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Vous consommez du quinoa ? Avez-vous déjà essayé le quinoa germé ?
Le quinoa a des propriété nutritives exceptionnelles et ne contient pas de gluten. Avec mes astuces, faites le germer facilement et profitez encore plus de ses atouts santé.
Cette graine est plus délicate à faire germer que l’alfafa, la lentille ou le radis.
Peut être avez vous eu des déboires pour réussir votre quinoa germé ? Pour ma première tentative, mon quinoa a fini tout mou et fermenté, par excès d’humidité. Avec mon astuce, plus de soucis de cet ordre !
Le quinoa est une pseudo céréale (sans gluten), de la famille de l’épinard et de la betterave. La graine est petite et ronde, de couleur ivoire (quinoa blanc), marron rouge (quinoa rouge) ou brun rouge à brun très foncé (quinoa noir). Le quinoa germe vite, et il commence même à germer en cuisant.
Propriétés du Quinoa
Le quinoa a une haute valeur nutritive. Et il est considéré comme la meilleure source de protéine végétale (16 à 18%).
Il a une teneur impressionnante en micro nutriments : fer, zinc, cuivre, calcium, magnésium, potassium, manganèse, etc. Et la germination fait exploser les %tages.
Il contient des vitamines (tout le groupe B, vitamine E et C).
La germination démultiplie les propriétés. Pour renforcer l’organisme et combattre la fatigue, une cure de plusieurs jours de quinoa germé est idéale !
Comment faire du quinoa germé ?
Difficulté 3 / 5
Trempage 2 à 4 heures
Rinçages 3 minutes par jour
Germination 2 à 3 jours
Ingrédients : pour 2-3 personnes
1 verre de quinoa sec
1 passoire à petit trous
1 petit saladier en verre
Progression :
- Trempage : placer le quinoa et 3 volumes d’eau dans le saladier. Ne pas dépasser le temps de trempage indiqué soit 2 heures à l’eau tiède ou 4 heures à l’eau froide
- Après le trempage, vider l’eau et rincer plusieurs fois
- Egoutter dans la passoire et étaler le quinoa à l’intérieur pour qu’il puisse bien s’égoutter en étant aéré
- Rinçage : une fois par jour. A la place du 2éme rinçage, remuer délicatement les graines pour égaliser l’humidité. Si besoin, vaporiser très légèrement. Le quinoa pousse à travers la passoire.
- Après 3-4 jours, le quinoa devient rose et il est très décoratif. Il ne fait alors, pas tarder pou le consommer. On peut le consommer après 2 jours de germination mais je préfère le laisser devenir rose !
- Conserver le quinoa germé au frigo, bien égoutté dans un bocal en verre pendant 2-3 jours. Attention le quinoa blanc germé est fragile.
Prêt ! 1,2,3…dégustez le quinoa germé…
en décoration dans une salade ou des verrines. Ici un velouté de butternut à la purée de noisette et quinoa germé.
Astuces pour réussir le quinoa germé
Je vous invite à lire (ou relire) mon dossier spécial graines germées.
Les quinoa rouge et noir germent de la même façon, ils sont moins sensibles à l’humidité. Ils se conservent un peu plus longtemps que le quinoa blanc.
Dans un bocal de germination, il faudra bien veiller à l’absence de stagnation d’eau pour éviter la fermentation. Je vous recommande vivement d’utiliser une passoire pour le quinoa germé.
Vous aimez mes astuces ? Cliquez ICI pour recevoir mon e-book gratuit avec 50 astuces très utiles pour la cuisine du quotidien !Pourquoi consommer du quinoa germé ?
Les propriétés nutritives exceptionnelles du quinoa explosent avec la germination.
Les petites pousses roses sont très décoratives.
Le gout du quinoa germé est fin et doux.
Les références techniques sont issues du livre « Les graines germées de A à Z » de Carole Dugoud Chavanne.
Toutes les photos proviennent de mes propres germinations.
Et pour cuire le quinoa et déguster un grain moelleux, aérien, juste cuit à la perfection, la recette est ICI !
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36 Commentaires
Bonjour, merci pour toutes ces astuces !
J’ai réalisé les lentilles germées à partir de votre recette et c’était super bon. J’ai voulu faire germer du quinoa mais j’ai oublié que le temps de trempage était très court, je l’ai fait tremper toute la nuit. Qu’est-ce que ça implique? Je peux toujours le consommer ou je dois le jeter?
Merci!
Bonjour,
Le quinoa qui a trempé trop longtemps risque de moisir en germant. Maintenant, il faut essayer… ou le faire cuire.
Tenez moi au courant
Bonjour merci pour votre réponse ! Alors finalement je l’ai jeté car même s’il avait germé il sentait le vinaigre, et j’ai recommencé une germination. Le souci c’est que ce nouveau quinoa qui germe aussi sent aussi le vinaigre, du coup je me dis, est-ce que c’est normal?
Bonsoir,
Je n’ai pas souvenir d’une odeur de vinaigre. Le quinoa germé tourne cependant très vite et la germination doit être rapide et bien aérée.
Belle soirée
Bonjour, alors finalement ma deuxième germination s’est aussi transformée en fermentation, d’où l’odeur acide…. Échec pour moi pour cette fois! Je réessaierai une prochaine fois. Mon quinoa était trop humide.
Dommage,
Cela dit, le quinoa n’est pas à mes yeux, la graine la plus interessante à faire germer….
Quelle graine est la plus intéressante ? 🙂
Bonjour,
Pour commencer la germination l’alfafa est parfaite (propriétés et facilité de germination). Le brocoli est interessant pour ses propriétés nutritionnelles. Mais il germe mal quand il fait chaud.
Belle journée
bonjour
je fais régulièrement germer le sarrasin c’est simple on rince on rajoute peu d’eau juste pour qu’elles soient hydratées et on laisse germer personnellement comme c’est l’hiver je le met dans un saladier sur mon radiateur en fonte le lendemain les germes apparaissent
merci pour vos échanges et conseils
Bonsoir,
Je n’ai jamais essayer le sarrasin germé. Merci pour ces infos. Je vais essayer très vite !
Belle soirée
Je suis surprise que vous le mettiez sur une source de chaleur car elle est propice au développement des bactéries. La chaleur accélère le processus de germination je suppose…
Oui c’est vrai, les germinations se font à température ambiante;
Bonjour Valérie, avez-vous fait l’expérience de deshydrater le quinoa germé? Et si oui pour quelle utilisation ? Je mets à deshydrater mes graines de tournesol germé pour une longue conservation. Merci de votre réponse.
Bonjour,
Non pas du tout car je n’ai pas de déshydrateur. Et je suis intéressée par la résultat pour d’autres lecteurs éventuellement !
Merci et bon dimanche
Merci pour vos bon conseils !
Avec plaisir. Belle soirée
bonjour, merci pour tout vos conseils j’aimerais savoir si comme beaucoup de graines germées le quinoa peu se manger cru…..
Bonjour,
Oui il peut se consommer cru comme la majorité des graines germées. Attention cependant car il se conserve quelques jours seulement. Dés que le germe s’abime un peu, il n’est plus consommable.
Belle journée
bonjour, merci pour tout vos conseils j’aimerais savoir si je peux prendre du quinoa bio acheté en grande surface ou faut’il prendre les graines à germer merci belle journée
Bonjour,
C’est celui que j’ai utilisé (quinoa bio en paquet). Il y a peut être cependant un %tage de graines qui ne vont pas germer qui est supérieur par rapport aux graines spéciales à germer mais ce n’est pas sûr.
Belle journée
Quelle marque de quinoa germe bien ?
Bonsoir,
Je ne pense pas que la marque soit importante. Le quinoa doit être bio, c’est le principal.
Bonsoir Peut-on laisser les graines germer plus longtemps ?
Bonjour,
Le quinoa germé fermente très vite. C’est pour ceci qu’il faut le laisser germer 2 à 3 jours seulement. Vous pouvez faire l’expérience d’en laisser une partie plus longtemps et vous verrez qu’il tourne assez rapidement.
Belle journée et à bientôt
Bonjour Valérie,
Je viens de découvrir votre blog et c’est une véritable mine d’infos. J’ai 2 questions, je ne peux pas manger beaucoup de cru combien de temps dois je pré germer le quinoa et combien de temps le cuire au Vitaliseur et comment monder la peau des noisettes également pré germées ?
Merci pour votre réponse et encore bravo. Sylvie
Bonsoir Sylvie,
Le quinoa germe très vite et pour le consommer cru, 2 à 3 jour suffisent. Pour le cuire, je pense que 6 à 12 heures sont suffisantes mais je n’ai pas expérimenté.
Je cuis le quinoa à la casserole selon ma super méthode et n’utilise pas le vitaliseur pour cette recette. Tenez moi au courant si vous le cuisez au vitaliseur svp (10 minutes je pense avec de l’eau, dans un récipient posé sur la cuve)!
Pour les noisettes, c’est le même procédé que pour les amandes https://123degustez.fr/graines-germees/faire-germer-amandes-pratique-astuces.
Belle soirée et à bientôt
Bonjour Valérie,
Peut-on faire germer du quinoa « normal », ou faut-il acheter du quinoa spécial « à germer » pour être sûr de ne pas rater son coup ?
Merci, Catherine.
Bonjour Catherine,
Pour le quinoa, les lentilles, le petit épeautre, etc, j’utilise des graines bio qui ne sont pas spéciales pour la germination. Et au pire, si certaines graines ne germent pas, ce n’est pas grave !
Il faut choisir des lots pas trop vieux aussi.
Belle journée et à bientôt
J avais trouvé excellente votre idée de passoire d autant plus que mes essais précédents s’étaient soldés par un amas pâteux pas très appétissant. Mais cette fois ci tout le contraire. Les graines n’ont pas germé! Avez vous une idée de la raison ?
J ai suivi vos conseils pour le chou rouge et là parfaite réussite. Tout est dans le rinçage.
J ai aussi du mal avec le sarrasin. Avez vous déjà essayé ?
Bonjour Patrice,
Le quinoa est un peu délicat à faire germer car les grains peuvent se mettre à fermenter s’il ne sont pas assez aéré (d’où la passoire)
Le quinoa commence à germer lors de la réhidratation. C’est étonnant qu’il n’ai pas du tout germé.
Si cela fait 2 jours, je vous conseille de recommencer l’opération en le laissant tremper 4 heures (pas plus) dans l’eau froide.
Tenez moi au courant svp
Je n’ai pas essayé le sarrasin germé. Je vais y penser !
A bientôt
Merci Valérie. J ai donc réessayé mais à nouveau aucune germination. Je pense que mes graines ont perdu leur capacité germinatrice. ce sont pourtant des germline , marque qui me donne satisfaction jusqu a maintenant. Je vais essayer de les consommer cuites. Pensez vous que c est une bonne idee ?
Merci pour ce retour. Bon, ça ne m’est jamais arrivé, sauf avec la betterave qui me résiste encore.
Le lot est peut être trop vieux ou un autre soucis inconnu. J’ai fait germer sans soucis le quinoa de mon paquet de 500 g, pas du tout spécial germination.
Ce quinoa sera très bon cuit effectivement. Avez-vous vu ma méthode de cuisson infaillible du quinoa ? https://123degustez.fr/recettes/recettes-salees/reussir-cuisson-quinoa
Belle soirée et à bientôt
Bonjour Valérie,
merci pour tous vos précieux conseils.
« Le quinoa pousse à travers la passoire. »
En le récoltant, comment faire pour ne pas casser les germes?
Marianne
Bonjour Marianne,
Tous les germes ne traversent pas la passoire, il y en a une faible proportion. En tirant délicatement , on peut les enlever. Et c’est seulement le côté « racine » qui sort par les trous de la passoire.
Belle journée et à bientôt.
Tu as pu le voir moi aussi je me suis mise à faire germer des graines.
Je vais essayer le quinoa
Bises
Bonjour, oui j’ai vu ta jolie salade aux graines germées ! Le quinoa est aussi parfait sur une salade. Belle journée. Bises