Index des recettes

Amarettis peu sucrés

Les amarettis goûtés en Italie sont pour moi, toujours un délice. Sur les marchés, on en trouve d’une multitude de parfums. J’ai fait évoluer ma recette pour avoir des amarettis, le moins sucré possible et avec ce merveilleux gout d’amande, propre à ces gâteaux. La recette traditionnelle ne comporte pas l’étape du mixage de l’amandeLire plus

Asperges vertes et tuile mimolette

Voici une recette toute simple et rapide avec des asperges cuites à la perfection, une sauce aux herbes et des tuiles à la mimolette vieille ! Un bel accord pour ce légume qui m’est cher ! Ce mois-ci, je fais à nouveau partie du jury de Recettes.de pour le défi du mois d’avril. Chaque mois, Recettes.de inviteLire plus

Cake épinard féta

Je fais rarement des cakes. Pour moi, c’est le plat basique que tout le monde apporte pour les buffets, plus ou moins bourrant et plus ou moins lourd à digérer… Mais j’ai été invitée par Monsieur Woody de Sharing cuisine , à participer au jeu culinaire « Régalades en cascade « (règlement ici). Le thème du 1erLire plus

Carottes multicolores au lait de coco et à l’orange

J’ai découvert ces carottes multicolores chez mon producteur préféré du marché, Les jardins du Divin. Elles m’ont fait de l’œil plusieurs fois et un jour, je n’ai pas pu résister ! Après ma salade de carotte préférée, voici les carottes multicolores cuites au du lait de coco. On peut faire cette recette avec des carottes orangeLire plus

Caviar d’aubergine

Pour un apéro sur des tranches de bon pain grillé ou avec des gressins ou des carottes en bâtonnet, ce caviar d’aubergine est vraiment délicieux. Cette cuisson au four lui donne ce si bon petit goût de grillé! Il peut aussi servir d’accompagnement pour une volaille. RECETTE DU CAVIAR D’AUBERGINE Ingrédients : 3 aubergines (600 grammes) Huile d’oliveLire plus

Caviar de larves de mites au lait de coco 🐠

Vous connaissez les mites alimentaires, ou mites de farine ? Allez, vous en avez certainement trouvé un jour dans vos paquets de riz ou de farine, comme moi, non ?  Et plus certainement dans la farine bio. Des larves bien nourries d’aliments bio, sont parfaites pour faire un délicieux caviar à servir en verrines à vos invités.Lire plus

Cocktail sans alcool, facile et rafraichissant à l’hibiscus

Un cocktail très frais, peu sucré, d’une magnifique couleur rouge et sans alcool, n’est-ce pas l’idéal pour se rafraichir et faire plaisir à vos invités ? L’ibiscus a un gout acidulé, la menthe est rafraichissante. Le mélange est au top pour un cocktail parfait pour se rafraichir cet été. Ce cocktail est sans alcool et très sain !Lire plus

Comment cuire facilement une aubergine?

On trouve facilement des aubergines sur les marchés et cette année, les producteurs en ont encore au mois d’octobre. Il faut donc en profiter sans attendre le printemps prochain! Voici une méthode très simple pour faire cuire les aubergines et leur donner ce petit goût de grillé si bon dans le caviar d’aubergine ! Pour cuireLire plus

Comment éplucher facilement les poivrons?

Ma méthode est plutôt rapide et ne nécessite pas de sac en plastique ni de temps d’attente ! J’adore passer du temps en cuisine mais pas pour l’épluchage des légumes… comment eplucher les poivrons? – Faire préchauffer le four à 260° – Laver les poivrons Enlever le pédoncule en découpant tout autour avec un couteau pointuLire plus

Comment faire cuire les asperges comme un chef ?

L’asperge, un légume qui m’est cher ! Pour des asperges parfaites, deux points sont cruciaux : l’épluchage et le mode de cuisson. J’ai mis longtemps à trouver ce mode de cuisson parfait qui donne des asperges tendres mais fermes, tièdes et bien égouttées, que l’on peut couper au couteau, avec une belle couleur et surtout siLire plus

Comment faire des fruits déguisés caramélisés ?

Quoi de meilleur que des fruits déguisés au moment de Noël ? Evidemment avec de bons fruits secs (dattes et pruneaux fondants, noix cassées depuis peu et une bonne pâte d’amande à 50% de sucre maximum). Et le summum, ce sont des fruits déguisés avec une fine pellicule de caramel craquant sous la dent… Et leLire plus

Comment faire des oeufs brouillés crémeux, aux asperges sans lactose, en moins de quinze minutes ?

Des œufs brouillés crémeux, aux asperges vertes, sans lactose, servis tièdes dans leur coquille et prêts en moins de 15 minutes, cela vous dit ? Pour Pâques, cette petite entrée est facile à faire et peut être servie tiède ou froide. Je cuits les œufs brouillés sur le feu en fouettant énergiquement car cela va beaucoupLire plus

Comment faire du chocolat aux huiles essentielles ?

Découvrez comment faire votre chocolat aux huiles essentielles ! Grace à cette méthode hyper simple, vous aurez des chocolats originaux et délicieux. Il vous faudra un thermomètre de cuisine (on en trouve partout maintenant !) Difficulté       3/5 Préparation   20 minutes Recette du chocolat noir aux huiles essentielles Ingrédients : 300 g chocolat noir deLire plus

Comment faire germer le petit épeautre, réussir avec le pas à pas

Voici toutes mes astuces pour faire germer facilement le Petit épeautre (aussi appelé engrain). J’ai utilisé du petit épeautre mais la technique avec les autres céréales est identique. Toutes les céréales (kamut, blé, épeautre, etc.) sont faciles à faire germer. Le petit épeautre est un petit grain qui ressemble à du blé sans en être,Lire plus

Comment faire un caramel tatin?

J’ai toujours adoré le caramel sous toutes ses formes. Et j’ai donc très vite appris à en faire. Je crois même que c’est une de mes premières réussites en cuisine (pour caraméliser les iles flottantes de ma jeunesse). Savoir faire le caramel est pour moi un incontournable ! voir – ICI – toutes les astuces LesLire plus

Comment faire un kir royal light aux framboises fraiches ?

Pour épater vos invités, je vais vous donner mon astuce toute simple pour faire un kir royal sans sucre ajouté ! Ajoutez tout simplement des framboises (surgelées) dans votre coupe avant de servir le champagne et vous aurez un champagne rosé à la framboise. Le champagne se mettra à faire de petites bulles tout autour desLire plus

Comment faire un velouté de panais ?

Connaissez-vous le panais ? Ce légume-racine de la forme d’une grosse carotte, de couleur crème. J’en ai croisé souvent sur l’étal de mon maraicher préféré « Les jardins du divin » au Point du jour et je n’en avais encore jamais mangé. Cuisiné en velouté avec du lait de coco et de la coriandre, ce fut une trèsLire plus

Comment faire une nougatine fine et craquante ?

J’ai remarqué depuis 15 ans, que la nougatine plaisait à tout le monde ! Avec ma recette et mes astuces, vous ferez une nougatine très fine, concentrée en amande et bien craquante ! Et bien meilleure que celle qui sert à faire les décors des pièces montées car elle contient moins de sucre et plus d’amandes. IlLire plus

Comment faire une tapenade aux olives noires – rapide et économique

Tout le monde (ou presque) apprécie la tapenade ! Celle du commerce contient souvent des conservateurs, on ne connaît pas la provenance des olives et pour moi le pire, elle contient souvent de l’ail ! Et si vous me lisez depuis quelque temps, vous savez que je suis intolérante ++ + à l’ail ! Pour pouvoir en dévorer manger,Lire plus

Comment réussir la cuisson des cailles en cocotte ?

Une recette hyper simple pour un plat de fête ! Des cailles farcies (ou pas) cuites à la cocotte, dans un bouillon aromatisé,  avec une petite sauce sucrée-salée…. un régal ! Cela faisait très longtemps que je n’avais pas cuisiné de cailles et pourtant la volaille est la viande que je mange encore le plus volontiers. Et quandLire plus

Comment réussir la cuisson du quinoa ?

Je me rends compte que nombreux sont ceux qui ne savent pas comment cuire facilement le quinoa. Avant le concours des toques bio, je ne connaissais pas moi-même, la méthode de cuisson infaillible ! Ceux qui me connaissent savent que je ne suis pas allée au concours sans avoir exploré toutes les possibilités du quinoa ! CurieuseLire plus

Comment réussir le caramel, mes 2 méthodes

Tout le monde ne réussit pas toujours son caramel. Pourtant ce n’est pas si difficile si on respecte ces quelques règles simples et qu’on ne fait rien d’autre en même temps. en 1er, quand on commence du caramel, mon conseil est d’éloigner toutes les sources de perturbations, les animaux, les enfants (très dangereux, une brûlureLire plus

Comment réussir une béchamel rapidement et sans grumeaux ?

Découvrez cette méthode facile et rapide pour une sauce béchamel inratable ! Je n’ai jamais aimé faire la béchamel, jusqu’à ce que je découvre cette méthode. Si vous ratez votre béchamel, qu’elle n’a pas la bonne consistance ou qu’elle a des grumeaux, alors cette méthode est pour vous ! Il suffit juste d’anticiper un peu. En faisantLire plus

Comment torréfier la poudre d’amande ?

L’Epiphanie arrive à grand pas. Et en même temps, les galettes des rois ! Cette recette va vous servir pour confectionner vos propres galettes. Une fois encore, je vous dévoile l’astuce qui fera que votre frangipane aura le petit goût en plus qui fera la différence ! Car le fait de passer la poudre au four àLire plus

Confiture de framboise à l’agar agar

C’est encore l’époque des framboises, on trouve sur les marchés des framboises spéciales pour la confiture. J’ai fait cette confiture avec moins de sucre et de l’agar agar pour obtenir la consistance parfaite. La couleur est magnifique et le gout incomparable. Comme elle est moins sucrée, je préfère conserver les pots au frais. LA RECETTELire plus

Confiture de Noël, pommes tatin aux agrumes

Après le caramel tatin, voici aujourd’hui une recette de confiture de Noël : caramel pommes tatin, beurre salé aux agrumes (avec des huiles essentielles). Il y a plus de recettes sucrées en ce moment car c’est bientôt Noël et je prépare mes petits cadeaux gourmands ! Pourquoi pas en faire quelques pots à offrir sous le sapin,Lire plus

Craquant caramel salé aux noisettes

J’ai découvert ces craquant caramel salé aux noisettes en Bretagne. Ils avaient un bon gout de caramel salé croustillant et de noisettes. Et j’en suis devenue complètement addict. Par hasard, il y a quelques années, j’ai trouvé une recette qui semblait correspondre à ces biscuits sur le beau blog La cuisine de Bernard. Je ne fus pas déçue parLire plus

Crème anglaise rapide à la mandarine

Comme je fais souvent des meringues, des macarons ou des amarettis, je me retrouve toujours avec des jaunes d’œufs à utiliser. Pour changer de la traditionnelle crème anglaise à la vanille, j’ai utilisé mon huile essentielle extra de mandarine et le résultat est vraiment parfait ! Juste un subtil petit gout de mandarine… Si, vous n’avezLire plus

Crevettes marinées à la plancha

Cette recette de crevettes est très rapide et idéale pour la plancha. En hiver, je les fais à la poêle et c’est bien aussi !  Essayez de faire cuire des crevettes et vous verrez que leur gout n’a aucune commune mesure avec les crevettes achetées déjà cuites ! Pour moi, plus question d’acheter des crevettes déjàLire plus

Cuisson du chevreau au lait de coco et aux épices

Connaissez-vous le chevreau ? Voici avec cette cuisson, une viande gouteuse et fondante, plutôt maigre, facile à faire, avec une sauce originale et délicieuse. Ce ½ chevreau aux épices et lait de coco fut un succès ! Je cuisine de moins en moins souvent de la viande. Quand c’est le cas, il me faut une très bonneLire plus

Cuisson rapide et ultra facile du poisson à basse température

Vous aimez le poisson pas trop cuit ? J’ai découvert cette méthode de cuisson du poisson, il y a peu, merci P….. ! Je trouve cette cuisson parfaite, ultra diététique, facile, rapide, et j’en passe ! Avec cette cuisson à basse température , le poisson est fondant et juste cuit. Et c’est d’une facilité déconcertante ! Cette cuisson est idéaleLire plus

Dessert sucré-salé « entre la poire et le fromage »

Pour une fin de repas, pourquoi choisir entre la poire et le fromage ? Avec cette assiette sucrée-salée, finissez votre repas en beauté ! Je me suis librement inspirée de la magnifique proposition de Rafaèle du  blog la Raffinerie Culinaire créée pour un livret de 10 recettes sur le thème d’un dessert au fromage.  Les photos duLire plus

Dôme de quinoa surprise au 2 coulis – épinard et framboise

Voici ma recette présentée au concours Les Toques Bio 2016 et qui a remportée le premier prix à l’unanimité du jury!  Et bientôt une recette en version familiale simplifiée nécessitant moins de matériel! Un dôme de quinoa surprise avec des noisettes craquantes et 2 coulis fondants, épinard et framboise. Le coulis d’épinard a un gout subtil de noisette etLire plus

Endives braisées à l’orange et lait de coco sans gluten et sans lactose

Pour mon défi #8 (l’endive), j’ai exploré diverses façons de cuisiner des endives braisées avec les endives cuites selon ma méthode et celle-ci est validée à 100% ! Ce plat est sans lactose et sans gluten, orange et coco se marient à merveille avec l’endive et c’est un délice. Ces endives braisées sont diet et facilesLire plus

Filet de canard farci cuit à basse température – battle food # 47

Grace à mon 1er prix du concours des Toques Bio, j’ai gagné un cours de cuisine chez Régis Marcon (mon chef étoilé préféré !). Et j’ai eu la chance de participer dernièrement à un stage d’une journée sur le thème des champignons. J’ai découvert une foule d’astuces et de savoir faire, passant de la cueillette àLire plus

Flan de Courge blanche de Turquie très rapide (sans gluten et sans lactose)

Connaissez vous la courge blanche de Turquie? Je l’ai découverte chez un autre de mes producteurs préférés du marché du Point du jour. Je n’en n’avais jamais vu auparavant ! Cette variété de courge est peu sucrée. Elle est utilisée en Turquie pour être confite. Ce flan sans gluten et sans lactose, au lait ce coco et auxLire plus

Flan de pâtisson sans gluten

Pour ma découverte du pâtisson, j’ai fait plusieurs essais de gratins (avec farine) et de flan (sans farine). Et ma meilleure trouvaille est ce flan sans gluten à la purée d’amande blanche, un pur délice ! On sent bien le petit goût d’amande, la texture du pâtisson est bien présente et le résultat est très fin.Lire plus

Fondant au chocolat sans gluten aux huiles essentielles

J’ai fait ce fondant au chocolat un nombre incalculable de fois depuis quelques années, ma fille Lilou ne s’en lasse pas ! Il est excellent, rapide à faire (sans battre les œufs en neige- 20 minutes cuisson comprise, qui dit mieux !), peut être fait à l’avance, et est sans gluten, ce qui est déjà beaucoup! Aujourd’huiLire plus

Ganache au chocolat-noisette vegan – Foodista challenge # 25

Je participe pour la première fois au Foodista challenge et j’en suis ravie ! Ce défi culinaire mensuel a été créé par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton » (d’ailleurs, c’est un blog que j’aime beaucoup !) Le thème de ce Foodista challenge # 25, proposé par la marraine de ce mois, Sandra du blog « Encore un gâteau »Lire plus

Ganache chocolat Végan à la menthe ou à l’orange (aux huiles essentielles)

Pour les fans de chocolat noir comme moi et qui recherchent une alimentation saine, j’ai cherché une recette corsée en chocolat mais pas lourde, sans beurre, crème, ni sucre… Challenge intéressant non ? Et j’ai trouvé ! ! ! J’ai été surprise au restaurant dernièrement à Paris car mes amis ont tous pris de la ganache auLire plus

Gaspacho de tomate au gorgonzola

Recette de Gaspacho de tomate avec chantilly au gorgonzola Etant intolérante à l’ail, je ne peux jamais manger de gaspacho, hormis ceux que je fais ! Je vous donne les ingrédients sans ail, et sans oignon cru, libre à vous d’en ajouter. Je fais le gaspacho avec uniquement des légumes, pas de mie de pain doncLire plus

Gateau de foie de volaille – Bistrot « Compile moi un menu »

Un gâteau de foie de volaille léger et facile à faire, sans gluten, au menu aujourd’hui ! Cela faisait bien 10 ans que je n’avais pas fait cette recette. Elle est dans les premières de mon cahier de recettes et provient de mon ex beau-père, grand amateur de cuisine lyonnaise ! Je vais le refaire souvent,Lire plus

Gnafrons saucisson de lyon

Connaissez-vous Guignol et Gnafron, célèbres marionnettes lyonnaises ? Gnafron (au dehors) – Ohé Guignol ! Guignol – Tiens, mais c’est la voix de gnafron. (criant). Ohé Gnafron ! Gnafron (entrant). – Ah ! te voilà… Dis donc Gnafron, puisque tu as de l’argent, tu ferais bien de m’inviter à dîner…J’ai l’estomac dans es talons. Gnafron – C’est dit, jeLire plus

Gratin d’aubergine

Ce gratin a un vrai gout d’aubergine, il est simple à faire et assez rapide. Le plus long est de cuire les rondelles d’aubergines. J’utilise une grande pole de 24 cm, il faut compter 15-20 minutes pour la cuisson des aubergines et 25 minutes au four. Il est évidemment sans ail mais vous pouvez enLire plus

Gratin d’endives au saumon fumé et noisettes

Ce gratin d’endives avec du saumon fumé a un petit goût de fumé très original et nous avons adoré ! J’avoue que, quand ma maraîchère préférée du marché, m’a parlé de sa recette de gratin d’endives au saumon, j’étais perplexe… J’ai testé et c’était vraiment délicieux. Il faut quand même aimer le saumon fumé cuit ! Mon homme,Lire plus

Gratin d’endives aux jambon, sans amertume

Dans le cadre de mon défi #8, voici ma recette parfaite d’endives au jambon à la sauce béchamel : avec mon secret de cuisson des endives sans amertume et ma béchamel inratable. Rien à voir avec les endives au jambon qui pourraient avoir traumatisé vos déjeuners de cantine ! En faisant cuire les endives au préalable de cetteLire plus

Gratin de pâtisson au cumin, curcuma et coco

Une nouvelle recette de pâtisson aujourd’hui ! Le pâtisson n’a pas beaucoup de goût donc il prend comme saveur principale, les épices ajoutés ! On peut donc jouer à l’infini, avec les épices. Difficulté       1 / 5 Préparation   10 minutes Pré-Cuisson  20 à 30 minutes Cuisson         20 minutes RECETTE DU GRATIN DE PATISSON AUX EPICES Ingrédients :Lire plus

Gratin de quinoa aux poivrons

Une nouvelle utilisation du quinoa. Ce gratin peut se manger tiède ou froid en entrée. On peut remplacer les poivrons marinés maison, par un bocal de poivrons. Recette gratin quinoa aux poivrons confits Ingrédients : entrée pour 4 personnes 100 g de poivrons marinés pour le gratin 100 g de poivrons marinés pour le coulis 150Lire plus

Gratin surprise quinoa et coulis épinards

Un gratin de quinoa aux 2 coulis fondants, épinard et framboise. Le coulis d’épinard a un gout subtil de noisette et de poivre noir non piquant grâce à l’utilisation de l’huile essentielle. L’acidulé de framboise est parfumé avec de l’huile essentielle de baie rose.  C’est la version simplifiée des dômes de quinoa surprise du concoursLire plus

Guimauve maison (meilleure que des chamallows) au matcha et au fenouil

Si vous êtes comme moi et que vous adorez la guimauve, la vraie à l’ancienne (bien que j’aime aussi beaucoup les Chamallows !), cette recette est pour vous. Je dédie cette recette à Marie du blog « La tambouille de Nonna « pour les 7 ans de son blog ! Je suis admirative, 7 ans ! 123Dégustez a encore unLire plus

Koulibiac moelleux au saumon et citrons confits

Un koulibiac moelleux, avec un assaisonnement parfait (à mon goût !), pour ce délicieux plat unique d’hiver. Du saumon frais, des œufs durs, des épinards, du riz ET mon petit plus : du citron confit. Le koulibiac, nommé pâté russe dans ma famille, existe dans de nombreuses versions. J’en ai mangé souvent, mon arrière-grand-mère a vécuLire plus

La meilleure des salades de pissenlits, celle de ma mère !

Vous aimez les pissenlits ? Connaissez-vous le pissenlit de montagne ? C’est le summum du pissenlit ! J’ai la chance d’aller souvent en montagne au mois d’avril, quand les pissenlits sont encore petits et tendres. Et je perpétue la tradition maternelle des énormes salades de pissenlits (voire même du saladier entier par personne) Quand j’étais jeune, je trouvais cette passionLire plus

Le quinoa

A votre avis, le quinoa est il une céréale ou pas ? Le quinoa: une pseudo-cereale Le quinoa est une « pseudo-céréale » (comme l’amarante ou le sarrasin). Autrement dit, il s’agit d’un aliment consommé et cuit comme une céréale, qui a l’aspect d’une céréale, la saveur d’une céréale, un surnom de céréale « le riz des incas » maisLire plus

Lunettes à la confiture

Pour cette recette, j’utilise ma pâte à sablés à base de pomme de terre. C’est pourquoi, ces lunettes sont si bonnes ! Avec une confiture framboise maison, il n’y a pas mieux ! Cette pâte a un goût particulier, elle est sans œuf, on ne retrouve pas le gout de la pomme de terre. Elle est unLire plus

Macaron Bonne Année

Ces quelques macarons pour vous souhaiter une excellente année 2017 ! Une année remplie de belles surprises, de jolies découvertes et de délicieuses et saines recettes à expérimenter ! Macarons coque au thé mâcha, ganache chocolat et noisette (sans gluten ni lactose) Les coques des macarons étaient dans mon congélateur (donc sans pas à pas aujourd’hui)… Pour la recetteLire plus

Macaron Mont Blanc aux Marrons et Mandarine

J’ai participé le 12 novembre 2016 au concours du macaron amateur à Saint Gervais chez Roland Zanin.  Mon macaron, Mont Blanc aux Marrons et Mandarine est arrivé 3 ème ! C’est Mélanie Grouiller qui a remporté la 1ere place avec son macaron « Potin Oups », Orange et fruit de la passion. Ce concours est organisé depuis 7Lire plus

Madeleines légères au thé matcha avec une belle bosse

Pour mon défi #10, je vais créer ou revisiter des recettes sucrées et salées avec du thé matcha. Une valeur sûre pour commencer : les madeleines au thé matcha. Je suis difficile pour les madeleines (pas que !), car le les trouve souvent grasses, pâteuses ou trop sucrées ! Celles ci sont légères garce à l’huile d’olive etLire plus

Madeleines salées aux mousserons du concours Bocuse Cuisine et émotion

J’ai présenté cette recette à la finale du concours Cuisine et Emotion 2016, organisée par l’Institut Paul Bocuse (et suis arrivée 3ème ) ! Le thème imposé était la madeleine salée. Thème difficile pour moi, je n’avais jamais fait de madeleine car c’est un gâteau que je n’apprécie pas forcément ! Le gout du challenge m’a pousséLire plus

Mes astuces pour cuire des endives sans amertume

Une cuisson lente des endives, à l’étuvée, pour les rendre fondante et enlever l’amertume. Rien à voir avec les endives cuites de mon enfance ! J’ai appris cette recette au début des années 1990, au restaurant la villa Florentine (1 étoile, à l’époque le chef était Stéphane Gaborieau ). Depuis, je les fais toujours cuire de cette façon. A cetteLire plus

Millefeuille de saumon fumé et avocat, mes astuces

Vous allez épater vos invités avec cette entrée (qui parait compliquée mais est facile à faire en suivant le pas à pas) Le mélange saumon fumé, avocat assez classique est très apprécié. Ici, je rajoute du yaourt de brebis pour une entrée légère. Et je vous dévoile mes astuces pour le réussir et le préparer àLire plus

Moelleux surprise au chocolat sans beurre et sans gluten

Un gâteau au chocolat sans beurre et moelleux à souhait, pensez-vous que cela soit possible ? Moi, je n’y croyais pas ! Et je défie quiconque de trouver au goût, l’ingrédient mystère de ce gâteau au chocolat ! Je vous donne un indice. Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #43 dont le thème est « Cachons lesLire plus

Mon émincé de poulet facile, économique, minceur, aux légumes nouveaux, prêt en 20 minutes

Je fais ce poulet toute l’année, plusieurs fois par mois, en hiver comme en été, en changeant les légumes selon la saison. Pour une personne, cette recette est facile et vite préparée, ne salit qu’une poêle et constitue un plat sain, léger et complet. Ce plat est pour moi un allié minceur ! Avec les légumesLire plus

Noisettines au chocolat noir

Un jour où j’étais en panne de poudre d’amande j’ai adapté ma recette des amarettis (recette – ICI – ) avec de la poudre de noisette. Et rajouté des éclats de chocolats noirs pour m’approcher du goût du gianduja ! Je leur ai donné ce nom de noisettines qui leur va bien ! J’ai encore diminué laLire plus

Oeufs de Pâques glacés au thé Matcha

Un parfait glacé au thé matcha, servi dans des coquilles d’œuf, voici un dessert festif, facile et léger pour le repas de Pâques ! Il est sans gluten ni lactose, léger et vitaminé grâce au thé matcha. Et, cerise sur le gâteau, il peut être préparé à l’avance. Cette recette est basée sur une recette deLire plus

Panna cotta tatin, sans crème, légère et sans gluten

J’adore ces panna cotta végétale  et je vous propose ici une nouvelle version. La ganache au caramel n’est pas végan, elle contient un peu de beurre. Ces panna cotta peuvent être faites à l’avance, en quantité et se transporter facilement (dans des verrines). C’est donc le dessert (ou le pré dessert en mini verrines) idéal quand on estLire plus

Panna cotta végétale Choco-noisette sans gluten – Bataille Food # 40

Une nouvelle recette inédite que j’ai créée pour la Bataille food # 40, un dessert de fête très léger, facile et vite fait ! Découvrez ma panna cotta végétale noisette-chocolat ! Je suis excitée à l’idée de participer à ma première Bataille food ! La Bataille Food est un rendez-vous culinaire sur le principe du partage et de laLire plus

Pâte à crêpe facile, légère et sans grumeaux pour la chandeleur

Une pâte à crêpe légère, facile à faire et sans grumeaux pour la chandeleur ? C’est ce que je vous propose avec cette recette et mes astuces ! Bien sûr, on peut faire une pâte à crêpe au hasard en mélangeant lait farine et oeufs !  Mais sans garantie… Pour une pâte moelleuse, légère et fine, sansLire plus

Pâtisson entier à la bolognaise

Pour continuer la découverte du pâtisson, je vous propose aujourd’hui une recette de pâtisson entier à la bolognaise. Préparation   30 minutes Cuisson         35 minutes RECETTE DU PATISSON ENTIER A LA BOLOGNAISE   Ingrédients : 1 pâtisson de 1 kilo environ 4 steaks hachés bio (ou 400 g de viande hachée bio) 1 oignon 1 boite de tomatesLire plus

Pâtisson entier farci aux petites sèches

Pour continuer avec la découverte du pâtisson, voici une recette de pâtisson entier, aux petites seiches… Difficulté              2 / 5 Préparation          35 minutes Cuisson                30 minutes Ingrédients : (pour 2 personnes) 1 pâtisson de 750 g environ 300 g de petites seichesLire plus

Petites seiches au lait de coco, curcuma, mandarine et citronelle

Depuis ma découverte des huiles essentielles en cuisine, je les utilise très souvent et avec jubilation. Je suis toujours impressionnée de voir qu’une toute petite goutte peut sublimer un plat et lui ajouter le petit plus qui fait la différence (comme l’assaisonnement parfait et les fonds de sauce des grands cuisiniers, mais là en beaucoupLire plus

Plus d’astuces pour réussir une galette légère et bien brillante comme les pâtissiers, merci Conticini pour vos conseils !

J’avais réussi la semaine dernière, une galette avec un glaçage bien brillant dont j’étais très fière. Il était parfait avec bon petit gout caramélisé. Cependant, il comporte 2 défauts : 1- l’ajout supplémentaire de sucre 2- le risque de blanchiment du sucre dû à la cristallisation, lors du réchauffage. J’ai donc continué mes explorations pour trouver le glaçageLire plus

Poires à l’hibiscus et au poivre sauvage

Surprenez vos invités avec ces poires, qui ne sont pas des poires au vin ! J’utilise souvent l’hibiscus en sirop, pour sa saveur acidulée et sa belle couleur rouge. Le poivre sauvage de Madagascar apporte une touche originale à ce dessert, peu sucré. Tadam ! Je déclare ouverte la 28ème Foodista Challenge et je remercie encore SteveLire plus

Poivrons marinés

Comme pour bien d’autres délices, je ne peux manger que les poivrons marinés que je fais car ils sont sans ail. Vous pouvez en rajouter une gousse dans la recette si vous le souhaitez. RECETTE des poivrons marinés Ingrédients : 3 poivrons rouges ou 1 rouge, 1 vert et 1 jaune – choisir des poivrons bienLire plus

Pommes au four surprise caramélisées

La pomme au four, dessert de toujours ! Aujourd’hui elle prend un air de fête grâce à la « surprise » aux noisettes et à l’habillage de caramel craquant. J’ai utilisé des pommes Canada qui tiennent bien à la cuisson et qui sont fermes et pas trop sucrées. Recette pomme au four surprise au caramel   Préparation  Lire plus

poulet tandoori – mon fameux poulet tandoori !

Le 16 décembre, c’est mon anniversaire ! Et comme c’est bientôt Noël, c’est moi qui vais vous faire un super cadeau ! Ma recette secrète du poulet tandoori. Et toutes mes astuces pour le réussir parfaitement ! Recette que mes amis ont tenté de m’extorquer pendant 25 ans sans succès (je l’ai donnée quand même à 2 amis !) J’aiLire plus

Pumpkin pie salée aux huiles essentielles

Je suis très excitée à l’idée de participer à mon premier challenge culinaire sur Recette de cuisine ! Ce mois ci, le thème est la cuisine américaine et Thanksgiving. Je me souviendrais toujours avec émotion de mon premier repas de Thanksgiving chez nos amis (et anciens voisins) américains. Un repas pantagruélique, très fin et riche enLire plus

Purée arc en ciel, pomme de terre, vitelotte et patate douce en accompagnement décoratif

Graphique, facile et ludique, un accompagnement au top pour vos viandes ! Epatez vos invités avec ces purées de 3 couleurs moulée dans un cercle. Cet arc en ciel de purée de pomme de terre (Moralisa et Vitelotte) et de patate douce est facile et rapide à faire, avec un cercle en inox. J’ai rarement cuisiné de pomme de terreLire plus

Quel oeuf pour un petit déjeuner idéal ?

  Voici mon petit déjeuner idéal (que je prépare presque tous les matins !). Il est composé d’un œuf bio ou fermier cuit à la coque, d’un bon pain au levain bio et de différentes graines germées (ici amandes pré germées, alfafa, radis rouge et quelques brins de cressonnette) Cette recette est, pour le moment, laLire plus

Ragout de lentilles vertes et lentilles corail à la coriandre

Un ragout de lentilles façon risotto, aux épices et à la coriandre, au lait de coco, très parfumé. C’est la recette imposée et écrite par le chef Régis Marcon, pour le concours des Toques Bio 2016 (pour lequel j’ai eu le 1er prix à l’unanimité du jury !) J’avais pris quelques libertés par rapport à la recette, pour leLire plus

Réussir la galette comme les pâtissiers, légère et bien brillante

Rien de meilleur qu’une bonne galette, bien croustillante avec une frangipane légère au bon goût d’amande. Et bien brillante comme celles des pâtissiers. Les galettes coûtent une fortune chez les bons pâtissiers. Pour moins de 10 € vous aurez une excellente galette pour 10-12 personnes ! Cette recette m’a donné du fil à retordre pour arriverLire plus

Réussir une belle déco d’assiette avec des légumes 

Il suffit de quelques astuces toutes simples pour transformer quelques légumes en décoration festive, pour vos assiettes de fête. Avec mes explications pas à pas, cela sera un jeu ! Je ne sais pas si vous avez comme moi l’impression que le temps avance encore plus vite à cette période de l’année ? La période des fêtes estLire plus

Riz parfumé à l’indienne

Lors de ma première visite dans une épicerie indienne, il y a 25 ans, la vendeuse m’a dévoilé sa recette du riz épicé, vous savez, celui qui est servi avec le poulet tandoori, recette – ICI – , dans les restaurant indiens ! Depuis, je fais toujours ce riz, avec mon tandoori, qui a toujours autant deLire plus

Sablés de Noël (à la pomme de terre et sans oeuf)

Cette recette de sablés est restée secrète pendant plus de 50 ans. Elle provient de Mamie, ma grand-mère, et particulièrement de mes cousines plus âgées que moi. Elle utilisait cette recette pour les « lunettes à la confiture ». J’espère que mes cousins-cousines me pardonneront de dévoiler cette recette que je fais depuis plus de 20 ans !Lire plus

Sablés de Noël salés à la pomme de terre

Une recette inédite pour Noël ! Je vous ai divulgué il y a peu, ma recette de famille des sablés de Noël à la pomme de terre, recette sucrée – ICI -. Aujourd’hui, la même base de pâte mais salée permet de faire de délicieux sablés de Noël salés, pour l’apéritif. C’est la première fois que jeLire plus

Salade au reblochon pané

Si vous adorez comme moi le reblochon fondu, cette recette est pour vous ! Je trouve que la tartiflette est vraiment lourde avec lardons et pomme de terre, même après une journée de ski. Salade et fromage avec une petite sauce acidulée, pour moi c’est déjà le top. Alors si le reblochon est fondu et croustillant,Lire plus

Salade de carottes multicolores

J’ai découvert ces carottes multicolores chez mon producteur préféré du marché, Les Jardins du Divin. Elles m’ont fait de l’œil plusieurs fois et un jour, je n’ai pas pu résister ! Voici ma recette préférée de salade de carottes en 2 variantes, avec de la coriandre ou avec du parmesan. On peut bien sûr faire laLire plus

Salade de fenouil à l’orange

Voici une de mes salades préférées du printemps. Les fenouils sont tendres, on trouve encore de bonnes oranges. Cette association de saveurs est très fraiche et juste excellente ! Chez mon maraicher préféré, Les Jardins du Divin sur le marché du Point du Jour, j’ai trouvé des fenouils tout frais avec les fanes. L’occasion rêvée deLire plus

Salade folle d’endives

Voici une belle salade d’endives colorée, pour égayer l’hiver et faire le plein de vitamines ! Cette alliance de saveurs et de textures et pour moi, tout simplement parfaite. J’aime beaucoup la petite touche sucrée dans la salade d’endive avec des petits morceaux de pâte de coing et quelques graines de grenade. Des endives, quelques gouttes d’huile de noixLire plus

Salade grecque, tomate, féta

  J’ai mangé les meilleures salades grecques de ma vie en Crète : des légumes parfaits, une féta tout autant parfaite, juste assaisonnée d’huile d’olive (pour moi l’huile d’olive crétoise est la meilleure et sans traitement le plus souvent) et des herbes aromatiques… humm un vrai régal ! Je ne mets pas d’oignon cru car je leLire plus

Sauce légère à la menthe

Cette sauce à la menthe est très fraiche, facile et légère. Elle est l’accompagnement idéal des crudités et parfaite avec le poulet tandoori, recette – ICI -, et le riz parfumé à l’indienne, recette – ICI – Difficulté       1/5 Préparation    5 minutes   Recette de la sauce à la menthe   Ingrédients : pourLire plus

Soupe de courge aux crevettes et à l’orange et curcuma

Une petite entrée légère et festive, diététique, bourrée de bons nutriments pour l’organisme, quoi de mieux en ce moment ? J’ai découvert l’accord courge, fruit de mer et huile de sésame dernièrement dans un nouveau petit restaurant à Lyon et j’ai cherché sans tarder à l’adapter avec une version sans crème et avec des huiles essentielles !Lire plus

Soupe froide de pêches de vigne aux épices et verveine

Cette soupe froide de pêches de vigne peu sucrée est très parfumée grâce aux nombreux épices et au subtil goût de verveine. Mon adorable voisine m’a donné au retour d’un de ses voyages, du poivre sauvage du Laos. Il a un parfum d’agrume et est très peu épicé. Il semble être identique au poivre sauvageLire plus

Tapenade rouge aux tomates séchées

Des tomates séchées pour une tapenade rouge aujourd’hui. Idéal pour un apéritif et très vite fait (sans compter le temps de trempage des tomates) et avec peu d’ingrédients. RECETTE TAPENADE ROUGE AUX TOMATES SECHEES Ingrédients : pour un pot de confiture 75 gr tomates séchées (de Sicile, elles sont délicieuses!) 15 gr câpres 10-12 feuilles de basilic 40Lire plus

Tarte à la tomate moutarde et farine petit épeautre

Pour le 1er thème du défi – la tomate, voici ma recette de tarte à la tomate! J’ai découvert la farine de petit épeautre sur les marchés de Provence en 2015. Elle était bio, provenait de haute Provence et était moulue à la meule de pierre (ce qui conserve le germe et ses propriétés) Et ceLire plus

Tarte soufflée aux châtaignes

Cette recette provient du livre La cuisine chez Régis Marcon (chef 3 étoiles), écrit alors que le chef Régis Marcon n’avait que 2 étoiles et qui n’est plus édité. Si vous passez à Saint Bonnet le Froid, vous trouverez cette tarte (entière ou en portions) à la boulangerie La Coulemelle. Sinon, voici la recette pour laLire plus

Trilogie de riz aux 3 coulis pour la Saint valentin

Voici une belle assiette de 3 riz, graphique aux saveurs originales, végane, sans lactose et sans gluten pour la Saint Valentin ! Je me suis amusée avec mes huiles essentielles pour faire ces coulis épicés. Vous pouvez bien sûr utiliser des épices frais. Cette recette n’est pas compliquée mais elle est un peu longue à faire !Lire plus

Truffes au chocolat recette Bernachon

Des truffes pures chocolat, enrobées d’un bon chocolat de couverture et roulées dans le cacao, ça vous tente ? Et en prime la véritable recette de Bernachon, le meilleur chocolatier pour de nombreux lyonnais ! Je fais cette recette tous les ans en décembre, depuis 20 ans et mes truffes ont toujours autant de succès ! La recetteLire plus

Tuiles aux amandes sans matière grasse

  Cette recette me vient de Mamy, ma grand-mère paternelle, une fine cuisinière. Son dessert fétiche : la crème caramel avec des tuiles aux amandes. Ces tuiles ont la particularité de ne comporter aucune matière grasse. Je mets une bonne quantité d’amandes contrairement à ma grand mère (une vraie lyonnaise !), ce qui m’a valu cette remarqueLire plus

Tuiles dentelles au thé matcha et à l’orange, comme au restaurant

Ces tuiles dentelles sont une tuerie. Transparentes, légères et croustillantes, au bon gout de caramel un peu acidulé. Pour moi elles sont synonymes de dessert étoilé ! J’ai appris à les faire au début des années 1990 avec Daniel Lerond, restaurateur connu à Lyon pour son restaurant Daniel et Denise. Lors d’un repas, conquise par ses tuiles,Lire plus

Utiliser les restes pour un plat unique aux huiles essentielles

Un plat unique, sain, économique et vite fait. Il est sans lactose ni gluten. J’ai créé cette recette un soir à partir de restes du frigo, un reste de riz, un reste de soupe de courge nature, un peu de purée d’amande, quelques noix, des oeufs, 3 gouttes d’huiles essentielles et hop, le tour est joué !Lire plus