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Mon expérience de cuisson au Vitaliseur

cuisson au vitaliseur

Cela fait plusieurs années que je rêvais d’acheter un cuit vapeur digne de ce nom. Mais pas un appareil automatique avec lequel on ne peut pas intervenir dans la cuisson. Et surtout, celui qui préserve au mieux les qualités nutritionnelles des aliments. Nos légumes actuels ont déjà beaucoup, beaucoup moins de nutriments que ceux d’il y a 50 ans, alors…

Jusqu’à présent, j’utilisais le panier de ma cocotte-minute, placé dans la cocotte recouverte d’un couvercle un peu bombé. Le couvercle idéal s’est cassé et j’ai vu la différence avec un couvercle quelconque. Et me suis donc repenchée sur la question des cuits vapeur…

J’avais souvent entendu parler du Vitaliseur de Marion, dont nombre d’utilisateurs vantent les mérites. Et les promesses du Vitaliseur m’ont séduites : cuisson saine à basse température (95°), qui préserve les vitamines, réchauffage des aliments en quelques minutes sans micro-ondes, etc.

Son design me plait beaucoup, en inox 18/10 et il s‘adapte à tous les feux.

Je vous dit tout ici, de mon expérience de cuisson au Vitaliseur !

cuisson au vitaliseur

En fin d’article, les modalités pour recevoir le code de réduction pour acheter le Vitaliseur et profiter vous aussi de cette cuisson saine ! 

Les promesses du Vitaliseur de Marion

(extraits  du site officiel et article de Marion Kaplan, créatrice du Vitaliseur)

  • Il maintient la température de la vapeur constante en la régulant
  • Il cuit ainsi les aliments sans les dessécher, et garde vivants tous leurs éléments nutritifs (même les plus fragiles comme la vitamine C)
  • Mauvaises graisses, toxines et pesticides de surface sont éliminés en tombant dans l’eau de cuisson

« Nous avons vérifié les paramètres biochimiques en laboratoire et nous pouvons certifier de la préservation des vitamines et des sels minéraux à partir du moment où vous n’êtes pas en sur cuisson. Apprenez à manger al dente ! »

 

DIFFÉRENCE ENTRE LE VITALISEUR ET UN AUTRE CUIT VAPEUR ?

(extrait du site officiel)

Le principe du Vitaliseur est au départ celui d’un couscoussier, c’est-à-dire la cuisson à la vapeur douce. On parle de vapeur douce en opposition à la vapeur sous pression, si populaire depuis les années 50. La vapeur sous pression est saturée en eau et monte à des températures élevées (plus de 120°) ce qui détruit les vitamines, précipite les sels minéraux les rendant inassimilables, et au bout du compte vous donnant une nourriture morte.

La vapeur douce, elle, ne passe pas au-dessus de 100°. »

cuisson au vitaliseur
à gauche, le tamis du Vitaliseur – à droite celui de mon couscoussier

Le Vitaliseur, l’excellence de la cuisson à la vapeur douce : pourquoi ?

(extrait du site officiel)

« LE MATERIAU : en inox chirurgical 18 /10, matériau très stable qui évite toute oxydation

LA CUVE : elle est suffisamment haute pour permettre de la remplir à peine à moitié d’eau afin d’avoir un flux de vapeur constante quand il y a des cuissons de grosses pièces. Aucune éclaboussure d’eau n’est possible et l’espace est suffisant entre l’eau et le tamis pour avoir une température constante sans avoir à rajouter d’eau. Évitez les cuit-vapeur ayant une marmite trop basse.

LE TAMIS : dans tous les couscoussiers les trous du tamis sont trop petits ce qui entraîne une mauvaise circulation de vapeur et des points de chauffe trop importants. Plus les trous sont larges moins il y a de pression et plus la vapeur circule librement dans l’enceinte de votre Vitaliseur. Ce qui lui donne une efficacité remarquable et réduit de façon considérable les temps de cuisson.

Très important : le Vitaliseur compote un seul tamis. De nombreux couscoussiers ou cuit-vapeur ont des tamis superposés : erreur ! Quand vous cuisez sur plusieurs étages, les aliments du dessus vont suinter sur les aliments du dessous, les délaver et les contaminer. Les toxines du dessus vont tomber sur les aliments du dessous. De plus, la vapeur, au fur et à mesure des étages, va perdre de son efficacité et faire souffrir l’aliment avec des cuissons trop longues. Même si avec le Vitaliseur vous pouviez superposer les tamis, nous le déconseillons fortement.

LE COUVERCLE : la forme de dôme du couvercle permet à la vapeur qui se condense en eau quand elle touche la paroi du couvercle, de s’écouler le long des parois et de retomber dans l’eau de cuisson sans délaver l’aliment. En effet, les couvercles plats étaient étudiés pour que l’eau retombe sur la semoule du couscous afin de l’humidifier. C’est justement tout ce que l’on veut éviter. Plus vous êtes saturé en eau, même à la vapeur, plus vous observerez une destruction vitaminique et une déminéralisation due à une augmentation de l’activité enzymatique destructrice

DES PROPORTIONS ETUDIEES : nous avons dessiné les proportions du Vitaliseur entre la cuve, le tamis et le couvercle, ainsi que le diamètre des trous et le diamètre du Vitaliseur pour optimiser les performances de cuisson.

 

Mon expérience de cuisson au Vitaliseur de Marion

Depuis que je l’ai, je l’utilise presque quotidiennement.

Pour cuire les légumes tout d’abord, qui sont la base de mon alimentation. Mais pas que ! Les sardines sans odeur sont absolument fabuleuses… Et les cerises cuites juste 3 minutes, à tomber !

Les pois gourmands sont fabuleux, juste cuits 4 minutes au Vitaliseur (croquants et bien verts)

cuisson au vitaliseur

Les asperges top aussi. Mais le gout était déjà parfait avec ma cocotte basique (pour cuire les asperges comme un chef, c’est ici)

cuisson au vitaliseur

La courge butternut est cuite en 10 minutes, les courgettes en 5 à 10 minutes (selon la texture souhaitée).

cuisson au vitaliseur

Et les épinards en branche ou les orties…. Là aussi, bluffée par le gout exceptionnel et la consistance de ces épinards cuits en 5 minutes.

Les pommes de terre que je ne consomme pas très souvent car longues à cuire :  la variété amandine, coupée en rondelles de 1 cm et cuites en 10 minutes ont été un régal.

Je cuits en général au four le poivron dont je ne digère pas la peau pour l’enlever facilement. Ici, après 15 minutes de cuisson au Vitaliseur et la peau du poivron s’épluche facilement. Le poivron reste bien moelleux et n’est pas desséché par une cuisson au four. Je vais garder les 2 cuissons selon l’utilisation finale.

steak de thon au vitaliseur

Mais aussi pour cuire le poisson, bluffée !

steak de thon au vitaliseur

Il est vrai que ce thon rouge était frais péché donc le produit était exceptionnel. Mais nous avons déjà mangé du thon très frais cuit à la plancha ou au four en papillote. C’est toujours difficile de le garder moelleux et pas trop cuit. La couche extérieure est toujours plus dure. Avec une cuisson de 5 minutes (un peu plus si la tranche est épaisse), le thon est moelleux, rosé et d’une tendreté incomparable.  Pas sûre de faire du thon mariné à la plancha à l’avenir. Je crois que la cuisson au Vitaliseur aura ma préférence.

Ce cabillaud aux épinards est préparé en quelques minutes, facile, rapide, sain et gourmand, que demander de plus pour la cuisine de tous les jours ?   

Et les sardines sans odeur. C’est cette cuisson express des sardines qui a le plus bluffé mon goûteur lors de mes premières expériences. 

Et même l’œuf cocotte (que je ne faisais plus car allumer le four pour 2 cocottes, ce n’est pas top,) se cuisent au Vitaliseur en 6 à 7 minutes.

L’oeuf à la coque du matin garde tous ses nutriments, cuit au vitaliseur. Et pour une utilisation crue du jaune d’oeuf (pour la mayonnaise), 1 minute de cuisson sert à épurer l’oeuf. 

ortie recette

Un gros avantage quand on est 2 à la maison, cuire tous les légumes en même temps et mélanger poisson et légumes.

cuisson au vitaliseur

Les fruits sont absolument fabuleux après cuisson au vitaliseur. La Compote d’abricots frais au romarin, cuite en 3 minutes quel délice !  

La côte de boeuf est bluffante, elle aussi au vitaliseur. La viande est fondante. Bon l’aspect manque de grillé et c’est un peu rebutant. On peut faire griller une minute à feu vif pour y remédier. 

Le réchauffage des aliments au Vitaliseur

Ça aussi, cela me plait. Depuis quelques années je limite l’utilisation du micro-onde et d’ailleurs je dois m’en servir 3 fois par an ! C’est vrai, pas la peine d’acheter de bons légumes ou de faire des super plats, pour en perdre les propriétés nutritionnelles en les réchauffant au micro-onde.

Pour réchauffer avec le Vitaliseur, Il suffit de poser le plat sur le panier et de laisser la vapeur réchauffer les aliments pendant quelques minutes (2-3 minutes pour ce riz ou pour du quinoa). Le riz est bien moelleux et pas desséché comme au micro-onde.

cuisson au vitaliseur

Depuis l’écriture de cet article, le blog comporte de nombreuses recettes utilisant le vitaliseur. Et en attendant un article récapitulatif, trouvez-les facilement dans le menu arborescant :

Les recettes et les bases – Bases, cuissons et astuces – Vitaliseur (vapeur douce)

Mon avis sur la cuisson au Vitaliseur de Marion

Les avantages :

Bon, difficile de cacher que je suis emballée !

Cuisson saine : la cuisson au Vitaliseur est tout à fait adaptée à une alimentation saine et à mon mode de vie. Car il ne faut pas croire que je passe tous les jours 3 heures à préparer un repas ! Cependant, j’aime bien manger, sainement et de bons produits. On ne sale pas l’eau de cuisson donc la consommation de sel est réduite.

Cuisson rapide et optimisée :  En 5 minutes, je fais cuire un cabillaud et les légumes qui vont avec, ce n’est pas beau ça ?

Nettoyage : La cuve et le tamis se nettoient facilement. Le matériau utilisé est de l’inox 18/10 bien épais (lourd du coup ) et de bonne qualité (attention pas de javel pour nettoyer l’inox ). Le design est vraiment beau à mon gout. Les poignées sont pratiques et restent froides.

Je n’ai pas pu vérifier si les pesticides de surface sont éliminés et si les vitamines (même la fragile vitamine C) est préservée lors de la cuisson à 95°. Mais je crois pouvoir faire confiance à Marion Kaplan et aux tests de laboratoire.

 

Les inconvénients

La taille :  le Vitaliseur est imposant (j’ai le modèle Grand chef). Et il faut un évier de taille correcte pour le nettoyer (pas un évier minuscule d’étudiant pas exemple !)

Pour moi, ce n’est pas grave. Je le trouve très beau et il s’intègre parfaitement dans ma cuisine.

Comme je m’en sers très souvent, il trône en général sur le fourneau. Il est beau, pas vrai ???

cuisson au vitaliseur

Le prix : Le prix du Vitaliseur est conséquent. Mais ce n’est pas comparable à un vulgaire couscoussier par exemple. Si on le compare à un produit en inox de bonne marque et de qualité identique, le prix se tient. Je viens de changer mes poêles et sauteuses par des poêles en inox de chez Lagostina, un investissement !

C’est le genre d’investissement qui est fait pour longtemps, je dirais pour des dizaines d’années voire pour la vie. Le vitaliseur ne risque pas de tomber en panne. L’inox est solide et même si vous laissez brûler la cuve elle se rattrape facilement. 

Dans les années 80, chaque foyer se devait d’avoir une cocotte-minute. Maintenant on sait que cette cuisson détruit tous les nutriments. D’ailleurs, j’ai toujours détesté cuire mes légumes et soupes à la cocotte-minute, car, ne pouvant l’ouvrir en cours de cuisson, je ne maitrisais pas la cuisson.

Pour moi, maintenant, c’est un Vitaliseur que chaque foyer devrait avoir sans se poser de question ! C’est le cadeau idéal pour le jeune couple qui s’installe ou comme cadeau de naissance du 1er enfant. Pas besoin d’attendre d’avoir 50 ans pour se le procurer et profiter de la cuisson au vitaliseur. 

cuisson au vitaliseur

La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez acheter le Vitaliseur de Marion avec une réduction (qui varie selon les modèles) en passant par mon intermédiaire.

Pour ceci, commentez cet article en renseignant bien votre mail dans le champ prévu (il n’apparaitra pas dans le commentaire et me servira juste à vous faire envoyer le code de réduction par mail) ou adressez-moi un mail par le formulaire de contact.

Et si vous voulez maitriser à la perfection votre vitaliseur et la cuisson à la vapeur douce : mon nouvel e-book est pour vous : A la vapeur douce, cuisine du quotidien.

cuisine au vitaliseur

Tentés ? A vous de franchir le pas, vous ne le regretterez pas !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

1 350 Commentaires

  1. Marylene

    Merci pour cet article que j’ai trouvé fort intéressant.
    Le vitaliseur m’apparaît comme indispensable dans ma vie de tous les jours.
    J’habite le Québec au Canada, est-ce possible de se le procurer.
    Merci encore!

    1. Valérie

      Bonsoir,
      C’est possible mais la réduction sera moindre je crois et il faudra ajouter des frais de port certainement.
      Vous avez reçu le code de réduction séparément. Je vous laisse regarder directement sur le site.

  2. Nicolas

    Bonjour, merci pour cette découverte. Je serais ravi de recevoir le code.
    Merci d’avance.

    1. Valérie

      Bonjour,
      Le code vous est parvenu par mail séparé.
      Belle cuisine au vitaliseur et belle journée

  3. Chiodo

    Bonsoir,

    Je découvre votre Blog et suis ravie de vos conseils ainsi que du Vitaliseur de Marion. Pourriez-vous me transmettre le code, svp ?
    Bonne continuation.

    Merci à vous

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Le code de réduction vous est parvenu par mail séparé.
      Je suis ravie que mon blog vous soit utile.
      Belle soirée

  4. Mayliss

    Merci pour cet article très enrichissant ! Convaincue !

    1. Valérie

      Bonjour,
      Vous allez aimer le vitaliseur, c’est sûr.
      Le code de réduction vous est parvenu par mail séparé.
      Belle soirée

  5. Séverine

    Merci pour vos recettes.
    Je pense de plus en plus à effectuer cet achat…

    1. Valérie

      Bonjour,
      Je comprends que vous soyez tentée.
      Au cas où, vous avez reçu le code de réduction par mail séparé.

  6. CRISTIANE

    Valérie,
    merci de m’envoyer un code de réduction pour acheter le viTaliseur de Marion…

    1. Valérie

      Bonsoir
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Bon week-end

  7. Sylvie

    Bonjour
    Merci pour cet article qui donne envie et m invite à passer le pas enfin !
    Par contre j hesite pour la taille quels dont vos avis ?
    Je suis intéressée par la réduction
    Merci
    Sylvie

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Oui je comprends !
      Pour 2, le grand chef est plus polyvalent. Et pour une personne, le Robinson peut suffire.
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Bon week end

  8. Zouk

    Top top top ! Merci pour cet article. J’ai une amie qui a un vitaliseur et j’ai déjà pu constater une différence en mangeant chez elle. J’hésitais à cause du prix mais je pense franchir le pas !!

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Oui les utilisateurs du vitalsieur sont – dans la plupart des cas – de grands fans !
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle soirée

  9. Sylvaine

    Bonsoir Valérie
    Ça fait longtemps que je pense acquérir ce cuit vapeur Marion car je suis une adepte de la cuisson vapeur.
    Vous m’en donnez l’occasion, je me décide grâce à vous. J’apprécie beaucoup votre site, les recettes sont originales , diététiques et délicieuses !
    Merci de partager votre passion pour la bonne cuisine !!
    Sylvaine

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Dommage d’attendre plus en effet. Le vitaliseur dure une vie !
      Merci pour votre belle appréciation de mon blog.
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle soirée

  10. Garelle

    Hello, hello,

    Ça doit faire 2 ans que j hésite, mais c est bon après cette dernière lecture je suis convaincue 😊… y a plus qu à commander maintenant

    1. Valérie

      Bonjour,
      En effet, c’est dommage de continuer à attendre. Le vitaliseur dure une vie et le temps ne se rattrape pas !
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle journée

  11. Boscoujaret

    Bonjour, je souhaiterai commander le grand vitaliseur complet. 😁😊
    Merci pour cet article

    1. Valérie

      Bonjour,
      Je viens de générer le code de réduction que vous avez dû recevoir par mail séparé.
      Mes excuses pour le délai, j’étais en vacances…
      Belle fin de week end

  12. Huvelle

    Et bien… c’est une couscousiere que vous payez bien trop chère…..

    1. Valérie

      Ahaha, on voit que vous ne connaissez pas le produit. Cela dit, c’est ce qu’a dit mon compagnon quand il a vu le vitalsieur pour la première fois à la maison.
      Il a rapidement changé d’avis et est devenu un des plus grands fans.

  13. Marie

    Merci pour ces informations et le code de réduction.

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Vous avez reçu le code de réduction par mail séparé.
      Belle soirée

  14. Soaz

    Bonsoir,
    Merci pour cette éclairage sur les bienfaits du Vitaliseur.
    Je pense me laisser tenter mais pouvons nous cuire à l étouffée.eventuellement dans ce récipient ? En vous remerciant

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Pas du tout, le vitaliseur ne cuit que à la vapeur douce. Vous pouvez aussi utiliser la cuve comme un faitout normal en inox.
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle soirée

  15. Monique

    Monique
    Merci Valérie
    Grace à vous j’ai acheté le Petit Robinson avec réduction, car nous ne sommes que deux (pas tout jeunes) et je voudrais savoir si je peux mettre sur le tamis un grand bol en verre ou en porcelaine pour remplacer la soupière qui n’existe pas pour ce modèle

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Bien sûr, vous pouvez utiliser n’importe quel moule ou bol en verre, porcelaine ou inox. Il ne doit cependant pas toucher les bords du tamis;
      Je vous souhaite une belle cuisine au vitaliseur.

  16. Muller

    Bonsoir Valérie,
    J’adhère complètement à votre façon de voir concernant la façon de se nourrir. Je prendrai connaissance de vos recettes avec intérêt.
    J’ai vu avec plaisir que vous proposiez des recettes à base de quinoa. Merci
    En ce moment, je cherche un ouvrage qui me donnerait les bases de salades complètes avec des féculents. Et des associations avec des céréales puisque c’est recommandé pour avoir tous les nutriments nécessaires.
    Je souhaite depuis peu acquérir un vitaliseur ! Je serais heureuse de bénéficier d’une réduction…
    Merci beaucoup Valérie

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Je vais réfléchir à des recettes de salades complètes pour les publier sur le blog…
      En attendant, vous avez reçu par mail séparé, le code de réduction pout le vitaliseur.
      Belle soirée

  17. Nathalie

    Bonjour Valérie,
    J’ai actuellement un cuit vapeur électrique mais ses parois extérieures se sont déformées à cause de la chaleur et la vapeur s’échappe, augmentant vraiment le temps de cuisson. Le vitaliseur me semble très bien, sans compter les nombreuses recettes que l’on retrouve partout. Mais un coupon de réduction me parait le bien venu.
    Merci
    Nathalie

    1. Valérie

      Bonjour,
      Argh, il est temps de changer cette chose alors !
      Le Vitaliseur a une cuisson rapide et il dure à vie.
      Vous avez reçu le code de réduction par mail séparé.
      Vous allez voir une réelle différence…

  18. Monique

    J’aime beaucoup les recettes de Valérie et je regrette de ne pas avoir investi dans un vitaliseur
    tout a l’air facile et meilleur pour la santé.
    Je crois que je vais vraiment sauter le pas !

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Désolée ce message n’apparait qu’aujourd’hui car il était dans les indésirables (pourquoi, je ne sais pas…).

  19. Mimi

    Outils indispensable pour une cuisine saine et légère. Je recommande vivement le vitaliseur de Marion, pour ceux qui ne l’ont pas encore testés.

    1. Valérie

      C’est vrai que le vitaliseur devrait etre dans tous les foyers ! Quad je vois encore des fans de la cocotte minute… 😢

  20. Emilie

    Bonsoir,

    Le vitaliseur de Marion me parait un outil indispensable à la réalisation d’une cuisine saine et équilibrée. Si vous possédez un code promotion, je suis preneuse également. Merci par avance.

    1. Valérie

      Bonsoir,
      En effet, cet un outil incontournable selon moi.
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle soirée

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