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Petit épeautre germé

petit épeautre germé

Voici toutes mes astuces pour réussir le petit épeautre germé.

J’ai utilisé du petit épeautre (aussi appelé engrain), la technique avec les autres céréales est identique. Toutes les céréales (kamut, blé, épeautre, etc.) sont faciles à faire germer.

Le petit épeautre est un petit grain qui ressemble à du blé sans en être, de taille inférieure et non fendu d’un trait, contrairement à son cousin l’épeautre (le « grand », qui n’est pas issu de la même plante. C’est une céréale authentique, n’ayant subie aucune manipulation génétique pour augmenter sa production.

Le gout du petit épeautre est plus typé que celui du blé avec des arômes de noix ou noisette.

La culture du petit épeautre s’est maintenue en Haute Provence (à plus de 400 mètres d’altitude) où il fait partie du patrimoine céréalier. C’est celui que j’utilise.

Propriétés

Le petit épeautre est riche en protéines (13 % environ), en magnésium, zinc, fer, cuivre et glucides (73 % environ).

C’est l’une des rares céréales à contenir les huit acides aminés essentiels.

Sa teneur est faible en gluten et  il  est généralement bien toléré par les personnes perturbées par ces protéines.

Comment réussir le petit épeautre germé ?

Difficulté          1 / 5

Trempage         4 à 6 heures (selon la température de l’eau)

Rinçages           3 minutes par jour

Germination    2 à 3 jours

 

Ingrédients :  

1 verre de graines de Petit Epeautre Bio de Haute Provence sèches

1 saladier ou un bocal

Progression :

  • Trempage 4 heures à l’eau tiède ou 6 heures à l’eau froide. Placer les graines dans le saladier. Recouvrir de 3 fois leur volume d’eau
  • Après le trempage, vider l’eau et rincer abondamment
  • Rincer 2 fois par jour. Après le rinçage, bien enlever toute l’eau et égaliser les grains à l’intérieur du saladier ou dans le bocal. Veillez à ce que les graines ne bouchent pas les trous du couvercle pour permettre l’arrivée d’air (si vous utilisez un bocal)

petit épeautre germé

  • La graine de petit épeautre commence à germer en 24 heures

petit épeautre germé

  • Les grains seront plus moelleux après 2 ou 3 jours de germination

petit épeautre germé

  • Rincez bien et conservez au frais quelques jours

Prêt ! 1,2,3… dégustez le petit épeautre germé en salade mélangée ou sur vos soupes !

petit épeautre germé

Ou faites des galettes de pain essène (en mélange avec d’autres céréales).

Astuces pour réussir le petit épeautre germé 

Je vous invite à lire (ou relire) mon dossier spécial graines germées, pour connaitre la technique et les spécificités des différentes graines.

Les céréales germent très facilement. Je garde mes bocaux de germinations pour d’autres graines et j’utilise un simple saladier. Parfois je laisse même ma passoire sur le saladier pour faciliter les rinçages.

Mâchez bien les graines germées, surtout si vous commencez à consommer du cru.

 

POURQUOI consommer du petit épeautre germé ?

Le petit épeautre a un gout très fin et doux aux arômes de noisette. Il contient très peu de gluten et encore moins une fois germé.

Surnommé   » le caviar des céréales « , le petit épeautre de haute Provence se caractérise par la richesse et la qualité de ses protéines.

En rajoutant du petit épeautre germé sur une soupe de légume, votre plat sera complet, digeste et sain.

 

Faites germer vos céréales (ou au moins trempez les une nuit), même pour les cuire, elles seront plus tendres, cuiront moins longtemps et seront plus digestes.

Ici, ma méthode infaillible pour réussir la cuisson du petit épeautre en 10 minutes. Le grain trempé et cuit ainsi est moelleux et bien gonflé. Il est tendre mais ne s’écrase pas.

Les références techniques sont issues du livre  « Les graines germées de A à Z » de Carole Dugoud Chavanne.

Toutes les photos proviennent de mes propres germinations.

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6 Commentaires

  1. Raphaël

    Bonjour Valérie,

    Je découvre les graines germées et j’avoue, pour avoir fait le tour, que votre site est très bien fait. Bravo et merci!
    Ainsi, à la suite de mes recherches sur le sujet je suis tombé sur diverses mises en garde relative aux risques liés à leur consommation, et plus particulièrement à celui d’une contamination par la E. Coli assez importante en 2011. Qu’en est-il aujourd’hui? Quelles précautions particulières?
    En vous remerciant par avance pour votre réponse éclairée.

    Raphaël

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Raphaël, je suis ravie d’avoir pu vous aider grace à mes expérimentations avec les graines germées. Il y a eu une contamination de graines germées produites pour être vendues une fois germées. A la maison, le risque est faible. Vous pouvez (mais je ne le fais pas!), stériliser les pots en les passant à l’eau bouillante, avant chaque germination. Il faut aussi jeter les graines germées ayant plusieurs jours si elles présentent des racines virant au marron ou que les pousses commencent à avoir une odeur.
      Cela m’arrive de garder certaines graines trop longtemps au frais et de devoir les jeter.
      Belle soirée et à bientôt

  2. Normand

    Bonjour Valérie,
    Comment se procurer le petit épautre avez vous une adresse un téléphone est ce possible ici au Québec de trouver ce petit épautre. Ça fait longtemps que je cherche suite au vidéo du docteur Henri joyeux.
    Merci de me répondre
    Bonne journée

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      J’avoue que je ne sais pas du tout comment en trouver au Québec. En France c’est facile et les producteurs sont en Haute Provence.
      Je suis désolée de ne pas pouvoir vous aider.
      Belle soirée

  3. Pavlova-Sibrac Angélina

    Bonjour Valérie,
    Merci pour votre article.
    Je suis à la recherche de petit épeautre, mais je n’en trouve que du grand dans le commerce. Pourriez-vous m’indiquer où vous vous êtes procuré le votre ?
    Angélina

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Il y en a sur les marchés en Provence, aussi dans les magasins bios genre la Vie Claire, Botanic et les autres. C’est le même qui est utilisé pour manger en graine. Et je vous invite à aller voir ma recette de cuisson du petit épeautre en 10 minutes !
      Belle soirée et à bientôt

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