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Mon expérience de cuisson au Vitaliseur

cuisson au vitaliseur

Cela fait plusieurs années que je rêvais d’acheter un cuit vapeur digne de ce nom. Mais pas un appareil automatique avec lequel on ne peut pas intervenir dans la cuisson. Et surtout, celui qui préserve au mieux les qualités nutritionnelles des aliments. Nos légumes actuels ont déjà beaucoup, beaucoup moins de nutriments que ceux d’il y a 50 ans, alors…

Jusqu’à présent, j’utilisais le panier de ma cocotte-minute, placé dans la cocotte recouverte d’un couvercle un peu bombé. Le couvercle idéal s’est cassé et j’ai vu la différence avec un couvercle quelconque. Et me suis donc repenchée sur la question des cuits vapeur…

J’avais souvent entendu parler du Vitaliseur de Marion, dont nombre d’utilisateurs vantent les mérites. Et les promesses du Vitaliseur m’ont séduites : cuisson saine à basse température (95°), qui préserve les vitamines, réchauffage des aliments en quelques minutes sans micro-ondes, etc.

Son design me plait beaucoup, en inox 18/10 et il s‘adapte à tous les feux.

Je vous dit tout ici, de mon expérience de cuisson au Vitaliseur !

cuisson au vitaliseur

En fin d’article, les modalités pour recevoir le code de réduction pour acheter le Vitaliseur et profiter vous aussi de cette cuisson saine ! 

Les promesses du Vitaliseur de Marion

(extraits  du site officiel et article de Marion Kaplan, créatrice du Vitaliseur)

  • Il maintient la température de la vapeur constante en la régulant
  • Il cuit ainsi les aliments sans les dessécher, et garde vivants tous leurs éléments nutritifs (même les plus fragiles comme la vitamine C)
  • Mauvaises graisses, toxines et pesticides de surface sont éliminés en tombant dans l’eau de cuisson

« Nous avons vérifié les paramètres biochimiques en laboratoire et nous pouvons certifier de la préservation des vitamines et des sels minéraux à partir du moment où vous n’êtes pas en sur cuisson. Apprenez à manger al dente ! »

 

DIFFÉRENCE ENTRE LE VITALISEUR ET UN AUTRE CUIT VAPEUR ?

(extrait du site officiel)

Le principe du Vitaliseur est au départ celui d’un couscoussier, c’est-à-dire la cuisson à la vapeur douce. On parle de vapeur douce en opposition à la vapeur sous pression, si populaire depuis les années 50. La vapeur sous pression est saturée en eau et monte à des températures élevées (plus de 120°) ce qui détruit les vitamines, précipite les sels minéraux les rendant inassimilables, et au bout du compte vous donnant une nourriture morte.

La vapeur douce, elle, ne passe pas au-dessus de 100°. »

cuisson au vitaliseur
à gauche, le tamis du Vitaliseur – à droite celui de mon couscoussier

Le Vitaliseur, l’excellence de la cuisson à la vapeur douce : pourquoi ?

(extrait du site officiel)

« LE MATERIAU : en inox chirurgical 18 /10, matériau très stable qui évite toute oxydation

LA CUVE : elle est suffisamment haute pour permettre de la remplir à peine à moitié d’eau afin d’avoir un flux de vapeur constante quand il y a des cuissons de grosses pièces. Aucune éclaboussure d’eau n’est possible et l’espace est suffisant entre l’eau et le tamis pour avoir une température constante sans avoir à rajouter d’eau. Évitez les cuit-vapeur ayant une marmite trop basse.

LE TAMIS : dans tous les couscoussiers les trous du tamis sont trop petits ce qui entraîne une mauvaise circulation de vapeur et des points de chauffe trop importants. Plus les trous sont larges moins il y a de pression et plus la vapeur circule librement dans l’enceinte de votre Vitaliseur. Ce qui lui donne une efficacité remarquable et réduit de façon considérable les temps de cuisson.

Très important : le Vitaliseur compote un seul tamis. De nombreux couscoussiers ou cuit-vapeur ont des tamis superposés : erreur ! Quand vous cuisez sur plusieurs étages, les aliments du dessus vont suinter sur les aliments du dessous, les délaver et les contaminer. Les toxines du dessus vont tomber sur les aliments du dessous. De plus, la vapeur, au fur et à mesure des étages, va perdre de son efficacité et faire souffrir l’aliment avec des cuissons trop longues. Même si avec le Vitaliseur vous pouviez superposer les tamis, nous le déconseillons fortement.

LE COUVERCLE : la forme de dôme du couvercle permet à la vapeur qui se condense en eau quand elle touche la paroi du couvercle, de s’écouler le long des parois et de retomber dans l’eau de cuisson sans délaver l’aliment. En effet, les couvercles plats étaient étudiés pour que l’eau retombe sur la semoule du couscous afin de l’humidifier. C’est justement tout ce que l’on veut éviter. Plus vous êtes saturé en eau, même à la vapeur, plus vous observerez une destruction vitaminique et une déminéralisation due à une augmentation de l’activité enzymatique destructrice

DES PROPORTIONS ETUDIEES : nous avons dessiné les proportions du Vitaliseur entre la cuve, le tamis et le couvercle, ainsi que le diamètre des trous et le diamètre du Vitaliseur pour optimiser les performances de cuisson.

 

Mon expérience de cuisson au Vitaliseur de Marion

Depuis que je l’ai, je l’utilise presque quotidiennement.

Pour cuire les légumes tout d’abord, qui sont la base de mon alimentation. Mais pas que ! Les sardines sans odeur sont absolument fabuleuses… Et les cerises cuites juste 3 minutes, à tomber !

Les pois gourmands sont fabuleux, juste cuits 4 minutes au Vitaliseur (croquants et bien verts)

cuisson au vitaliseur

Les asperges top aussi. Mais le gout était déjà parfait avec ma cocotte basique (pour cuire les asperges comme un chef, c’est ici)

cuisson au vitaliseur

La courge butternut est cuite en 10 minutes, les courgettes en 5 à 10 minutes (selon la texture souhaitée).

cuisson au vitaliseur

Et les épinards en branche ou les orties…. Là aussi, bluffée par le gout exceptionnel et la consistance de ces épinards cuits en 5 minutes.

Les pommes de terre que je ne consomme pas très souvent car longues à cuire :  la variété amandine, coupée en rondelles de 1 cm et cuites en 10 minutes ont été un régal.

Je cuits en général au four le poivron dont je ne digère pas la peau pour l’enlever facilement. Ici, après 15 minutes de cuisson au Vitaliseur et la peau du poivron s’épluche facilement. Le poivron reste bien moelleux et n’est pas desséché par une cuisson au four. Je vais garder les 2 cuissons selon l’utilisation finale.

steak de thon au vitaliseur

Mais aussi pour cuire le poisson, bluffée !

steak de thon au vitaliseur

Il est vrai que ce thon rouge était frais péché donc le produit était exceptionnel. Mais nous avons déjà mangé du thon très frais cuit à la plancha ou au four en papillote. C’est toujours difficile de le garder moelleux et pas trop cuit. La couche extérieure est toujours plus dure. Avec une cuisson de 5 minutes (un peu plus si la tranche est épaisse), le thon est moelleux, rosé et d’une tendreté incomparable.  Pas sûre de faire du thon mariné à la plancha à l’avenir. Je crois que la cuisson au Vitaliseur aura ma préférence.

Ce cabillaud aux épinards est préparé en quelques minutes, facile, rapide, sain et gourmand, que demander de plus pour la cuisine de tous les jours ?   

Et les sardines sans odeur. C’est cette cuisson express des sardines qui a le plus bluffé mon goûteur lors de mes premières expériences. 

Et même l’œuf cocotte (que je ne faisais plus car allumer le four pour 2 cocottes, ce n’est pas top,) se cuisent au Vitaliseur en 6 à 7 minutes.

L’oeuf à la coque du matin garde tous ses nutriments, cuit au vitaliseur. Et pour une utilisation crue du jaune d’oeuf (pour la mayonnaise), 1 minute de cuisson sert à épurer l’oeuf. 

ortie recette

Un gros avantage quand on est 2 à la maison, cuire tous les légumes en même temps et mélanger poisson et légumes.

cuisson au vitaliseur

Les fruits sont absolument fabuleux après cuisson au vitaliseur. La Compote d’abricots frais au romarin, cuite en 3 minutes quel délice !  

La côte de boeuf est bluffante, elle aussi au vitaliseur. La viande est fondante. Bon l’aspect manque de grillé et c’est un peu rebutant. On peut faire griller une minute à feu vif pour y remédier. 

Le réchauffage des aliments au Vitaliseur

Ça aussi, cela me plait. Depuis quelques années je limite l’utilisation du micro-onde et d’ailleurs je dois m’en servir 3 fois par an ! C’est vrai, pas la peine d’acheter de bons légumes ou de faire des super plats, pour en perdre les propriétés nutritionnelles en les réchauffant au micro-onde.

Pour réchauffer avec le Vitaliseur, Il suffit de poser le plat sur le panier et de laisser la vapeur réchauffer les aliments pendant quelques minutes (2-3 minutes pour ce riz ou pour du quinoa). Le riz est bien moelleux et pas desséché comme au micro-onde.

cuisson au vitaliseur

Depuis l’écriture de cet article, le blog comporte de nombreuses recettes utilisant le vitaliseur. Et en attendant un article récapitulatif, trouvez-les facilement dans le menu arborescant :

Les recettes et les bases – Bases, cuissons et astuces – Vitaliseur (vapeur douce)

Mon avis sur la cuisson au Vitaliseur de Marion

Les avantages :

Bon, difficile de cacher que je suis emballée !

Cuisson saine : la cuisson au Vitaliseur est tout à fait adaptée à une alimentation saine et à mon mode de vie. Car il ne faut pas croire que je passe tous les jours 3 heures à préparer un repas ! Cependant, j’aime bien manger, sainement et de bons produits. On ne sale pas l’eau de cuisson donc la consommation de sel est réduite.

Cuisson rapide et optimisée :  En 5 minutes, je fais cuire un cabillaud et les légumes qui vont avec, ce n’est pas beau ça ?

Nettoyage : La cuve et le tamis se nettoient facilement. Le matériau utilisé est de l’inox 18/10 bien épais (lourd du coup ) et de bonne qualité (attention pas de javel pour nettoyer l’inox ). Le design est vraiment beau à mon gout. Les poignées sont pratiques et restent froides.

Je n’ai pas pu vérifier si les pesticides de surface sont éliminés et si les vitamines (même la fragile vitamine C) est préservée lors de la cuisson à 95°. Mais je crois pouvoir faire confiance à Marion Kaplan et aux tests de laboratoire.

 

Les inconvénients

La taille :  le Vitaliseur est imposant (j’ai le modèle Grand chef). Et il faut un évier de taille correcte pour le nettoyer (pas un évier minuscule d’étudiant pas exemple !)

Pour moi, ce n’est pas grave. Je le trouve très beau et il s’intègre parfaitement dans ma cuisine.

Comme je m’en sers très souvent, il trône en général sur le fourneau. Il est beau, pas vrai ???

cuisson au vitaliseur

Le prix : Le prix du Vitaliseur est conséquent. Mais ce n’est pas comparable à un vulgaire couscoussier par exemple. Si on le compare à un produit en inox de bonne marque et de qualité identique, le prix se tient. Je viens de changer mes poêles et sauteuses par des poêles en inox de chez Lagostina, un investissement !

C’est le genre d’investissement qui est fait pour longtemps, je dirais pour des dizaines d’années voire pour la vie. Le vitaliseur ne risque pas de tomber en panne. L’inox est solide et même si vous laissez brûler la cuve elle se rattrape facilement. 

Dans les années 80, chaque foyer se devait d’avoir une cocotte-minute. Maintenant on sait que cette cuisson détruit tous les nutriments. D’ailleurs, j’ai toujours détesté cuire mes légumes et soupes à la cocotte-minute, car, ne pouvant l’ouvrir en cours de cuisson, je ne maitrisais pas la cuisson.

Pour moi, maintenant, c’est un Vitaliseur que chaque foyer devrait avoir sans se poser de question ! C’est le cadeau idéal pour le jeune couple qui s’installe ou comme cadeau de naissance du 1er enfant. Pas besoin d’attendre d’avoir 50 ans pour se le procurer et profiter de la cuisson au vitaliseur. 

cuisson au vitaliseur

La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez acheter le Vitaliseur de Marion avec une réduction (qui varie selon les modèles) en passant par mon intermédiaire.

Pour ceci, commentez cet article en renseignant bien votre mail dans le champ prévu (il n’apparaitra pas dans le commentaire et me servira juste à vous faire envoyer le code de réduction par mail) ou adressez-moi un mail par le formulaire de contact.

Et si vous voulez maitriser à la perfection votre vitaliseur et la cuisson à la vapeur douce : mon nouvel e-book est pour vous : A la vapeur douce, cuisine du quotidien.

cuisine au vitaliseur

Tentés ? A vous de franchir le pas, vous ne le regretterez pas !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

1 352 Commentaires

  1. So

    Bonjour j’aimerais beaucoup avoir le code de réduction s’il est encore d’actualité, merci beaucoup !

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Le code de réduction vous a été envoyé. Les frais de port sont compris dans le prix proposé.
      Je viens de faire cuire des aubergines à la vapeur pour préparer un gratin selon une recette crétoise (qui elle, précuit les aubergines dans la friture). Cela devrait être un délice sain à déguster !
      Belle journée et à bientôt

  2. Lucie

    Bonjour,
    Je suis également décidée à investir dans le vitaliseur de Marion malgré le prix conséquent !
    L’offre de 25% est valable sur n’importe quel modèle?
    Merci d’avance.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Lucie,
      Vous avez du recevoir le code de réduction. En fait le Vitaliseur fait souvent des promotions sur le site donc la réduction s’applique sur le prix catalogue. Je vous laisse regarder les prix actuels.
      Avec le code que vous avez reçu, les frais de port sont offerts.
      C’est vrai que le prix est là mais vraiment, il est rentabilisé car quand on l’a, on ne s’en passe plus et donc il est utilisé très souvent.
      La compote de pomme au vitaliseur est une de mes prochaines recettes… le banana bread aussi.
      A bientôt

  3. Delphine

    Bonjour,
    Merci pour vos articles.
    je suis effectivement intéressée par le vitaliseur Grand Chef. Votre proposition de parrainage est elle toujours valable ?

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Delphine,
      Bien sûr le parrainage et toujours d’actualité et vous avez du recevoir le code de réduction.
      Je suis en train de réparer plusieurs recettes avec le vitaliseur (fruits, légumes, poisson !)
      Belle journée et à bientôt

    2. Chloe

      Bonjour, pourrais je bénéficier d’un code de réduction svp ?
      Merci pour vos conseils de cuissons !
      Chloe

      1. Valérie Filhol

        Bonjour Chloé,
        Le code vous est parvenu par mail séparé. Il est valable 5 jours et le port sera compris.
        Je vous souhaite beaucoup de plaisir avec votre vitaliseur. Ma prochaine recette sera un crumble de rhubarbe avec une rhubarbe cuite 3 minutes au vitaliseur. magique !
        Belle soirée et à bientôt

  4. Eric

    Bonjour,
    Après mon jus de légume, je prendrais bien des légumes cuits à la vapeur….
    si je peux bénéficier du code de réduction.
    merci

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Eric,
      Le code vous a été envoyé !
      J’ai fait cuire aussi des pommes (les pommes véreuses tombées de l’arbre, bio bien sûr) , avec le vitaliseur et c’était juste parfait.
      Belle soirée et à bientôt

  5. dom

    bonjour, moi aussi je suis tenté par le vitaliseur, pour cuire les épinards ce sera parfait, mais à ce prix, il y aura beaucoup moins de beurre dedans….( d’un autre coté, les produits laitiers sont à éviter …) donc si je pouvais bénéficier de ce fameux code ce serait génial… merci !!

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Le code vous a été envoyé. Le vitaliseur est utile tous les jours et je m’en sers vraiment presque quotidiennement. Le matériau en inox 81/10 est très épais et solide. Donc, à moins de mettre de la javel dedans, il sera inusable !
      Et pour les épinards, nul besoin de beurre ni de crème, avec cette cuisson !
      A bientôt

  6. Monique

    Je n’ai pas de cuit- vapeur
    J’utilise la cocotte minute ou une casserole
    Je suis plutôt tentée par le vitaliseur
    Merci

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Monique,
      Le code a du vous parvenir par mail.
      Vous allez voir vraiment la différence avec le vitaliseur. Les légumes ont vraiment un tout autre gout.
      Et si vous utilisez encore votre cocotte minute, je vous conseille vraiment de la mettre au rebut !
      A bientôt

  7. Totoche

    Je n’avais pas vu la réponse. Lors d’une démonstration d’un cuisinier de la marque Cristel, il nous a affirmé que les températures étaient basses. Il expliquait que si le couvercle bougeait = feu trop fort donc il fallait réduire le feu. La vapeur se concentre sur le couvercle et coule dans la casserole. Mais, je n’ai pas vérifié la température. Certaines marmites d’autres marques ont un thermomètre…
    Belle journée.

  8. Véronique

    Bonsoir
    Merci pour toutes ces infos… je vais me laisser tenter aussi …
    Merci pour le code de réduction
    Véronique

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Véronique,
      Le code a du vous etre envoyé !
      Régalez vous avec ce vitaliseur.
      Je suis en train de faire un gaspacho de courgette, préparé en 3 minutes avec une grosse courgette du jardin d’à côté et cuit en 10 minutes au vitaliseur.. Quelques aromates, un coup de mixeur et hop, c’est prêt !
      A bientôt

  9. eric

    Bonjour Valérie, je suis très interessé

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Eric,
      Je comprends votre intérêt. J’ai fait réchauffer hier des tomates farcies dans mon vitaliseur en 4 minutes, mieux que de faire chauffer le four 15 minutes par ces chaleurs !
      Vous avez du recevoir le code de réduction.
      A bientôt

  10. Valérie

    Bonsoir, je suis désolée je n’avais pas vu que le code n’était valable que 5 jours. J’ai voulu le prendre mais mon code ne fonctionne plus… pouvez vous m’en renvoyer un autre??? Vraiment désolée… merci par avance!!!

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Valérie,
      Je vous ai adressé un nouveau code. N’hésitez pas me dire s’il ne fonctionne pas car normalement, la même adresse mail ne peut pas recevoir à nouveau le code.
      Je vous souhaite de belles et saines réalisations culinaires avec le vitaliseur !
      Bon dimanche

  11. Aurélia

    Bonjour,
    Je pense que je vais investir aussi

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Aurélia,
      Voila, le code est parti.
      Régalez vous sainement avec le vitaliseur. J’oublie chaque fois de le préciser mais le prix indiqué avec le code de réduction, est port compris.
      A bientôt

  12. Armelle

    Bonjour,
    J’hésitais depuis quelques temps de l’acheter. Mais je crois que je me suis enfin décidée !
    Pouvez-vous me faire parvenir le code de réduction svp.
    Votre article était très intéressant. Je reviendrais sur votre blog.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Armelle,
      Vous avez du recevoir le code de réduction.
      Vous allez vous régaler avec tous les légumes d’été cuits au vitaliseur ! Et aussi pour les gratins et le poisson. Essayez les sardines au vitaliseur (5 minutes), c’est bluffant (et inodore!)
      Belle soirée et à bientôt

  13. Celly

    Super article merci !
    Je suis intéressée du coup 🙂

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Le code vous a été envoyé.
      Je vous souhaite une belle cuisine saine avec le vitaliseur.
      Belle journée et à bientôt

  14. Veronique

    Bonjour Valérie
    Cela fait un moment que je me documente sur le vitaliseur mais son encombrement me faisait hésiter. Votre article et les belles photos (si fraîches!) ont fini de me convaincre et c’est vrai qu’il est beau et peut rester sur la plaque en permanence. Je vous remercie d’avance pour le code promo et je vais partir à la découverte de vos recettes. Bonne journée
    Véronique

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Véronique,
      Le code de réduction a du vous parvenir.
      C’est vrai qu’il est imposant. Il trône dans ma cuisine en permanence, bien beau , et c’est bien pratique de l’avoir toujours sous la main.
      Je viens de faire un gratin de courgettes au vitaliseur t il m’a l’air au top !
      Belle journée et à bientôt

  15. emilie

    Bonjour et merci pour cet article très intéressant !
    Pourriez vous m’envoyer votre code de réduction pour en acquérir un ?
    Merci !

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Emilie,
      Le code vous a été envoyé.
      Je vous souhaite une belle farandole de légumes d’été au vitaliseur !
      Belle journée

  16. MORGANE

    Votre retour sur le Vitaliseur de Marion est vraiment intéressant. Est-il livré avec un livret indiquant les temps approximatifs de cuisson ? Merci pour le code 🙂 Belle fin de soirée.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Morgane,
      Merci, je suis vraiment convaincue par cette cuisson et c’est pour ceci que j’en parle de cette façon !
      Malheureusement, il n’y a pas pas d’indication des temps de cuisson. Le site officiel propose un tableau avec les temps de cuisson sur internet.
      Je ferai dans les prochains mois, un récapitulatif avec mes propres temps de cuisson.
      L’avantage du Vitaliseur est qu’on peut surveiller la cuisson en levant le couvercle et donc adapter selon ses gouts.
      Vous avez du recevoir le code.
      Belle journée et à bientôt

      1. MORGANE

        Code reçu et Vitaliseur commandé. Il me tarde de le recevoir et de tenter l’expérience. Belle soirée et à bientôt

        1. Valérie Filhol

          Bonsoir Morgane,
          Alors, vous allez bientôt déguster de bons plats de légumes sains et gouteux !
          Tenez moi au courant de vos expériences et impressions svp.
          A bientôt

  17. Valérie

    Bonjour, merci pour cet article très intéressant… ça fait un moment qu’il me tente mais le prix m’en dissuade un peu… je veux bien avoir le code de réduction aussi… bonne soirée.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Valérie,
      C’est vrai que le prix est élevé. Mais si on consomme régulièrement des légumes ou qu’on ne veut pas faire chauffer le four, c’est rapidement amorti.
      Belle journée et à bientôt

  18. Joëlle

    Bonsoir Valérie,
    Votre article me fait envisager de belles assiettes de légumes.
    Merci de m’envoyer le code.
    Excellente fin de soirée.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Joelle,
      Le vitaliseur est vraiment parfait pour la cuisson des légumes. Même pour les haricots verts pour lesquels j’étais sceptique !
      Vous avez du recevoir le code.
      Belle journée

  19. Calatayud

    Bonjour
    J’aimerai m’offrir le vitaliseur de Marion. Pouvez vous m’envoyer le code de réduction merci pour votre article.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Le code vous a été adressé.
      Vous allez vous régaler avec ce Vitaliseur et surtout gagner beaucoup de temps pour la cuisine de tous les jours.
      Belle journée

  20. Spinard

    Apparemment la meilleure solution de cuisson des aliments !

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,

      Oui, je pense que c’est la solution la plus saine. Mais cela n’empêche pas d’utiliser les autres mode de cuisson aussi !
      J’utilise le vitaliseur pour la cuisine de tous les jours que je souhaite rapide et saine.
      Si vous souhaitez un code de réduction, n’hésitez pas à me le demander.
      Belle journée

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