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Comment choisir les tomates?

 La tomate, variétés:

Alors la tomate, un fruit ou un légume ?

D’après la définition botanique, le fruit est tout simplement le produit d’une fleur.

La tomate est donc biologiquement parlant un fruit, mais un légume culinairement parlant.

On la définit comme un légume-fruit.

La tomate est l’ingrédient de cuisine le plus consommé dans le monde après la pomme de terre !

Et il en existe des milliers de variétés.

 

Je suis une grande fan de tomate. Mais pas n’importe lesquelles !

Les meilleures pour moi : Celles qui ont poussé au soleil, fraichement cueillie à maturité, avec une belle couleur foncée donc, pas trop régulière (signe des tomates industrielles = pas bon). La période idéale est l’été.

Le meilleur assaisonnement, un peu de sel et un filet d’huile d’olive….

Encore mieux, on rajoute une bonne féta et de l’origan frais, ou une bonne mozzarelle (bio ou bufala) du basilic ciselé et un filet de vinaigre de cidre.

 

Sur les marchés, je cherche les vrais producteurs de tomates, des tomates anciennes charnues et mures à souhait.

Il faut se méfier du « fausses » cœur de bœuf. Il y a 10 ans, cette variété était moins connue et sur les marchés, on trouvait des cœurs de bœufs qui étaient de véritables tomates anciennes. Maintenant elles sont souvent industrielles. On les reconnaît par leur régularité et elles sont plus striées que les vraies cœur de boeuf.

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tomate Coeur de Boeuf

A chaque variété, une utilisation  et un goût différent!

Les tomates anciennes sont parfaites pour manger crues (sans la peau) , attention elles se conservent moins longtemps.

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tomate Bee Orange
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Tomate Steack

Les tomates rondes ou allongées (Roma) sont parfaites pour la cuisson.

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Tomate Roma

J’utilise souvent la Cobra pour la cuisson, charnue comme il faut, surtout pour les tartes à la tomates, moins chère qu’une tomate ancienne et plus de gout qu’une tomate Roma.

La tomate, conservation, epluchage, astuces:

La conservation des tomates : jamais au réfrigérateur, mais dans un saladier ou un panier à température ambiante.

 

Mon truc pour enlever la peau très facilement. Mais attention, cela ne marche qu’avec des bonnes tomates, mures, pas pour les tomates rondes fades du supermarché !

Oubliez le bain-marie qui salit une casserole et qui cuit les tomates (pour la salade ce n’est pas top !)

Donc, il faut enlever le pédoncule, faire une entaille en croix sur le dessus de la tomate et la poser dans l’évier.

 

éplucher les tomates
éplucher les tomates

Pendant ce temps, faire bouillir de l’eau (à la bouilloire c’est plus rapide), environ 1,5 litre pour 4-5 tomates, et verser tout simplement l’eau bouillante sur les tomates.

L’eau n’aura pas le temps de les cuire, et la peau s’enlèvera très facilement avec un couteau d’office.

 

Une astuce pour enlever l’acidité des tomates lors de la cuisson : rajoutez une bonne pincée de sucre en cours de cuisson (du sucre roux c’est mieux mais le blanc peut faire l’affaire).

La tomate: atout santé

La tomate est peu calorique : environ 20kcal/100 grammes.

Elle contient des antioxydants, principalement des caroténoïdes, dont le plus abondant est le lycopène, un pigment qui lui donne sa couleur rouge vif et est surtout présent dans la peau.

 

Si l’article vous plait, n’hésitez pas à le partager et à en parler autour de vous!

 

Quelques photos prises mi aout sur le marché du point du jour.

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Tomate Coeur de Pigeon cerise
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Tomate Coeur de Boeuf

C'est à vous !

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6 Commentaires

  1. Hervé RV

    Bonjour Valérie,
    Merci pour cet article pratique et instructif ! 🙂
    J’adore les tomates et j’ai aussi un petit truc pour les peler facilement mais c’est différent du tien qui paraît excellent et que je vais m’empresser de tester dès que ce sera la saison de ce légume-fruit (culinairement parlant) ! D’un point de vue biologique je crois (de mémoire) que tout est fruit, les légumes n’existent pas. C’est marrant ça ! 🙂 Niveau santé certaines tomates sont des bombes de nutriments alcalins pour peu qu’elles soient de variétés anciennes issues d’agriculture biologique (où elles « connaissent la pleine terre et on leur laisse le temps de pousser). Merci encore ! 🙂

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Hervé, merci pour ces informations. Je ne savais pas que les tomates pouvaient être alcalines. Ca tombe bien, j’achète principalement des variétés anciennes cultivées en agriculture raisonnée. Mon producteur préféré au marché du point du Jour a une dizaine de variétés lors de la pleine saison ! A bientôt et belle soirée.

  2. Zanot Marine

    Super cet article !!!
    Merci Valérie!

    1. Valérie Filhol

      Merci Marine ! Belle journée !

  3. Thierry

    Instructif, intéressant, à suivre!

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