog de Léa, Tangerine Zest mais cela ne m’avait pas attiré plus que ça, dérangée par l’idéeLire plus
feuilles chocolat au Mycryo et aux huiles essentielles

Fines feuilles de chocolat noir au Mycryo et aux huiles essentielles

Un chocolat noir très fin qui craque et fond sous la langue… Un gout subtil de menthe, anis ou mandarine, sans sucre… Vous sentez ce délice ? Je vous avais déjà divulgué mes secrets pour faire vos chocolats au huiles essentielles et évoqué à la fin de l’article, mes fines feuilles en chocolat. Cette astuce estLire plus
les fruits déguisés pour Noel

Fruits déguisés pour Noël

Quoi de meilleur que des fruits déguisés pour Noël ? Evidemment avec de bons fruits secs (dattes et pruneaux fondants, noix cassées depuis peu et une bonne pâte d’amande à 50% de sucre maximum). Et le summum, ce sont des fruits déguisés avec une fine pellicule de caramel craquant sous la dent… Et le summum du summumLire plus
infusion detox après fêtes

Infusion detox magique d’après fêtes

Vous avez un peu trop mangé pendant les fêtes ? Ou bien mangé un peu trop lourd ? 😜 Vous sentez que la digestion est difficile et vous êtes fatigués  ? Ou pire encore : vous devez apprécier encore un repas de fête sans répit après le précédent ? ! ! ! J’ai exactement ce qu’il vous faut : une infusion detox magique auLire plus

kir royal light aux framboises fraiches

Pour épater vos invités, je vais vous donner mon astuce toute simple pour faire un kir royal light aux framboises fraiches.  Ajoutez tout simplement des framboises (surgelées) dans votre coupe avant de servir le champagne et votre champagne sera rosé au gout de framboise et sans sucre ajouté. Le champagne va faire de petites bulles tout autour desLire plus

Le quinoa

A votre avis, le quinoa est il une céréale ou pas ? Le quinoa: une pseudo-cereale Le quinoa est une « pseudo-céréale » (comme l’amarante ou le sarrasin). Autrement dit, il s’agit d’un aliment consommé et cuit comme une céréale, qui a l’aspect d’une céréale, la saveur d’une céréale, un surnom de céréale « le riz des incas » maisLire plus
nougatine

nougatine: la recette de la nougatine fine et craquante

Vous aimez la nougatine ? La vraie, celle du meilleur pâtissier de votre ville ? Je vais vous donner LA recette de la nougatine fine et craquante, meilleure que celle qui sert ert à faire les décors des pièces montées car elle contient moins de sucre et plus d’amandes. J’ai remarqué depuis 15 ans, que la nougatine plaisaitLire plus
pain au petit épeautre

Pain au petit épeautre et au levain sans pétrissage et sans map

Connaissez-vous le pain au petit épeautre de Haute Provence ? Celui qu’on trouve dans certains magasins bio ou les marchés de producteurs ? Il a un gout incomparable, une mie ferme et moelleuse. Le petit épeautre, aussi nommé Engrain, est une céréale non modifiée, pauvre en gluten. Ce pain au levain est fait en 2 étapesLire plus
peler des poivrons

Peler des poivrons facilement

Cette méthode est simple et rapide pour cuire et peler des poivrons facilement. Pas besoin de sac en plastique , ni de temps d’attente. Les poivrons préparés ainsi sont digestes, et bien meilleurs pour les estomacs et intestins fragiles ! Quel délice pour préparer des poivrons marinés ou du coulis de poivrons. Le gaspacho préparé avec les poivrons cuitsLire plus
peler des tomates facilement

Peler des tomates facilement en quelques minutes

 Avec cette méthode INEDITE, pas besoin de salir une casserole ni de compter 20 ou 30 secondes (qu’on dépasse toujours !). Les tomates ne seront ni chaudes ni pré-cuites eton enlève juste une pellicule très fine de peau. Les tomates anciennes en salade sans la peau ont un gout incomparable ! Essayez et vous allez adopter cette méthode àLire plus

Plus d’astuces pour réussir une galette légère et bien brillante comme les pâtissiers, merci Conticini pour vos conseils !

La brillance de cette galette est juste magique ! Un effet miroir et ceci sans sucre. Donc la galette de colle pas aux doigts et le brillant ne ternit pas au réchauffage. La technique pour faire briller la galette ressemble un peu à la technique de laquage en peinture, je vous laisse la découvrir et vous encourage à l’expérimenter.Lire plus

Podcast – Série mes astuces – #1 comment torréfier la poudre d’amande ?

  Bienvenue dans mon 1er podcast ! Soyez indulgents, c’est le 1er… Je vais dans cette série de podcasts, vous dévoiler plusieurs de mes astuces en cuisine, pour gagner du temps, pour une cuisine plus saine, des plats plus savoureux, etc.… Je vous parle ici de la torréfaction de la poudre d’amande, indispensable pour les macarons mais aussiLire plus

poisson cuit à basse température facile et rapide

Vous aimez le poisson pas trop cuit ? J’ai découvert cette méthode de cuisson du poisson, il y a peu, merci P….. ! Je trouve cette cuisson parfaite, ultra diététique, facile, rapide, et j’en passe ! Le poisson cuit à basse température  est fondant et juste cuit à point. Et c’est d’une facilité déconcertante ! Cette cuisson est idéaleLire plus
cuisson quinoa

Réussir la cuisson du quinoa

Vous avez entendu parler des propriétés nutritionnelles fabuleuses du quinoa ? Vous avez même déjà acheté un paquet et n’avez pas réussi à le cuire correctement ? Il était pâteux, collant ou au contraire les grains pas éclatés étaient durs ? Et vous vous êtes demandés pourquoi cet engouement pour le quinoa ? Avant le concours desLire plus

Réussir une belle déco d’assiette avec des légumes 

Il suffit de quelques astuces toutes simples pour transformer quelques légumes en décoration festive, pour vos assiettes de fête. Avec mes explications pas à pas, cela sera un jeu ! Je ne sais pas si vous avez comme moi l’impression que le temps avance encore plus vite à cette période de l’année ? La période des fêtes estLire plus
torréfier la poudre d'amande

Torréfier la poudre d’amande , kesako ?

Vous avez déjà lu des recettes indiquant: ” torréfier la poudre d’amande  ” ? Et vous vous demandez ce que cela veut dire ? Pour faire des macarons, il faut toujours utiliser de la poudre d’amande torréfiée. Les fruits entiers torréfiés sont aussi bien meilleurs et plus gouteux. l Et pour la frangipane des galettes desLire plus