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Mon expérience de cuisson au Vitaliseur

cuisson au vitaliseur

Cela fait plusieurs années que je rêvais d’acheter un cuit vapeur digne de ce nom. Mais pas un appareil automatique avec lequel on ne peut pas intervenir dans la cuisson. Et surtout, celui qui préserve au mieux les qualités nutritionnelles des aliments. Nos légumes actuels ont déjà beaucoup, beaucoup moins de nutriments que ceux d’il y a 50 ans, alors…

Jusqu’à présent, j’utilisais le panier de ma cocotte-minute, placé dans la cocotte recouverte d’un couvercle un peu bombé. Le couvercle idéal s’est cassé et j’ai vu la différence avec un couvercle quelconque. Et me suis donc repenchée sur la question des cuits vapeur…

J’avais souvent entendu parler du Vitaliseur de Marion, dont nombre d’utilisateurs vantent les mérites. Et les promesses du Vitaliseur m’ont séduites : cuisson saine à basse température (95°), qui préserve les vitamines, réchauffage des aliments en quelques minutes sans micro-ondes, etc.

Son design me plait beaucoup, en inox 18/10 et il s‘adapte à tous les feux.

Je vous dit tout ici, de mon expérience de cuisson au Vitaliseur !

cuisson au vitaliseur

En fin d’article, les modalités pour recevoir le code de réduction pour acheter le Vitaliseur et profiter vous aussi de cette cuisson saine ! 

Les promesses du Vitaliseur de Marion

(extraits  du site officiel et article de Marion Kaplan, créatrice du Vitaliseur)

  • Il maintient la température de la vapeur constante en la régulant
  • Il cuit ainsi les aliments sans les dessécher, et garde vivants tous leurs éléments nutritifs (même les plus fragiles comme la vitamine C)
  • Mauvaises graisses, toxines et pesticides de surface sont éliminés en tombant dans l’eau de cuisson

« Nous avons vérifié les paramètres biochimiques en laboratoire et nous pouvons certifier de la préservation des vitamines et des sels minéraux à partir du moment où vous n’êtes pas en sur cuisson. Apprenez à manger al dente ! »

 

DIFFÉRENCE ENTRE LE VITALISEUR ET UN AUTRE CUIT VAPEUR ?

(extrait du site officiel)

Le principe du Vitaliseur est au départ celui d’un couscoussier, c’est-à-dire la cuisson à la vapeur douce. On parle de vapeur douce en opposition à la vapeur sous pression, si populaire depuis les années 50. La vapeur sous pression est saturée en eau et monte à des températures élevées (plus de 120°) ce qui détruit les vitamines, précipite les sels minéraux les rendant inassimilables, et au bout du compte vous donnant une nourriture morte.

La vapeur douce, elle, ne passe pas au-dessus de 100°. »

cuisson au vitaliseur
à gauche, le tamis du Vitaliseur – à droite celui de mon couscoussier

Le Vitaliseur, l’excellence de la cuisson à la vapeur douce : pourquoi ?

(extrait du site officiel)

« LE MATERIAU : en inox chirurgical 18 /10, matériau très stable qui évite toute oxydation

LA CUVE : elle est suffisamment haute pour permettre de la remplir à peine à moitié d’eau afin d’avoir un flux de vapeur constante quand il y a des cuissons de grosses pièces. Aucune éclaboussure d’eau n’est possible et l’espace est suffisant entre l’eau et le tamis pour avoir une température constante sans avoir à rajouter d’eau. Évitez les cuit-vapeur ayant une marmite trop basse.

LE TAMIS : dans tous les couscoussiers les trous du tamis sont trop petits ce qui entraîne une mauvaise circulation de vapeur et des points de chauffe trop importants. Plus les trous sont larges moins il y a de pression et plus la vapeur circule librement dans l’enceinte de votre Vitaliseur. Ce qui lui donne une efficacité remarquable et réduit de façon considérable les temps de cuisson.

Très important : le Vitaliseur compote un seul tamis. De nombreux couscoussiers ou cuit-vapeur ont des tamis superposés : erreur ! Quand vous cuisez sur plusieurs étages, les aliments du dessus vont suinter sur les aliments du dessous, les délaver et les contaminer. Les toxines du dessus vont tomber sur les aliments du dessous. De plus, la vapeur, au fur et à mesure des étages, va perdre de son efficacité et faire souffrir l’aliment avec des cuissons trop longues. Même si avec le Vitaliseur vous pouviez superposer les tamis, nous le déconseillons fortement.

LE COUVERCLE : la forme de dôme du couvercle permet à la vapeur qui se condense en eau quand elle touche la paroi du couvercle, de s’écouler le long des parois et de retomber dans l’eau de cuisson sans délaver l’aliment. En effet, les couvercles plats étaient étudiés pour que l’eau retombe sur la semoule du couscous afin de l’humidifier. C’est justement tout ce que l’on veut éviter. Plus vous êtes saturé en eau, même à la vapeur, plus vous observerez une destruction vitaminique et une déminéralisation due à une augmentation de l’activité enzymatique destructrice

DES PROPORTIONS ETUDIEES : nous avons dessiné les proportions du Vitaliseur entre la cuve, le tamis et le couvercle, ainsi que le diamètre des trous et le diamètre du Vitaliseur pour optimiser les performances de cuisson.

 

Mon expérience de cuisson au Vitaliseur de Marion

Depuis que je l’ai, je l’utilise presque quotidiennement.

Pour cuire les légumes tout d’abord, qui sont la base de mon alimentation. Mais pas que ! Les sardines sans odeur sont absolument fabuleuses… Et les cerises cuites juste 3 minutes, à tomber !

Les pois gourmands sont fabuleux, juste cuits 4 minutes au Vitaliseur (croquants et bien verts)

cuisson au vitaliseur

Les asperges top aussi. Mais le gout était déjà parfait avec ma cocotte basique (pour cuire les asperges comme un chef, c’est ici)

cuisson au vitaliseur

La courge butternut est cuite en 10 minutes, les courgettes en 5 à 10 minutes (selon la texture souhaitée).

cuisson au vitaliseur

Et les épinards en branche ou les orties…. Là aussi, bluffée par le gout exceptionnel et la consistance de ces épinards cuits en 5 minutes.

Les pommes de terre que je ne consomme pas très souvent car longues à cuire :  la variété amandine, coupée en rondelles de 1 cm et cuites en 10 minutes ont été un régal.

Je cuits en général au four le poivron dont je ne digère pas la peau pour l’enlever facilement. Ici, après 15 minutes de cuisson au Vitaliseur et la peau du poivron s’épluche facilement. Le poivron reste bien moelleux et n’est pas desséché par une cuisson au four. Je vais garder les 2 cuissons selon l’utilisation finale.

steak de thon au vitaliseur

Mais aussi pour cuire le poisson, bluffée !

steak de thon au vitaliseur

Il est vrai que ce thon rouge était frais péché donc le produit était exceptionnel. Mais nous avons déjà mangé du thon très frais cuit à la plancha ou au four en papillote. C’est toujours difficile de le garder moelleux et pas trop cuit. La couche extérieure est toujours plus dure. Avec une cuisson de 5 minutes (un peu plus si la tranche est épaisse), le thon est moelleux, rosé et d’une tendreté incomparable.  Pas sûre de faire du thon mariné à la plancha à l’avenir. Je crois que la cuisson au Vitaliseur aura ma préférence.

Ce cabillaud aux épinards est préparé en quelques minutes, facile, rapide, sain et gourmand, que demander de plus pour la cuisine de tous les jours ?   

Et les sardines sans odeur. C’est cette cuisson express des sardines qui a le plus bluffé mon goûteur lors de mes premières expériences. 

Et même l’œuf cocotte (que je ne faisais plus car allumer le four pour 2 cocottes, ce n’est pas top,) se cuisent au Vitaliseur en 6 à 7 minutes.

L’oeuf à la coque du matin garde tous ses nutriments, cuit au vitaliseur. Et pour une utilisation crue du jaune d’oeuf (pour la mayonnaise), 1 minute de cuisson sert à épurer l’oeuf. 

ortie recette

Un gros avantage quand on est 2 à la maison, cuire tous les légumes en même temps et mélanger poisson et légumes.

cuisson au vitaliseur

Les fruits sont absolument fabuleux après cuisson au vitaliseur. La Compote d’abricots frais au romarin, cuite en 3 minutes quel délice !  

La côte de boeuf est bluffante, elle aussi au vitaliseur. La viande est fondante. Bon l’aspect manque de grillé et c’est un peu rebutant. On peut faire griller une minute à feu vif pour y remédier. 

Le réchauffage des aliments au Vitaliseur

Ça aussi, cela me plait. Depuis quelques années je limite l’utilisation du micro-onde et d’ailleurs je dois m’en servir 3 fois par an ! C’est vrai, pas la peine d’acheter de bons légumes ou de faire des super plats, pour en perdre les propriétés nutritionnelles en les réchauffant au micro-onde.

Pour réchauffer avec le Vitaliseur, Il suffit de poser le plat sur le panier et de laisser la vapeur réchauffer les aliments pendant quelques minutes (2-3 minutes pour ce riz ou pour du quinoa). Le riz est bien moelleux et pas desséché comme au micro-onde.

cuisson au vitaliseur

Depuis l’écriture de cet article, le blog comporte de nombreuses recettes utilisant le vitaliseur. Et en attendant un article récapitulatif, trouvez-les facilement dans le menu arborescant :

Les recettes et les bases – Bases, cuissons et astuces – Vitaliseur (vapeur douce)

Mon avis sur la cuisson au Vitaliseur de Marion

Les avantages :

Bon, difficile de cacher que je suis emballée !

Cuisson saine : la cuisson au Vitaliseur est tout à fait adaptée à une alimentation saine et à mon mode de vie. Car il ne faut pas croire que je passe tous les jours 3 heures à préparer un repas ! Cependant, j’aime bien manger, sainement et de bons produits. On ne sale pas l’eau de cuisson donc la consommation de sel est réduite.

Cuisson rapide et optimisée :  En 5 minutes, je fais cuire un cabillaud et les légumes qui vont avec, ce n’est pas beau ça ?

Nettoyage : La cuve et le tamis se nettoient facilement. Le matériau utilisé est de l’inox 18/10 bien épais (lourd du coup ) et de bonne qualité (attention pas de javel pour nettoyer l’inox ). Le design est vraiment beau à mon gout. Les poignées sont pratiques et restent froides.

Je n’ai pas pu vérifier si les pesticides de surface sont éliminés et si les vitamines (même la fragile vitamine C) est préservée lors de la cuisson à 95°. Mais je crois pouvoir faire confiance à Marion Kaplan et aux tests de laboratoire.

 

Les inconvénients

La taille :  le Vitaliseur est imposant (j’ai le modèle Grand chef). Et il faut un évier de taille correcte pour le nettoyer (pas un évier minuscule d’étudiant pas exemple !)

Pour moi, ce n’est pas grave. Je le trouve très beau et il s’intègre parfaitement dans ma cuisine.

Comme je m’en sers très souvent, il trône en général sur le fourneau. Il est beau, pas vrai ???

cuisson au vitaliseur

Le prix : Le prix du Vitaliseur est conséquent. Mais ce n’est pas comparable à un vulgaire couscoussier par exemple. Si on le compare à un produit en inox de bonne marque et de qualité identique, le prix se tient. Je viens de changer mes poêles et sauteuses par des poêles en inox de chez Lagostina, un investissement !

C’est le genre d’investissement qui est fait pour longtemps, je dirais pour des dizaines d’années voire pour la vie. Le vitaliseur ne risque pas de tomber en panne. L’inox est solide et même si vous laissez brûler la cuve elle se rattrape facilement. 

Dans les années 80, chaque foyer se devait d’avoir une cocotte-minute. Maintenant on sait que cette cuisson détruit tous les nutriments. D’ailleurs, j’ai toujours détesté cuire mes légumes et soupes à la cocotte-minute, car, ne pouvant l’ouvrir en cours de cuisson, je ne maitrisais pas la cuisson.

Pour moi, maintenant, c’est un Vitaliseur que chaque foyer devrait avoir sans se poser de question ! C’est le cadeau idéal pour le jeune couple qui s’installe ou comme cadeau de naissance du 1er enfant. Pas besoin d’attendre d’avoir 50 ans pour se le procurer et profiter de la cuisson au vitaliseur. 

cuisson au vitaliseur

La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez acheter le Vitaliseur de Marion avec une réduction (qui varie selon les modèles) en passant par mon intermédiaire.

Pour ceci, commentez cet article en renseignant bien votre mail dans le champ prévu (il n’apparaitra pas dans le commentaire et me servira juste à vous faire envoyer le code de réduction par mail) ou adressez-moi un mail par le formulaire de contact.

Et si vous voulez maitriser à la perfection votre vitaliseur et la cuisson à la vapeur douce : mon nouvel e-book est pour vous : A la vapeur douce, cuisine du quotidien.

cuisine au vitaliseur

Tentés ? A vous de franchir le pas, vous ne le regretterez pas !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

1 344 Commentaires

  1. Danielle

    Bonjour Madame, après avoir lu attentivement toutes vos recommandations pour cuisiner, j’aimerai aussi posséder le vitaliseur de Marion pour optimiser ma nouvelle façon de cuisiner. Je suis seule à la maison et un petit vitaliseur me suffirait et de ce fait, une réduction n’est peut-être pas envisageable. je l’achèterai quand même mais un peu plus tard.
    Je vous remercie de me répondre. En attendant, recevez mes respectueuses salutations.

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Je pense aussi que le petit robinson, suffit pour une personne. Il y une réduction pour tous les modèles et le port est gratuit en France avec le code.
      Vous avez reçu le code par mail séparé et il est valable 5 jours.
      Belle soirée

  2. Mélodie

    Bonjour
    Merci pour cet article il a fini de me convaincre.
    Le code promo est t’il toujours disponible ?
    Très bonne Soirée et merci pour votre blog que j’adore

    1. Valérie

      Bonjour Mélodie,
      Je suis ravie que mon blog vous plaise, c’est gentil de l’écrire ici.
      Vous avez reçu le code par mail automatique séparé.
      Belle journée

  3. Anais

    Bonjour
    Merci pour votre article ! J’ai commandé il y a quelques semaines le vitaliseur grand chef et je me réjouis de le recevoir bientôt. Comme c’était un investissement je n’ai pas acheté le trio céramique avec. Est ce que votre code fonction également pour cet achat ? Si oui je suis intéressée 🙂
    Merci et belle journée

    1. Valérie

      Bonjour,
      Il y a une petite réduction pour le trio céramique.
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle journée

      1. Anais

        Merci beaucoup !

  4. Sandrine

    Votre article donne vraiment envie d’acheter un vitaliseur. Est-ce possible d’avoir le code de réduction?
    D’avance un grand merci

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Vous avez reçu le code et vous avez été tellement rapide pour commander que je n’ai pas eu le temps de vous prévenir !
      Belle cuisine au vitaliseur et belle soirée

  5. Tiphanie

    Bonjour,
    Après lecture de votre article, je souhaite me lancer dans l’achat d’un vitaliseur. Serait-il possible d’avoir un code de réduction?
    Cordialement.

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Je vous souhaite une belle cuisine (surtout avec le printemps qui arrive avec les légumes nouveaux et les fruits) avec votre vitaliseur !

  6. Sébastien

    Bonjour,
    Je suis étudiant et je cherche à manger plus sainement et je suis intéressé par le vitaliseur. Je suis donc intéressé par votre code de réduction.
    Merci pour votre article,
    Sébastien

    1. Valérie

      Bonjour Sébastien,
      Génial qu’un étudiant prenne son alimentation au sérieux, cela me fait plaisir. Car j’ai l’impression que c’est encore rare.
      Vous avez reçu le code par mail séparé (attention aux spams).
      Belle journée

  7. Pauline

    Bonjour!
    Après avoir longuement hésité, entre un cookeo et le vitaliseur, je me suis décidée avec notamment vos différents articles et bien sûr pour le côté clairement sain de cet achat ! merci pour tous ces renseignements ! Je serai également preneuse de recevoir le code pour bénéficier d’une réduction! merci d’avance à vous et une agréable journée!

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Je n’ai pas le cookéo mais clairement d’après ce que j’ai lu, il n’y a pas photo !
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle soirée

  8. sonia

    bonjour Valérie
    je veux bien le code de réduction pour le vitaliseur que je veux acheter depuis longtemps et ceci grâce à toutes les recettes que vous nous donnez
    merci

    1. Valérie

      Bonsoir Sonia,
      Si vous hésitez depuis longtemps, il faut franchir le pas, alors !
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle soirée

  9. Valentine

    Bonjour, merci beaucoup pour votre site très intéressant et rempli de recettes alléchantes !
    Le Vitaliseur m’intéresse beaucoup depuis quelques temps et je suis preneuse pour le code de réduction
    Cordialement

    1. Valérie

      Bonjour Valentine,
      Je suis ravie que mon blog vous plaise, c’est gentil de venir le dire.
      Vous avez reçu le code par mail séparé (attention aux spams svp).
      C’est un investissement qui dure longtemps alors quand on est décidé, rien ne sert d’attendre selon moi !
      Belle journée

  10. Emilie

    Bonjour Valérie,

    Je zieute ce vitaliseur depuis un moment.

    Je serai également preneuse de recevoir le code pour me laisser tenter par ce bijou culinaire…

    Douce soirée merci pour tout

    1. Valérie

      Bonjour Emilie,
      Un bijou culinaire, je n’irai pas jusque là ! Mais un outil indispensable pour une cuisine saine, oui. Cela dit, je le trouve beau dans ma cuisine où il est toujours sorti.
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle journée

  11. Ophélie

    Bonjour, super article, je suis intéressée par le vitaliseur grand chef est ce que c’est possible d’avoir le code de réduction stp ?

    Cordialement,

    Ophélie.

    1. Valérie

      Bonjour,
      Je comprends votre intérêt. Vous avez reçu le code par mail séparé (hier mercredi).
      Vérifiez bien les spams svp.
      Belle soirée

  12. Frédérique

    Bonjour, j’ai le vitaliseur depuis un an et je m’en sers régulièrement, mais je suis étonnée de voir un peu partout que l’un de ses avantages est la rapidité : je le trouve au contraire très lent. J’ai même renoncé à utiliser la soupière pour les céréales car je me dis que ça serait interminable. Pourtant j’ai des plaques à induction performantes. La cuisson est assez rapide à partir du moment où l’eau est très chaude, mais elle met très longtemps à chauffer. Je finis par la porter à ébullition pour accélérer le processus, ce qu’on n’est pas censé faire avec le vitaliseur… Des conseils ? Peut-être peut-on booster l’eau jusqu’à ébullition et baisser le feu au moment de mettre les aliments ?

    1. Valérie

      Bonjour, bien sûr la cuisson est rapide !
      Pourquoi écrivez-vous qu’on n’est pas censés faire bouillir l’eau ? Tout procédé permettant de faire bouillir l’eau rapidement est parfait, soit la bouilloire, soit la fonction Boost de la plaque à induction. Apres, vous laissez bouillir 1 minute pour laisser évaporer le chlore (je garde la même eau sur la journée donc je ne le fais pas les fois suivantes).
      Ensuite, vous baissez le feu un peu pour la cuisson afin que le couvercle se soulève légèrement.
      La soupière cuit au bain marie et pas à la vapeur et donc la cuisson sera longue. Mieux vaut seulement finir les cuissons dans la soupière.
      Pour les céréales, mieux vaut les cuire dans un récipient posé sur le tamis (avec le même volume d’eau).
      J’espère vous avoir éclairée ?
      Belle soirée

      1. Frédérique

        Merci !

  13. Charlotte

    Bonjour,
    Je m’installe en France après un retour d’expatriation, et après lecture de votre article je suis intéressée par le vitaliseur.
    Bonne soirée.
    Charlotte

    1. Valérie

      Bonjour Charlotte,
      Le vitaliseur est parfait pour un nouveau départ !
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle soirée

  14. Marine

    Bonjour,
    Je suis intéressée par le vitaliseur Grand chef.
    Votre article est très complet merci!
    Je serai intéressée pour recevoir un code de réduction.
    Bonne journée
    Marine

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Vous avez reçu le code par mail sépéré (attention aux spams)
      Belle soirée et belles expériences vitalisées !

  15. Gabrielle

    Bonjour,
    Me lançant dans des études de naturopathie, je suis intéressée par l’achat du petit Vitaliseur de Marion!
    Merci pour votre article très complet et agréable à lire.
    Merci par avance et belle journée!

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Je crois que bon nombre de naturopathes sont fan du vitaliseur en effet !
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle soirée

  16. Sandrine

    Bonjour,

    Je suis intéressée par le vitaliseur Grand chef.
    J’ai conscience que c’est un investissement santé pour plusieurs années.
    Néanmoins je suis intéressée pour recevoir un code de réduction.
    Bonne journée
    Sandrine

    1. Valérie

      Bonsoir sandrine,
      Vous avez reçu le code par mail séparé. Le prinemps arrive et le vitaliseur va être top pour les légumes nouveaux !
      Belle soirée

  17. GIL

    Bonjour
    je suis intéressée par un vitaliseur modèle pour une personne,

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Pour une personne, le Robinson est suffisant.
      Vous avez reçu le code de réduction par mail séparé.
      Belle soirée

  18. Claudine

    Bonjour,
    Étant seule mais recevant souvent mes enfants ,quelle taille de vitaliseur me conseillez -vous?

    1. Valérie

      Bonjour,
      Pour une personne seule, le petit Robinson peut largement suffire au quotidien. Je l’emporte en vacances quand on est 2 mais je me sens limitée pour son utilisation..
      Cependant le grand chef cuit plus vite, est plus pratique pour des quantités pour 4 et pour réchauffer.
      Si vous avez la place, je dirai sans hésiter Le grand Chef. Il est quand même plus imposant que le Robinson et il faut le caser dans une petite cuisine.
      Bon dimanche

  19. Joëlle

    Bonsoir Madame, merci pour votre avis sur le vitaliseur de Marion, que pensez-vous de la rapidité de cuisson par rapport une cocote minute ? Pensez-vous qu’on peut faire toutes les recettes faites à la cocote minute au vitaliseur et également pour le même temps de cuisson ? Aussi pour la pack grand chef de combien serait la réduction ? Je vous remercie d’avance pour votre réponse.

    1. Valérie

      Bonsoir Joêle,
      Je pense que la cocotte minute cuit plus vite. Mais je n’ai jamais été fan de cette cuisson et n’utilisais pas très souvent ma cocotte minute.
      Cependant, la cuisson au vitaliseur préserve les saveurs et les légumes sont aussi consommés moins cuits (donc cuisson plus rapide).
      Les épinards cuisent en 5 minutes (et sont fabuleux), les pomme de terre en tranche de 1 cm pendant 10 à 11 minutes, les sardines en 5 minutes.
      Vous avez reçu le code de réduction afin de vérifier directement le prix sur le site. Le port est offert grace au code de réduction.
      Belle soirée

  20. Françoise

    Bonjour Valerie,
    Merci pour vos précieux conseils et recettes.
    Nous n’aurons bientôt plus de micro ondes et j’aimerais ne pas en racheter. Votre article m’a convaincue que le vitaliseur devait pouvoir le remplacer.. N’est ce pas trop tard pour obtenir le code de réduction ?
    Beau week-end
    Françoise

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Vous avez reçu le code par mail séparé (vérifiez bien les spams svp).
      C’est sûr que le vitaliseur remplace avantageusement le micro-ondes. Mis il est surtout fabuleux pour cuire légumes, fruits, poissons et autres.
      TRès beau week end également

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