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Amandes germées et pourquoi faire tremper les amandes ?

amandes germées

En faisant prégermer les amandes, leurs qualités nutritionnelles augmentent et la peau s’enlève facilement. Leur consistance et leur saveur se rapproche de celui des amandes fraiches. Et les amandes germées sont tellement faciles à réaliser !

Vous avez lu mon dossier spécial sur les graines germées et vous avez envie maintenant de faire germer vos graines ?

Après  l’Alfafa et la lentille, voici toutes mes astuces pour réussir l’amande germée.

Des amandes prégermées sans la peau au petit déjeuner et vous serez en forme toute la journée !

Propriétés des amandes germées

L’amande germée est plus digeste et peut être consommée entière, en lait ou en purée. Il vaut mieux la peler.

Elle se gonfle d’eau, devient tendre et a le gout d’une amande fraiche !

L’amande est riche en lipides (50%) et en protéines (21%).

Elle est une mine de minéraux : fer, magnésium, potassium, zinc, cuivre et contient de la vitamine E (anti oxydant puissant).

Elle est alcalinisante.

Au petit déjeuner, elles sont idéales pour faire le plein d’énergie

Amandes germées : comment faire germer les amandes ?

Difficulté   1 / 5

Trempage   1 nuit ou 6 – 8 heures 

 

Ingrédients :

Amandes décortiquées (bio de préférence)

Eau froide ou tiède

amandes germées

Progression :

  • Trempage 6 à 8 heures à l’eau froide ou tiède non chlorée ; par facilité, je les laisse tremper une nuit à l’eau froide. C’est l’oléagineuse qui germe le mieux et les graines gonflent vite (pour les amandes de qualité qui n’ont pas été séchées à haute température).

amandes germées

Je suis toujours impressionnée par la quantité d’eau absorbée par mes petites amandes toutes sèches, qui doublent de volume en une nuit…

amandes germées

  • Après le trempage, vider l’eau et rincer abondement. Les amandes ont déjà germé dans l’eau et sont prêtes à être consommées ou utilisées.

amande germée

Astuces pour réussir les amandes germées

Pour aller plus loin dans la germination, je vous invite à lire (ou relire) mon dossier spécial graines germées.

L’eau : elle ne doit pas être chlorée si possible (faites-la décanter à l’avance). Recouvrez d’eau suffisamment les amandes pour qu’elles puissent gonfler et doubler de volume. 

Pour enlever la peau des amandes facilement : faire tremper les amandes pré-germées dans un bol d’eau chaude à 50 ° (eau chaude supportable à la main). Après quelques minutes la peau des amandes de qualité s’enlève toute seule (en pressant dessus). Sinon, la peau se retire avec les doigts.

Les autres oléagineuses : la méthode est identique pour les noisettes et noix (la peau est plus difficile à enlever). 

amandes germées

 

Amandes germées

Les qualités nutritionnelles des amandes germées augmentent et la peau s’enlève facilement.
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Ingrédients
  

  • Amandes décortiquées (bio de préférence)
  • Eau froide ou tiède (filtrée de préférence)

Progression
 

  • Laisser tremper 6 à 8 heures dans l’eau froide ou tiède et jusqu'à une nuit. Prévoir suffisement d'eau pour que les amandes puissent gonfler
  • Après le trempage, vider l’eau et rincer abondement. Les amandes ont déjà germé dans l’eau et sont prêtes à être consommées ou utilisées.

ASTUCES

La méthode est identique pour les noisettes et noix (la peau est plus difficile à enlever).
© 123degustez.fr

Pourquoi faire germer les amandes ?

Les amandes sont plus digestes prés germées et sans la peau.

On retrouve le gout de l’amande fraiche, l’amande germée devient très tendre et a un goût beaucoup plus doux que sèche.

amande germée

Les références techniques sont issues du livre:  « Les graines germées de A à Z » de carole Dugoud Chavanne.

Toutes les photos proviennent de mes propres germinations.

Si vous avez des questions, posez les dans les commentaires, je vous aiderai !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

35 Commentaires

  1. Clermont

    Bonjour,
    J’ai consulté un nutritionniste il y a quelques années qui m’a recommandé de faire tremper les amendes dans de l’eau minérale plusieurs jours (en la changeant si besoin) jusqu’à germination et d’en grignoter 4 ou 5 au goûter chaque jour.
    Il a indiqué qu’avec la germination, l’amende produisait une protéine (je crois) particulière très bénéfique pour la santé, je n’ai pas réussi à retrouver son nom ! Merci pour votre aide !

    1. Valérie

      Bonjour,
      Je n’ai jamais entendu pour ma part, que l’amande germait pendant plusieurs jours. Les autres graines oui (alfalfa et autres). Pour moi l’amande se trempe une nuit seulement et elle commence à germer pendant ce trempage court. On voit le petit germe en épluchant l’amande.
      Je pense même que l’amande pourrirait si on la faisait germer longtemps.
      Le fait que l’amande commence à germer (avec un trempage de 12 heures), fait exploser sa teneur en nutriments. Pour la protéine, il faudra consulter un pro !

  2. Adrien

    Bonjour,

    Y a t’il un intérêt à faire germer les amande plutôt que de simplement les faire tremper ?

    Peut-on réaliser une purée d’amande avec des amande trempées ou germées, et se conserve t’elle comme une purée d’amande classique ?

    Merci d’avance et merci pour cet article
    Adrien

    1. Valérie

      Bonjour,
      Non les amandes pourrissent si elles restent humides. Il vaut mieux faire seulement une pré-germination. On voit le germe un peu sortir après une nuit de trempage.
      Pour la purée d’amande, je ne sais pas. Je pense qu’il vaut mieux au préalable faire sécher les amandes prégermées avant de les transformer en purée. Jamais fait de purée d’amande !
      Belle journée

      1. Naudé

        D’accord, merci beaucoup pour votre retour.

        Les amandes contiennent de l’acide phytique, un anti nutriment qui n’est pas très bon pour nous. Faire germer les amandes permet d’éliminer ces anti nutriments, car ce sont eux qui l’empêchent de germer à n’importe quel moment. De ce que j’ai lu compris et retenu ^^
        Je trouvais donc l’idée de faire une purée d’amande avec moins d’acide phytique intéressante. A suivre donc.

  3. EVELYNE

    5 stars
    Bonjour, pourquoi faut-il enlever la peau des amandes ?
    Merci pour votre retour
    Bien cordialement

    1. Valérie

      Bonjour,
      Ce n’est pas obligé. La peau est moins digeste. Quand les amandes ont trempé, la peau est plus épaisse. Et elle est très facile à enlever. les amandes sans la peau ont la saveur et la texture douce des amandes fraiches.
      Il ne vous reste plus qu’à essayer !
      Belle soirée

  4. Bozic

    5 stars
    Bonjour Valérie,
    Je ne connaissais pas et mon mari Pakistanais m’avait parlé du fait que sa maman lui donnait chaque matin des amandes trempées dans de l’eau et jusqu’à aujourd’hui mon mari a une excellente mémoire. D’ailleurs durant toute sa scolarité il était premier de classe… La légende dit que ce serait grâce aux amandes de sa maman =D

    Ma question : savez-vous si l’on fait tremper des amandes achetées émondées, si l’on perd en qualité nutritionnelle ou si cela équivaut à utiliser des amandes avec la peau que l’on retire par la suite?

    Merci encore pour le riche contenu de vos précieuses pages.

    1. Valérie

      Bonjour, Ahaha surement que les amandes et l’amour de sa maman a aidé votre mari a avoir une bonne mémoire !
      Je pense qu’il vaut toujours mieux utiliser des produits bruts et on ne sait pas comment les amandes ont été émondée… Même pas sûre qu’elles germent si elles sont préalablement émondées ?
      Donc sans hésiter, prenez des amandes entières pour les faire tremper. La peau s’enlève très facilement ensuite.
      Belle soirée

  5. 0live

    Bonjour Valérie,
    Merci pour toutes vos astuces concernant la germination !
    Avez-vous une idée des glucides de l’amande après sa germination ? Augmentent-ils ou diminuent-ils ?
    Merci

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Désolée, je n’en ai aucune idée.
      Et rien vu passer à ce sujet….
      Belle soirée

  6. Severine

    5 stars
    Bonjour, j’aime aussi les amandes grillées salées, faut il les faire germer pour les manger grillées? si oui combien de temps doit on les cuir et à combien pour qu’elles soient bien sèche?
    J’ai recommencé, j’avais oublié de noter!!

    1. Valérie

      Bonsoir Séverine,
      En les grillant, vous perdrez les propriétés des graines germées. Donc pas nécessaire.
      C’est en général 10 à 15 minutes à 150° à ajuster selon votre four. Regardez sur cette recette https://123degustez.fr/recettes/recettes-sucrees/croquets-amande-noisette-facile-rapide
      Et si vous voulez des amandes mondées grillées, vous pouvez les laisser tremper une nuit pour enlever la peau facilement. A essayer car je ne l’ai jamais fait.
      Belle soirée

  7. Marie-Eve

    Bonjour, certains conseillent de congeler les amandes pour qu’elles se conservent plus longtemps. Peuvent-elles encore germer après avoir été congelées ?
    Merci,
    Marie-Ève

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Je n’en ai aucune idée… Il faut essayer. Mais j’aurai tendance à penser que oui.
      Tenez moi au courant svp

  8. Anne

    Bonjour! Est-il aussi intéressant de faire tremper les noix ou les noisettes?

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Il est toujours interessant de faire tremper toutes les noix pour une meilleure digestibilité. Je le fais parfois.
      La consistance une fois trempée sera différente, beaucoup plus moelleuse. Cependant je ne pense pas que les noix et noisettes commencent vraiment à prégermer.

  9. Pascaline

    Merci de transmettre vos merveilleuses idées. Connaissez-vous une astuce pour débarrasser les graines d’alfalfa de leur téguments une fois qu’elle ont germé ? les téguments ne sont pas bons et peut-être même indigestes. Merci beaucoup de m’écrire votre avis .

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Quand les graines ont germées, elles sont un peu compactes. Il suffit de remplir le bocal d’eau, d’appuyer un peu sur les pousses pour faire remonter les téguments à la surface afin de les éliminer facilement. Et répéter cette opération plusieurs fois. Cependant, je ne pense pas qu’ils soient indigestes.
      Je ne sais pas si les explications sont claires…dites moi svp
      A bientôt

  10. humblet

    comment faire germe la graine de chanvre sans quel ne colle merci a bientot

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Je suis désolée de ne pouvoir vous aider. Je n’ai jamais fait germer cette graine…
      Belle journée et à bientôt

  11. Jean-Philippe

    Pour des amandes importées des Etats-Unis, elles ont peut-être été ionisée, ce qui pourrait expliquer qu’elles ne germent pas.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Jean-Philippe,
      Merci pour cette information. En effet, si c’est cela, ce type d’amande est à bannir.
      J’ai remarqué que, selon la qualité des amandes que j’achète, la peau s’enlève plus ou moins facilement (plus quand elles sont bio) mais elles ont toujours prégermées.
      Belle journée et à bientôt

  12. Marie

    Bonjour,
    Pourquoi mes amandes de californie (33€ le kilo) ne germent t elles pas ?
    Merci

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Si les amandes ont leur peau et ne sont pas abimées, il n’y a aucune raison qu’elles ne pré germent pas. Il n’y aura pas de pousse comme pour l’alfafa par exemple. Le petit germe commence juste à sortir après une nuit de trempage, comme sur la photo.
      Belle journée et à bientôt

  13. FRANCK

    Bonjour.
    Je fais depuis peu mon propre jus d’amande ( avec un extracteur ), une astuce pour le conserver plus longtemps est de le placer dans une bouteille en verre ( de forme carrée, une autre astuce pour faciliter
    le rangement dans le réfrigérateur ) et de faire le vide dans la bouteille avec un vacuvin ( petite
    pompe manuelle généralement dédiée à la conservation du vin ). Cette technique est bien sûr également valable pour tous les jus de fruits de fabrication maison !
    Cdt
    Christophe

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Franck,
      Merci pour ces astuces très intéressantes !
      Belle journée et à bientôt

  14. Cécile

    Bonjour
    J’ai découvert les amandes germées depuis peu de temps et le plaisir de savourer leurs fraicheurs.
    Après une nuit de trempage , les amandes germées se conservent -elles et dans quelle condition ?
    Bonne journée .Merci

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Cécile, Je trouve que les amandes sont meilleures juste après trempage et parfois je les laisse dans l’eau quelques heures supplémentaires.
      Hors de l’eau, elles sèchent vite.
      Vous pouvez quand même les garder 24 heures au frais, certains disent 2-3 jours mais je trouve que c’est beaucoup.
      A bientôt

  15. Pierre

    Bonjour
    Pourquoi est-ce important de les peler ? Une bonne partie de l’acide phytique est parti après trempage, non?
    Bonne journée et merci

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Pierre, oui après trempage l’acide phytique est parti et on peut juste bien rincer les amandes et les consommer avec la peau.
      Cependant après trempage, la peau devient plus épaisse et pas très agréable à manger. Il y a donc 2 solutions, garder la peau pour garder les nutriments ou ben l’enlever pour que les amandes soient plus douces pour les intestins et au gout. Belle soirée

  16. Layachi

    Bonjour
    Je souffre de la maladie de la goutte avec complications (tophus, érosions,arthrite goutteuse, kystes et lithiases renaux ) .
    Est-ce que je peux prendre les amandes ?
    Merci d’avance

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir, je ne suis ni médecin ni nutritionniste donc ne pourrai répondre à cette question.
      Ce que je sais, c’est que les amandes pré germées et sans la peau sont beaucoup plus digestes que les amandes sèches.
      Belle soirée

  17. Bernard

    Bonjour, je me suis mis aux amandes par hasard lorsque j’ai trouvé une amanderaie abandonnee. J’ai cueuilli les fraiches en mai et les sèches a l’automne. J’ai fait du stock pour tout l’hiver. Dans le cadre de la modification de mon alimentation j’ai pratiquement cessé la consommation de laitages. Voilà c’était juste un témoignage en passant. Cordialement bernard

    1. Valérie Filhol

      Bonjour, merci Bernard ! Merci pour ce témoignage. Je vous envie d’avoir pu cueillir vos amandes ! Rien de mieux que de cueillir ses fruits sur l’arbre ! J’ai acheté cette année, toute la production du père d’un producteur de fleurs de mon marché (5 kg seulement !). Elles sont non traitées et séchées naturellement et pas chères en plus ! Elles ne sont pas exceptionnelles non réhydratées et toutes petites. Une fois trempées, non seulement le gout est parfait mais la consistance est merveilleuse. Avec des qualités nutritionnelles indéniables… mais chut il ne fait pas lui dire sinon il va garder la production de l’amandier l’année prochaine ! A bientôt et bon dimanche

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