Graine de fenugrec germé

fenugrec germé

Vous avez lu mon dossier spécial sur les graines germées et vous êtes impatients de faire germer vos graines ? Aujourd’hui je vous donne toutes mes astuces pour réussir facilement le Fenugrec germé pour le consommer.

Le Fénugrec est une plante aromatique de la famille du trèfle (légumineuse), originaire du Moyen Orient avec un petit goût particulier de curry. Cette graine en forme de petit gravier beige est facile à faire germer et germe très vite.

 

Propriétés du fenugrec germé

Les jeunes pousses sont croquantes et juteuses. Elles ont un gout légèrement amer et épicé qui rappelle celui du curry.

Le fénugrec est reconnu pour stimuler l’appétit, il améliore l’assimilation des nutriments et est un bon antifatigue.

Les pousses de Fenugrec sont riches en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B12, C, J et D) et en minéraux (calcium, phosphore, potassium, fer, sodium et soufre)

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Comment réussir le fenugrec germé  ?

Difficulté          1 / 5

Trempage         3 à 4 heures (ou 1 nuit)

Rinçages           3 minutes par jour

Germination    3 à 5 jours

 

Ingrédients :  pour un bocal de 750 ml

1,5   cuillère  à soupe bombée de graines de Fénugrec bio

1 bocal de germination de 750 ml

 

Progression :

  • Trempage 3 à 4 heures à l’eau froide. Les graines gonflent vite mais elles supportent un trempage plus long. Pour plus de facilité, on peut faire tremper le soir pour rincer le matin

Fénugrec germé

  • Placer les graines dans le bocal de germination. Recouvrir d’eau sur 5 ou 6 cm. Brasser un peu pour faire tomber les graines au fond du bocal
  • Après le trempage, vider l’eau et rincer 2 fois. Pour ceci, remplir le bocal d’eau, visser le couvercle et vider l’eau en remuant légèrement le bocal. Recommencer l’opération une 2ème fois
  • Faire 2 fois par jour (matin et soir) les rinçages. Les 2 premiers jours, rincer 2 fois de suite et les jours suivants, un rinçage matin et soir suffit
  • Après le rinçage, bien enlever toute l’eau et incliner le bocal à 45 °. Veiller à ce que les graines ne bouchent pas les trous du couvercle pour permettre l’arrivée d’air
Fénugrec après 1 jours
Fénugrec après 1 jours
  • Au bout de 2-3 jours, on peut consommer les pousses
Fénugrec après 3 jours
Fénugrec après 3 jours
  • J’attends 4-5 jours pour les consommer, afin que les les micronutriments atteignent leur maturité. Après 5 jours, le bocal est rempli. Faire un dernier rinçage pour éliminer les coques vides et bien enlever toute l’eau
fenugrec germé
Fénugrec après 5 jours

 

Prêts ? 10,2,3…Dégustez… sur des salades, de l’avocat, des sandwichs, des galettes de pain essène, des soupes, des omelettes, etc.

Fénugrec germé
Galette de pain essène, avocat citronné, yaourt de brebis au piment d’Espelette, Fénugrec germé

 

Astuces pour réussir le fenugrec germé

Je vous invite à lire (ou relire) mon dossier spécial graines germées.

Assurez-vous que des graines ne bouchent pas l’arrivée d’air par le couvercle.

Pas de soleil direct pendant la germination.

La consommation de Fénugrec peut au début, rendre les urines odorantes.

 

Pourquoi consommer du fenugrec germé ?

Les germes de Fénugrec ont un petit gout de curry. Ils sont croquants et juteux. D’ailleurs, la plante est utilisée dans les mélanges d’épices ras el hanout et curry. Parfois je trouve le goût des pousses un peu fort, surtout consommées seules . Je les préfère en accompagnement ou mélangées à d’autres pousses.

C’est un fortifiant idéal pour les adolescents anémiques ou ayant perdu leurs muscles.

Le fenugrec germé contient des sels minéraux acidifiants, à consommer donc avec plus de modération que d’autres germinations alcalinisantes.

 

Les références techniques sont issues du livre  « Les graines germées de A à Z » de Carole Dugoud Chavanne offert par Natura Sense.

Toutes les photos proviennent de mes propres germinations.

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