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Mon expérience de cuisson au Vitaliseur

cuisson au vitaliseur

Cela fait plusieurs années que je rêvais d’acheter un cuit vapeur digne de ce nom. Mais pas un appareil automatique avec lequel on ne peut pas intervenir dans la cuisson. Et surtout, celui qui préserve au mieux les qualités nutritionnelles des aliments. Nos légumes actuels ont déjà beaucoup, beaucoup moins de nutriments que ceux d’il y a 50 ans, alors…

Jusqu’à présent, j’utilisais le panier de ma cocotte-minute, placé dans la cocotte recouverte d’un couvercle un peu bombé. Le couvercle idéal s’est cassé et j’ai vu la différence avec un couvercle quelconque. Et me suis donc repenchée sur la question des cuits vapeur…

J’avais souvent entendu parler du Vitaliseur de Marion, dont nombre d’utilisateurs vantent les mérites. Et les promesses du Vitaliseur m’ont séduites : cuisson saine à basse température (95°), qui préserve les vitamines, réchauffage des aliments en quelques minutes sans micro-ondes, etc.

Son design me plait beaucoup, en inox 18/10 et il s‘adapte à tous les feux.

Je vous dit tout ici, de mon expérience de cuisson au Vitaliseur !

cuisson au vitaliseur

En fin d’article, les modalités pour recevoir le code de réduction pour acheter le Vitaliseur et profiter vous aussi de cette cuisson saine ! 

Les promesses du Vitaliseur de Marion

(extraits  du site officiel et article de Marion Kaplan, créatrice du Vitaliseur)

  • Il maintient la température de la vapeur constante en la régulant
  • Il cuit ainsi les aliments sans les dessécher, et garde vivants tous leurs éléments nutritifs (même les plus fragiles comme la vitamine C)
  • Mauvaises graisses, toxines et pesticides de surface sont éliminés en tombant dans l’eau de cuisson

« Nous avons vérifié les paramètres biochimiques en laboratoire et nous pouvons certifier de la préservation des vitamines et des sels minéraux à partir du moment où vous n’êtes pas en sur cuisson. Apprenez à manger al dente ! »

 

DIFFÉRENCE ENTRE LE VITALISEUR ET UN AUTRE CUIT VAPEUR ?

(extrait du site officiel)

Le principe du Vitaliseur est au départ celui d’un couscoussier, c’est-à-dire la cuisson à la vapeur douce. On parle de vapeur douce en opposition à la vapeur sous pression, si populaire depuis les années 50. La vapeur sous pression est saturée en eau et monte à des températures élevées (plus de 120°) ce qui détruit les vitamines, précipite les sels minéraux les rendant inassimilables, et au bout du compte vous donnant une nourriture morte.

La vapeur douce, elle, ne passe pas au-dessus de 100°. »

cuisson au vitaliseur
à gauche, le tamis du Vitaliseur – à droite celui de mon couscoussier

Le Vitaliseur, l’excellence de la cuisson à la vapeur douce : pourquoi ?

(extrait du site officiel)

« LE MATERIAU : en inox chirurgical 18 /10, matériau très stable qui évite toute oxydation

LA CUVE : elle est suffisamment haute pour permettre de la remplir à peine à moitié d’eau afin d’avoir un flux de vapeur constante quand il y a des cuissons de grosses pièces. Aucune éclaboussure d’eau n’est possible et l’espace est suffisant entre l’eau et le tamis pour avoir une température constante sans avoir à rajouter d’eau. Évitez les cuit-vapeur ayant une marmite trop basse.

LE TAMIS : dans tous les couscoussiers les trous du tamis sont trop petits ce qui entraîne une mauvaise circulation de vapeur et des points de chauffe trop importants. Plus les trous sont larges moins il y a de pression et plus la vapeur circule librement dans l’enceinte de votre Vitaliseur. Ce qui lui donne une efficacité remarquable et réduit de façon considérable les temps de cuisson.

Très important : le Vitaliseur compote un seul tamis. De nombreux couscoussiers ou cuit-vapeur ont des tamis superposés : erreur ! Quand vous cuisez sur plusieurs étages, les aliments du dessus vont suinter sur les aliments du dessous, les délaver et les contaminer. Les toxines du dessus vont tomber sur les aliments du dessous. De plus, la vapeur, au fur et à mesure des étages, va perdre de son efficacité et faire souffrir l’aliment avec des cuissons trop longues. Même si avec le Vitaliseur vous pouviez superposer les tamis, nous le déconseillons fortement.

LE COUVERCLE : la forme de dôme du couvercle permet à la vapeur qui se condense en eau quand elle touche la paroi du couvercle, de s’écouler le long des parois et de retomber dans l’eau de cuisson sans délaver l’aliment. En effet, les couvercles plats étaient étudiés pour que l’eau retombe sur la semoule du couscous afin de l’humidifier. C’est justement tout ce que l’on veut éviter. Plus vous êtes saturé en eau, même à la vapeur, plus vous observerez une destruction vitaminique et une déminéralisation due à une augmentation de l’activité enzymatique destructrice

DES PROPORTIONS ETUDIEES : nous avons dessiné les proportions du Vitaliseur entre la cuve, le tamis et le couvercle, ainsi que le diamètre des trous et le diamètre du Vitaliseur pour optimiser les performances de cuisson.

 

Mon expérience de cuisson au Vitaliseur de Marion

Depuis que je l’ai, je l’utilise presque quotidiennement.

Pour cuire les légumes tout d’abord, qui sont la base de mon alimentation. Mais pas que ! Les sardines sans odeur sont absolument fabuleuses… Et les cerises cuites juste 3 minutes, à tomber !

Les pois gourmands sont fabuleux, juste cuits 4 minutes au Vitaliseur (croquants et bien verts)

cuisson au vitaliseur

Les asperges top aussi. Mais le gout était déjà parfait avec ma cocotte basique (pour cuire les asperges comme un chef, c’est ici)

cuisson au vitaliseur

La courge butternut est cuite en 10 minutes, les courgettes en 5 à 10 minutes (selon la texture souhaitée).

cuisson au vitaliseur

Et les épinards en branche ou les orties…. Là aussi, bluffée par le gout exceptionnel et la consistance de ces épinards cuits en 5 minutes.

Les pommes de terre que je ne consomme pas très souvent car longues à cuire :  la variété amandine, coupée en rondelles de 1 cm et cuites en 10 minutes ont été un régal.

Je cuits en général au four le poivron dont je ne digère pas la peau pour l’enlever facilement. Ici, après 15 minutes de cuisson au Vitaliseur et la peau du poivron s’épluche facilement. Le poivron reste bien moelleux et n’est pas desséché par une cuisson au four. Je vais garder les 2 cuissons selon l’utilisation finale.

steak de thon au vitaliseur

Mais aussi pour cuire le poisson, bluffée !

steak de thon au vitaliseur

Il est vrai que ce thon rouge était frais péché donc le produit était exceptionnel. Mais nous avons déjà mangé du thon très frais cuit à la plancha ou au four en papillote. C’est toujours difficile de le garder moelleux et pas trop cuit. La couche extérieure est toujours plus dure. Avec une cuisson de 5 minutes (un peu plus si la tranche est épaisse), le thon est moelleux, rosé et d’une tendreté incomparable.  Pas sûre de faire du thon mariné à la plancha à l’avenir. Je crois que la cuisson au Vitaliseur aura ma préférence.

Ce cabillaud aux épinards est préparé en quelques minutes, facile, rapide, sain et gourmand, que demander de plus pour la cuisine de tous les jours ?   

Et les sardines sans odeur. C’est cette cuisson express des sardines qui a le plus bluffé mon goûteur lors de mes premières expériences. 

Et même l’œuf cocotte (que je ne faisais plus car allumer le four pour 2 cocottes, ce n’est pas top,) se cuisent au Vitaliseur en 6 à 7 minutes.

L’oeuf à la coque du matin garde tous ses nutriments, cuit au vitaliseur. Et pour une utilisation crue du jaune d’oeuf (pour la mayonnaise), 1 minute de cuisson sert à épurer l’oeuf. 

ortie recette

Un gros avantage quand on est 2 à la maison, cuire tous les légumes en même temps et mélanger poisson et légumes.

cuisson au vitaliseur

Les fruits sont absolument fabuleux après cuisson au vitaliseur. La Compote d’abricots frais au romarin, cuite en 3 minutes quel délice !  

La côte de boeuf est bluffante, elle aussi au vitaliseur. La viande est fondante. Bon l’aspect manque de grillé et c’est un peu rebutant. On peut faire griller une minute à feu vif pour y remédier. 

Le réchauffage des aliments au Vitaliseur

Ça aussi, cela me plait. Depuis quelques années je limite l’utilisation du micro-onde et d’ailleurs je dois m’en servir 3 fois par an ! C’est vrai, pas la peine d’acheter de bons légumes ou de faire des super plats, pour en perdre les propriétés nutritionnelles en les réchauffant au micro-onde.

Pour réchauffer avec le Vitaliseur, Il suffit de poser le plat sur le panier et de laisser la vapeur réchauffer les aliments pendant quelques minutes (2-3 minutes pour ce riz ou pour du quinoa). Le riz est bien moelleux et pas desséché comme au micro-onde.

cuisson au vitaliseur

Depuis l’écriture de cet article, le blog comporte de nombreuses recettes utilisant le vitaliseur. Et en attendant un article récapitulatif, trouvez-les facilement dans le menu arborescant :

Les recettes et les bases – Bases, cuissons et astuces – Vitaliseur (vapeur douce)

Mon avis sur la cuisson au Vitaliseur de Marion

Les avantages :

Bon, difficile de cacher que je suis emballée !

Cuisson saine : la cuisson au Vitaliseur est tout à fait adaptée à une alimentation saine et à mon mode de vie. Car il ne faut pas croire que je passe tous les jours 3 heures à préparer un repas ! Cependant, j’aime bien manger, sainement et de bons produits. On ne sale pas l’eau de cuisson donc la consommation de sel est réduite.

Cuisson rapide et optimisée :  En 5 minutes, je fais cuire un cabillaud et les légumes qui vont avec, ce n’est pas beau ça ?

Nettoyage : La cuve et le tamis se nettoient facilement. Le matériau utilisé est de l’inox 18/10 bien épais (lourd du coup ) et de bonne qualité (attention pas de javel pour nettoyer l’inox ). Le design est vraiment beau à mon gout. Les poignées sont pratiques et restent froides.

Je n’ai pas pu vérifier si les pesticides de surface sont éliminés et si les vitamines (même la fragile vitamine C) est préservée lors de la cuisson à 95°. Mais je crois pouvoir faire confiance à Marion Kaplan et aux tests de laboratoire.

 

Les inconvénients

La taille :  le Vitaliseur est imposant (j’ai le modèle Grand chef). Et il faut un évier de taille correcte pour le nettoyer (pas un évier minuscule d’étudiant pas exemple !)

Pour moi, ce n’est pas grave. Je le trouve très beau et il s’intègre parfaitement dans ma cuisine.

Comme je m’en sers très souvent, il trône en général sur le fourneau. Il est beau, pas vrai ???

cuisson au vitaliseur

Le prix : Le prix du Vitaliseur est conséquent. Mais ce n’est pas comparable à un vulgaire couscoussier par exemple. Si on le compare à un produit en inox de bonne marque et de qualité identique, le prix se tient. Je viens de changer mes poêles et sauteuses par des poêles en inox de chez Lagostina, un investissement !

C’est le genre d’investissement qui est fait pour longtemps, je dirais pour des dizaines d’années voire pour la vie. Le vitaliseur ne risque pas de tomber en panne. L’inox est solide et même si vous laissez brûler la cuve elle se rattrape facilement. 

Dans les années 80, chaque foyer se devait d’avoir une cocotte-minute. Maintenant on sait que cette cuisson détruit tous les nutriments. D’ailleurs, j’ai toujours détesté cuire mes légumes et soupes à la cocotte-minute, car, ne pouvant l’ouvrir en cours de cuisson, je ne maitrisais pas la cuisson.

Pour moi, maintenant, c’est un Vitaliseur que chaque foyer devrait avoir sans se poser de question ! C’est le cadeau idéal pour le jeune couple qui s’installe ou comme cadeau de naissance du 1er enfant. Pas besoin d’attendre d’avoir 50 ans pour se le procurer et profiter de la cuisson au vitaliseur. 

cuisson au vitaliseur

La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez acheter le Vitaliseur de Marion avec une réduction (qui varie selon les modèles) en passant par mon intermédiaire.

Pour ceci, commentez cet article en renseignant bien votre mail dans le champ prévu (il n’apparaitra pas dans le commentaire et me servira juste à vous faire envoyer le code de réduction par mail) ou adressez-moi un mail par le formulaire de contact.

Et si vous voulez maitriser à la perfection votre vitaliseur et la cuisson à la vapeur douce : mon nouvel e-book est pour vous : A la vapeur douce, cuisine du quotidien.

cuisine au vitaliseur

Tentés ? A vous de franchir le pas, vous ne le regretterez pas !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

1 344 Commentaires

  1. haussy

    Bonjour,
    Envie de l’acheter depuis longtemps… j’attendais une offre comme celle ci. Merci !

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Le code vous est parvenu par mal séparé. Le prix qui sera indiqué sur le site tient compte des frais de port (inclus).
      Régalez vous avec ce vitaliseur !
      A bientôt

  2. Françoise

    Bonjour,
    Cela fait déjà un bon moment que j’avais repéré ce vitaliseur sans savoir exactement ce que c’était, après avoir lu votre article et votre recette d’œufs cocotte je n’ai qu’une envie, l’essayer !
    J’attends le code avec impatience.
    À bientôt de vous lire.
    Cordialement.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Je vous comprends ! Moi aussi j’entendais du bien du vitaliseur mais avant de l’avoir expérimenté, je n’avais pas imaginé à quel point j’allais l’adorer.
      Le code vous a été envoyé par mal séparé. Il permet aussi de bénéficier du franco de port.
      A bientôt

  3. Roy

    Bonjour,
    Etant adepte d’une cuisine saine et après avoir lu votre article, Je souhaite commander le vitaliseur de Marion. Pourriez-vous m’envoyer le code pour obtenir la réduction ?
    En vous remerciant
    Très bonne journée

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Le code vous a été envoyé par mail séparé.
      Vous allez vous régaler avec ce vitaliseur.
      J’ai fait hier des oeufs cocotte dans des mini courges Jack be little et c’était fabuleux !
      Belle journée et à bientôt

  4. INGRID

    bonsoir,
    Voilà longtemps que je tourne autour du pot, à savoir ce cuit vapeur mais le prix me retient… Peut-être avec une code de réduction, je finirai par passer à l’acte et en plus ce serait un joli cadeau que je ferai à moi-même (et aussi à ma grande famille) pour Noël. Peut-être même que je pourrais faire entrer ma dinde dans le panier vapeur ???!!!
    Merci beaucoup de toutes vos idées et recettes.
    A bientôt

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Ingrid,
      Vous avez reçu le code par mail séparé. Le prix indiqué sera franco de port (15 € normalement)
      Moi aussi, je me fais des cadeau pour Noel et mon anniversaire ! Et là, vous allez en faire profiter toute la famille, c’est plutôt sympa !
      J’ai vu des recettes de volaille au vitaliseur mais je n’ai jamais essayé. La dinde devra être petite pour rentrer dedans !
      Belle soirée et à bientôt

  5. colin

    Bonjour,
    Suite a cette magnifique découverte chez une amis je souhaite aussi en acheter un. Merci pour votre chouette article qui décris parfaitement bien le vitaliseur et ses bien faits… Je souhaiterai également recevoir le Code promotionnel .
    Belle journée bien à vous

    1. Valérie Filhol

      Bonjour
      Le code vous a été envoyé par mail séparé.
      Vous allez pouvoir profiter de ce vitaliseur et sa cuisson qui continue toujours à m’épater.
      Belle journée et à bientôt

  6. valerie

    je suis régulièrement les informations du vitaliseur sur facebook
    je suis très intriguée par ce mode de
    pourriez vous m’envoyer le
    bonne journée

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Valérie,
      Le code vous a été envoyé par mail.
      Je comprends que vous soyez intriguée. J’ai eu moi aussi cette impression il y a quelques années quand j’en ai entendu parler pour la première fois !
      Maintenant, je suis totalement convaincue (après l’avoir utilisé de nombreuses fois)
      A bientôt

  7. jpmars

    Désolé mais je ne pourrai pas l’acheter. Merci quand même et bonne soirée.

  8. jpmars

    J’ai un vitaliseur depuis plus de 30 ans, ma Mère en avait un, mais depuis l’induction je ne peux plus m’en servir.
    Je ne sais pas si je pourrais m’en payer un autre aujourd’ hui …..

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Je comprends votre frustration. Vous aviez un des premiers modèles alors ?
      Quand on connait les avantages et le gout d’une cuisson au vitaliseur, c’est difficile de s’en passer.
      C’est vrai que c’est un investissement mais il dure très longtemps…
      Dites moi si vous souhaitez le code de réduction, il est valable seulement 5 jours.
      Belle soirée et à bientôt

  9. Sophie

    Bonjour Valérie
    Je débute dans la cuisine plus saine disons et je suis très intéressée par le vitaliseur et vu l’investissement s’il y a une promo cela tombe à pic
    Merci
    Sophie

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Sophie,
      Le code vous a été envoyé par mail.
      C’est vrai que c’est un investissement mais à mon avis rentabilisé assez vite car il est utile tous les jours pour une alimentation saine.
      Et les aliments ont un gout incroyable.
      A bientôt

  10. Helene

    Bonjour,
    Oui, je veux bien un code car je voudrais racheter un petit robinson pour l’offrir.
    Merci pour vos conseils

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Hélène,
      Le code vous est parvenu par mail séparé. Le prix indiqué sera port compris.
      Il y a des chanceux !
      Belle soirée et à bientôt

  11. Jojosephine

    Bonjour Valérie !
    Est ce dans cet encart que l’on demande le code de réduction pour le vitaliseur Marion ?
    Il y a longtemps que j’attends la bonne opportunité… et là vous m’avez convaincue avec cette belle recette de cabillaud aux épinards, j’en salive d’avance !
    Ce week end j’ai testé, pour mon bonheur et celui de mes convives, la terrine de lentilles et le pesto de roquette aux noix de cajou… grand succès et régalade ! Merci pour votre créativité toute en simplicité !!

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Le code vous a été envoyé séparément.
      C’est vrai que ce cabillaud aux épinards est bluffant et les épinards ont une texture incroyable. Les oeufs cocotte avec des épinards ou de l’oseille (ou les 2) agrémentés d’un peu de purée d’amande complète en remplacement de la crème (bientôt sur le blog), sont fabuleux aussi.
      Ce serait gentil de votre part, de laisser un commentaire sur l’article de la terrine de lentilles…
      Belle soirée et à bientôt

  12. Goux

    Bonjour Valérie,
    je suis très intéressée par le vitaliseur pouvez-vous m’envoyer le bon de réduction S’il vous plaît.

    Merci

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Le code vous a été envoyé par mail. Le prix avec la réduction comprend le port. Je vous souhaite de vous régaler autant que moi, à cuisiner avec le vitaliseur. Tous les jours, je découvre de nouvelles cuissons avec.
      Bon week end et à bientôt

  13. VAL

    Bonjour Valérie,
    J’ai très envie de le commander. Pouvez-vous m’envoyer le bon de réduction.
    Merci

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Le code vous a été envoyé par mail séparé; le prix indiqué sur le site sera franco de port.
      J’ai fait aujourd’hui ma pâte de coing en faisant pré cuire les coings au vitaliseur. C’était juste parfait pour obtenir la bonne consistance et la bonne cuisson. Tous les jours, je trouve de nouvelles façons de m’en servir !
      Je vous souhaite de vous régaler autant que moi.
      A bientôt

  14. haussy

    Bonjour j’aimerais beaucoup avoir le code de réduction s’il est encore d’actualité, merci beaucoup !

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Bien sûr, le code de réduction est toujours d’actualité. Vous l’avez reçu par mail séparé et il est valable 5 jours après l’envoi. Le prix indiqué avec le code de réduction est franco de port pour la France. Je vous souhaite de vous régaler sainement et de gagner du temps avec ce vitaliseur.
      A bientôt et belle journée

  15. Sophie

    Bonjour Valerie
    J’entends parler de ce vitaliseur depuis plusieurs annees.
    Votre article me fait passer le pas de l’achat. Avec une reduction en plus? Super.
    Sophie

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Sophie,
      Le code de réduction vous est parvenu par mail séparé.
      Vous allez vous régaler avec le vitaliseur. Chez moi, il a révolutionné la cuisine de tous les jours !
      A bientôt

  16. Karine

    Bonjour,

    depuis que ma fille est née, je fais les légumes à la vapeur (avec un support silicone troué que je mets dans une casserole avec un fond d’eau). le vitaliseur semble être plus pratique et offrir plus de possibilités (notamment par la taille, suis curieuse de faire des gateaux par exemple…). J’habite en Belgique, est-ce que je peux profiter d’une réduction? Merci

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      C’est sûr que la cuisson au vitaliseur n’a rien à voir. Il promet une cuisson à basse température à 95 degrés, qui n’est pas possible dans une casserole. On peut aussi faire réchauffer, faire des gâteaux, du pain, etc. Le mien est toujours sorti et je m’en sers aussi pour mon oeuf du petit déjeuner !
      La réduction pour les envois hors France métropolitaine, est inférieure mais quand même intéressante. Et je ne sais pas si le port est compris comme en France avec la réduction.
      Je vous fais parvenir le code par mail séparé. Tenez moi au courant svp !
      Belle journée et à bientôt

  17. Patrick

    Bonjour,

    prêt à essayer ce produit si la réduction est toujours d’actualité !

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Patrick,
      Bien sûr la réduction est d’actualité; Le port est offert avec la réduction.
      Les pommes confites au gout tatin sont fabuleuses. Mais aussi les sardines cuites en 5 minutes sans odeur par exemple (recette pas encore publiée)
      Vous allez vous régaler avec le vitaliseur !
      Belle journée et à bientôt

  18. Fermon

    Bonjour
    J’ai lu tous les commentaires relatif à ce cuiseur vapeur et j’aimerais l’acquérir pour manger plus sainement.
    Merci de m’envoyer le bon de réduction.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Le code a dû vous parvenir par mail. Vous allez vous régaler et gagner du temps avec le vitaliseur !
      Belle journée et à bientôt

  19. Muriel

    Bonjour, ce vitaliseur a l’air magique, et pas de problème de moteur ou autre ! En p’us Il est magnifique. Merci de m’envoyer le code de réduction. Pensez-vous que ce code sera encore disponible d’ici fin octobre ? Car je suis à l’etranger pour le moment.
    Sans rapport : peut-on remplacer la farine d’epautre par celle de mil ?
    Merci encore.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Muriel,
      Je confirme, ce vitaliseur est extra. J’ai testé aujourd’hui (pour le fun), de cuire une 1/2 tranche de thon cuite au vitaliseur et l’autre moitié marinée à la plancha. Celle cuite au vitaliseur sans rien ajouter est plus moelleuse (avec moins de vaisselle, pas d’odeur et 5 minutes de cuisson). Donc pour moi, il est assez magique oui !
      Le code de réduction est valable 5 jours donc il faut mieux que vous me le redemandiez au moment qui vous arrange pour le commander.
      Je ne connais pas cette farine. J’utilise la farine de PETIT épeautre qui est très différente de la farine d’épeautre. Elle donne un moelleux incomparable avec un petit gout de noisette et contient peu de gluten.
      A bientôt

  20. So

    Merci je vient de le commander .

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