Défi #6 – L’utilisation des huiles essentielle en cuisine

huiles essentielles en cuisine

Utilisation des huiles essentielles en cuisine

Pour ce défi, je vais utiliser les huiles essentielles ben cuisine ! Soit en rajoutant des huiles essentielles à des plats que je fais déjà, soit en créant des plats spécialement pour les accorder avec les huiles essentielles.

J’ai acheté certaines huiles spécialement pour la cuisine, la majorité me sert aussi à soigner, moi ou mon entourage.

Je suis fascinée par l‘effet des huiles sur la santé en prévention ou pour tous les petits (ou plus gros) maux du quotidien (j’ai suivi plusieurs formations pour me familiariser avec leur utilisation !)

Dans la cuisine, l’utilisation des huiles essentielles est jubilatoire. Une si petite goutte permet de sublimer un plat et de le transformer complètement ! C’est le petit plus qui donne du caractère à une préparation culinaire.

Les utilisations sont innombrables et le résultat toujours surprenant et même « magique ».

J’ai eu quelques ratés avec une lavande trop dosée ou un goût de géranium trop prononcé. Donc le conseil de plutôt sous-doser que sur-doser est vraiment important.

J’utilisais il y a quelques années des cristaux d’huile essentielle qui permettent un dosage plus précis (car moins concentré). Mais la qualité de l’huile essentielle utilisée dans les cristaux est moins bonne, cela revient plus cher et le choix n’est pas aussi vaste qu’avec les huiles essentielles pures.

Comment utiliser les huiles essentielles en cuisine ?

  • Choisir des huiles essentielles de bonne qualité et de préférence bio
  • Utiliser les huiles essentielles avec précaution et en très petite quantité. Mieux vaut pas assez de gout que trop fort
  • Diluer les huiles essentielles dans un corps gras (huile, beurre, crème, lait de coco, etc.)
  • Verser une (ou 2) goutte dans un petit bol, ajouter une cuillère à soupe de la préparation à parfumer. Verser ce mélange petit à petit dans la préparation finale

Quelques huiles essentielles, dans le désordre, que je me propose d’utiliser :

Ce sont les mêmes huiles essentielles que celles utilisées pour se soigner.

  • menthe poivrée: avec du chocolat, c’est une valeur sûre !
  • Lemongrass (une variété de citronnelle): avec des courges, pour une tendance thaï
  • Mandarine: avec du chocolat (le fondant à la mandarine est topissime), ou des crèmes ou avec des plats salés, alliance parfaite !
  • Orange Douce: idem Mandarine
  • Citron: dans une marinade
  • Gingembre: en salé ou en sucré, avec de l’huile de gingembre frais de Madagascar
  • Poivre noir: avec des recettes sucrées (ou salée comme le coulis d’épinard du concours des toques Bio)
  • Baie rose: avec du chocolat ou des sablés
  • Curcuma: je n’ai pas encore d’idée d’utilisation !
  • Litsée citronnée (proche de la verveine): avec des fruits cuits
  • Basilic, estragon: dans des salades, en remplacement des herbes fraiches absentes de ma terrasse en hiver !
  • Fenouil (anis): avec du chocolat, dans des guimauves

Recettes avec des huiles essentielles 

Cliquez sur la recette pour la découvrir.

NB. Les huiles essentielles sont à utiliser avec précaution car elles continent des principes actifs. Il ne faut surtout pas se frotter les yeux avec un reste d’huile sur les doigts (attention avec la menthe poivrée par exemple) et ne pas les laisser à portée des enfants. Et surtout ne jamais oublier que leur goût est puissant !

Si vous aussi, vous utilisez les huiles essentielles en cuisine, faites moi part de vos expériences dans les commentaires ! 

2 commentaires sur “Défi #6 – L’utilisation des huiles essentielle en cuisine

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