Alfafa germé ou luzerne germée, réussir facilement la germination

Vous avez entendu parler des extraordinaires vertus des graines germées mais ne savez pas comment commencer la germination ?

L’Alfafa ou luzerne idéale pour débuter la germination dans un bocal.  Cette graine est une des plus facile à faire germer et une des plus riches et complète au niveau nutritionnel.

Je vous conseille de lire au préalable,  mon dossier spécial sur les graines germées.

Voici toutes mes astuces pour réussir l’Alfafa germé (ou luzerne), très facilement.

La graine d’Alfafa, de la famille des légumineuses  est petite, allongée et de couleur marron jaune. Sa saveur est douce et elle est très décorative.

 

Propriétés de l’Alfafa germé

En pousse, l’alfafa contient de 15 à 22% de protéines brutes. C’est une excellente source de vitamines : bêta-carotène, vitamine D, E, K, U, C, B1, B2, B6, B12, biotine et acide folique. Elle contient de nombreux minéraux : phosphore, calcium, potassium, soufre, magnésium, cuivre, manganèse, fer, cobalt, molybdène.

Consommée de façon régulière, elle est réputée faire baisser le taux du mauvais cholestérol, réduire les effets toxiques des médicaments et aider à éliminer les additifs chimiques des aliments.

En résumé, elle donne du peps et dynamise l’organisme.

 

Alfafa germé ou luzerne germée, comment réussir facilement la germination

 

Difficulté           1 / 5

Trempage          1 nuit (ou 4 à 6 heures)

Rinçages            5 minutes par jour

Germination     6 à 7 jours

 

Ingrédients :  pour un bocal de 750 ml

1 cuillère à soupe bombée de graines d’Alfafa  bio (8 à 10 g sèches)

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1 bocal de germination de 750 ml

alfafa germé

Progression :

  • Trempage 3 à 4 heures à l’eau tiède ou 6 heures à l’eau froide. Les graines gonflent vite mais elles supportent un trempage plus long. Pour plus de facilité, faire tremper le soir pour rincer le matin
  • Placer les graines dans le bocal de germination. Recouvrir d’eau sur 5 ou 6 cm. Brasser un peu pour faire tomber les graines au fond du bocal
  • Après le trempage, vider l’eau et rincer 2 fois. Pour ceci, remplir le bocal d’eau, visser le couvercle et vider l’eau en remuant légèrement le bocal. Recommencer l’opération une 2ème fois
  • Faire 2 fois par jour (matin et soir) les rinçages. Les 2 premiers jours, rincer 2 fois de suite et les jours suivants, un seul rinçage matin et soir suffit

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  • Après le rinçage, bien enlever toute l’eau et incliner le bocal à 45 °. Veiller à ce que les graines ne bouchent pas les trous du couvercle pour permettre l’arrivée d’air
  • Au bout de 3-4 jours, les pousses deviennent jaunes

alfafa germé

  • Ensuite les pousses verdissent

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  • Continuer de bien remuer le bocal pendant les rinçages pour brasser les pousses et qu’elles ne forment pas de paquet. Elles pourront ainsi verdir uniformément. C’est le plus difficile car elles s’agglutinent entre elle en poussant
  • Après 6 à 7 jours, le bocal est rempli. L’alfafa est prêt à être consommé quand les pousses vertes, riches en magnésium sont là. Faire un dernier rinçage pour éliminer les coques vides (s’il en reste un peu, ce n’est pas grave). Bien vider toute l’eau

alfafa germé

  • Conserver au frais dans un bocal en verre bien fermé (5-6 jours maximum)

Prêt ! 1,2,3… dégustez l’Alfafa germé sur des salades, des soupes, au petit déjeuner avec votre œuf à la coque ou en décoration sur vos assiettes ! La saveur de l’alfafa germé est délicate et on peut l’ajouter à tous les plats. 

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Astuces pour réussir l’alfafa germée ou luzerne germée

Je vous invite à lire (ou relire) mon dossier spécial graines germées.

Privilégiez le trempage la nuit ou dans un endroit sombre.

Remuez bien le bocal en le vidant, à chaque rinçage, afin d’éviter la formation de paquets qui peuvent moisir.

Assurez-vous que des graines ne bouchent pas l’arrivée d’air par le couvercle.

Pas de soleil direct pendant la germination.

 

Pourquoi l’alfafa germée ou luzerne germée ?

 Elle plait à tous, adultes, enfants et même les animaux (il parait, je n’ai pas essayé !)

Elle est facile à faire germer et son coeficient de germination  est de 95% à 100%.

S’il fallait ne consommer qu’une graine germée, ce serait l’Alfafa !

 

Les références techniques sont issues du livre  « Les graines germées de A à Z » de Carole Dugoud Chavanne offert par Natura Sense.

Toutes les photos proviennent de mes propres germinations.

 

Et vous, vous faites germer quelle graine ? 

7 commentaires sur “Alfafa germé ou luzerne germée, réussir facilement la germination

    1. Merci Amy, cela va faire sensation à New York si tu fais germer toi même ! J’ai découvert avec plaisir ton joli blog et tes magnifiques photos. A bientôt.

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