Intemporel

amaretti aux agrumes

Amaretti aux agrumes et gingembre – nouveaux parfums

Les amaretti et moi, c’est une grande histoire d’amour (culinaire !). Ici des amaretti aux agrumes et au gingembre. Je constate que, chaque fois que j’en fais gouter ou que j’en offre, les amaretti ont un succès phénoménal ! C’est un de mes gâteau chouchou pour apporter aux amis ou servir lors d’un thé ou avec uneLire plus
Béchamel rapide et sans grume

Béchamel rapide et facile, sans grumeaux

Découvrez cette méthode pour réussir une béchamel rapide et facile. Cette béchamel est inratable et sans grumeau, c’est garanti ! Je n’ai jamais aimé faire la béchamel, jusqu’à ce que je découvre cette méthode. Si vous ratez votre béchamel, qu’elle n’a pas la bonne consistance ou qu’elle a des grumeaux, alors cette méthode est pour vous ! Il suffitLire plus

Cake épinard féta moelleux

Je fais rarement des cakes. Pour moi, c’est le plat basique que tout le monde apporte pour les buffets, plus ou moins bourrant et plus ou moins lourd à digérer… Mais j’ai été invitée par Monsieur Woody de Sharing cuisine , à participer au jeu culinaire « Régalades en cascade « (règlement ici). Le thème du 1erLire plus
carpaccio de thon rouge

Carpaccio de thon rouge au gingembre

Fan de poissons (frais pêché, il va de soi), imaginez ma joie de loger à Sète une semaine, en face du petit port de pêche.  Peu de chalutiers sortaient car le temps n’était pas top et plusieurs ponts dans la semaine. Mais, chance, les thoniers sont sortis 3 fois (départ dans l’après-midi et retour leLire plus

Chantilly express lait de coco et matcha (sans lactose)

Pour accompagner le poisson cuit à basse température (c’est hyper facile et très rapide!) , les sauces au matcha vont à merveille ! La version chaude facile et rapide est ici, la mayonnaise au matcha, ici Et maintenant, une chantilly au thé matcha.   RECETTE CHANTILLY EXPRESS LAIT DE COCO ET MATCHA (SANS LACTOSE) Difficulté         1/5 Préparation    5 minutesLire plus
tempérage chocolat facile

Chocolat noir aux huiles essentielles avec tempérage chocolat facile

Découvrez comment faire votre chocolat noir aux huiles essentielles ! Grace à cette méthode hyper simple, vous allez déguster des chocolats originaux et délicieux. Il vous faudra un thermomètre de cuisine (on en trouve partout maintenant !). Et grace à la technique du tempérage chocolat facile, plus besoin d’être un chocolatier ! Difficulté       3 /Lire plus

Comment réussir la cuisson des cailles en cocotte ?

Une recette hyper simple pour un plat de fête ! Des cailles farcies (ou pas) cuites à la cocotte, dans un bouillon aromatisé,  avec une petite sauce sucrée-salée…. un régal ! Cela faisait très longtemps que je n’avais pas cuisiné de cailles et pourtant la volaille est la viande que je mange encore le plus volontiers. Et quandLire plus

Craquant caramel salé aux noisettes

J’ai découvert ces craquant caramel salé aux noisettes en Bretagne. Ils avaient un bon gout de caramel salé croustillant et de noisettes. Et j’en suis devenue complètement addict. Par hasard, il y a quelques années, j’ai trouvé une recette qui semblait correspondre à ces biscuits sur le beau blog La cuisine de Bernard, que j’adore. Je ne fus pasLire plus

Crème anglaise rapide à la mandarine

Comme je fais souvent des meringues, des macarons ou des amarettis, je me retrouve toujours avec des jaunes d’œufs à utiliser. Pour changer de la traditionnelle crème anglaise à la vanille, j’ai utilisé mon huile essentielle extra de mandarine et le résultat est vraiment parfait ! Juste un subtil petit gout de mandarine… Si, vous n’avezLire plus
croquets amande-noisette facile et rapide

Croquets amande noisette facile et rapide

Vous avez sûrement déjà mangés ces délicieux croquets de Provence aux amandes ou aux noisettes ? ou bien des canistrellis Corse ?  Et c’était tellement bon que vous aimeriez en faire chez vous ? Cette recette est essayée (de nombreuses fois) et approuvée (de nombreuses fois aussi !), elle est facile et rapide car la cuisson seLire plus
cuisson des bulots

Cuisson des bulots

J’aime beaucoup les bulots, et vous ? Source importante de cuivre et de vitamine B12, pauvre en calories (90 kcal aux 100 grammes) et riche en protéine (18 g aux 100 grammes), le bulot est un aliment santé. Il faut juste connaitre la bonne cuisson des bulots. Cuits soi-même, ils sont très frais et un aliment de choixLire plus

Cuisson du chevreau au lait de coco et aux épices

Connaissez-vous le chevreau ? Voici avec cette cuisson, une viande gouteuse et fondante, plutôt maigre, facile à faire, avec une sauce originale et délicieuse. Ce ½ chevreau aux épices et lait de coco fut un succès ! Je cuisine de moins en moins souvent de la viande. Quand c’est le cas, il me faut une très bonneLire plus
cuisson petit épeautre

Cuisson du petit épeautre en 10 minutes

Vous avez entendu parler du petit épeautre, cette céréale qui ressemble au blé sans en être ? C’est une céréale authentique n’ayant subi aucune modification génétique pour augmenter sa production, aussi nommée Engrain. Sa teneur est faible en gluten. Avec ses arômes de noix et de noisette, son gout est plus typé et plus fin queLire plus

Défi #12 – les recettes crétoises

Voici mon nouveau défi :  Des recettes crétoises ! Mon récent voyage en Crête (mon 2ème et pas le dernier !) fut un vrai bonheur. Tout me plait en Crète ! Les paysages, les villages, les fleurs, la mer turquoise, les crétois et la cuisine bien sûr ! La cuisine crétoise et les recettes crétoises Un lointain voyage enLire plus
feuilletés apéritif délicieux

Feuilletés apéritif délicieux

Vous aimez les feuilletés apéritifs ? Les feuilletés tout chauds et bien croustillants, c’est un régal non ? Quand ils sont faits le jour même, ces feuilletés apéritifs sont vraiment le summum et meilleurs que ceux des traiteurs. J’en fait depuis toujours et sans me vanter, je n’en ai rarement mangé d’aussi bons ! Quand je lis laLire plus
feuilles chocolat au Mycryo et aux huiles essentielles

Fines feuilles de chocolat noir au Mycryo et aux huiles essentielles

Un chocolat noir très fin qui craque et fond sous la langue… Un gout subtil de menthe, anis ou mandarine, sans sucre… Vous sentez ce délice ? Je vous avais déjà divulgué mes secrets pour faire vos chocolats au huiles essentielles et évoqué à la fin de l’article, mes fines feuilles en chocolat. Cette astuce estLire plus

Ganache chocolat Végan à la menthe ou à l’orange (aux huiles essentielles)

Pour les fans de chocolat noir comme moi et qui recherchent une alimentation saine, j’ai cherché une recette corsée en chocolat mais pas lourde, sans beurre, crème, ni sucre… Challenge intéressant non ? Et j’ai trouvé ! ! ! J’ai été surprise au restaurant dernièrement à Paris car mes amis ont tous pris de la ganache auLire plus

Gateau de foie de volaille – Bistrot “Compile moi un menu”

Un gâteau de foie de volaille léger et facile à faire, sans gluten, au menu aujourd’hui ! Cela faisait bien 10 ans que je n’avais pas fait cette recette. Elle est dans les premières de mon cahier de recettes et provient de mon ex beau-père, grand amateur de cuisine lyonnaise ! Je vais le refaire souvent,Lire plus

Gratin surprise quinoa et coulis épinards

Un gratin de quinoa aux 2 coulis fondants, épinard et framboise. Le coulis d’épinard a un gout subtil de noisette et de poivre noir non piquant grâce à l’utilisation de l’huile essentielle. L’acidulé de framboise est parfumé avec de l’huile essentielle de baie rose.  C’est la version simplifiée des dômes de quinoa surprise du concoursLire plus

Guimauve à l’ancienne, facile et rapide, saveur Mojito

Les guimauves maison (meilleure que les chamallows), c’est un must, facile et rapide à faire. J’en ai apporté plusieurs fois pour des buffets et chaque fois, elles ont eu un succès fou ! Si vous êtes comme moi et que vous adorez la guimauve, la vraie à l’ancienne (bien que j’aime aussi beaucoup les Chamallows !), cette recetteLire plus

Guimauve maison (meilleure que des chamallows) au matcha et au fenouil

Si vous êtes comme moi et que vous adorez la guimauve, la vraie à l’ancienne (bien que j’aime aussi beaucoup les Chamallows !), cette recette est pour vous. Je dédie cette recette à Marie du blog « La tambouille de Nonna « pour les 7 ans de son blog ! Je suis admirative, 7 ans ! 123Dégustez a encore unLire plus
guimauve maison aux noisette

Guimauve maison aux noisettes

Aimez-vous la guimauve maison, la vraie guimauve à l’ancienne ? Ce nuage de douceur parfumée qui fond dans la bouche, hummmmmm….  Certes, c’est TRES sucré mais on n’est pas obligé de tout manger d’un coup ! Difficile… mais possible ! Cette recette de guimauve maison aux noisettes est inédite. J’ai utilisé de la pâte de noisette bioLire plus

Guimauve maison aux pralines roses

Si vous êtes comme moi et que vous adorez la guimauve et les pralines, la vraie guimauve à l’ancienne et les bonnes pralines roses j’entends, cette recette est pour vous ! A Paris, au hasard de mon périple, je suis tombée nez à nez avec une vitrine de pâtissier qui proposait ades guimauves à l’ancienne d’uneLire plus
lapin au citron

Lapin au citron facile

Voici une recette très simple pour cuisiner le lapin. Très vite préparée, il n’y a qu’à laisser cuire doucement. Le laipn est une viande maigre qui se digère facilement. Pas de matière grasses ajoutées dans cette recette, homis un peu d’huile d’olive. Le lapin au citron facile est très parfumé et bien moelleux avec bon gout deLire plus

Le quinoa

A votre avis, le quinoa est il une céréale ou pas ? Le quinoa: une pseudo-cereale Le quinoa est une « pseudo-céréale » (comme l’amarante ou le sarrasin). Autrement dit, il s’agit d’un aliment consommé et cuit comme une céréale, qui a l’aspect d’une céréale, la saveur d’une céréale, un surnom de céréale « le riz des incas » maisLire plus

Lunettes à la confiture

Pour cette recette, j’utilise ma pâte à sablés à base de pomme de terre. C’est pourquoi, ces lunettes sont si bonnes ! Avec une confiture framboise maison, il n’y a pas mieux ! Cette pâte a un goût particulier, elle est sans œuf, on ne retrouve pas le gout de la pomme de terre. Elle est unLire plus

Madeleines légères au thé matcha avec une belle bosse

Pour mon défi #10, je vais créer ou revisiter des recettes sucrées et salées avec du thé matcha. Une valeur sûre pour commencer : les madeleines au thé matcha. Je suis difficile pour les madeleines (pas que !), car le les trouve souvent grasses, pâteuses ou trop sucrées ! Celles ci sont légères garce à l’huile d’olive etLire plus

Mayonnaise express au thé matcha

Pour mon défi #10 ou « comment utiliser le thé Matcha en cuisine », voici une mayonnaise au thé matcha prête en quelques minutes seulement. Le Matcha est le plus souvent utilisé dans les desserts. Ici, je l’utilise pour une sauce mayonnaise classique au départ, qui du coup devient inédite avec le petit gout de matcha etLire plus
meringue suisse

Meringue suisse, mes 9 astuces pour réussir les meringues !

La voilà enfin, ma fameuse recette de meringues ! Et comme d’habitude je vous donne tous mes secrets et mes astuces pour réussir à votre tour des meringues parfaites. Je suis connue à Lyon pour mes meringues, que tout le monde adore. J’en emporte partout, pour tous les repas de famille, les buffets avec les amis, lesLire plus

Moelleux surprise au chocolat sans beurre et sans gluten

Un gâteau au chocolat sans beurre et moelleux à souhait, pensez-vous que cela soit possible ? Moi, je n’y croyais pas ! Et je défie quiconque de trouver au goût, l’ingrédient mystère de ce gâteau au chocolat ! Je vous donne un indice. Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #43 dont le thème est « Cachons lesLire plus

Noisettines au chocolat noir

Un jour où j’étais en panne de poudre d’amande j’ai adapté ma recette des amarettis (recette – ICI – ) avec de la poudre de noisette. Et rajouté des éclats de chocolats noirs pour m’approcher du goût du gianduja ! Je leur ai donné ce nom de noisettines qui leur va bien ! J’ai encore diminué laLire plus
pain au petit épeautre

Pain au petit épeautre au levain sans pétrissage et sans map

Connaissez-vous le pain au petit épeautre de Haute Provence ? Celui qu’on trouve dans certains magasins bio ou les marchés de producteurs ? Il a un gout incomparable, une mie ferme et moelleuse. Le petit épeautre, aussi nommé Engrain, est une céréale non modifiée, pauvre en gluten. Ce pain au levain est fait en 2 étapesLire plus

Panna cotta tatin, sans crème, légère et sans gluten

J’adore ces panna cotta végétale  et je vous propose ici une nouvelle version. La ganache au caramel n’est pas végan, elle contient un peu de beurre. Ces panna cotta peuvent être faites à l’avance, en quantité et se transporter facilement (dans des verrines). C’est donc le dessert (ou le pré dessert en mini verrines) idéal quand on estLire plus

Panna cotta végétale Choco-noisette sans gluten – Bataille Food # 40

Une nouvelle recette inédite que j’ai créée pour la Bataille food # 40, un dessert de fête très léger, facile et vite fait ! Découvrez ma panna cotta végétale noisette-chocolat ! Je suis excitée à l’idée de participer à ma première Bataille food ! La Bataille Food est un rendez-vous culinaire sur le principe du partage et de laLire plus

Petites seiches au lait de coco, curcuma, mandarine et citronelle

Depuis ma découverte des huiles essentielles en cuisine, je les utilise très souvent et avec jubilation. Je suis toujours impressionnée de voir qu’une toute petite goutte peut sublimer un plat et lui ajouter le petit plus qui fait la différence (comme l’assaisonnement parfait et les fonds de sauce des grands cuisiniers, mais là en beaucoupLire plus

poisson cuit à basse température facile et rapide

Vous aimez le poisson pas trop cuit ? J’ai découvert cette méthode de cuisson du poisson, il y a peu, merci P….. ! Je trouve cette cuisson parfaite, ultra diététique, facile, rapide, et j’en passe ! Le poisson cuit à basse température  est fondant et juste cuit à point. Et c’est d’une facilité déconcertante ! Cette cuisson est idéaleLire plus

poulet tandoori – mon fameux poulet tandoori !

Le 16 décembre, c’est mon anniversaire ! Et comme c’est bientôt Noël, c’est moi qui vais vous faire un super cadeau ! Ma recette secrète du poulet tandoori. Et toutes mes astuces pour le réussir parfaitement ! Recette que mes amis ont tenté de m’extorquer pendant 25 ans sans succès (je l’ai donnée quand même à 2 amis !) J’aiLire plus

Quel oeuf pour un petit déjeuner idéal ?

  Voici mon petit déjeuner idéal (que je prépare presque tous les matins !). Il est composé d’un œuf bio ou fermier cuit à la coque, d’un bon pain au levain bio et de différentes graines germées (ici amandes pré germées, alfafa, radis rouge et quelques brins de cressonnette) Cette recette est, pour le moment, laLire plus
recette cannelés

Recette cannelés et 5 astuces pour des cannelés croustillants

Vous aimez les cannelés bien croustillants, caramélisés à l’extérieur et bien moelleux à l’intérieur ? Au bon gout de vanille et au gout discret de rhum ? Vous êtes au bon endroit alors ! Si vous aimez les cannelés tous mous voire spongieux, passez votre chemin ! Pendant longtemps, j’ai cru que je n’aimais pas les cannelés, tous ceuxLire plus
cuisson quinoa

Réussir la cuisson du quinoa

Vous avez entendu parler des propriétés nutritionnelles fabuleuses du quinoa ? Vous avez même déjà acheté un paquet et n’avez pas réussi à le cuire correctement ? Il était pâteux, collant ou au contraire les grains pas éclatés étaient durs ? Et vous vous êtes demandés pourquoi cet engouement pour le quinoa ? Avant le concours desLire plus

Riz parfumé à l’indienne

Lors de ma première visite dans une épicerie indienne, il y a 25 ans, la vendeuse m’a dévoilé sa recette du riz épicé, vous savez, celui qui est servi avec le poulet tandoori, recette – ICI – , dans les restaurant indiens ! Depuis, je fais toujours ce riz, avec mon tandoori, qui a toujours autant deLire plus
rougets grillés minute

Rougets grillés minute à la poêle ou à la plancha

J’adore les ports de pêche ! Pour l’ambiance mais aussi pour les poissons frais qu’on peut acheter sur le port ou aux halles. Sète n’est pas très loin de Lyon et c’est mon port de prédilection. Un petit tour matinal au port et me voici nez à nez avec ces petits rougets frais pêchés…. Des petitsLire plus

Salade de fenouil à l’orange

Voici une de mes salades préférées du printemps. Les fenouils sont tendres, on trouve encore de bonnes oranges. Cette association de saveurs est très fraiche et juste excellente ! Chez mon maraicher préféré, Les Jardins du Divin sur le marché du Point du Jour, j’ai trouvé des fenouils tout frais avec les fanes. L’occasion rêvée deLire plus

Sauce coco et matcha pour accompagner le poisson, sans lactose

Pour accompagner le poisson cuit à basse température, les sauces au matcha vont à merveille ! Je vous propose ici 1 première version chaude au coco et matcha très facile et très rapide. Une autre version froide et une mayonnaise au matcha à découvrir aussi !   RECETTE SAUCE COCO ET MATCHA  POUR ACCOMPAGNER LE POISSONLire plus

Sauce légère à la menthe

Cette sauce à la menthe est très fraiche, facile et légère. Elle est l’accompagnement idéal des crudités et parfaite avec le poulet tandoori, recette – ICI -, et le riz parfumé à l’indienne, recette – ICI – Difficulté       1/5 Préparation    5 minutes   Recette de la sauce à la menthe   Ingrédients : pourLire plus

Tapenade maison aux olives noires rapide

Tout le monde (ou presque) apprécie la tapenade ! Celle du commerce contient souvent des conservateurs, on ne connaît pas la provenance des olives et pour moi le pire, elle contient souvent de l’ail ! Et si vous me lisez depuis quelque temps, vous savez que je suis intolérante ++ + à l’ail ! Pour pouvoir en dévorer manger, jeLire plus

Tapenade rouge aux tomates séchées

Idéale pour l’apéritif , hiver comme été, très vite fait  et avec peu d’ingrédients, cette tapenade aux tomates séchées rapide est préparée en quelques minutes une fois les tomates réhydratées. La recette est d’une simplicité enfantine et les  ingrédient sont bons marchés pour un résultat au top ! Cette recette est végan. J’en apporte souvent lors des apérosLire plus

Tarte à la praline rose facile et rapide

A Lyon, la praline rose est omniprésente chez les bons boulangers-pâtissiers. Je suis chaque fois surprise de l’étonnement que procure ces pralines chez les non lyonnais de passage ! J’ai toujours des pralines roses en réserve car la tarte à la praline est un incontournable chez nous. Comme pour tous les produits, il y a pralineLire plus
terrine végétarienne de lentilles

Terrine végétarienne de lentilles

Cette terrine végétarienne est très facile à faire, la seule contrainte est de penser à faire tremper les lentilles la veille. La recette initiale ne préconise pas de trempage des lentilles. Cependant, la prégermination n’a que des avantages nutritionnels et rend cette terrine encore plus moelleuse. Je me suis inspirée d’une recette du beau livre deLire plus
torréfier la poudre d'amande

Torréfier la poudre d’amande , kesako ?

Vous avez déjà lu des recettes indiquant: ” torréfier la poudre d’amande  ” ? Et vous vous demandez ce que cela veut dire ? Pour faire des macarons, il faut toujours utiliser de la poudre d’amande torréfiée. Les fruits entiers torréfiés sont aussi bien meilleurs et plus gouteux. l Et pour la frangipane des galettes desLire plus
Tuiles aux noisettes

Tuiles aux noisettes

Tous les gâteaux avec des noisettes ou des amandes me font de l’œil. J’ai découvert cet été dans la région d’Aoste en Italie, de petits gâteaux très très bons nommés Tegole de la Vallée (tuile en italien). Et j’étais impatiente d’essayer d’en refaire à l’identique. C’est chose faite, en meilleur même car plus croustillant. Ces tuiles auxLire plus
Verrine facile chou fleur mascarpone

Verrine facile chou-fleur mascarpone et piment

Vous aimez les verrines ? C’est tellement pratique de pouvoir les préparer à l’avance, n’est-ce pas ? Et vous allez vous régaler avec cette verrine facile chou-fleur marcarpone. Voici une recette de verrine facile utilisant peu d’ingrédients. Pratique pour les buffets de printemps ou pour un apéro dinatoire. Et pourquoi pas pour un buffet blanc ? J’ai découvertLire plus