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Mon expérience de cuisson au Vitaliseur

cuisson au vitaliseur

Cela fait plusieurs années que je rêvais d’acheter un cuit vapeur digne de ce nom. Mais pas un appareil automatique avec lequel on ne peut pas intervenir dans la cuisson. Et surtout, celui qui préserve au mieux les qualités nutritionnelles des aliments. Nos légumes actuels ont déjà beaucoup, beaucoup moins de nutriments que ceux d’il y a 50 ans, alors…

Jusqu’à présent, j’utilisais le panier de ma cocotte-minute, placé dans la cocotte recouverte d’un couvercle un peu bombé. Le couvercle idéal s’est cassé et j’ai vu la différence avec un couvercle quelconque. Et me suis donc repenchée sur la question des cuits vapeur…

J’avais souvent entendu parler du Vitaliseur de Marion, dont nombre d’utilisateurs vantent les mérites. Et les promesses du Vitaliseur m’ont séduites : cuisson saine à basse température (95°), qui préserve les vitamines, réchauffage des aliments en quelques minutes sans micro-ondes, etc.

Son design me plait beaucoup, en inox 18/10 et il s‘adapte à tous les feux.

Je vous dit tout ici, de mon expérience de cuisson au Vitaliseur !

cuisson au vitaliseur

En fin d’article, les modalités pour recevoir le code de réduction pour acheter le Vitaliseur et profiter vous aussi de cette cuisson saine ! 

Les promesses du Vitaliseur de Marion

(extraits  du site officiel et article de Marion Kaplan, créatrice du Vitaliseur)

  • Il maintient la température de la vapeur constante en la régulant
  • Il cuit ainsi les aliments sans les dessécher, et garde vivants tous leurs éléments nutritifs (même les plus fragiles comme la vitamine C)
  • Mauvaises graisses, toxines et pesticides de surface sont éliminés en tombant dans l’eau de cuisson

« Nous avons vérifié les paramètres biochimiques en laboratoire et nous pouvons certifier de la préservation des vitamines et des sels minéraux à partir du moment où vous n’êtes pas en sur cuisson. Apprenez à manger al dente ! »

 

DIFFÉRENCE ENTRE LE VITALISEUR ET UN AUTRE CUIT VAPEUR ?

(extrait du site officiel)

Le principe du Vitaliseur est au départ celui d’un couscoussier, c’est-à-dire la cuisson à la vapeur douce. On parle de vapeur douce en opposition à la vapeur sous pression, si populaire depuis les années 50. La vapeur sous pression est saturée en eau et monte à des températures élevées (plus de 120°) ce qui détruit les vitamines, précipite les sels minéraux les rendant inassimilables, et au bout du compte vous donnant une nourriture morte.

La vapeur douce, elle, ne passe pas au-dessus de 100°. »

cuisson au vitaliseur
à gauche, le tamis du Vitaliseur – à droite celui de mon couscoussier

Le Vitaliseur, l’excellence de la cuisson à la vapeur douce : pourquoi ?

(extrait du site officiel)

« LE MATERIAU : en inox chirurgical 18 /10, matériau très stable qui évite toute oxydation

LA CUVE : elle est suffisamment haute pour permettre de la remplir à peine à moitié d’eau afin d’avoir un flux de vapeur constante quand il y a des cuissons de grosses pièces. Aucune éclaboussure d’eau n’est possible et l’espace est suffisant entre l’eau et le tamis pour avoir une température constante sans avoir à rajouter d’eau. Évitez les cuit-vapeur ayant une marmite trop basse.

LE TAMIS : dans tous les couscoussiers les trous du tamis sont trop petits ce qui entraîne une mauvaise circulation de vapeur et des points de chauffe trop importants. Plus les trous sont larges moins il y a de pression et plus la vapeur circule librement dans l’enceinte de votre Vitaliseur. Ce qui lui donne une efficacité remarquable et réduit de façon considérable les temps de cuisson.

Très important : le Vitaliseur compote un seul tamis. De nombreux couscoussiers ou cuit-vapeur ont des tamis superposés : erreur ! Quand vous cuisez sur plusieurs étages, les aliments du dessus vont suinter sur les aliments du dessous, les délaver et les contaminer. Les toxines du dessus vont tomber sur les aliments du dessous. De plus, la vapeur, au fur et à mesure des étages, va perdre de son efficacité et faire souffrir l’aliment avec des cuissons trop longues. Même si avec le Vitaliseur vous pouviez superposer les tamis, nous le déconseillons fortement.

LE COUVERCLE : la forme de dôme du couvercle permet à la vapeur qui se condense en eau quand elle touche la paroi du couvercle, de s’écouler le long des parois et de retomber dans l’eau de cuisson sans délaver l’aliment. En effet, les couvercles plats étaient étudiés pour que l’eau retombe sur la semoule du couscous afin de l’humidifier. C’est justement tout ce que l’on veut éviter. Plus vous êtes saturé en eau, même à la vapeur, plus vous observerez une destruction vitaminique et une déminéralisation due à une augmentation de l’activité enzymatique destructrice

DES PROPORTIONS ETUDIEES : nous avons dessiné les proportions du Vitaliseur entre la cuve, le tamis et le couvercle, ainsi que le diamètre des trous et le diamètre du Vitaliseur pour optimiser les performances de cuisson.

 

Mon expérience de cuisson au Vitaliseur de Marion

Depuis que je l’ai, je l’utilise presque quotidiennement.

Pour cuire les légumes tout d’abord, qui sont la base de mon alimentation. Mais pas que ! Les sardines sans odeur sont absolument fabuleuses… Et les cerises cuites juste 3 minutes, à tomber !

Les pois gourmands sont fabuleux, juste cuits 4 minutes au Vitaliseur (croquants et bien verts)

cuisson au vitaliseur

Les asperges top aussi. Mais le gout était déjà parfait avec ma cocotte basique (pour cuire les asperges comme un chef, c’est ici)

cuisson au vitaliseur

La courge butternut est cuite en 10 minutes, les courgettes en 5 à 10 minutes (selon la texture souhaitée).

cuisson au vitaliseur

Et les épinards en branche ou les orties…. Là aussi, bluffée par le gout exceptionnel et la consistance de ces épinards cuits en 5 minutes.

Les pommes de terre que je ne consomme pas très souvent car longues à cuire :  la variété amandine, coupée en rondelles de 1 cm et cuites en 10 minutes ont été un régal.

Je cuits en général au four le poivron dont je ne digère pas la peau pour l’enlever facilement. Ici, après 15 minutes de cuisson au Vitaliseur et la peau du poivron s’épluche facilement. Le poivron reste bien moelleux et n’est pas desséché par une cuisson au four. Je vais garder les 2 cuissons selon l’utilisation finale.

steak de thon au vitaliseur

Mais aussi pour cuire le poisson, bluffée !

steak de thon au vitaliseur

Il est vrai que ce thon rouge était frais péché donc le produit était exceptionnel. Mais nous avons déjà mangé du thon très frais cuit à la plancha ou au four en papillote. C’est toujours difficile de le garder moelleux et pas trop cuit. La couche extérieure est toujours plus dure. Avec une cuisson de 5 minutes (un peu plus si la tranche est épaisse), le thon est moelleux, rosé et d’une tendreté incomparable.  Pas sûre de faire du thon mariné à la plancha à l’avenir. Je crois que la cuisson au Vitaliseur aura ma préférence.

Ce cabillaud aux épinards est préparé en quelques minutes, facile, rapide, sain et gourmand, que demander de plus pour la cuisine de tous les jours ?   

Et les sardines sans odeur. C’est cette cuisson express des sardines qui a le plus bluffé mon goûteur lors de mes premières expériences. 

Et même l’œuf cocotte (que je ne faisais plus car allumer le four pour 2 cocottes, ce n’est pas top,) se cuisent au Vitaliseur en 6 à 7 minutes.

L’oeuf à la coque du matin garde tous ses nutriments, cuit au vitaliseur. Et pour une utilisation crue du jaune d’oeuf (pour la mayonnaise), 1 minute de cuisson sert à épurer l’oeuf. 

ortie recette

Un gros avantage quand on est 2 à la maison, cuire tous les légumes en même temps et mélanger poisson et légumes.

cuisson au vitaliseur

Les fruits sont absolument fabuleux après cuisson au vitaliseur. La Compote d’abricots frais au romarin, cuite en 3 minutes quel délice !  

La côte de boeuf est bluffante, elle aussi au vitaliseur. La viande est fondante. Bon l’aspect manque de grillé et c’est un peu rebutant. On peut faire griller une minute à feu vif pour y remédier. 

Le réchauffage des aliments au Vitaliseur

Ça aussi, cela me plait. Depuis quelques années je limite l’utilisation du micro-onde et d’ailleurs je dois m’en servir 3 fois par an ! C’est vrai, pas la peine d’acheter de bons légumes ou de faire des super plats, pour en perdre les propriétés nutritionnelles en les réchauffant au micro-onde.

Pour réchauffer avec le Vitaliseur, Il suffit de poser le plat sur le panier et de laisser la vapeur réchauffer les aliments pendant quelques minutes (2-3 minutes pour ce riz ou pour du quinoa). Le riz est bien moelleux et pas desséché comme au micro-onde.

cuisson au vitaliseur

Depuis l’écriture de cet article, le blog comporte de nombreuses recettes utilisant le vitaliseur. Et en attendant un article récapitulatif, trouvez-les facilement dans le menu arborescant :

Les recettes et les bases – Bases, cuissons et astuces – Vitaliseur (vapeur douce)

Mon avis sur la cuisson au Vitaliseur de Marion

Les avantages :

Bon, difficile de cacher que je suis emballée !

Cuisson saine : la cuisson au Vitaliseur est tout à fait adaptée à une alimentation saine et à mon mode de vie. Car il ne faut pas croire que je passe tous les jours 3 heures à préparer un repas ! Cependant, j’aime bien manger, sainement et de bons produits. On ne sale pas l’eau de cuisson donc la consommation de sel est réduite.

Cuisson rapide et optimisée :  En 5 minutes, je fais cuire un cabillaud et les légumes qui vont avec, ce n’est pas beau ça ?

Nettoyage : La cuve et le tamis se nettoient facilement. Le matériau utilisé est de l’inox 18/10 bien épais (lourd du coup ) et de bonne qualité (attention pas de javel pour nettoyer l’inox ). Le design est vraiment beau à mon gout. Les poignées sont pratiques et restent froides.

Je n’ai pas pu vérifier si les pesticides de surface sont éliminés et si les vitamines (même la fragile vitamine C) est préservée lors de la cuisson à 95°. Mais je crois pouvoir faire confiance à Marion Kaplan et aux tests de laboratoire.

 

Les inconvénients

La taille :  le Vitaliseur est imposant (j’ai le modèle Grand chef). Et il faut un évier de taille correcte pour le nettoyer (pas un évier minuscule d’étudiant pas exemple !)

Pour moi, ce n’est pas grave. Je le trouve très beau et il s’intègre parfaitement dans ma cuisine.

Comme je m’en sers très souvent, il trône en général sur le fourneau. Il est beau, pas vrai ???

cuisson au vitaliseur

Le prix : Le prix du Vitaliseur est conséquent. Mais ce n’est pas comparable à un vulgaire couscoussier par exemple. Si on le compare à un produit en inox de bonne marque et de qualité identique, le prix se tient. Je viens de changer mes poêles et sauteuses par des poêles en inox de chez Lagostina, un investissement !

C’est le genre d’investissement qui est fait pour longtemps, je dirais pour des dizaines d’années voire pour la vie. Le vitaliseur ne risque pas de tomber en panne. L’inox est solide et même si vous laissez brûler la cuve elle se rattrape facilement. 

Dans les années 80, chaque foyer se devait d’avoir une cocotte-minute. Maintenant on sait que cette cuisson détruit tous les nutriments. D’ailleurs, j’ai toujours détesté cuire mes légumes et soupes à la cocotte-minute, car, ne pouvant l’ouvrir en cours de cuisson, je ne maitrisais pas la cuisson.

Pour moi, maintenant, c’est un Vitaliseur que chaque foyer devrait avoir sans se poser de question ! C’est le cadeau idéal pour le jeune couple qui s’installe ou comme cadeau de naissance du 1er enfant. Pas besoin d’attendre d’avoir 50 ans pour se le procurer et profiter de la cuisson au vitaliseur. 

cuisson au vitaliseur

La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez acheter le Vitaliseur de Marion avec une réduction (qui varie selon les modèles) en passant par mon intermédiaire.

Pour ceci, commentez cet article en renseignant bien votre mail dans le champ prévu (il n’apparaitra pas dans le commentaire et me servira juste à vous faire envoyer le code de réduction par mail) ou adressez-moi un mail par le formulaire de contact.

Et si vous voulez maitriser à la perfection votre vitaliseur et la cuisson à la vapeur douce : mon nouvel e-book est pour vous : A la vapeur douce, cuisine du quotidien.

cuisine au vitaliseur

Tentés ? A vous de franchir le pas, vous ne le regretterez pas !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

1 352 Commentaires

  1. Nathalie

    Bonjour ,
    j’ai dèjà testé plusieurs de vos recettes et elles sont vraiment très bonnes
    je vous remercie d’avance pour le code de réduction

    1. Valérie

      Bonsoir Nathalie,
      Ce serait gentil d’écrire des commentaires en dessous des recettes que vous avez essayées…
      Vous avez reçu le code de réduction par mal séparé.
      Belle soirée

  2. Crystèle

    Bonjour Valérie, et merci pour vos recettes genereuses . Je crois que je vais m’offrir le vitaliseur pour Noël, et le code promo sera le bienvenu ! Merci d’avance
    Crystèle

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Vous avez reçu le code par mail séparé. C’est une belle idée pour se faire plaisir !
      Belle soirée

  3. Isabelle

    Boujour,
    Après plusieurs recherches pour trouver le cuiseur vapeur idéale je crois que vous m.avez convaincue et je vais me laisser tenter par celui de Marion cela sera mon cadeau de Noël
    Merci à vous
    Isabelle

    1. Valérie

      Bonsoir,
      J’ai fait la même recherche il y a quelques années pour trouver le vitaliseur !
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle soirée

  4. Léa

    Bonjour,
    Après lecture de votre article, je me laisse convaincre par le vitaliseur que j’hésitais à acquérir depuis un moment…je suis intéressée par le code promo si possible 🙂
    Merci à vous,
    Léa

    1. Valérie

      Bonjour,
      Si vous êtes décidée, c’est que c’est le moment !
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle journée

  5. Julie

    Bonjour,
    Je découvre avec plaisir votre site et ses merveilleuses recettes! Je viens de m’abonner à la newsletter et souhaiterais recevoir le code promo du vitaliseur svp!
    D’avance merci

    1. Valérie

      Bonsoir Julie,
      Je suis ravie que le blog vous plaise et de vous compter parmi les abonnés.
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle soirée

  6. Sandrine

    Bonjour,
    merci pour cet article qui détaille bien les avantages et inconvénients. Les photos sont précises et donnent une bonne idée de l’utilisation que l’on peut en faire, simplement, au quotidien.

    1. Valérie

      Merci !
      Souhaitez-vous un code de réduction pour le vitaliseur ?

      Belle soirée

  7. Gwendoline

    Bonsoir, merci pour votre avis. Pourrais-je avoir le code de réduction svp ?
    J’aimerais le commander au Père Noël 😉

    1. Valérie

      Bonjour,
      Vous avez reçu le code par mail séparé. C’est une belle idée pour Noël… Ne tardez pas car les délais s’allongent au moment des fêtes.
      Belle journée

  8. Bosha

    Je voudrais te donner une astuce pour nettoyer sans rayer ton fond intérieur et extérieur de ton Vitaliseur, voilà un produit recommandé par une amie, qui m’a permis de sauver une casserole inox. Je l’ai trouvé sur Amazon
    « Bar Keepers Friend détachant et nettoyant multi-surface en poudre »
    https://www.amazon.fr/gp/product/B00BLKGJ2G/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1
    Pas cher, mais miraculeux, Bonne Journée

    1. Valérie

      Merci pour cette astuce, c’est toujours interessant.
      Je n’ai pas eu besoin de produit spécial pour nettoyer la cuve depuis des années cependant.
      Belle soirée

  9. Hugo

    Bonjour,
    Très bon article, je suis intéressé par le code promo !
    Merci .

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle soirée

  10. Miquella

    Bonjour
    Après cette lecture sur le vitaliseur et tous ces avantages j’ai décidé de me lancer et de l’acheter, J’ai une plaque à induction j’espère qu’il est compatible et j’aimerai bénéficier de la réduction de 25%.
    Et j’utiliserai votre livre de cuisine à la vapeur que je vais acheter
    Cordialement
    Miquella

    1. Valérie

      Bonsoir Miquella,
      Merci pour votre confiance et votre achat de l’e-book.
      Le vitaliseur peut s’utiliser sur tous types de chaleur donc pas de soucis pour l’induction.
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle soirée

  11. Romane

    Bonjour,
    Merci pour cet article! Je suis pressée d’essayer ce fameux vitalisateur. Je suis convaincue qu’il change la donne ☺️ Hâte de recevoir le code pour diminuer le coût de l’investissement 😀
    Romane

    1. Valérie

      Bonjour Romane,
      J’ai hâte d’avoir votre retour après utilisation !
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle journée

  12. Claudine

    Bonjour,
    J’ai déjà entendu parlé de ce Vitaliseur, je cuisine déjà à la vapeur avec un cuit vapeur électrique et un cuit vapeur en ions.
    Je viens d’acheter le nouvel e-book par encore feuilleté mais je ne doute pas qu’il soit à la hauteur des recettes testées de ce site car les recettes collent idéalement à mon fonctionnement.
    Merci pour tout (J’ai commandé les joues de bœuf pour le confit en rouleau, à suivre…)
    Bonne journée,
    Claudine

    1. Valérie

      Bonjour,
      Merci pour votre confiance. J’espère avoir bientôt votre retour sur les recettes de l’e-book.
      Génial pour la joue de boeuf en rouleau (c’est plus joli « qu’en saucisson » d’ailleurs !). Cela m’enthousiasme de voir que les lecteurs me suivent dans mes « délires » culinaires ! Rassurez vous, la saveur de la recette reste classique.
      Belle journée et à bientôt

  13. MARIE JACQUELINE

    Bonjour Valérie!
    Déjà séduite par vos e-book sur les cueillettes des 4 saisons et ayant testé avec bonheur pas mal de recettes que vous partagez, j’ai hâte de compulser votre dernier-né … et je veux bien le fameux code!
    Moi aussi j’aime particulièrement le vitaliseur pour la saveur des aliments et pour la variété de façons de l’utiliser. Je n’ai pas les céramiques mais plein de petits moules qui font l’affaire. Le vitaliseur permet aussi de bluffer facilement les invités…!
    Hâte de vous lire, de tester, de goûter… et de partager à nouveau avec vous!

  14. rouge

    Bonjour,oui je voudrai acheter l’e-book et pour le vitaliseur j’aimerai bien l’offrir à une de mes filles pour l’instant,tout dépend de la somme réduction déduite.
    Merci, pour votre réactivité et une très bonne journée.

    1. Valérie

      Bonjour,
      Vous avez reçu le code par mail séparé. Je vous laisse regarder sur le site directement le prix après avoir appliqué le code.
      Et pour l’e-book, il suffit de l’acheter sur le blog !
      Belle journée

  15. Colette

    Coucou Valérie, je vous ai envoyé un mail je n’ai plus pensé à ce poste, bravo pour votre livre et vôtre récit sur le vitaliseur, c’est très bien expliqué, merci, bon dimanche, Colette

    1. Valérie

      Nos mails se sont croisés car j’étais en train de vous répondre !
      Bon dimanche également

  16. Peter D

    Bonjour gente Dame,
    vous nous faîtes part de descriptions fort alléchantes avec ceux-ci nous entendons et sentons la joie culinaire qui émanent de vous. Je suis convaincu que la cuisson douce sera un atout pour nous deux, et en cadeau à notre fille, un grand merci pour votre travail

    1. Valérie

      Bonjour,
      J’adore votre phrase : « nous entendons et sentons la joie culinaire qui émanent de vous ».
      C’est vrai que la cuisson au vitaliseur est incomparable.
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle journée

  17. Michele

    Bonjour Valerie ,j’aimerai bien recevoir votre e-book sur la cuisson douce car je possède un vitaliseur depuis quelques annees et voudrai l’offrir á mes deux filles seul le prix me retient.
    Merci pour tous vos articles judicieux.

    1. Valérie

      Bonjour,
      Je n’ai pas compris si vous souhaitiez un bon de réduction pour offrir le vitaliseur ou bien acheter l’e-book ?
      C’est un joli cadeau le vitaliseur.
      Belle journée

  18. Christine

    Bonjour Valérie, votre description sur le vitaliseur m’a énormément intéressé, le petit modèle conviendrait mieux pour ma cuisine, est-ce que la remise sur le petit modèle sera aussi mise en place. Merci de me tenir informée.
    Bien cordialement
    Christine

    1. Valérie

      Bonjour Christine,
      Le code permet une réduction sur tous les modèles. Vous l’avez reçu par mail séparé et je vous laisse voir directement sur le site.
      Le grand Chef est plus polyvalent, si vous arrivez à le caser dans votre cuisine ! La cuve peut servir aussi de grande casserole.
      Belle journée

  19. Natacha

    Bonjour Valérie
    J’ai un vitaliseur de Marion et je vous lis régulièrement.
    Merci pour vos conseils et idées de cuisine
    Je viens de vous acheter également votre dernier ebook
    Pourrais je avoir un code de réduction pour l’offrir ?
    Merci

    1. Valérie

      Bonjour Natacha,
      Merci pour votre achat de mon e-book. J’espère qu’il vous plait !
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      C’est une belle idée de cadeau et c’est le bon moment car aux alentours de Noël, les délais d’envoi s’allongent beaucoup.
      Belle fin de journée

  20. Olivia

    Bonjour Valérie, puis-je recevoir le bon de réduction pour le vitaliser svp?
    Je vous remercie.
    Olivia

    1. Valérie

      Bonjour Olivia,
      Je viens de vous faire parvenir le code de réduction (par mail séparé).
      Belle journée

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