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Mon expérience de cuisson au Vitaliseur

cuisson au vitaliseur

Cela fait plusieurs années que je rêvais d’acheter un cuit vapeur digne de ce nom. Mais pas un appareil automatique avec lequel on ne peut pas intervenir dans la cuisson. Et surtout, celui qui préserve au mieux les qualités nutritionnelles des aliments. Nos légumes actuels ont déjà beaucoup, beaucoup moins de nutriments que ceux d’il y a 50 ans, alors…

Jusqu’à présent, j’utilisais le panier de ma cocotte-minute, placé dans la cocotte recouverte d’un couvercle un peu bombé. Le couvercle idéal s’est cassé et j’ai vu la différence avec un couvercle quelconque. Et me suis donc repenchée sur la question des cuits vapeur…

J’avais souvent entendu parler du Vitaliseur de Marion, dont nombre d’utilisateurs vantent les mérites. Et les promesses du Vitaliseur m’ont séduites : cuisson saine à basse température (95°), qui préserve les vitamines, réchauffage des aliments en quelques minutes sans micro-ondes, etc.

Son design me plait beaucoup, en inox 18/10 et il s‘adapte à tous les feux.

Je vous dit tout ici, de mon expérience de cuisson au Vitaliseur !

cuisson au vitaliseur

En fin d’article, les modalités pour recevoir le code de réduction pour acheter le Vitaliseur et profiter vous aussi de cette cuisson saine ! 

Les promesses du Vitaliseur de Marion

(extraits  du site officiel et article de Marion Kaplan, créatrice du Vitaliseur)

  • Il maintient la température de la vapeur constante en la régulant
  • Il cuit ainsi les aliments sans les dessécher, et garde vivants tous leurs éléments nutritifs (même les plus fragiles comme la vitamine C)
  • Mauvaises graisses, toxines et pesticides de surface sont éliminés en tombant dans l’eau de cuisson

« Nous avons vérifié les paramètres biochimiques en laboratoire et nous pouvons certifier de la préservation des vitamines et des sels minéraux à partir du moment où vous n’êtes pas en sur cuisson. Apprenez à manger al dente ! »

 

DIFFÉRENCE ENTRE LE VITALISEUR ET UN AUTRE CUIT VAPEUR ?

(extrait du site officiel)

Le principe du Vitaliseur est au départ celui d’un couscoussier, c’est-à-dire la cuisson à la vapeur douce. On parle de vapeur douce en opposition à la vapeur sous pression, si populaire depuis les années 50. La vapeur sous pression est saturée en eau et monte à des températures élevées (plus de 120°) ce qui détruit les vitamines, précipite les sels minéraux les rendant inassimilables, et au bout du compte vous donnant une nourriture morte.

La vapeur douce, elle, ne passe pas au-dessus de 100°. »

cuisson au vitaliseur
à gauche, le tamis du Vitaliseur – à droite celui de mon couscoussier

Le Vitaliseur, l’excellence de la cuisson à la vapeur douce : pourquoi ?

(extrait du site officiel)

« LE MATERIAU : en inox chirurgical 18 /10, matériau très stable qui évite toute oxydation

LA CUVE : elle est suffisamment haute pour permettre de la remplir à peine à moitié d’eau afin d’avoir un flux de vapeur constante quand il y a des cuissons de grosses pièces. Aucune éclaboussure d’eau n’est possible et l’espace est suffisant entre l’eau et le tamis pour avoir une température constante sans avoir à rajouter d’eau. Évitez les cuit-vapeur ayant une marmite trop basse.

LE TAMIS : dans tous les couscoussiers les trous du tamis sont trop petits ce qui entraîne une mauvaise circulation de vapeur et des points de chauffe trop importants. Plus les trous sont larges moins il y a de pression et plus la vapeur circule librement dans l’enceinte de votre Vitaliseur. Ce qui lui donne une efficacité remarquable et réduit de façon considérable les temps de cuisson.

Très important : le Vitaliseur compote un seul tamis. De nombreux couscoussiers ou cuit-vapeur ont des tamis superposés : erreur ! Quand vous cuisez sur plusieurs étages, les aliments du dessus vont suinter sur les aliments du dessous, les délaver et les contaminer. Les toxines du dessus vont tomber sur les aliments du dessous. De plus, la vapeur, au fur et à mesure des étages, va perdre de son efficacité et faire souffrir l’aliment avec des cuissons trop longues. Même si avec le Vitaliseur vous pouviez superposer les tamis, nous le déconseillons fortement.

LE COUVERCLE : la forme de dôme du couvercle permet à la vapeur qui se condense en eau quand elle touche la paroi du couvercle, de s’écouler le long des parois et de retomber dans l’eau de cuisson sans délaver l’aliment. En effet, les couvercles plats étaient étudiés pour que l’eau retombe sur la semoule du couscous afin de l’humidifier. C’est justement tout ce que l’on veut éviter. Plus vous êtes saturé en eau, même à la vapeur, plus vous observerez une destruction vitaminique et une déminéralisation due à une augmentation de l’activité enzymatique destructrice

DES PROPORTIONS ETUDIEES : nous avons dessiné les proportions du Vitaliseur entre la cuve, le tamis et le couvercle, ainsi que le diamètre des trous et le diamètre du Vitaliseur pour optimiser les performances de cuisson.

 

Mon expérience de cuisson au Vitaliseur de Marion

Depuis que je l’ai, je l’utilise presque quotidiennement.

Pour cuire les légumes tout d’abord, qui sont la base de mon alimentation. Mais pas que ! Les sardines sans odeur sont absolument fabuleuses… Et les cerises cuites juste 3 minutes, à tomber !

Les pois gourmands sont fabuleux, juste cuits 4 minutes au Vitaliseur (croquants et bien verts)

cuisson au vitaliseur

Les asperges top aussi. Mais le gout était déjà parfait avec ma cocotte basique (pour cuire les asperges comme un chef, c’est ici)

cuisson au vitaliseur

La courge butternut est cuite en 10 minutes, les courgettes en 5 à 10 minutes (selon la texture souhaitée).

cuisson au vitaliseur

Et les épinards en branche ou les orties…. Là aussi, bluffée par le gout exceptionnel et la consistance de ces épinards cuits en 5 minutes.

Les pommes de terre que je ne consomme pas très souvent car longues à cuire :  la variété amandine, coupée en rondelles de 1 cm et cuites en 10 minutes ont été un régal.

Je cuits en général au four le poivron dont je ne digère pas la peau pour l’enlever facilement. Ici, après 15 minutes de cuisson au Vitaliseur et la peau du poivron s’épluche facilement. Le poivron reste bien moelleux et n’est pas desséché par une cuisson au four. Je vais garder les 2 cuissons selon l’utilisation finale.

steak de thon au vitaliseur

Mais aussi pour cuire le poisson, bluffée !

steak de thon au vitaliseur

Il est vrai que ce thon rouge était frais péché donc le produit était exceptionnel. Mais nous avons déjà mangé du thon très frais cuit à la plancha ou au four en papillote. C’est toujours difficile de le garder moelleux et pas trop cuit. La couche extérieure est toujours plus dure. Avec une cuisson de 5 minutes (un peu plus si la tranche est épaisse), le thon est moelleux, rosé et d’une tendreté incomparable.  Pas sûre de faire du thon mariné à la plancha à l’avenir. Je crois que la cuisson au Vitaliseur aura ma préférence.

Ce cabillaud aux épinards est préparé en quelques minutes, facile, rapide, sain et gourmand, que demander de plus pour la cuisine de tous les jours ?   

Et les sardines sans odeur. C’est cette cuisson express des sardines qui a le plus bluffé mon goûteur lors de mes premières expériences. 

Et même l’œuf cocotte (que je ne faisais plus car allumer le four pour 2 cocottes, ce n’est pas top,) se cuisent au Vitaliseur en 6 à 7 minutes.

L’oeuf à la coque du matin garde tous ses nutriments, cuit au vitaliseur. Et pour une utilisation crue du jaune d’oeuf (pour la mayonnaise), 1 minute de cuisson sert à épurer l’oeuf. 

ortie recette

Un gros avantage quand on est 2 à la maison, cuire tous les légumes en même temps et mélanger poisson et légumes.

cuisson au vitaliseur

Les fruits sont absolument fabuleux après cuisson au vitaliseur. La Compote d’abricots frais au romarin, cuite en 3 minutes quel délice !  

La côte de boeuf est bluffante, elle aussi au vitaliseur. La viande est fondante. Bon l’aspect manque de grillé et c’est un peu rebutant. On peut faire griller une minute à feu vif pour y remédier. 

Le réchauffage des aliments au Vitaliseur

Ça aussi, cela me plait. Depuis quelques années je limite l’utilisation du micro-onde et d’ailleurs je dois m’en servir 3 fois par an ! C’est vrai, pas la peine d’acheter de bons légumes ou de faire des super plats, pour en perdre les propriétés nutritionnelles en les réchauffant au micro-onde.

Pour réchauffer avec le Vitaliseur, Il suffit de poser le plat sur le panier et de laisser la vapeur réchauffer les aliments pendant quelques minutes (2-3 minutes pour ce riz ou pour du quinoa). Le riz est bien moelleux et pas desséché comme au micro-onde.

cuisson au vitaliseur

Depuis l’écriture de cet article, le blog comporte de nombreuses recettes utilisant le vitaliseur. Et en attendant un article récapitulatif, trouvez-les facilement dans le menu arborescant :

Les recettes et les bases – Bases, cuissons et astuces – Vitaliseur (vapeur douce)

Mon avis sur la cuisson au Vitaliseur de Marion

Les avantages :

Bon, difficile de cacher que je suis emballée !

Cuisson saine : la cuisson au Vitaliseur est tout à fait adaptée à une alimentation saine et à mon mode de vie. Car il ne faut pas croire que je passe tous les jours 3 heures à préparer un repas ! Cependant, j’aime bien manger, sainement et de bons produits. On ne sale pas l’eau de cuisson donc la consommation de sel est réduite.

Cuisson rapide et optimisée :  En 5 minutes, je fais cuire un cabillaud et les légumes qui vont avec, ce n’est pas beau ça ?

Nettoyage : La cuve et le tamis se nettoient facilement. Le matériau utilisé est de l’inox 18/10 bien épais (lourd du coup ) et de bonne qualité (attention pas de javel pour nettoyer l’inox ). Le design est vraiment beau à mon gout. Les poignées sont pratiques et restent froides.

Je n’ai pas pu vérifier si les pesticides de surface sont éliminés et si les vitamines (même la fragile vitamine C) est préservée lors de la cuisson à 95°. Mais je crois pouvoir faire confiance à Marion Kaplan et aux tests de laboratoire.

 

Les inconvénients

La taille :  le Vitaliseur est imposant (j’ai le modèle Grand chef). Et il faut un évier de taille correcte pour le nettoyer (pas un évier minuscule d’étudiant pas exemple !)

Pour moi, ce n’est pas grave. Je le trouve très beau et il s’intègre parfaitement dans ma cuisine.

Comme je m’en sers très souvent, il trône en général sur le fourneau. Il est beau, pas vrai ???

cuisson au vitaliseur

Le prix : Le prix du Vitaliseur est conséquent. Mais ce n’est pas comparable à un vulgaire couscoussier par exemple. Si on le compare à un produit en inox de bonne marque et de qualité identique, le prix se tient. Je viens de changer mes poêles et sauteuses par des poêles en inox de chez Lagostina, un investissement !

C’est le genre d’investissement qui est fait pour longtemps, je dirais pour des dizaines d’années voire pour la vie. Le vitaliseur ne risque pas de tomber en panne. L’inox est solide et même si vous laissez brûler la cuve elle se rattrape facilement. 

Dans les années 80, chaque foyer se devait d’avoir une cocotte-minute. Maintenant on sait que cette cuisson détruit tous les nutriments. D’ailleurs, j’ai toujours détesté cuire mes légumes et soupes à la cocotte-minute, car, ne pouvant l’ouvrir en cours de cuisson, je ne maitrisais pas la cuisson.

Pour moi, maintenant, c’est un Vitaliseur que chaque foyer devrait avoir sans se poser de question ! C’est le cadeau idéal pour le jeune couple qui s’installe ou comme cadeau de naissance du 1er enfant. Pas besoin d’attendre d’avoir 50 ans pour se le procurer et profiter de la cuisson au vitaliseur. 

cuisson au vitaliseur

La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez acheter le Vitaliseur de Marion avec une réduction (qui varie selon les modèles) en passant par mon intermédiaire.

Pour ceci, commentez cet article en renseignant bien votre mail dans le champ prévu (il n’apparaitra pas dans le commentaire et me servira juste à vous faire envoyer le code de réduction par mail) ou adressez-moi un mail par le formulaire de contact.

Et si vous voulez maitriser à la perfection votre vitaliseur et la cuisson à la vapeur douce : mon nouvel e-book est pour vous : A la vapeur douce, cuisine du quotidien.

cuisine au vitaliseur

Tentés ? A vous de franchir le pas, vous ne le regretterez pas !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

1 352 Commentaires

  1. Flo

    Je serais vivement intéressée par le vitaliseur de Marion. Pouvez-vous m’adresser le code promo svp
    Je voulais vous dire que votre blog est très bien fait et vous remercier pour le partage.
    Bonne continuation

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Je suis ravie que mon blog vous plaise. merci de venir le dire.
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Vous n’aurez plus qu’à faire votre choix sur le site.
      Belle soirée

  2. Fac

    Bonjour, Je suis intéressée par le vitaliseur depuis un moment et souhaite sauter le pas. Je veux bien le code promo svp et savoir sil se cumule avec l’offre actuelle. Merci par avance et bon we

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Le code de réduction permet une remise par rapport au prix sur le site.
      C’est vrai que c’est un investissement. Mais il est inusable et vous l’aurez pour des décennies.
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Vous n’aurez plus qu’à faire votre choix sur le site.
      Belle soirée

  3. mav

    Bonjour je suis intéressée par le vitaliseur merci pour cet article, serait il possible de m’envoyer le code de réduction? Merci d’avance

    1. Valérie

      Bonjour,
      Vous avez reçu le code de réduction par mail séparé (hier déjà).
      Belle soirée

  4. Moneva

    Bonjour, Valerie! Je viens d’etre guidee vers votre blog par une amie commune, Pascale, qui est completement enchantee de vos recettes. Une premiere promenade a travers les recettes vegetariennes me donne envie de cuisiner selon vos inspirations!
    Je vais aussi reflechir si je vais me procurer le Vitaliseur…. un avantage que Marion a manque d’inclure c’est qu’il ne marche pas electriquement, donc pas de probleme pour l’utiliser partout, peu importe dans quel pays on se trouve! C’est capital, considerant que tous les utensils electriques sont a changer/jeter quand on demenage par exemple, des USA vers l’Europe!
    Merci de m’envoyer le coupon/code pour recevoir un reduction sur le prix du Vitaliseur!
    bien a vous, Moneva (St. Louis, USA)

    1. Valérie

      Bonsoir Moneva,
      Ahah ma cuisine et mes recettes voyagent à travers le monde !
      Et oui, le vitaliseur n’étant pas électrique, c’est un avantage. Et aussi il ne risque pas de tomber en panne.
      La réduction doit être différente pour une expédition aux USA, je vous laisse regarder sur le site.
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      A bientôt donc après essai des recettes !

  5. Karine

    Bonjour,
    je suis très intéressée par le vitaliseur, je suis donc preneuse d’un petit code de réduction !
    Je me posais la question de la soupière, est elle vraiment indispensable ? Merci de m’éclairer dans mon choix.
    Belle journée

    1. Valérie

      Bonsoir,
      La soupière céramique n’est pas du tout indispensable (mais elle est très jolie !). Elle peut être remplacée par n’importe quel ustensile en céramique, verre ou inox.
      La soupière du pack est différente et sert surtout pour cuire au bain marie ou réchauffer de grosses quantités.
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle soirée

      1. Karine

        OK donc on peut tout à fait se servir de contenant en verre ? …il en va de même pour le moule je suppose ? C’est parfait pour mon portefeuille alors 😉
        Je vous remercie pour le code.
        Bonne fin de journée

        1. Valérie

          Bonsoir,
          Vous pouvez utiliser tous les moules dans la mesure où ils ne touchent pas les bords du tamis. Le moule ne doit pas non plus être trop épais pour bien conduire la chaleur.
          Belle soirée

  6. Faba

    Bonjour votre article est très intéressant et me donne envie de me laisser tenter pouvez-vous m’envoyer un code promo svp ☺️

    1. Valérie

      Bonjour,
      Vous avez reçu le code de réduction par mail séparé.
      Belle soirée

  7. Véronique

    Bonjour, très emballée par tout ce que je lis sur le vitaliseur et plein de bonnes idées dans les recettes. Ce soir ce sera la soupe de cresson patate douce dont je me régale à l’avance. J’aime aussi le côté anti-gaspi de la recette, surtout en ce moment ! Je vais acheter le vitaliseur et j’aimerai aussi bien recevoir le code de réduction. Merci pour la découverte et le code 😉 Bonne soirée,

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Je comprends que le vitaliseur vous attire car c’est un outilformiudable.
      Vous avez reçu le code par mail séparé;
      Belle soirée

  8. Jocelyne

    Bonsoir!
    J’ai découvert votre blog avec bonheur!(et c’est peu dire!) Quelle richesse! Merci 1000x

    Je suis aussi intéressée par le vitaliseur. Je dois juste decider de la grandeur.
    Encore merci!

    Jocelyne

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Comme c’est gentil – et cela me fait chaud au coeur de le lire.
      Vous avez reçu le code par mail séparé. Et je suis sure que vous allez vous régaler avec le vitaliseur.
      Belle soirée

  9. J.

    Bonjour,
    Je vous ai connue en recherchant une recette (presque) sans sucre pour de la confiture d’oranges amères, et vous vous distinguiez des autres, du coup, vous m’avez fait parvenir vos 50 astuces en cuisine et j’aimerais avoir et peut-être acquérir le cuit-vapeur Vitaliseur. Pourriez-vous m’envoyer le code promo stp, merci d’avance, je suis enchantée de vous connaître, il y a longtemps que je recherche des idées comme les vôtres (j’ai eu 66 ans le 2 février, le jour des crêpes !!! Bien cordialement

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Je suis ravie de vous compter parmi les abonnés du blog.
      Est ce que la recette de confiture d’orange amère vous a plu ?
      Vous avez reçu le code de réduction par mail séparé.
      Belle soirée

  10. Geneviève

    Bonjour je suis également intéressée et suis souhaite savoir s il est possible de faire des soupes dans le petit Robinson? A t il lui aussi des accessoires dédiés ? Merci de bien vouloir me faire parvenir le code promotionnel.
    Bonne journée

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Pour la soupe, je fais cuire les légumes directement sur le tamis (cela cuit très vite) et je mixe ensuite avec du bouillon ou de l’eau chaude. Le Robinson sera adapté pour une petite quantité.
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle soirée

  11. Nathalie

    Bonjour Valérie
    Je trouve vos commentaires très utiles ,je suis intéressée pour investir dans ce vitaliseur J’espère trouver la taille appropriée car je cuisine des petites quantités.
    Merci pour l’envoi du code promo
    Nathalie

    1. Valérie

      Bonsoir Nathalie,
      Vous avez reçu le code arma par mail séparé.
      Si vous ne cuisinez QUE pour une personne, leRobinson sera le plus approprié.
      Belle soirée

  12. william

    Bonjour,
    Pourriez vous m’envoyer un code promo je suis conquis.
    Un comparatif avec le biome de Cristel qui est un peux plus cher mais en 5 couches?

    1. Valérie

      Bonjour William,
      Je ne pense pas que les 5 couches fassent la différence. Le vitaliseur en inox 18/10 de belle qualité.
      Les trous du vitaliseur semblent plus gros que celui du biome (que je ne connais pas) avec une cuisson plus rapide. Le couvercle est différent et la forme bombée de celui du vitaliseur est importante.
      Vous avez reçu le code de réduction par mail séparé.

      1. william

        En effet les trous m’ont l’air bien plus petit sur le biome et donc comme un cuit vapeur lambda je n’avais pas fait attention :p
        Pour les 5 couches il y a justement une très grosse différence la marmite reste chaude très longtemps et la montée en température est très rapide (test avec la casserole 3 ply et celle 5 ply du même fabriquant presque 2 fois plus rapide.
        Sur le biome le couvercle est aussi bombé mais pas autant que sur le vitaliseur
        Il y a le thermomètre bien pratique sur le biome mais peut être pas indispensable je suppose quand on connait bien le vitaliseur…
        Le biome est plus cher pas moche mais le vitaliseur est vraiment trognon ^^
        J’hésite en tout cas merci du code promo je reviendrais faire un retour produit 😉

        1. Valérie

          Alors la montée en température est en effet un atout supplémentaire….
          Le thermomètre est interessant et j’aimerai bien avoir cela sur le vitaliseur…
          Je reste convaincue cependant de la supériorité du vitaliseur.
          Malheureusement, je ne connais personne qui aurait les 2 pour comparer.
          Belle soirée

  13. Corinne

    Bonjour,
    Merci pour votre retour d’expérience. Cela m’intéresse beaucoup, pouvez vous m’envoyer le code promo?.
    Merci

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle soirée

  14. luisa

    BONJOUR,
    je vous suis depuis quelque temps déjà, nous nous régalons avec vos délicieuses recettes. je suis tentée par le vitaliseur , merci de me faire bénéficier de la réduction

    1. Valérie

      Bonjour Luisa,
      J’aimerai beaucoup connaitre les recettes qui vont ont régalée et que vous écriviez un commentaire…
      Vous avez reçu le code de réduction par mail séparé.
      Belle journée

  15. Toussaint

    Votre article est très inspirant
    Je souhaiterais le code promo svp
    Merci à vous

    1. Valérie

      Bonjour,
      Vous avez reçu le code de réduction par mail séparé.
      Belle journée

  16. Julia

    Bonjour
    Merci pour votre article. Serait il possible d’avoir le code promo s’il vous plaît ? J’aimerais acquérir ce vitaliseur ! D’avance merci

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Je suis ravie d’avoir pu vous éclairer.
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle soirée

  17. marchand

    Bonjour, je songe à m’en procurer un (convaincue par celui de ma belle-mère). Auriez-vous un code ? Merci

    1. Valérie

      Bonsoir,
      C’est extra si vous avez déjà pu expérimenter la cuisine au vitaliseur.
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle soirée

  18. stephanie

    Bonjour je suis intéressée par le code réduction, merci

    1. Valérie

      Bonjour Stéphanie,
      Vous avez reçu le code par mail séparé. Belle journée

  19. AUMIPHIN

    Bonjour
    Est il possible d’avoir le code de réduction?
    Maud

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle soirée

  20. Christel

    Bonjour, je voudrais m’initier à la cuisine à la vapeur douce et le vitaliseur de Marion Kaplan m’intéresse. Pourriez vous m’envoyer le code pour bénéficier d’une réduction ? Merci pour le livret et pour vos recettes. Christel

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Je vous souhaite une belle cuisine à la vapeur douce.

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