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Défi #11 – idée plancha pour cuisiner à la plancha

idée plancha

Mon défi :  idée plancha ou comment cuisiner à la plancha avec des recettes et mes astuces !

Il est maintenant connu que le barbecue a des effets néfastes sur la santé.

Si vous êtes comme moi, vous avez remplacé le barbecue par une plancha. Je suis vraiment fascinée par l’immensité des possibilités de recettes à la plancha. Notez cependant que les amateurs de plancha sont ceux qui aiment cuisiner. Il ne suffit pas comme sur un barbecue, de poser la viande et hop on retourne et on sert. La plancha est plus subtile, demande des marinades (les plus simples sont souvent les meilleures) .

Vous hésitez encore ? Vous allez voir en suivant mon défi, toutes les possibilités d’une plancha et l’infini des recettes à la plancha !

Quel est l’intérêt d’une plancha allez-vous demander ?

1/ l’atout santé donc – la cuisson a la plancha n’a pas les effets nocifs de la cuisson au barbecue qui brule les graisses. Pourquoi ? A la plancha, on utilise le plus souvent des marinades. 

2/ la grande capacité de cuisson. Plusieurs cuissons différentes sont possibles en même temps. Pour préparer la vraie moussaka grecque, la plancha sera votre meilleure amie ! 

3/ la convivialité. C’est vrai, c’est quand même le top de ne pas être seul (e) en cuisine pour finir le repas ! 

4/ la cuisson à l’extérieur. Quand il fait chaud, faire chauffer le four pour réchauffer un peu plus la cuisine, vous n’y pensez pas !

5/ Les hommes aiment s’occuper du barbecue et de la plancha, c’est sympa de pouvoir partager ! Je ne sais pas chez vous mais depuis que je tiens le blog, la cuisine du « gouteur préféré  » se résume à la plancha ! 

6/ l’infini possibilité des marinades et leur simplicité. La plus simple marinade composée de citron et d’huile d’olive fonctionne le plus souvent à merveille. Apres, toutes les variantes sont possibles.  

Les inconvénients de la plancha :

1/ les aléas de la météo. La pluie à surveiller bien sûr. Mais aussi le vent qui éteint la flamme ou la déporte (la cuisson ne sera pas uniforme).

2/ pour bien cuisiner à la plancha, il faut aimer cuisiner. C’est plus qu’une simple grillade au barbecue. On joue avec les marinades, les degrés de cuisson, etc. Du coup, certains fans de barbecue, pourront avoir plus de difficultés avec la plancha.

Idée plancha : le nettoyage facile !

Posez une feuille de papier cuisson sur la plancha légèrement huilée et faites cuire normalement. Ensuite, plus qu’à enlever la feuille et cuire la suite ! Trop bien, non ? Surtout pour les sardines ou encore pour enchainer plusieurs cuissons à la plancha : sardine puis fruits par exemple !

J’ai appris cette astuce du chef de cuisine chez Régis Marcon.

idée plancha

Quelle plancha choisir ?

Pour moi évidemment, de l’inox ou de l’inox et éventuellement de l’inox. C’est le matériaux de cuisson le plus sain. L’inox se nettoie facilement, dure longtemps et n’a que des avantages. Je suis ravie de cette plancha à tout points de vue. Et je peux vous assurer que nous avions fait une solide étude de marché au préalable !

Grace à mes astuces et à mes recettes, vous allez adorer cuisiner à la plancha  ! Suivez le défi « Idée plancha »

On peut cuisiner à la plancha de savoureux poissons, viandes, saucisses, etc. Sardine à la plancha et  moules à la plancha sont des must. 

Mais aussi des légumes grillés : aubergines, courgette (délicieux la courgette à la plancha !), pomme de terre, poivrons, etc

Des crustacés : moules, couteaux, etc

Et des fruits : figues, ananas, abricots, banane, pommes etc

pommes express à la plancha

Vous trouverez des recettes de plancha testées et approuvées, sur le blog au fil du temps. 

Voici les premières recettes de Idée plancha :

Vous aimez mes astuces ? Cliquez ICI pour recevoir mon e-book gratuit avec 50 astuces très utiles pour la cuisine du quotidien !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

8 Commentaires

  1. Bernadette

    Je vous remercie, de l’envoi de vos méthodes et astuces en cuisine
    je vais essayer c’est sur…
    Bonne soirée Bernadette

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Bernadette,
      Merci !
      J’attends donc avec intérêt votre retour sur les astuces qui vont le plus aidé.
      A bientôt

  2. NefertarideLyon

    Bonsoir Valérie, j’ai noté l’astuce du papier cuisson que je vais essayer prochainement. Par contre, il faut que j’investisse l’année prochaine dans une vraie plancha inox, actuellement j’ai une simple plancha Tefal, mais elle manque de puissance, ça me dépanne, mais ce n’est pas le top

    Bonne soirée à toi

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Ah oui, je ne saurai que te conseiller une plancha en inox ou en fonte. J’ai définitivement jeté toutes mes poêles Téfal, pour les remplacer par de l’inox. Il faut s’habituer au début mais la cuisson est vraiment au top dans l’inox.
      Belle soirée et à bientôt

    2. Cécile

      Bonjour Valérie, la plancha oui mais en appartement cela me paraît compliqué. Alors ce sera le gril électrique. Belle soirée. Bises

      1. Valérie Filhol

        Oui je comprends, en appartement c’est compliqué ! Mais une bonne grande poêle en inox est pas mal aussi !

  3. Christine

    Je souhaiterais faire l’acquisition d’une plancha. Pouvez-vous m’indiquer la référence (marque, modèle) de celle que vous utilisez?
    D’avance merci.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Christine. Pour nous,le plus important est d’avoir une plancha tout intox (facilité de cuisson et de nettoyage). Mon homme connaissait la marque Tonio depuis longtemps et pour lui c’était le top. Il est un peu déçu car la fabrication a changé depuis les années 2000. Cependant, nous sommes quand même satisfait de cette plancha Tonio en Inox. Je n’en ai pas testé d’autres donc je ne pourrait pas vous donner mon avis sur d’autres marques… tenez moi au courant de vos recherches et achats futurs ! Belle soirée.

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