pousses de soja maison

pousses de soja

Le haricot mungo germé vous connaissez ? Il est communément appelé germe ou pousse de soja.

Voici toutes mes astuces pour réussir ses pousse de soja  maison très facilement.

Cette graine est très facile à faire germer, dans un saladier, un verre, un bocal, un germoir à étage. Il germe n’importe où ! Le rendement est de 4 à 6 fois le volume de la graine sèche.

Les Haricot Mungo (ou soja vert) font partie de la famille des légumineuses à graines. Poussé dans l’obscurité et à la verticale, il donne des longues tiges blanches utilisées en cuisine chinoise. Ce sont de grosses graines rondes d’un beau vert brillant. On le confond souvent avec le haricot de soja (appelé fève de soja). Ce sont 2 variétés différentes par le gout et la composition.

 

Propriétés des pousses de soja 

Ce haricot, comme le haricot Azukis peut être consommé cru. Mais ce n’est pas le cas pour les autres variétés de haricot germé.

Il a un pouvoir de satiété élevé, un index glycémique faible, peu de calorie et contient des fibres en quantité.

Le haricot mungo contient 60% d’hydrates de carbone, il combat la fatigue et le stress et n’est pas flatulent.

Sa teneur en protéine est de 23 à 32% et il contient 10 acides aminés essentiels.

il contient des vitamines (A, B1, B2, B3, B6, C, E, H, K) et des sels minéraux (fer, potassium, calcium, magnésium, phosphore).

En médecine traditionnelle chinoise, le haricot mungo est connu pour ses propriétés désintoxicantes (pollution, pesticide, métaux lourds, poisons, etc)

Comment réussir les pousses de soja maison (ou haricot mungo)

Difficulté         1 / 5

Trempage        4 à 6 heures (selon la température de l’eau)

Rinçages          3 minutes par jour

Germination    2 à 3 jours

 

Ingrédients :  

1 petit verre de graines de Haricot Mungo Bio

1 saladier ou un bocal

Progression :

  • Trempage 4 heures à l’eau tiède ou 6 heures à l’eau froide. Les graines gonflent à vue d’œil. Placer les graines dans le saladier et ajouter 4 volumes d’eau.
  • Après le trempage, vider l’eau et rincer abondamment. Et laisser germer

pousse de soja

  • Rincer 2 fois par jour (matin et soir) et 3 fois s’il fait chaud

pousse de soja

  • Après 2 à 3 jours, le germe bien blanc mesure 2 à 3 cm et est bon à consommer. On peut le laisser un jour de plus mais après il risque de se transformer rapidement en pousse verte

pousse de soja

  • Pour le dernier rinçage, brasser généreusement pour enlever les coques vertes. Si des grains n’ont pas germé, jetez-les, car ils sont très durs
  • Pour les intestins fragiles, enlever toutes les coques vertes
  • Conservation : 2 jours au frigo en surveillant la fraicheur (les pointes doivent rester bien blanches et ne pas s’oxyder ni brunir)

 

Prêt ! 1,2,3…Dégustez….ces pousses de soja maison en salade, avec des plats asiatiques ou rapidement sautés au wok.

pousse de soja

Astuces pour réussir les pousses de soja maison (ou haricot mungo)

Je vous invite à lire (ou relire) mon dossier spécial graines germées, qui va vous aider à réussir facilement vos graines germées..

Les pousses de soja germé  (haricot mungo)  se conservent peu longtemps. Anticipez la consommation et prévoyez le début du trempage, 3 jours avant la consommation.

 

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Pourquoi faire vos pousses de soja maison ?

Cette graine est très facile à faire germer. Les pousses de soja sont croquantes.

En germant soi-même, cela permet de produire la juste quantité consommable rapidement afin de profiter des nutriments au bon moment.

Le haricot mungo germé peut remplacer la viande et le pain.

 

Les références techniques sont issues du livre  « Les graines germées de A à Z » de Carole Dugoud Chavanne offert par Natura Sense.

Toutes les photos proviennent de mes propres germinations.

 

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16 commentaires sur “pousses de soja maison

  1. bon, je pense que j’ai merdouillé, je laisse tout le temps mes graines dans l’eau, en les rincant plusieurs fois par jour… j’ai tout faux ? il faut juste les tremper 6 heures le premier jour et après les sortir de l’eau ? et juste les rincer de temps en temps ? merci de vos lumières

    1. Bonjour,
      Oui tout faux !
      Le trempage permet d’enlever les inhibiteurs de croissance. Il faut ensuite bien rincer les graines.
      Ensuite pour que la graine germe, il faut de l’humidité et de la chaleur.
      Il faut donc commencer par les laisser tremper le temps indiqué puis les rincer abondamment.
      Les jours suivants, juste les rincer matin et soir sans laisser d’eau.
      Tenez moi au courant.
      Belle soirée

  2. bonjour
    je cherche une vinaigrettes aigre douce que fait le restaurant chinois qui refuse de me dire comment est faite leur vinaigrettes qui accompagne les germe mungo un vraie délice et une vraie torture quand le restau est fermé pendant les vacances

  3. Bonjour
    Pour la 1ère fois je me lance dans la germination des haricots mungo et je me demandais si au bout des 3 jours il était possible de congeler les graines germées afin de pouvoir les utiliser quand j en ai besoin?
    Merci

    1. Bonjour Aurélie,
      Non, je ne pense pas que cela soit une bonne idée.
      Avec la congélation, les pousses ne seront plus vivantes, donc un moindre intérêt nutritionnel.
      Je ne pense pas qu’elle restent croquantes à la décongélation donc une consistance pas terrible à mon avis. Mais je n’ai jamais essayé.
      C’est pour ceci qu’il faut mettre à germer, une petite quantité qui correspond juste à la consommation rapide.
      Belle journée et à bientôt

  4. bonjour, j’ai fait germé des graines de mungo, j’obtient de jolies posses, mais avec des longs radicelles . Comment faire pour avoir plus de pousses que de racines ? doit on placer le bocal dans le frifo ? ou le mettre dans une placard dans le noir ? merci

    1. Bonsoir,
      Toutes mes excuses pour cette réponse tardive, votre commentaire était bloqué dans les indésirables.
      Peut être avez vous laissé germer les pousses trop longtemps ? Normalement, au bout des 2-3 jours de germination, les pousses sont à consommer. Et à conserver au frais pour stopper le processus de germination.
      Certaines pousses produisent des racines (comme le radis par exemple) mais le mungo, peu normalement.
      Si on place le bocal dans le noir complet, la pousse sera bien blanche.
      Tenez-moi au courant lors de votre prochaine germination.
      A bientôt

    1. Bonjour Cléo,
      Je n’ai jamais expérimenté.
      Leur gout doit être plus fort.
      Si les germes sont restés blancs et n’ont pas brunit, vous pouvez les consommer.
      Le mieux est de consommer les pousses après 2 jours de germination.
      Tenez moi au courant svp !
      belle soirée et à bientôt

  5. Ces graines ont du mal à pousser chez moi. Disons plutôt que j’ai du mal à les faire pousser. Les petites graines tournent rapidement au rouge, les pousses blanches restent petites et les feuilles apparaissent avant la “récolte ” . Peut on espérer en avoir de plus longues que sur vos photos ? J’adore ces pousses, belles et croquantes et je suis dėsolėe de ne pas pouvoir en manger.
    Une autre question : pourquoi celles du commerce, fraîches , sont moins amères que celles que l’on fait pousser ?

    1. Bonsoir,
      A la maison, il faut les faire germer en 2 à 3 jours et ne pas espérer obtenir des pousses longues et droites comme celles du commerce. Celles ci poussent dans l’obscurité et à la verticale bien serrées. Il faut un germoir spécial pour de grosses quantités. Cela joue peut être sur l’amertume, je ne sais pas.
      A la maison, il faut récolter les pousses apres 2 jours sin on ne veut pas que la pousse s’oxyde ou devienne rose.
      A bientôt

  6. Merci pour cette réponse , ultra rapide, de plus ! Ok, je vais me contenter des petites pousses.. j’aimerais essayer les graines de chou, de cressonnette, de fenouil, mais j’ai du mal å en trouver sur le net ou en magasin bio . Auriez vous des tuyaux ?

    1. Bonsoir,
      En magasin bio, c’est un peu compliqué car il n’y a pas beaucoup de choix. Suer internet sur des sites genre Greenweez, il y a l’embarras du choix.
      Belle soirée

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