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Les graines germées sont une source extraordinaire de nutriments. C’est très facile et je vous donne toutes mes astuces pour réussir facilement les pois verts germés pour les consommer.
Cette graine est, comme la lentille, idéale pour débuter la germination car elle est facile et rapide à faire germer.
Il est nécessaire de faire légèrement cuire les pois verts germés avant de les consommer.
Propriétés des pois verts :
On connait surtout les pois verts frais : ce sont les petits pois.
De la famille des légumineuses, ils ont l’aspect d’une grosse graine verte.
Les pois verts sont riches en glucides, en protéines et en acide folique. Ils renferment beaucoup de minéraux et de vitamines (groupe B, C et E notament)
Les pois doivent être entiers pour pouvoir germer. N’essayez pas de faire germer des pois cassés !
Comment réussir les pois verts germés ?
Difficulté 1 / 5
Trempage 1 nuit (ou 6 à 8 heures)
Rinçages 3 minutes par jour
Durée 2 à 3 jours
Ingrédients :
1 petit verre de pois verts secs bio
1 saladier ou un bocal de germination en verre
Progression :
- Faire tremper 6 à 8 h dans l’eau froide
- Les graines gonflent vite mais elles supportent un trempage plus long. Pour plus de facilité, faire tremper le soir pour rincer le matin.
- Placer les graines dans un saladier en verre ou le bocal de germination. Recouvrir de 2 à 3 fois leur volume d’eau.
- Après le trempage, vider l’eau et rincer à grande eau.
- Rincer 2 fois par jour (matin et soir) pendant 2 à 3 jours
- Lors du dernier rinçage, brasser un peu pour éliminer ce qui flotte.
Conserver les pois verts germés au frais, dans un bocal en verre.
Utilisation des pois verts germés et cuisson :
- Cuire à l’eau (saler à la fin de la cuisson) ou à la vapeur pendant 3 minutes.
- Ce que je préfère est la cuisson vapeur dans un panier avec de l’eau légèrement salée.
- J’aime bien aussi les faire sauter rapidement à la poêle avec des légumes et des germes de haricot mungo.
1,2,3…Dégustez les pois verts germés comme ici avec une salade de quinoa-tofu fumé- pamplemousse !
Astuces pour réussir les pois verts germés
Je vous invite à lire (ou relire) mon dossier spécial graines germées.
Les pois verts poussent mieux par temps frais, à une température inférieure à 20 °.
Pourquoi faire des pois verts germés ?
Le pois vert est facile à faire germer.
La germination explose les qualités nutritionnelles des graines et c’est tellement facile de réaliser ses propres germnations !
Toutes les photos proviennent de mes propres germinations.
Vous aimez les graines germées ? Donnez vos impressions dans les commentaires !
7 Commentaires
Bonjour Valérie,
Un grand merci pour ce riche partage culinaire.
Je me permets juste une petite remarque à propos de votre recettes de pois germés :
Pourquoi les faire cuire ? c’est si bon cru, ajoutés sur l’assiette crudités ? et au moins on est sûr de garder la totalité des nutriments.
Bien cordialement à vous et à tout bientôt
Danielle, maman, mamie et arrière-mamie.
Bonsoir Danielle,
Les pois, même germés, ne sont gustativement vraiment pas terribles sans cuisson. La cuisson courte (3 minutes ici) permet une meilleure digestibilité des légumineuses.
Vous les aimez et consommez crus ??
Pour les autres graines, comme alfalfa, radis, brocoli, etc. pas besoin de cuisson.
Belle soirée
Bonjour
Très bien le site, très réussi, bravo
Juste un « r » qui manque dans le titre à « germés »
Bonne journée
Merci Brigitte ! Pourtant, le titre est bien en vue en gros et cela ne m’a pas choqué du tout ! comme quoi…
C’est modifié .
Bele journée et à bientôt
bonjour
Pourquoi faire cuire vos graines germées? Alors qu’elle sont tout à fait consommables en l’état . De plus les bienfaits sont bien supérieurs crus. Merci de m’éclairer
Bonjour,
Bien sûr, vous avez raison ! Les bienfaits sont bien supérieurs crus. Je fais cuire (très peu et à la vapeur douce), seulement certaines graines comme les pois verts ou les lentilles (pas toujours). Parfois aussi, les haricots mungo dans un wok.
Le pois vert germé cru, vous avez gouté ? Moi je n’apprécie pas beaucoup.
Belle journée et à bientôt
Bonjour, non à mon entendement ce n’ai pas de les cuire vraiment mais juste les assainir 3 à 5 minutes puis les refroidir rapidelent, on peut aussir dire les blanchir c’est tjrs un peu plus de soins