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Défi #12 – les recettes crétoises

recettes crétoises

Voici mon nouveau défi :  les recettes crétoises (article mis à jour régulièrement depuis) !

Mon récent voyage en Crête (mon 2ème et pas le dernier !) fut un vrai bonheur. Tout me plait en Crète !

Les paysages, les villages,

cuisine crétoise

les fleurs,

cuisine crétoise

la mer turquoise,

cuisine crétoise

les crétois et la cuisine bien sûr !

La cuisine crétoise et les recettes crétoises

Un lointain voyage en Grèce et dans d’autres iles Grecques ne m’a pas laissé autant de bons souvenirs et surtout au niveau culinaire. La cuisine est vraiment différente en Crète et ce n’est pas pour rien qu’elle est considérée comme une des plus saines. La cuisine crétoise est simple et utilise des produits de saison et des herbes aromatiques sans chercher à mélanger trop de saveurs.

La féta qu’on trouve trempant dans des gros barils est à tomber, le vrai yaourt grec bien épais au lait de brebis et de chèvre mélangé, un régal avec le miel crétois.

Les légumes mûris au soleil sont déicieux – c’était la saison des artichauts (mmmm les artichauts à la féta),

recettes crétoises

Les herbes aromatiques sont innombrables, les olives kalamata font partie des meilleures olives, les petites bananes muries sous serre autour de Iérapetra et vendues sur le régime entier sont fondantes,

Les escargots nourris d’herbes sauvages odorantes et qu’on trouve partout et même au supermarché,

cuisine crétoise

Les salades de poulpes, etc., etc. Il me faudra encore plusieurs voyages pour explorer le patrimoine culinaire crétois.

recettes crétoises

Et l’huile… la meilleure que je n’ai jamais goutée. Un gout fruité mais pas trop fort, peu d’acidité. Presque chaque famille crétoise fabrique son huile. Elle et différente selon les régions et les variétés d’olive, plus ou moins marquée en gout mais toujours délicieuse. J’avais prévu une valise vide pour en rapporter quelques litres !

Cette cuisine à base de produits sains, d’herbes aromatiques et d’huile d’olive m’avait déjà conquise lors de mon 1er voyage.

Mais cette fois, j’ai eu l’occasion de cuisiner avec Vangelis, cuisinier de la taverne To Steki à Kamilari (sud-ouest de la Crète), une expérience inoubliable !

recettes crétoises

Il m’a donné ses secrets pour une cuisine simple et savoureuse, assaisonnée juste comme il faut, à l’huile d’olive bien sûr ! Sa devise « pas de bonne cuisine sans beaucoup d’huile d’olive «. Sa moussaka est la meilleure que j’ai mangée pendant ce voyage.

Les escargots au romarin juste cuits dans l’huile d’olive, qu’il nous a fait déguster, resteront un grand moment de partage et de découverte.

cuisine crétoise

J’ai hâte de trouver des escargots pour pouvoir faire cette recette.

cuisine crétoise

Vous allez découvrir : la vraie moussaka crétoise, les incontournables dakos, les artichauts cuits à la féta, les légumes au four, les rouleaux d’aubergines, fleurs de courgettes, calamar au vin, les escargots au romarin (j’espère !), le gâteau de semoule à la canelle, etc

La liste des recettes crétoises sur le blog 

 

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12 Commentaires

  1. Gisèle

    Bonjour, je viens de lire l’ensemble de vos échanges, ainsi que vos histoires sur la Crête culinaire….
    Je retiens, cuisine saine et rapide avec un voyage assuré. Alors merciiiiii .
    je reste dans l’attente des 50 recettes.

    1. Valérie

      Bonjour,
      Ravie de vous avoir fait voyager avec les recettes crétoises. Vous pouvez les réaliser les yeux fermés !
      Vous avez reçu le lien pour l’e-book lors de votre inscription; le 10 février. Il doit etre dans vos spams.
      Belle journée

  2. Cath.

    Bonjour,
    Je suis bluffée par vos choix de plats crétois que je connais bien puisque je séjourne régulièrement à Kamilari!!!!
    Un grand merci de transmettre les recettes.

    1. Valérie

      Kamilari… C’est une de mes destinations préférées en Crète. Je suis fan de l’huile de Safikala (que je rapportais dans mes valises…).
      Malheureusement, pas de Crète depuis 2 ans.
      J’ai hâte d’y retourner et de découvrir de nouvelles spécialités.
      Belle année

  3. Doume

    Avec les températures actuelles plus crétoises que suédoises et les légumes de saison voilà une recette de moussaka authentique et idéale pour se retrouver en vacances malgré les restrictions et recevoir ses amis + un tzatziki crétois en entrée pour la fraîcheur
    Merci Valérie pour ce partage,bon été à tous tes lecteurs et à toi même

    1. Valérie

      C’est vrai qu’au moins, on peut faire des voyages culinaires !
      Cette moussaka est fameuse, vous allez vous régaler.
      Bon été à toi aussi

  4. Dominique

    J ai trouvé des olives kalamanta sur le marché sûrement pas le même parfum que celles de crête mais je me suis jetée dessus.j ai hâte de découvrir et d essayer les recettes crétoises.j ai adoré les palets basilic n ayant pas droit aux graisses animales et normalement pas aux oeufs non-plus. Bonne soirée.
    Dominique

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Dominique, je crois que les olives kalamata proviennent de Grèce sinon elles n’ont pas l’appellation. J’en ai trouvé moi aussi une fois sur un marché (de Provence !). Moins bonnes que celles de halles de Reythymnon, elles étaient cependant excellentes ! Demain sur le blog les fleurs d’aubergines à la crétoise, végétariennes et sans oeuf mais avec de la fêta. Belle soirée

  5. Marine

    Merci Valerie,
    Ça donne trop envie !!!

    1. Valérie Filhol

      Bonjour, J’en suis ravie ! A bientôt Marine pour la découverte de la cuisine crétoise;

      1. Colette

        Je sens que je vais me mettre à la cuisine crétoise, que toutes ces recettes sont appétissantes, merci Valérie pour ce partage ♥️

        1. Valérie

          La cuisine crétoise est tellement bonne… Il faut dire que leurs produits sont extras aussi.
          Belle soirée

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