Chocolat noir aux huiles essentielles avec tempérage chocolat facile

tempérage chocolat facile

Découvrez comment faire votre chocolat noir aux huiles essentielles ! Grace à cette méthode hyper simple, vous allez déguster des chocolats originaux et délicieux. Il vous faudra un thermomètre de cuisine (on en trouve partout maintenant !).

Et grace à la technique du tempérage chocolat facile, plus besoin d’être un chocolatier !

Difficulté       3 / 5

Préparation   20 minutes

 

Recette du chocolat noir aux huiles essentielles avec tempérage chocolat facile

Ingrédients :

300 g chocolat noir de couverture de bonne qualité – ici Valrhona Noir Caraibes 66%

3 g de Mycryo

1 à 2 gouttes huile essentielle de Menthe poivrée

OU 2 gouttes huile essentielle Orange douce

OU 1 à 2 gouttes huile essentielle de Mandarine

OU 2 gouttes huile essentielle de Gingembre frais

OU 2 gouttes huile essentielle de Poivre Noir

OU 2 gouttes huile essentielle de Baie Rose

1 thermomètre  de cuisine

 

Progression :

  • Couper le chocolat en morceaux et le mettre dans un cul de poule (ou un saladier)
  • Mettre le cul de poule dans un bain marie et faire fondre doucement le chocolat jusqu’à 40-45°. Laisser refroidir à 34-35° . Ajouter le Beurre de cacao Mycryo (1% du poids du chocolat soit ici 3 grammes) et bien mélanger. Utiliser la couverture quand elle est à la température idéale de 31-32°. Le plus difficile est de garder cette température à 31-32°! J’utilise depuis peu du beurre de cacao Mycryo pour faire mes chocolats, surtout quand c’est pour une petite quantité (inférieure à 500 g). Ce n’est pas la méthode des pros du chocolat qui font un tempérage avec une courbe de température de plus grande amplitude . Mais ça fonctionne et à la maison c’est plus facile ! Le chocolat est bien brillant.
  • Ajouter l’huile essentielle selon cette méthode. Verser une ou deux gouttes selon l’huile (ou plus si vous augmentez les proportions de chocolat !) dans un petit bol et ajouter 1 cuil. à soupe de chocolat. Mélanger. Ajouter le mélange en plusieurs fois dans le chocolat en goûtant.
  • Une fois le mélange obtenu, verser rapidement le chocolat dans les moules prévus. J’ai utilisé des moules à chocolat (les soleils) et des moules à savon (les formes).
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chocolat aux huiles essentielles

chocolat aux huiles essentielles

  • Décorer les chocolat (ou pas) avec de la poudre irisée alimentaire.

Ma méthode sans moulage, pour un goût exceptionnel et du chocolat très fin. J’ai mis au point cette technique il y a quelques années pour retrouver la finesse des fameux “Délicia” de Palomas (chocolatier Lyonnais). Pour la recette beaucoup plus détaillée c’est ici Fines feuilles de chocolat noir au Mycryo”

Préparer 2 feuilles de papier guitare (ou du cristal d’emballage des fleurs, propre !). Couler le chocolat au centre d’une feuille, poser la 2eme feuille au dessus et appuyer légèrement. Puis, avec un rouleau à pâtisserie, étaler très fin.

chocolat aux huiles essentielles

  • Une fois la plaque refroidie, enlever la feuille du dessus et casser le chocolat en morceaux irrégulier. Vous aurez du chocolat très fin qui fond sous la langue, un pur régal…

chocolat aux huiles essentielles

chocolat aux Huiles essentielles

Astuce pour réussir le chocolat aux huiles essentielles avec tempérage facile

Prenez un bon chocolat pour faire cette recette car le goût dépendra du chocolat utilisé !

J’aime beaucoup le Valrhona Caraïbes à 66% que je trouve très équilibré pour la plupart de mes recettes au chocolat (soit en couverture soit en chocolat à pâtisser).

J’ai essayé toutes ces huiles et tout était bon !

Le poivre noir est moins typé, la Baie Rose est assez subtil, l’accord du Gingembre Frais avec le chocolat est toujours très bon (mais il faut aimer le gingembre). Orange et mandarine sont sans risque et l’accord avec le chocolat est top. Avec la menthe poivrée, on retrouve le goût des After Eight sans le gout sucré.

Commencez toujours par diluer une goutte d’huile et rajouter le mélange petit à petit en goûtant.

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Le mélange que je donne est plutôt sous dosé à mon goût que trop.

Là aussi, prenez de bonnes huiles, de petits producteurs si possible.

Il me reste encore à essayer avec l’huile de Combawa, Lemongrass, Fenouil et bien d’autres encore !

chocolat aux Huiles essentielles

Pourquoi ce chocolat aux huiles essentielles avec tempérage facile ?

Pour les amateurs de chocolat, un pur chocolat sans ajout de sucre avec la pointe d’originalité en plus !

J’adore avoir le goût de la menthe ou de l’orange, sans  produit chimique ni sucre !

 

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