Quinoa germé – mes astuces pour le réussir

quinoa germé

Vous consommez du quinoa ? Avez-vous déjà essayé le quinoa germé ?

Le quinoa a des propriété nutritives exceptionnelles et ne contient pas de gluten. Avec mes astuces, faites le germer facilement et profitez encore plus de ses atouts santé.

Cette graine est plus délicate à faire germer que l’alfafa, la lentille ou le radis. Pour ma première tentative, mon quinoa germé a fini tout mou et fermenté par excès d’humidité. Avec mon astuce, plus de soucis de cet ordre !

Le quinoa est une pseudo céréale, de la famille de l’épinard et de la betterave. La graine est petite et ronde, de couleur ivoire (quinoa blanc), marron rouge (quinoa rouge) ou brun rouge à brun très foncé (quinoa noir). Le quinoa germe vite, et il germe même en cuisant.

Quinoa blanc
quinoa blanc

Propriétés du Quinoa

Le quinoa a une haute valeur nutritive. Et il est considéré comme la meilleure source de protéine végétale (16 à 18%).

Il a une teneur impressionnante en micro nutriments : fer, zinc, cuivre, calcium, magnésium, potassium, manganèse, etc. Et la germination fait exploser les %tages.

Il contient des vitamines (tout le groupe B, vitamine E et C)

Pour renforcer l’organisme et combattre la fatigue, une cure de plusieurs jours de quinoa germé est idéale !

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Comment faire du quinoa germé ?

Difficulté         3 / 5

Trempage        2 à 4 heures

Rinçages           3 minutes par jour

Germination     2 à 3 jours

 

Ingrédients :  pour 2-3 personnes

1 verre de quinoa sec

1 passoire à petit trous

1 petit saladier en verre

Progression :

  • Trempage : mettre le quinoa et 3 volumes d’eau dans le saladier.  Ne pas dépasser le temps de trempage indiqué soit 2 heures à l’eau tiède ou 4 heures à l’eau froide
  • Après le trempage, vider l’eau et rincer plusieurs fois

quinoa germé

  • Egoutter dans la passoire et étaler le quinoa à l’intérieur pour qu’il puisse bien s’égoutter en étant aéré

Quinoa germé

  • Rinçage : une fois par jour. A la place du 2éme rinçage, remuer délicatement les graines pour égaliser l’humidité. Si besoin, vaporiser très légèrement. Le quinoa pousse  à travers la passoire.

quinoa germé

  • Après 3-4 jours, le quinoa devient rose et il est très décoratif. On peut le consommer après 2 jours de germination mais je préfère le laisser devenir rose !

quinoa germé

  • Conserver le quinoa germé au frigo, bien égoutté dans un bocal en verre pendant 2-3 jours. Attention le quinoa blanc germé est fragile.

Prêt ! 1,2,3…dégustez le quinoa germé…

en décoration dans une salade ou des verrines. Ici un velouté de butternut à la purée de noisette et quinoa germé.

quinoa germé

Astuces pour réussir le quinoa germé

Je vous invite à lire (ou relire) mon dossier spécial graines germées.

Les quinoa rouge et noir germent de la même façon, ils sont moins sensibles à l’humidité. Ils se conservent un peu plus longtemps que le quinoa blanc.

Dans un bocal de germination, il faudra bien veiller à l’absence de stagnation d’eau pour éviter la fermentation. Je vous recommande vivement d’utiliser une passoire.

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Pourquoi consommer du quinoa germé ?

Les propriétés nutritives exceptionnelles du quinoa explosent avec la germination.

Les petites pousses roses sont très décoratives.

Le gout du quinoa germé est fin et doux.

Les références techniques sont issues du livre  « Les graines germées de A à Z » de Carole Dugoud Chavanne.

Toutes les photos proviennent de mes propres germinations.

Et pour cuire le quinoa et déguster un grain moelleux, aérien, juste cuit à la perfection, la recette est ICI !

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10 commentaires sur “Quinoa germé – mes astuces pour le réussir

    1. Bonjour, oui j’ai vu ta jolie salade aux graines germées ! Le quinoa est aussi parfait sur une salade. Belle journée. Bises

  1. Bonjour Valérie,

    merci pour tous vos précieux conseils.
    “Le quinoa pousse à travers la passoire.”
    En le récoltant, comment faire pour ne pas casser les germes?

    Marianne

    1. Bonjour Marianne,
      Tous les germes ne traversent pas la passoire, il y en a une faible proportion. En tirant délicatement , on peut les enlever. Et c’est seulement le côté “racine” qui sort par les trous de la passoire.
      Belle journée et à bientôt.

  2. J avais trouvé excellente votre idée de passoire d autant plus que mes essais précédents s’étaient soldés par un amas pâteux pas très appétissant. Mais cette fois ci tout le contraire. Les graines n’ont pas germé! Avez vous une idée de la raison ?

    J ai suivi vos conseils pour le chou rouge et là parfaite réussite. Tout est dans le rinçage.

    J ai aussi du mal avec le sarrasin. Avez vous déjà essayé ?

    1. Bonjour Patrice,
      Le quinoa est un peu délicat à faire germer car les grains peuvent se mettre à fermenter s’il ne sont pas assez aéré (d’où la passoire)
      Le quinoa commence à germer lors de la réhidratation. C’est étonnant qu’il n’ai pas du tout germé.
      Si cela fait 2 jours, je vous conseille de recommencer l’opération en le laissant tremper 4 heures (pas plus) dans l’eau froide.
      Tenez moi au courant svp
      Je n’ai pas essayé le sarrasin germé. Je vais y penser !
      A bientôt

      1. Merci Valérie. J ai donc réessayé mais à nouveau aucune germination. Je pense que mes graines ont perdu leur capacité germinatrice. ce sont pourtant des germline , marque qui me donne satisfaction jusqu a maintenant. Je vais essayer de les consommer cuites. Pensez vous que c est une bonne idee ?

        1. Merci pour ce retour. Bon, ça ne m’est jamais arrivé, sauf avec la betterave qui me résiste encore.
          Le lot est peut être trop vieux ou un autre soucis inconnu. J’ai fait germer sans soucis le quinoa de mon paquet de 500 g, pas du tout spécial germination.
          Ce quinoa sera très bon cuit effectivement. Avez-vous vu ma méthode de cuisson infaillible du quinoa ? https://123degustez.fr/recettes/recettes-salees/reussir-cuisson-quinoa
          Belle soirée et à bientôt

  3. Bonjour Valérie,
    Peut-on faire germer du quinoa “normal”, ou faut-il acheter du quinoa spécial “à germer” pour être sûr de ne pas rater son coup ?
    Merci, Catherine.

    1. Bonjour Catherine,
      Pour le quinoa, les lentilles, le petit épeautre, etc, j’utilise des graines bio qui ne sont pas spéciales pour la germination. Et au pire, si certaines graines ne germent pas, ce n’est pas grave !
      Il faut choisir des lots pas trop vieux aussi.
      Belle journée et à bientôt

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