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5 ans du blog 123degustez et concours

5 ans 123degustez.fr

Le blog 123degustez a 5 ans ! 

5 ans que je partage mes recettes et ma passion pour la cuisine et les bons produits. 

En 5 ans, les recettes ont résolument évolué vers une cuisine saine, flexitarienne avec le plus souvent un index glycémique bas. 

« Le flexitarien est un consommateur éclairé qui mange de tout en conscience. Il privilégie autant le plaisir que la qualité et est soucieux de l’équilibre et de la variété de son alimentation. Il consomme local et est soucieux de son mode de vie en respectant la planète.» 

Avec une alimentation à index glycémique bas, on se sent en forme et rassasié pendant plusieurs heures après le repas sans fringales ni coups de pompe et on perd toute dépendance au sucre.

Je fréquente plusieurs marchés de la région et suis attentive à la mentalité des producteurs et à leur façon de cultiver. La majorité sont en culture raisonnée. Le bio n’est pas forcément nécessaire, l’absence de traitements est suffisante pour moi et je me fiche du label (qui coûte cher aux producteurs et qui privilégie les plus grosses exploitations). 

Je me forme en permanence pour comprendre les enjeux de l’alimentation sur la santé. 

Depuis la création du blog, j’ai aussi à cœur de vous aider avec des astuces pour vous faciliter la vie

Ces 5 ans ont passé à toute vitesse, il faut dire que tenir un blog de cuisine et offrir de la qualité prends beaucoup de temps…  

C’est parti pour la rétrospective de ces 5 années. 

Quelques chiffres du blog 1,2,3…Dégustez !

  • 569 articles publiés en 5 ans avec toujours 2/3 de recettes salées et 1/3 de recettes sucrées. Des recettes de saison faciles avec une pointe de créativité et le pas à pas en photos.  
  • 4850 commentaires de lecteurs. Vos commentaires me font toujours plaisir et je réponds à tous. Ils rendent le blog plus vivant et c’est utile pour son bon référencement par Google. 

C’est une façon de me remercier pour toutes ces recettes préparées et expliquées avec amour pour vous, fidèles lecteurs. 

Je suis toujours peinée quand j’apprends que des connaissances réalisent les recettes avec plaisir et succès mais ne commentent pas.

 Alors je compte sur vous ! Et n’oubliez pas de noter la recette svp (avec les étoiles).

  • 20 017 abonnés à la newsletter hebdomadaire. Vous êtes de plus en plus nombreux à m’envoyer un petit mail après l’avoir reçue et c’est toujours pour moi, un grand plaisir de les lire (et souvent d’y répondre). 

J’ai récemment supprimé près de 3 000 anciens abonnés qui n’avaient pas ouvert la newsletter depuis 1 an. L’auto répondeur coûte cher, très cher même et si vous ne consultez pas les mails que je vous envoie, mieux vaut vous désabonner svp.  

Et si vous souhaitez vous inscrire (et recevoir mon e-book des 50 astuces), c’est ici ! 

  • Le nombre de pages vues reste stable avec une moyenne de 120 000 pages vues par mois.  J’ai remarqué que vous aimiez toujours aller sur le blog en juillet-aout et en décembre.  

Mon objectif de 10 000 pages vue par jour n’est pas encore atteint !

La création de recettes

La création de recettes saines est toujours ma passion : associer des saveurs, rechercher des ingrédients sains, utiliser au mieux les produits de saison, un plaisir sans cesse renouvelé.

Ce gâteau aux pêches réalisé avec du fromage frais de chèvre est une de mes dernières créations et c’est un grand succès. 

Je viens d’entamer mon 5ème cahier de notes. Car chaque recette est pesée au gramme près et je la refais jusqu’à ce que la résultat me satisfasse pleinement.

5 ans 123degustez

La photo culinaire : j’essaye de vous faire rêver et saliver devant les recettes. C’est un art difficile dans lequel on peut progresser indéfiniment. 

Sachez que la recette photographiée l’est sans aucun artifice et que c’est exactement celle qui est décrite dans le détail. C’est selon moi, l’avantage du blog de cuisine : refléter la réalité sans trucage ! 

Mes placards débordent de vaisselle et de couverts en tous genre, chinés aux puces ou achetés dans des ventes d’usine le plus souvent. Ce qui me permet de changer facilement l’ambiance de la photo selon la recette. 

5 ans 123degustez

Un aperçu de l’intérieur de mes placards…

5 ans 123degustez

Quelques photos :

pain d'ortie aux noisettes
Pain d’ortie aux noisettes

dahl lentilles corail
Dahl de lentilles corail bien parfumé

soupe au poulet et shiitake
Soupe de poulet et shitake

Le nouveau look du blog 1,2,3…Dégustez !

Le blog a été complètement remanié avec un nouveau design et une expérience utilisateur plus performante.

Les menus détaillés vous permettent de trouver facilement une recette. Vous pouvez aussi rechercher une recette par un mot clé (bien choisi et correctement orthographié). 

menu blog 123degustez

La vitesse de chargement a été optimisée ainsi que la lecture sur smartphones et tablettes.

Pour chaque nouvelle recette est rajoutée une fiche recette condensée et imprimable (avec ou sans photo). Les anciennes recettes sont complétées au fur et à mesure. C’est long…et rébarbatif.  

Le nouveau design vous plait-il ? 

Si vous êtes abonné au blog, vous avez reçu le nouvel e-book en cadeau : 50 astuces pour cuisiner plus sain.

Je l’ai complètement remanié et il est mis en page par une pro. J’espère qu’il vous plait.

Je reçois régulièrement des mails de personnes qui l’ont perdu ou pas reçu (arrivé dans les spams sûrement). Et je le renvoie bien volontiers. Mais cela prend un peu de temps à force…. 

Mes e-books

Le blog propose déjà 4 e-books, le best-seller restant toujours le pain sans pétrissage. Ce pain fabuleux au levain et au petit épeautre, plébiscité par les naturopathes. 

Mais aussi, les tomes 1 et 2 des « 4 saisons de cueillette » . Après avoir lu ces e-books, vous ne verrez plus vos sorties dans la nature avec le même œil ! Des recettes inédites, faciles et originales à réaliser avec votre cueillette.

 « La truffe noire dans tous ses états ». Grace à cet e-book, vous cuisinerez la truffe comme un chef. L’occasion de déguster ce diamant noir chez vous, à moindre frais (car au resto, bonjour l’addition !).

Un nouvel e-book est en préparation sur le thème de la cuisine à la vapeur douce (avec mon vitaliseur chouchou). Chercher des alternatives plus saines pour se régaler comme la cuisson à la vapeur douce est un challenge de tous les jours. 

Je refuse la publicité sur le blog pour ne pas gâcher l’expérience utilisateur. Acheter les e-books est donc une façon de soutenir le blog et tout le contenu de qualité offert gratuitement. Merci à tous ceux qui l’ont fait. Et à ceux qui vont le faire !

Le coaching personnalisé pour une alimentation saine

Vous souhaitez changer votre alimentation et aller vers une alimentation équilibrée et saine tout en vous régalant.

Mon coaching personnalisé est là pour vous. 

J’ai consulté il y a quelques temps une naturopathe que j’estime être une des plus compétentes de Lyon et son avis sur les recettes du blog et ma façon de m’alimenter ma conforté dans la justesse de ma proposition pour vous aider. 

Espace pro du blog 123degustez

Merci aux marques qui m’ont déjà fait confiance. 

Vous souhaitez travailler avec moi ? Contactez-moi pour vos créations de recette, stylisme culinaire, animation d’atelier. J’étudie tout partenariat en accord avec la ligne éditoriale du blog.

Sur demande, je vous envoie mon tarif webmarketing. Attention, je ne parle que des produits que j’aime. 

Les ateliers : malheureusement, les ateliers n’ont pas eu lieu depuis plusieurs mois et seront programmés quand les mesures sanitaires seront moins strictes. 

Envoyez-moi un mail si vous êtes intéressés pour participer et vous serez prévenus en priorité. 6 personnes maximum par atelier. L’atelier a lieu à Lyon vers 17 heures. 

La publication de mes recettes sur les magazines

Plusieurs de mes recettes sont parues sur des quotidiens et des hebdomadaires. Les avez-vous vu dans votre quotidien préféré ? 

Une douzaine de magazines ont mis les recettes du blog à l’honneur.

parution magazine 123degustez

Une occasion unique pour les lecteurs de ces magazines de découvrir des recettes de saison saines et inédites. Avec la vraie photo de la recette sans trucage et surtout des recettes réalisables sans mauvaise surprise ! 

parution magazine 123degustez

Les projets du blog 1,2,3…Dégustez !

Comme annoncé plus haut, un nouvel e-book est à venir très vite pour les adeptes de la cuisson douce à la vapeur.

Vous y trouverez des astuces, des recettes de tous les jours et tout pour maîtriser cette cuisson rapidement. 

Je cherche une graphiste pour sa mise en page… si vous avez une idée pour m’aider svp.

Merci aux lecteurs du blog 123degustez.fr

Merci à vous lecteurs, de me suivre régulièrement, de m’envoyer d’adorables messages qui m’encouragent à continuer et de m’aider à évoluer grâce à vos commentaires !

Merci à mon gouteur préféré pour sa patience et sa gourmandise. Il est toujours prêt à gouter les nouveautés et à chercher les points d’amélioration si besoin. 

Il est patient par chance car cela prend un peu de temps pour photographier le plat avant qu’il soit dégusté ! Et nous déjeunons souvent à l’heure espagnole le week end. 

Concours pour les 5 ans du blog 1,2,3…Dégustez !

Je tiens à vous remercier d’être de plus en plus nombreux, à être abonnés du blog. 

Je vais offrir à 2 d’entre vous, par tirage au sort, mon e-book « 1,2,3…4 saisons de cueillette en cuisine », à choisir entre le tome 1 et le tome 2.

Pour participer au tirage au sort qui aura lieu le 28 septembre 2021 :

  • Si ce n’est déjà fait, abonnez-vous au blog pour recevoir la newsletter et mon e-book des 50 astuces pour cuisiner plus sain. 
  • Commentez cet article avec la réponse à cette question en quelques mots : cuisiner sainement, qu’est-ce que cela représente pour vous ?
  • Une autre chance de gagner en participant au tirage au sort sur Facebook ou Instagram ! 

En attendant, c’est parti pour une nouvelle année de belles recettes saines, des astuces et de la créativité pour cuisiner facilement et se régaler !

Si vous avez des suggestions, des demandes ou juste envie de m’encourager, faites-le juste en dessous dans les commentaires !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

107 Commentaires

  1. Martine

    C’est toujours avec plaisir que je lis vos publications. Manger sain pour moi c’est le procurer de bons produits au marché ou chez mes producteurs de la région. Merci pour votre travail.

    1. Valérie

      Merci pour votre participation Martine
      Belle journée

  2. Virginie

    Bonjour et félicitations pour les 5 ans et surtout tout le travail derrière !!

    Manger sain est pour moi une façon de se faire du bien. Je n’ai pas de problème de santé et je suis encore jeune (47 ans) mais je remarque une différence selon que je mange plus ou moins sainement : j’ai beaucoup plus d’énergie et je me sens mieux tant au niveau du corps que du moral.

    J’aime les recettes où il y a des légumes. J’essaye d’avoir une assiette 1/2 légumes – 1/4 protéines et 1/4 (ou un peu moins) de glucides.
    J’essaye de manger IG bas avec du bons gras et surtout peu de produits transformés.
    Et effectivement le pain au levain maison c’est le nirvana (avec un bon fromage miam)

    En résumé j’aime manger mais il faut que ce soit bon c’est a dire de la qualité, bon pour le corps et bon au goût

    1. Valérie

      Bonjour Virginie,
      Merci pour votre participation. Je partage tout à fait votre résumé !
      Belle journée

  3. Nicole

    Bonjour,
    Après plusieurs essais râtés pour faire du levain, je me suis procurée votre livre. (qui ne risque rien n’a rien…). Votre idée pour faire lever la pâte m’a sauvée et après plusieurs jours j’ai enfin obtenu ce levain tant attendu. Depuis, je fais mon pain sans souci et il est très apprécié par mon mari . Je viens de passer quelques jours dans votre belle ville de Lyon et ma grande crainte était que , après 10 jours , mon levain serait gâché. Bref, de retour chez moi j’ai immédiatement fait un rafraîchi et 2 jours plus tard je suis passée à la confection de ce pain tant attendu. Et ça a marché. Pain toujours aussi délicieux. J’ai poussé un grand ouf de soulagement.
    J’ai aussi testé votre gâteau aux mûres car j’en ai dans mon jardin. Le résultat était très bon mais à la dégustation ,les petites graines des mûres m’ont un peu dérangée. Cela n’a donc rien à voir avec votre recette.
    Je vais essayer votre tarte aux pêches et vous ferai part du résultat..
    J’adore vote blog même si je suis parfois trop paresseuse pour trouver les ingrédients qui me manquent .
    Merci pour ce gros travail que vous réalisez.
    Une abonnée ravie.
    Nicole

    1. Valérie

      Merci pour ce joli commentaire et votre enthousiasme.
      J’espère avoir votre retour sur le gâteau aux pêches très vite.
      Belle journée

  4. Béa

    Merci Valérie pour vos recettes.
    Manger sainement pour moi c’est avant tout cuisiner avec des aliments sains, de mon potager ou de circuits courts et les cuire à la vapeur avec le vitaliseur.

    1. Valérie

      Merci pour votre participation.
      Belle journée

      1. Béa

        Quelle belle surprise !
        Je vais choisir le tome 1.
        Merci Valérie et belle journée.

        1. Valérie

          Bonsoir Béa,
          Voilà il est parti !
          Belle lecture

  5. Claire

    Hello et merci pour TOUT ! Pour moi c’est la santé, le respect et l’amour de soi, de cette merveille qu’est notre corps, de cette merveille qu’est notre vie. Cuisiner sain c’est respecter le rythme des saisons et savoir écouter nos envies. Je vous envoie mille bises !

    1. Valérie

      Merci pour ces bises envoyées et votre particiaption
      Belle journée

  6. Noelle

    Bel anniversaire et bravo pour votre implication.bonne idée pour le book sur la vapeur douce. Je vous remercie pour vos mails que je parcours toujours.

    1. Valérie

      Merci pour ces voeux et belle journée

  7. delphine

    Une alimentation saine riche en légumes est une alimentation variée, riche en couleur, en odeur, en découverte. Elle est joyeuse et pas monotone Elle me permet d’être en forme, de me sentir légère et dynamique. Merci pour vos inspirations.
    Delphine

    1. Valérie

      Merci pour cette jolie définition et votre participation.
      Belle journée

  8. Sophie

    Merci Valérie pour ce temps offert sur la toile et vos savoureuses recettes.
    J’ai découvert votre blog début 2017 lors d’une recherche très poussée sur le Koulibiac, c’est votre recette que j’avais retenue et je n’ai pas été déçue… depuis je ne vous lâche plus…
    Cuisiner sainement ? Du simple bon sens et du respect pour la Nature !
    Que cet anniversaire vous soit doux et merveilleux !

    1. Valérie

      Depuis 2017… extra. Merci pour ce joli commentaire et votre participation/. belle journée

  9. marie - bon dimanche

    Merci à vous de partager votre créativité et votre savoir-faire ! Manger ce que je cuisine me sauve la vie chaque jour ! Et me référer à vos recettes ensoleille mes repas ! J’attends avec impatience vos recettes en cuisson douce…
    A bientôt

    1. Valérie

      Merci pour votre participation. Je suis ravie que mes recettes ensoleillent vos repas.
      Belle journée

  10. Joelle

    Merci Valérie
    Tout d’abord je tiens à vous dire que je suis accro de votre recette de pain au petit épeautre. Je fais même le pain pour mon mari avec farine de blé mais toujours ma base de levain petit épeautre et super!!! J’adore lire vos recettes et les essayer. La tarte aux poivrons…excellent. Merci, merci

    1. Valérie

      Je comprends que vous soyez accro à ce pain car nous aussi. Votre mari n’a pas été converti ? Le mari d’une de mes amies n’a pas aimé ce pain pendant plusieurs mois et elle le gardait pour elle. Mais quand il a commencé à y re gouter, il l’a beaucoup aimé !
      Belle journée

  11. Scrapamio

    C’est avec grand plaisir que je vous laisse ce commentaire… Car manger sain est important quand on respecte cette merveilleuse machine qu’est le corps humain ! Il est indispensable de s’impliquer
    voire vital. Alors ça n’est pas toujours si simple… Mais, Valérie est là pour nous aider : recettes faciles, équilibrées, délicieuses, idées géniales d’associations que l’on n’aurait jamais eues… Bref, merci pour tout ce travail, au travers de la vie de ce blog ! Les textes, photos sont sublimes et donnent envie de réaliser, de commenter…. Longue vie à ce blog
    J’attends avec impatience l’e-book vitaliseur… La qualité des aliments est importante, la façon de les cuire est capitale pour ne pas nuire à cette qualité nutritionnelle et gustative… Pascale.

    1. Valérie

      Merci pour cet adorable commentaire, votre fidélité et votre participation !
      belle journée

  12. Marie

    Bonjour Valérie,
    Joyeux anniversaire à ton blog ! Je te suis depuis environ 1 an et j’ai découvert tes fiches recettes hyper documentées, très bien présentées, originales et simples à réaliser, saines et délicieuses. Merci infiniment !!!!
    Pour moi, une cuisine saine, c’est utiliser des produits locaux d’agriculture raisonnée ou bio, à index glycémique bas, plutôt végétarienne, plutôt vivante, pleine de saveurs et de plaisirs qui me comblent.
    Bonne continuation et au plaisir de te lire..
    Marie

    1. Valérie

      Merci Marie pour ta participation .
      J’espère lire plus de commentaires sur les recettes que tu as aimées !
      belle journée

  13. Maryline

    Bonjour et merci pour votre blog et vos super recettes ! Pour moi cuisiner sainement c’est cuisiné des produits frais et de saison, et si c’est fait avec le coeur c’est encore meilleur j’ai encore des progrès à faire pour cuisiner davantage et surtout intégrer plus de légumes à mon alimentation je participe avec plaisir ! Bonne journée

    1. Valérie

      Merci Maryline pour cette participation. Les légumes bien cuisinés sont tellement bons, vous allez y arriver.
      Belle journée

  14. Sylvie

    Bonjour Valérie ! Bon anniversaire à ce super blog et un très grand merci pour toutes ces recettes. Belle journée et bon week-end… à bientôt…

    1. Valérie

      Merci Sylvie et belle journée

  15. @nnie

    un simple mot, mais qui veut dire beaucoup : MERCI !
    merci pour tout et merci aussi « au goûteur » qui vous permet d’aboutir à l’excellence de vos recettes

    1. Valérie

      J’ai transmis au gouteur !
      Belle journée

  16. Lydia

    Bonjour, P
    Votre blog regorge de recettes appétissantes. Je vous est découvert suite à ma recherche de manger le plus sainement et au maximum à IG bas, local, de saison pour moi et ma petite famille. Merci. Je vous suis et reçois votre newsletter avec grand plaisir.

    1. Valérie

      Merci Lydia et belle journée

  17. Marie

    Chère Valérie,
    Merci pour toutes ces bonnes recettes et tous ces petits trucs tellement pratiques
    Le pain au petit épeautre et ses tartinades, c’est un régal!
    Et j’attends avec impatience ton nouvel E book, j’ai un vitalisateur depuis 10 ans.
    Bonne journée.

    1. Valérie

      Merci Marie ! Le nouvel e-book va te plaire…
      Belle journée

  18. Julie

    Bonjour Valérie, merci pour ces 5 ans passés à vos côtés sur ce blog passionnant ! Pour moi, manger sain c’est cuisiner au maximum à IG bas, local, de saison, faire le pleins de légumes et de fruits mais surtout manger de tout qualitativement en se faisant plaisir. C’est le prérequis pour une bonne alimentation et une bonne santé. Je tiens à vous remercier de publier de plus en plus de recettes à IG bas, approche culinaire qui m’est chère.
    Bon weekend !

    1. Valérie

      Bonjour Julie,
      Je vois que nous avons la même approche d’une alimentation saine ! Merci pour cette participation.
      Oui en effet, depuis que j’ai compris l’importance (et surtout testé sur nous) d’une alimentation à IG bas, c’est ce que je privilégie au quotidien.
      Belle journée

  19. nadine

    Bonjour Valérie.
    Pour commencer je voulais vous remercier de m’avoir fait découvrir l’excellente saveur du petit épeautre.
    Votre livre m’a permis de réalisé de beaux pains rapidement. Le levain m’a posé quelques problèmes au départ mais avec un peu de persévérance  » Gaston » dort au frais.
    Vos recettes m’ont fait découvrir de nouvelles saveurs et ingrédients qui ravissent mes papilles.
    Manger sain signifie pour ma part cuisiner maison des produits locaux et bios autant que possible que l’on savoure en pleine conscience.
    Une alimentation saine est un atout santé.
    Je vous souhaite encore de longues années de partage et je suis très contente d’avoir croisé votre chemin .
    Amicalement .
    Nadine

    1. Valérie

      Vraiment ravie que ce pain vous plaise.
      Je disais encore ce soir à mon homme :
      – Mais pourquoi tu manges du pain avant le diner ?
      – C’est parce qu’il est si bon !
      On ne s’en lasse pas et je fais ce pain depuis 5 ans.
      Belle soirée
      PS. Participation enregistrée

  20. Nathalie

    Bonjour, pour moi cuisiner sainement, ça représente avoir un corps moins endolori et ça m’a permis de beaucoup diversifier les recettes et mes goûts.

    Mille félicitations pour la qualité de vos recettes.
    Vôtre blog est très qualitatif.

    Longue vie à 1, 2, 3 dégustez

    1. Valérie

      Merci beaucoup Nathalie. Participation enregistrée.
      Belle soirée

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