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Réussir une belle décoration d’assiette avec des légumes 

decoration d'assiette avec des légumes

Il suffit de quelques astuces toutes simples pour transformer quelques légumes en décoration festive, et réussir une belle décoration d’assiette Avec mes explications pas à pas, cela sera un jeu !

La période des fêtes est propice à une alimentation plus riche et plus lourde qu’à l’accoutumée… En proposant des légumes colorés et variés,  pour contrebalancer l’alimentation plus acide et plus grasse consommée généralement lors des repas de fête, vous ferez du bien à vos convives !

Ce sont des exemples, inspirez vous-en, et pour aller plus vite, choisissez 2 ou 3 légumes seulement pour un plat, plutôt que de tous les utiliser comme je l’ai fait !

Il vous faudra juste quelques emporte pièces et un peu de patience pour un effet garanti !

Difficulté   2 / 5

Préparation:   cela dépend du nombre d’assiettes et des légumes utilisés !

Pour réussir une belle décoration d’assiette avec des légumes !

Ingrédients

Courge Butternut

Radis noir boule ou allongé

Carottes

Brocolis

Chou fleur

Chous de bruxelles

Betterave rouge

Progression :

Courge Butternut

  • Couper des tranches régulières de 1 cm d’épaisseur environ
décoration assiette
  • Cuire à l’eau bouillante salée (10 g par litre) pendant 3 minutes ou à la vapeur douce au vitaliseur
  • Mettre dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson
décoration assiette
  • Une fois refroidis, égoutter et découper des formes à l’aide d’un emporte pièce.
décoration assiette avec des légumes
  • Facultatif : faire cuire à la poêle dans un peu d’huile 1 à 2 min de chaque côté et réserver.
décoration assiette

Brocolis et choux fleur

  • Préparer des petits bouquets de brocolis ou de choux fleur de la même taille (le plus possible). Laver les bouquets
décoration assiette
décoration assiette
  • Cuire à l’eau bouillante salée (10 g par litre) ou au vitaliseur pendant 2 minutes
  • Mettre dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson.
décoration assiette
  • Egoutter et réserver une fois froid

Choux de bruxelles

Enlever les feuilles de dessus si elles sont abimées

  • Effeuiller les choux et garder le cœur entier. Laver les feuilles
décoration assiette
  • Cuire à l’eau bouillante salée (10 g par litre) pendant 1 à 2 minutes.
  • Mettre dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson. Les légumes verts resteront ainsi bien verts et croquant.
  • Egoutter et réserver.

Une fois les légumes prêts, les placer délicatement dans un plat allant au four, filmer avec un film spécial micro onde et mettre dans le four préchauffé à 100 ° pour les garder au chaud avant de dresser les assiettes au dernier moment.

Betterave rouge

  • Couper des tranches régulières de 1 cm environ (un petit cm !)
  • Faire de jolies découpes à l’emporte pièce dans chaque tranche
décoration assiette

Radis noir

  • Laver le radis et garder la peau
  • Faire des lamelles fines à la mandoline
  • Réserver
décoration assiette

Carottes

  • Laver les carottes et les éplucher si besoin
  • Faire des lamelles fines à la mandoline. Elles pourront être découpées après, avec des petits emporte pièces !
  • Réserver

Voici une suggestion de présentation !

décoration assiette

Astuces pour réussir une belle décoration d’assiette avec des légumes

Les formes : utilisez vos emporte pièces de pâtisserie. On en trouve partout pour un prix modique !

La découpe : Les mandolines sont très accessibles financièrement et en quelques minutes, les légumes sont émincés finement ! Sinon vous pouvez utiliser un robot ou une râpe.

Ne jetez surtout pas les restes des découpes (les enfants seront contents de les grignoter !)

Vous pouvez aussi déposer des gouttes du jus de cuisson simplement à l’aide d’une cuillère, après l’avoir fait réduire jusqu’à la consistance d’un sirop.

décoration assiette

Le réchauffage : le four réglé à basse température (90 – 100°) permettra de garder vos légumes au chaud pendant 30 minutes ou plus. Je réchauffe parfois à 140 ° pendant 5 à 10 minutes et c’est bien aussi ! Sinon, quelques minutes au vitaliseur.

Le dressage : si vous avez des assiettes en faïence, mettez les dans le four, vous aurez ainsi des assiettes chaudes pour le dressage. Faites vous aider pour le dressage des assiettes chaudes. Dans les restaurants étoilés, parfois plus de 10 personnes participent au dressage pour que les mets restent chauds !

Pourquoi une belle décoration avec des légumes ?

Pour le côté sain des légumes qui sont parfois oubliés sur les tables de fête.

Les légumes ont de multiples couleurs et rendent  vos assiettes appétissantes.

Mon foie gras chaud aux figues rôties, quoique délicieux, aurait été plus terne et moins digeste sans les légumes !

Prêts à réaliser de belles décorations d’assiette avec des légumes ?

C'est à vous !

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3 Commentaires

  1. irisa

    Pour le butternut, je glisse les rondelles légèrement huilées au four et puis quand c’est fondant , je peux utiliser l’emporte piece, elle est très jolie et graphique, ton assiette

    1. Valérie Filhol

      Merci Irisa pour ce partage ! C’est une bonne idée au four (et cela évite de salir une poele!) J’essayerai. Belle soirée.

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