Intemporel

Alfafa germé ou luzerne germée, réussir facilement la germination

Vous avez entendu parler des extraordinaires vertus des graines germées mais ne savez pas comment commencer la germination ? L’Alfafa ou luzerne idéale pour débuter la germination dans un bocal.  Cette graine est une des plus facile à faire germer et une des plus riches et complète au niveau nutritionnel. Je vous conseille de lireLire plus
amaretti aux agrumes

Amaretti aux agrumes et gingembre – nouveaux parfums

Les amaretti et moi, c’est une grande histoire d’amour (culinaire !). Ici des amaretti aux agrumes et au gingembre. Je constate que, chaque fois que j’en fais gouter ou que j’en offre, les amaretti ont un succès phénoménal ! C’est un de mes gâteau chouchou pour apporter aux amis ou servir lors d’un thé ou avec uneLire plus

Amaretti peu sucrés

Les amaretti goûtés en Italie sont pour moi, toujours un délice. Sur les marchés, on en trouve d’une multitude de parfums. Vous connaissez ? J’ai fait évoluer ma recette pour avoir des amaretti, le moins sucré possible et avec ce merveilleux gout d’amande, propre à ces gâteaux. La recette traditionnelle ne comporte pas l’étape duLire plus
banana bread recette à la vapeur

Banana bread, recette à la vapeur

Une recette facile, super saine, sans lactose, peu sucrée, pour attaquer la rentrée avec un petit déjeuner vitalité, cela vous dit ? Une recette pour utiliser les bananes trop mûres qui trainent, cela vous tente ? J’ai tilté sur cette recette de banana bread à la vapeur, sur le beau blog « Les recettes de Juliette ». La cuissonLire plus
Béchamel rapide et sans grume

Béchamel rapide et facile, sans grumeaux

Découvrez cette méthode pour réussir une béchamel rapide et facile. Cette béchamel est inratable et sans grumeau, c’est garanti ! Je n’ai jamais aimé faire la béchamel, jusqu’à ce que je découvre cette méthode. Si vous ratez votre béchamel, qu’elle n’a pas la bonne consistance ou qu’elle a des grumeaux, alors cette méthode est pour vous ! Il suffitLire plus
biscuit apéro maison

Biscuit apéro maison végétal et facile

Vous aimez, vous, les apéros avec des cacahuètes et crackers industriels bien gras ? Bon, passez votre chemin et revenez plus tard (lol). Ici il est question de cuisine saine avec un biscuit apéro maison végétal. Pour moi, c’est un peu le calvaire, un apéro à rallonge où je commence à être affamée et comme seul accompagnement d’unLire plus
brillat savarin truffé

Brillat-Savarin truffé maison simplissime

L’accord Brillat-Savarin – truffe n’est plus à prouver. Ce fromage triple-crème, très onctueux fait magnifiquement ressortir le parfum de la truffe. Vous avez gouté du Brillat-Savarin truffé maison ? Cette explosion de saveurs, cette consistance crémeuse et ce gout de truffe…. Il m’a fallu, un week end truffe et une furieuse envie de découvrir tout leLire plus
brioche aux pralines

Brioche aux pralines comme une Praluline

J’aime bien les défis ! Mon premier de l’année a été de réaliser une brioche aux pralines comme une Praluline. La Praluline, vous connaissez ? Cette brioche aux pralines particulièrement délicieuse et incomparable… La Praluline a été créée par la maison Pralus à Roanne en 1955 et mes amies d’enfance, d’origine roannaise, en parlaient déjà avecLire plus
cabillaud aux épinards au vitaliseur

Cabillaud aux épinards au vitaliseur, sauce aux herbes

Vous rêvez d’avoir la recette d’un plat complet, sain, léger, vitaminé, gouteux, sans gluten ni lactose, préparé et cuit en moins de 20 minutes ? Et super facile en plus ? Le cabillaud aux épinards au vitaliseur, sauce aux herbes est exactement ce qu’il vous faut ! Ces épinards cuits à la vapeur douce au vitaliseur sont lesLire plus
caissette en chocolat

Caissette en chocolat blanc colorée et parfumée au naturel

Pourquoi cette caissette en chocolat blanc ?  Aujourd’hui c’est la Bataille Food #67 (plus de détails en fin d’article) et Marie nous a fait plancher sur un thème difficile pour moi : le gâteau de cérémonie. Le gros gâteau crémeux, le layer cake, le cake design, ce sont des recettes que vous ne trouverez pas ici ! DesLire plus

Cake épinard féta moelleux

Je fais rarement des cakes. Pour moi, c’est le plat basique que tout le monde apporte pour les buffets, plus ou moins bourrant et plus ou moins lourd à digérer… Mais j’ai été invitée par Monsieur Woody de Sharing cuisine , à participer au jeu culinaire « Régalades en cascade « (règlement ici). Le thème du 1erLire plus
cannelés salés

Cannelés salés apéritif faciles et peu gras

Voici des gâteaux d’apéritif, faciles à faire, bien parfumés et peu gras. Ces cannelés salés apéritif sont réalisés dans des petits moules à cannelés en silicone. Pour les cannelés salés (qui n’ont rien à voir avec les cannelés sucrés au rhum et à la vanille, bien croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur ), nul besoinLire plus
carpaccio de thon rouge

Carpaccio de thon rouge au gingembre

Fan de poissons (frais pêché, il va de soi), imaginez ma joie de loger à Sète une semaine, en face du petit port de pêche.  Peu de chalutiers sortaient car le temps n’était pas top et plusieurs ponts dans la semaine. Mais, chance, les thoniers sont sortis 3 fois (départ dans l’après-midi et retour leLire plus

Chantilly express lait de coco et matcha (sans lactose)

Pour accompagner le poisson cuit à basse température (c’est hyper facile et très rapide!) , les sauces au matcha vont à merveille ! La version chaude facile et rapide est ici, la mayonnaise au matcha, ici Et maintenant, une chantilly au thé matcha.   RECETTE CHANTILLY EXPRESS LAIT DE COCO ET MATCHA (SANS LACTOSE) Difficulté         1/5 Préparation    5 minutesLire plus
tempérage chocolat facile

Chocolat noir aux huiles essentielles avec tempérage chocolat facile

Découvrez comment faire votre chocolat noir aux huiles essentielles ! Grace à cette méthode hyper simple, vous allez déguster des chocolats originaux et délicieux. Il vous faudra un thermomètre de cuisine (on en trouve partout maintenant !). Et grace à la technique du tempérage chocolat facile, plus besoin d’être un chocolatier ! Difficulté       3 /Lire plus
coca pied noir aux poivrons

Coca pied noir aux poivrons (coca à la frita)

Cette recette m’a été apprise par un ami pied noir, la coca pied noir aux poivrons est un incontournable de sa cuisine. Ce délice se nomme également coca à la frita. La frita étant ce doux mélange de poivrons, oignons et tomates, cuit dans l’huile d’olive.  Sans me vanter, je peux dire que l’élève aLire plus
couper un ananas

Comment couper un ananas et le préparer facilement

Le titre devrait être : comment couper un ananas, enlever les yeux rapidement, le rendre juteux et le cuire en 5 minutes !   L’ananas préparé à l’arrache sur lequel il reste une partie des yeux dans lesquels les mouches ont pondu, ce n’est pas ma tasse de thé. Les ananas parfaitement préparés avec une jolie torsade meLire plus

Comment faire du caramel, mes 2 méthodes inratables

Comment faire du caramel  ? Vous avez déjà raté votre caramel et vous voulez maintenant le réussir à coup sûr ? Fan de caramel, j’en ai fait des centaines de fois (moins maintenant que je réduis le sure…). Ce n’est pas si difficile si on respecte ces trois règles simples et qu’on ne fait rien d’autre en même temps. quandLire plus

Comment réussir la cuisson des cailles en cocotte ?

Une recette hyper simple pour un plat de fête ! Des cailles farcies (ou pas) cuites à la cocotte, dans un bouillon aromatisé,  avec une petite sauce sucrée-salée…. un régal ! Cela faisait très longtemps que je n’avais pas cuisiné de cailles et pourtant la volaille est la viande que je mange encore le plus volontiers. Et quandLire plus
composer un plateau de fromage idéal

Composer un plateau de fromage idéal

Pour se faire plaisir avec un bon plateau de fromage, voici quelque unes de mes astuces et accompagnements préférés afin de composer un plateau de fromage idéal. C’est vrai, l’heure du plateau de fromage est un moment festif, alors mettons tout en œuvre pour en profiter au maximum ! Chez moi, c’est très rare car nousLire plus

Craquant caramel salé aux noisettes

J’ai découvert ces craquant caramel salé aux noisettes en Bretagne. Ils avaient un bon gout de caramel salé croustillant et de noisettes. Et j’en suis devenue complètement addict. Par hasard, il y a quelques années, j’ai trouvé une recette qui semblait correspondre à ces biscuits sur le beau blog La cuisine de Bernard, que j’adore. Je ne fus pasLire plus
crème anglaise au caramel

Crème anglaise au caramel et lait d’amande

La crème anglaise au caramel était le dessert favori de ma grand-mère, lorsqu’elle avait la visite de ses petits-enfants. Elle la servait avec des tuiles aux amandes ou des langues de chat , c’était un vrai régal pour tous et un peu ma “Madeleine de Proust”. J’ai revisité cette crème anglaise avec du lait d’amande,Lire plus

Crème anglaise rapide à la mandarine

Comme je fais souvent des meringues, des macarons ou des amarettis, je me retrouve toujours avec des jaunes d’œufs à utiliser. Pour changer de la traditionnelle crème anglaise à la vanille, j’ai utilisé mon huile essentielle extra de mandarine et le résultat est vraiment parfait ! Juste un subtil petit gout de mandarine… Si, vous n’avezLire plus
crêpes sans lait de vache

Crêpes sans lait, cuisson facile poêle en inox

Les crêpes, toujours un plaisir n’est ce pas ? Seulement, plus guère de lait de vache chez moi sauf pour les cannelés ou la béchamel de temps en temps. Il me fallait une recette de pâte à crêpe sans lait de vache. Une pâte à crêpe légère, une pâte à crêpe sans lactose, une pâteLire plus
croquets amande-noisette facile et rapide

Croquets amande-noisette facile et rapide

Vous avez sûrement déjà mangés ces délicieux croquets aux amandes de Provence ? ou bien des canistrelli Corse ?  Et c’était tellement bon que vous aimeriez en faire chez vous ? Cette recette de croquets amande-noisette est essayée (de nombreuses fois) et approuvée (de nombreuses fois aussi !). Elle est facile et rapide car la cuisson seLire plus
cuisson des bulots

Cuisson des bulots

J’aime beaucoup les bulots, et vous ? Source importante de cuivre et de vitamine B12, pauvre en calories (90 kcal aux 100 grammes) et riche en protéine (18 g aux 100 grammes), le bulot est un aliment santé. Il faut juste connaitre la bonne cuisson des bulots. Parce qu’un bulot à la consistance élastique ou un bulot fade,Lire plus
cuisson des sardines express

Cuisson des sardines express et sans odeur au vitaliseur

Avez-vous déjà eu une énorme envie de sardine sans disposer de plancha, ni barbecue, ni même de four ? Envie de déguster des sardines mais pas de supporter l’odeur pendant des heures dans tout l’appartement ? Moi, oui souvent en voyage près de la mer et surtout à Sète, disposant d’une cuisine pas toujours très bien équipée. EtLire plus

Cuisson du chevreau au lait de coco et aux épices

Connaissez-vous le chevreau ? Voici avec cette cuisson, une viande gouteuse et fondante, plutôt maigre, facile à faire, avec une sauce originale et délicieuse. Ce ½ chevreau aux épices et lait de coco fut un succès ! Je cuisine de moins en moins souvent de la viande. Quand c’est le cas, il me faut une très bonneLire plus
cuisson petit épeautre

Cuisson du petit épeautre en 10 minutes

Vous avez entendu parler du petit épeautre, cette céréale qui ressemble au blé sans en être ? C’est une céréale authentique n’ayant subi aucune modification génétique pour augmenter sa production, aussi nommée Engrain. Sa teneur est faible en gluten. Seulement voilà, la cuisson du petit épeautre est très mal expliquée sur les paquets. Et un grainLire plus
daurade au four

Daurade au four facile et rapide

Le poisson : vous trouvez que c’est difficile à préparer et vous n’en faites pas souvent ? Vous aimeriez un plat de poisson facile et rapide à préparer ? Voici une recette ultra simple pour préparer la daurade. La daurade au four cuite dans un court bouillon est très moelleuse et parfumée. Ultra simple mais ultra gouteuse et ultraLire plus
recettes crétoises

Défi #12 – les recettes crétoises

Voici mon nouveau défi :  les recettes crétoises ! Mon récent voyage en Crête (mon 2ème et pas le dernier !) fut un vrai bonheur. Tout me plait en Crète ! Les paysages, les villages, les fleurs, la mer turquoise, les crétois et la cuisine bien sûr ! La cuisine crétoise et les recettes crétoises Un lointain voyage enLire plus
dessert de Noël en verrine

Dessert de Noël en verrine

Je suis sûre que vous cherchez une idée de dessert de Noël. Et j’ai exactement ce qu’il vous faut avec ce dessert de Noël en verrine ! Sans gluten, frais avec des fruits, pas trop sucré et terriblement gourmand.  Une recette facile et rapide malgré les 3 préparations à assembler. Un service en verrine super pratiqueLire plus

Dôme de quinoa surprise au 2 coulis – épinard et framboise

Voici ma recette présentée au concours Les Toques Bio 2016 et qui a remportée le premier prix à l’unanimité du jury!  Et bientôt une recette en version familiale simplifiée nécessitant moins de matériel! Un dôme de quinoa surprise avec des noisettes craquantes et 2 coulis fondants, épinard et framboise. Le coulis d’épinard a un gout subtil de noisette etLire plus
feuilletés apéritif délicieux

Feuilletés apéritif délicieux

Vous aimez les feuilletés apéritifs ? Les feuilletés tout chauds et bien croustillants, c’est un régal non ? Quand ils sont faits le jour même, ces feuilletés apéritifs sont vraiment le summum et meilleurs que ceux des traiteurs. J’en fait depuis toujours et sans me vanter, je n’en ai rarement mangé d’aussi bons ! Quand je lis laLire plus

Filet de canard farci cuit à basse température – battle food # 47

Grace à mon 1er prix du concours des Toques Bio, j’ai gagné un cours de cuisine chez Régis Marcon (mon chef étoilé préféré !). Et j’ai eu la chance de participer dernièrement à un stage d’une journée sur le thème des champignons. J’ai découvert une foule d’astuces et de savoir faire, passant de la cueillette àLire plus
feuilles chocolat au Mycryo et aux huiles essentielles

Fines feuilles de chocolat noir au Mycryo et aux huiles essentielles

Un chocolat noir très fin qui craque et fond sous la langue… Un gout subtil de menthe, anis ou mandarine, sans sucre… Vous sentez ce délice ? Je vous avais déjà divulgué mes secrets pour faire vos chocolats au huiles essentielles et évoqué à la fin de l’article, mes fines feuilles en chocolat. Cette astuce estLire plus
foie gras végétal

Foie gras végétal ou foie gras végan

Cela fait un moment que ces recettes de faux foie gras ou foie gras végan ou foie gras végétal, tournent sur la toile. Un moment que cela me titille d’en essayer une pour tester et gouter. Bien que franchement, l’ersatz ne soit pas mon truc. Pour la puriste que je suis, le fromage est faitLire plus
fondant au chocolat sans gluten

Fondant au chocolat sans gluten aux huiles essentielles

J’ai fait ce fondant au chocolat sans gluten, un nombre incalculable de fois depuis quelques années, ma fille Lilou ne s’en lasse pas ! Il est excellent, rapide à faire (sans battre les œufs en neige – 20 minutes cuisson comprise, qui dit mieux !), peut être fait à l’avance, et est sans gluten, ce qui est déjàLire plus

Ganache chocolat Végan à la menthe ou à l’orange (aux huiles essentielles)

Pour les fans de chocolat noir comme moi et qui recherchent une alimentation saine, j’ai cherché une recette corsée en chocolat mais pas lourde, sans beurre, crème, ni sucre… Challenge intéressant non ? Et j’ai trouvé ! ! ! J’ai été surprise au restaurant dernièrement à Paris car mes amis ont tous pris de la ganache auLire plus
Gateau au chocolat facile et rapide

Gâteau au chocolat facile et rapide

Un gâteau au chocolat facile et rapide, une énième recette de gâteau au chocolat allez-vous dire ? C’est vrai, chacun a sa recette, plus ou moins rapide, plus ou moins sucrée, fondant ou pas, style brownie, avec ou sans croute, etc… Et c’est selon les cas, plus ou moins bon aussi, à mon gout ! Celui-ci estLire plus

Gateau de foie de volaille – Bistrot “Compile moi un menu”

Un gâteau de foie de volaille léger et facile à faire, sans gluten, au menu aujourd’hui ! Cela faisait bien 10 ans que je n’avais pas fait cette recette. Elle est dans les premières de mon cahier de recettes et provient de mon ex beau-père, grand amateur de cuisine lyonnaise ! Je vais le refaire souvent,Lire plus
gateau sans gluten au citron

Gateau sans gluten au citron, facile et rapide

Ce gateau sans gluten au citron est facile et rapide à faire et se transporte très facilement. Il peut se préparer à l’avance et il se conserve 2 à 3 jours à température ambiante. C’est tout simplement un merveilleux gâteau aux amandes, parfumé au citron (zeste et jus). Il est bien moelleux et le parfumLire plus

Gratin surprise quinoa et coulis épinards

Un gratin de quinoa aux 2 coulis fondants, épinard et framboise. Le coulis d’épinard a un gout subtil de noisette et de poivre noir non piquant grâce à l’utilisation de l’huile essentielle. L’acidulé de framboise est parfumé avec de l’huile essentielle de baie rose.  C’est la version simplifiée des dômes de quinoa surprise du concoursLire plus

Guimauve à l’ancienne, facile et rapide, saveur Mojito

Les guimauves maison (meilleure que les chamallows), c’est un must, facile et rapide à faire. J’en ai apporté plusieurs fois pour des buffets et chaque fois, elles ont eu un succès fou ! Si vous êtes comme moi et que vous adorez la guimauve, la vraie à l’ancienne (bien que j’aime aussi beaucoup les Chamallows !), cette recetteLire plus

Guimauve maison (meilleure que des chamallows) au matcha et au fenouil

Si vous êtes comme moi et que vous adorez la guimauve, la vraie à l’ancienne (bien que j’aime aussi beaucoup les Chamallows !), cette recette est pour vous. Je dédie cette recette à Marie du blog « La tambouille de Nonna « pour les 7 ans de son blog ! Je suis admirative, 7 ans ! 123Dégustez a encore unLire plus
guimauve maison aux noisette

Guimauve maison aux noisettes

Aimez-vous la guimauve maison, la vraie guimauve à l’ancienne ? Ce nuage de douceur parfumée qui fond dans la bouche, hummmmmm….  Certes, c’est TRES sucré mais on n’est pas obligé de tout manger d’un coup ! Difficile… mais possible ! Cette recette de guimauve maison aux noisettes est inédite. J’ai utilisé de la pâte de noisette bioLire plus

Guimauve maison aux pralines roses

Si vous êtes comme moi et que vous adorez la guimauve et les pralines, la vraie guimauve à l’ancienne et les bonnes pralines roses j’entends, cette recette est pour vous ! A Paris, au hasard de mon périple, je suis tombée nez à nez avec une vitrine de pâtissier qui proposait ades guimauves à l’ancienne d’uneLire plus
houmous recette au vitaliseur

Houmous, recette au vitaliseur à l’huile d’olive ou au fromage blanc de brebis

Le houmous, un classique sain et facile à préparer.  Aujourd’hui me voici avec un houmous, recette au vitaliseur en 2 versions : à l’huile d’olive ou au fromage blanc de brebis. Avec cette recette, vous voici parés pour des apéritifs sains et délicieux. Pourquoi ces 2 versions ? Quand je teste de nouvelles recettes, j’aime bien comparerLire plus
recette foie gras maison

LA recette foie gras maison

HOURRA, j’ai trouvé LA Recette foie gras maison idéale et le mode de cuisson parfait pour réussir son foie gras maison ! Cela vous est-il déjà arrivé d’acheter un bon foie gras cru et de vous retrouver au final avec un petit morceau de foie gras et une tonne de gras ? C’est rageant, non ? Ce foie étaitLire plus
lapin à la moutarde

Lapin à la moutarde et au thym sans crème

Le lapin à la moutarde, un classique indémodable ! Quelques ingrédients de base, un bon lapin fermier, une cocotte et vous voilà prêts à cuisiner un lapin à la moutarde fondant, parfumé et sain.  J’ai utilisé la moitié d’un gros lapin fermier de 1 kilo 800, pour cette recette de lapin à la moutarde etLire plus
lapin au citron

Lapin au citron facile

Voici une recette très simple pour cuisiner le lapin. Très vite préparée, il n’y a qu’à laisser cuire doucement. Le laipn est une viande maigre qui se digère facilement. Pas de matière grasses ajoutées dans cette recette, homis un peu d’huile d’olive. Le lapin au citron facile est très parfumé et bien moelleux avec bon gout deLire plus

Le quinoa

A votre avis, le quinoa est il une céréale ou pas ? Le quinoa: une pseudo-cereale Le quinoa est une « pseudo-céréale » (comme l’amarante ou le sarrasin). Autrement dit, il s’agit d’un aliment consommé et cuit comme une céréale, qui a l’aspect d’une céréale, la saveur d’une céréale, un surnom de céréale « le riz des incas » maisLire plus

Lunettes à la confiture

Pour cette recette, j’utilise ma pâte à sablés à base de pomme de terre. C’est pourquoi, ces lunettes sont si bonnes ! Avec une confiture framboise maison, il n’y a pas mieux ! Cette pâte a un goût particulier, elle est sans œuf, on ne retrouve pas le gout de la pomme de terre. Elle est unLire plus

Macaron Mont Blanc aux Marrons et Mandarine

J’ai participé le 12 novembre 2016 au concours du macaron amateur à Saint Gervais chez Roland Zanin.  Mon macaron, Mont Blanc aux Marrons et Mandarine est arrivé 3 ème ! C’est Mélanie Grouiller qui a remporté la 1ere place avec son macaron “Potin Oups”, Orange et fruit de la passion. Ce concours est organisé depuis 7Lire plus

Madeleines légères au thé matcha avec une belle bosse

Pour mon défi #10, je vais créer ou revisiter des recettes sucrées et salées avec du thé matcha. Une valeur sûre pour commencer : les madeleines au thé matcha. Je suis difficile pour les madeleines (pas que !), car le les trouve souvent grasses, pâteuses ou trop sucrées ! Celles ci sont légères garce à l’huile d’olive etLire plus
maki aux oeufs de saumon

Maki aux oeufs de saumon ou gunkan maki

Connaissez-vous le gunkan maki ou maki aux œufs de saumon ? C’est un de mes préférés. Il coute une blinde dans les restaurants japonais. Et c’est le maki le plus simple à faire de tous les makis. Il vous faudra juste du riz vinaigré cuit à point, des feuilles de nori et des œufs de saumon ou deLire plus
maki saumon fumé

Maki saumon fumé

Quel plaisir de faire ses propres makis ! Le classique maki saumon est un de mes préférés. Il est ici préparé avec du saumon fumé. Deux avantages au saumon fumé par rapport au saumon frais : pas de soucis de fraicheur du poisson et conservation plus longue du maki saumon. De plus, les réfractaires au poisson cru lesLire plus

Mayonnaise express au thé matcha

Pour mon défi #10 ou « comment utiliser le thé Matcha en cuisine », voici une mayonnaise au thé matcha prête en quelques minutes seulement. Le Matcha est le plus souvent utilisé dans les desserts. Ici, je l’utilise pour une sauce mayonnaise classique au départ, qui du coup devient inédite avec le petit gout de matcha etLire plus
meringue suisse

Meringue suisse, 9 astuces pour réussir les meringues !

La voilà enfin, ma fameuse recette de meringues ! Et comme d’habitude je vous donne tous mes secrets et mes astuces pour réussir à votre tour des meringues parfaites. Ma chouchou, la meringue suisse.  Je suis connue à Lyon pour mes meringues, que tout le monde adore. J’en emporte partout, pour tous les repas de famille, lesLire plus
bonne année 2019

Mes 12 recettes préférées de 2018

2018 touche à sa fin. Une année riche en découvertes gustatives et en nouvelles recettes saines et créatives. L’occasion de revenir sur les recettes créées ou mises au point en 2018. Il a fallu faire un choix et j’ai sélectionné les 12 recettes qui m’ont particulièrement plus, que j’ai refais plusieurs fois toujours avec autant de plaisirLire plus

Millefeuille de saumon fumé et avocat, mes astuces

Vous allez épater vos invités avec cette entrée (qui parait compliquée mais est facile à faire en suivant le pas à pas en photo) Le mélange saumon fumé, avocat assez classique est très apprécié. Ici, je rajoute du yaourt de brebis pour une entrée légère. Et je vous dévoile mes astuces pour le réussir et leLire plus
langue de chat facile

Mini langue de chat facile de Mamy

La langue de chat, ce petit gâteau un brin désuet, parfait pour le thé. Incontournable chez ma grand-mère Mamy, pour accompagner sa crème anglaise au caramel (à venir). Tous les mercredis, elle invitait ses petits enfants à déjeuner (surtout mes cousins et cousines plus âgés) et elle avait toujours préparé des petits gâteaux secs, desLire plus
chocolat sans gluten sans lactose

Moelleux au chocolat sans gluten, sans lactose

Rêvez-vous d’un moelleux au chocolat sans gluten , sans lactose, peu sucré, préparé en 5 minutes ? Ce fondant au chocolat (fondant ou moelleux, c’est kif kif bourricot, non ?) a une texture très fondante et très moelleuse. Sans beurre, sans farine, avec peu d’ingrédients, ce moelleux au chocolat est très digeste.   Ici, il estLire plus

Moelleux surprise au chocolat sans beurre et sans gluten

Un gâteau au chocolat sans beurre et moelleux à souhait, pensez-vous que cela soit possible ? Moi, je n’y croyais pas ! Et je défie quiconque de trouver au goût, l’ingrédient mystère de ce gâteau au chocolat ! Je vous donne un indice. Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #43 dont le thème est « Cachons lesLire plus
moule apéro au vinaigre de Banyuls

Moules apéro au vinaigre de Banyuls

Les moules apéro au vinaigre de Banyuls dégustées mi-octobre pendant la fête des vendanges à Banyuls n’ont pas tardé à se retrouver à ma table. Faciles à préparer, super rapide, voici un apéritif sain, léger et tellement bon. Si vous me suivez, vous savez que je hais les cacahuètes et autres cochoncetés pour l’apéro. IlLire plus

Noisettines au chocolat noir

Un jour où j’étais en panne de poudre d’amande j’ai adapté ma recette des amarettis (recette – ICI – ) avec de la poudre de noisette. Et rajouté des éclats de chocolats noirs pour m’approcher du goût du gianduja ! Je leur ai donné ce nom de noisettines qui leur va bien ! J’ai encore diminué laLire plus
oeuf cocotte sans crème à l'oseille

Oeuf cocotte sans crème

J’ai redécouvert l’œuf cocotte avec mon vitaliseur de Marion. Cuits en 5 minutes, voici une recette facile, saine et légère ! Il me fallait juste trouver comment remplacer avantageusement la crème fraiche habituellement utilisée dans la préparation des œufs cocotte (je n’ai plus très souvent, un bon pot de crème à la maison). L’œuf cocotte, c’estLire plus
oeufs arc en ciel

Oeufs arc en ciel ou la palette du peintre

Pourquoi ces oeufs arc en ciel ? La bataille Food est de retour avec la 70ème édition, dont la marraine est Charlie du blog Charlie Cocotte. Le thème de ce défi est « Jouons avec les couleurs ». Un thème que j’adore forcément (promis je n’ai exercé aucune influence aucune, pour le choix du thème !). Tous les détails duLire plus
pain au petit épeautre

Pain au petit épeautre au levain sans pétrissage et sans map

Connaissez-vous le pain au petit épeautre de Haute Provence ? Celui qu’on trouve dans certains magasins bio ou les marchés de producteurs ? Il a un gout incomparable, une mie ferme et moelleuse. Le petit épeautre, aussi nommé Engrain, est une céréale non modifiée, pauvre en gluten. Cette céréale est cultivée depuis 9 000 ans àLire plus
pancakes vegan

Pancakes vegan à l’orange

Je ne suis ni vegan ni végétarienne mais je m’intéresse de près aux recettes légères et si possible comportant moins de gluten et de produits laitiers. Cette recette de pancakes vegan à l’orange, provient du beau livre VEGAN de Marie Laforet, offert par Natura Sense. J’y ai trouvé beaucoup de belles recettes. Cependant, de nombreuses recettesLire plus

Panna cotta tatin, sans crème, légère et sans gluten

J’adore ces panna cotta végétale  et je vous propose ici une nouvelle version. La ganache au caramel n’est pas végan, elle contient un peu de beurre. Ces panna cotta peuvent être faites à l’avance, en quantité et se transporter facilement (dans des verrines). C’est donc le dessert (ou le pré dessert en mini verrines) idéal quand on estLire plus

Panna cotta végétale Choco-noisette sans gluten – Bataille Food # 40

Une nouvelle recette inédite que j’ai créée pour la Bataille food # 40, un dessert de fête très léger, facile et vite fait ! Découvrez ma panna cotta végétale noisette-chocolat ! Je suis excitée à l’idée de participer à ma première Bataille food ! La Bataille Food est un rendez-vous culinaire sur le principe du partage et de laLire plus

Pâte à crêpe facile, légère et sans grumeaux pour la chandeleur

Une pâte à crêpe légère, facile à faire et sans grumeaux pour la chandeleur ? C’est ce que je vous propose avec cette recette et mes astuces ! Bien sûr, on peut faire une pâte à crêpe au hasard en mélangeant lait farine et oeufs !  Mais sans garantie… Pour une pâte moelleuse, légère et fine, sansLire plus

Petites seiches au lait de coco, curcuma, mandarine et citronelle

Depuis ma découverte des huiles essentielles en cuisine, je les utilise très souvent et avec jubilation. Je suis toujours impressionnée de voir qu’une toute petite goutte peut sublimer un plat et lui ajouter le petit plus qui fait la différence (comme l’assaisonnement parfait et les fonds de sauce des grands cuisiniers, mais là en beaucoupLire plus
pied de brocoli en velouté

Pied de brocoli en velouté

Petite histoire du pied de brocoli dans ma cuisine.  Il pèse lourd donc il coute cher. Je le fais cuire en même temps que les fleurettes. Personne n’en veut. Il traine et termine à la poubelle si quelqu’un ne se dévoue pas pour le manger.   Et chez vous ? C’est trop dommage de ne pas profiter desLire plus
pois chiche grillé au four

Pois chiche grillé au four bien croustillant

Mon premier croustille ! Mon deuxième est parfumé à l’envie ! Mon troisième est top pour l’apéro ! Mon quatrième est très facile à faire ! Mon tout est sain et sans composants douteux 😊 – Qui suis-je ? Le pois chiche grillé au four, c’est quand même mieux que des cacahuètes ou des Curly pour l’apéro !Lire plus

poisson cuit à basse température facile et rapide

Vous aimez le poisson pas trop cuit ? J’ai découvert cette méthode de cuisson du poisson, il y a peu, merci P….. ! Je trouve cette cuisson parfaite, ultra diététique, facile, rapide, et j’en passe ! Le poisson cuit à basse température  est fondant et juste cuit à point. Et c’est d’une facilité déconcertante ! Cette cuisson est idéaleLire plus
poulet tandoori

poulet tandoori – mon fameux poulet tandoori !

Le 16 décembre, c’est mon anniversaire ! Et comme c’est bientôt Noël, c’est moi qui vais vous faire un super cadeau ! Ma recette secrète du poulet tandoori. Et toutes mes astuces pour le réussir parfaitement ! Recette que mes amis ont tenté de m’extorquer pendant 25 ans sans succès (je l’ai donnée quand même à 2 amis !) J’aiLire plus

Quel oeuf pour un petit déjeuner idéal ?

  Voici mon petit déjeuner idéal (que je prépare presque tous les matins !). Il est composé d’un œuf bio ou fermier cuit à la coque, d’un bon pain au levain bio et de différentes graines germées (ici amandes pré germées, alfafa, radis rouge et quelques brins de cressonnette) Cette recette est, pour le moment, laLire plus
recette cannelés

Recette cannelés et 5 astuces pour des cannelés croustillants

Vous aimez les cannelés bien croustillants, caramélisés à l’extérieur et bien moelleux à l’intérieur ? Au bon gout de vanille et au gout discret de rhum ? Vous êtes au bon endroit alors ! Si vous aimez les cannelés tous mous voire spongieux, passez votre chemin ! Pendant longtemps, j’ai cru que je n’aimais pas les cannelés, tous ceuxLire plus
cuisson quinoa

Réussir la cuisson du quinoa

Vous avez entendu parler des propriétés nutritionnelles fabuleuses du quinoa ? Vous avez même déjà acheté un paquet et n’avez pas réussi à le cuire correctement ? Il était pâteux, collant ou au contraire les grains pas éclatés étaient durs ? Et vous vous êtes demandés pourquoi cet engouement pour le quinoa ? Avant le concours desLire plus
risotto de petit épeautre aux herbes

Risotto de petit épeautre au jus d’herbes

Avez-vous suivi mes aventures lors de la finale des Toques bio 2019 ? Voici pour vous, la recette imposée par le chef étoilé (3*) Jacques Marcon pour la 2ème épreuve du concours. Je l’ai nommé Risotto de petit épeautre au jus d’herbes mais la recette de base est « Risotto d’épeautre aux haricots et pimprenelle ». J’étais (unLire plus

Riz parfumé à l’indienne

Lors de ma première visite dans une épicerie indienne, il y a 25 ans, la vendeuse m’a dévoilé sa recette du riz épicé, vous savez, celui qui est servi avec le poulet tandoori, recette – ICI – , dans les restaurant indiens ! Depuis, je fais toujours ce riz, avec mon tandoori, qui a toujours autant deLire plus
rougets grillés minute

Rougets grillés minute à la poêle ou à la plancha

J’adore les ports de pêche ! Pour l’ambiance mais aussi pour les poissons frais qu’on peut acheter sur le port ou aux halles. Sète n’est pas très loin de Lyon et c’est mon port de prédilection. Un petit tour matinal au port et me voici nez à nez avec ces petits rougets frais pêchés…. Des petitsLire plus
rouleau de printemps concours cuisine au thé

Rouleau de printemps, concours cuisine au thé

Avec cette recette de rouleau de printemps, j’ai participé le 30 septembre 2018, à la finale du 2ème concours de cuisine organisé par le Nouvel Institut Franco-chinois et le chef Alain Alexanian, autour de la cuisine au thé. Le thème: la cuisine au thé avec du riz blanc et du poulet de Bresse. J’ai eu aussiLire plus

Salade de fenouil à l’orange

Voici une de mes salades préférées du printemps. Les fenouils sont tendres, on trouve encore de bonnes oranges. Cette association de saveurs est très fraiche et juste excellente ! Chez mon maraicher préféré, Les Jardins du Divin sur le marché du Point du Jour, j’ai trouvé des fenouils tout frais avec les fanes. L’occasion rêvée deLire plus
salade de poulpe mariné

salade de poulpe mariné à l’orange

Pour cette salade de poulpe mariné à l’orange, j’ai peaufiné ma recette de salade de poulpe à la grecque, avec les conseils trouvés sur le blog Line Lisbonne et cie et j’ai suivi à la lettre les astuces de cuisson préconisées. Cette recette est parfaite pour un petit poulpe entier (sans la tête !) acheté décongelé. LoinLire plus

Sauce coco et matcha pour accompagner le poisson, sans lactose

Pour accompagner le poisson cuit à basse température, les sauces au matcha vont à merveille ! Je vous propose ici 1 première version chaude au coco et matcha très facile et très rapide. Une autre version froide et une mayonnaise au matcha à découvrir aussi !   RECETTE SAUCE COCO ET MATCHA  POUR ACCOMPAGNER LE POISSONLire plus

Sauce légère à la menthe

Cette sauce à la menthe est très fraiche, facile et légère. Elle est l’accompagnement idéal des crudités et parfaite avec le poulet tandoori, recette – ICI -, et le riz parfumé à l’indienne, recette – ICI – Difficulté       1/5 Préparation    5 minutes   Recette de la sauce à la menthe   Ingrédients : pourLire plus
sauce roquefort

Sauce roquefort au lait de coco

La sauce est toujours le petit plus qui magnifie un plat. Mais on n’a pas tous le temps de réaliser des fonds comme les grands chefs !  La sauce roquefort est préparée en 5 minutes avec 2 ingrédients. Elle sera parfaite pour accompagner une viande rouge, un légume vapeur ou en nappage sur des galettes,Lire plus
soupe thaï aux crevettes

Soupe thaï aux crevettes à ma façon

Pour le nouvel an chinois, une soupe au doux parfum thaïlandais, une soupe complète pour un plat unique, voici la soupe thaï aux crevettes, à ma façon ! J’ai simplifié un peu la liste des ingrédients. Pas de pâte thaïe ni de sauce au curry (aillés, donc pas pour moi !). Cette soupe est vraiment facile etLire plus
tapenade maison aux olives noires

Tapenade maison aux olives noires rapide

Tout le monde (ou presque) apprécie la tapenade ! Celle du commerce contient souvent des conservateurs, on ne connaît pas la provenance des olives et pour moi le pire, elle contient souvent de l’ail ! Et si vous me lisez depuis quelque temps, vous savez que je suis intolérante ++ + à l’ail ! Pour pouvoir en dévorer manger, jeLire plus
tapenade rouge aux tomates séchées

Tapenade rouge aux tomates séchées super simple et rapide à réaliser

Idéale pour l’apéritif , hiver comme été, très vite fait  et avec peu d’ingrédients, cette tapenade rouge aux tomates séchées est vraiment préparée en quelques minutes. Il suffit de faire réhydrater les tomates au préalable. Voici une recette d’une simplicité enfantine à réaliser maison, avec peu d’ingrédients.  Cette recette est végan. J’en apporte souvent lors des apéros végétariensLire plus
tartare de thon rouge

Tartare de thon rouge à l’orange

Voici un tartare de thon rouge très frais, mariné tout simplement dans du citron vert et de l’orange sanguine. Il est très facile à préparer. Le plus difficile est de trouver du thon très frais. J’ai eu la chance d’acheter ce thon, lors de l’arrivée du thonier après une nuit de pêche (ICI l’interview duLire plus

Tarte à la praline rose facile et rapide

A Lyon, la praline rose est omniprésente chez les bons boulangers-pâtissiers. Je suis chaque fois surprise de l’étonnement que procure ces pralines chez les non lyonnais de passage ! J’ai toujours des pralines roses en réserve car la tarte à la praline est un incontournable chez nous. Comme pour tous les produits, il y a pralineLire plus
terrine végétarienne de lentilles

Terrine végétarienne de lentilles

Cette terrine végétarienne est très facile à faire, la seule contrainte est de penser à faire tremper les lentilles la veille. La recette initiale ne préconise pas de trempage des lentilles. Cependant, la prégermination n’a que des avantages nutritionnels et rend cette terrine encore plus moelleuse. Je me suis inspirée d’une recette du beau livre deLire plus
torréfier la poudre d'amande

Torréfier la poudre d’amande , kesako ?

Vous avez déjà lu des recettes indiquant: ” torréfier la poudre d’amande  ” ? Et vous vous demandez ce que cela veut dire ? Pour faire des macarons, il faut toujours utiliser de la poudre d’amande torréfiée. Les fruits entiers torréfiés sont aussi bien meilleurs et plus gouteux. l Et pour la frangipane des galettes desLire plus

Tuiles aux amandes sans matière grasse

  Cette recette me vient de Mamy, ma grand-mère paternelle, une fine cuisinière. Son dessert fétiche : la crème caramel avec des tuiles aux amandes. Ces tuiles ont la particularité de ne comporter aucune matière grasse. Je mets une bonne quantité d’amandes contrairement à ma grand mère (une vraie lyonnaise !), ce qui m’a valu cette remarqueLire plus
Tuiles aux noisettes

Tuiles aux noisettes

Tous les gâteaux avec des noisettes ou des amandes me font de l’œil. J’ai découvert cet été dans la région d’Aoste en Italie, de petits gâteaux très très bons nommés Tegole de la Vallée (tuile en italien). Et j’étais impatiente d’essayer d’en refaire à l’identique. C’est chose faite, en meilleur même car plus croustillant. Ces tuiles auxLire plus
tuiles dentelles

Tuiles dentelles au thé matcha et à l’orange, comme au restaurant

Ces tuiles dentelles sont une tuerie. Transparentes, légères et croustillantes, au bon gout de caramel un peu acidulé. Pour moi elles sont synonymes de dessert étoilé ! J’ai appris à les faire au début des années 1990 avec Daniel Lerond, restaurateur connu à Lyon pour son restaurant Daniel et Denise. Lors d’un repas, conquise par ses tuiles,Lire plus
Verrine facile chou fleur mascarpone

Verrine facile chou-fleur mascarpone et piment

Vous aimez les verrines ? C’est tellement pratique de pouvoir les préparer à l’avance, n’est-ce pas ? Et vous allez vous régaler avec cette verrine facile chou-fleur marcarpone. Voici une recette de verrine facile utilisant peu d’ingrédients. Pratique pour les buffets de printemps ou pour un apéro dinatoire. Et pourquoi pas pour un buffet blanc ? J’ai découvertLire plus
verrine saumon fumé

Verrine saumon fumé à l’avocat

Vous cherchez une recette de verrine festive et facile ? Appréciée par la majorité ? Cette verrine saumon fumé à l’avocat est très facile à réaliser. La mousse de saumon fumé est douce et légère. Et l’accord saumon-avocat a fait ses preuves. Les verrines peuvent être préparées quelques heures à l’avance pour un repas sans stress. Beaucoup d’atouts, n’estLire plus