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Cela fait plusieurs années que je rêvais d’acheter un cuit vapeur digne de ce nom. Mais pas un appareil automatique avec lequel on ne peut pas intervenir dans la cuisson. Et surtout, celui qui préserve au mieux les qualités nutritionnelles des aliments. Nos légumes actuels ont déjà beaucoup, beaucoup moins de nutriments que ceux d’il y a 50 ans, alors…
Jusqu’à présent, j’utilisais le panier de ma cocotte-minute, placé dans la cocotte recouverte d’un couvercle un peu bombé. Le couvercle idéal s’est cassé et j’ai vu la différence avec un couvercle quelconque. Et me suis donc repenchée sur la question des cuits vapeur…
J’avais souvent entendu parler du Vitaliseur de Marion, dont nombre d’utilisateurs vantent les mérites. Et les promesses du Vitaliseur m’ont séduites : cuisson saine à basse température (95°), qui préserve les vitamines, réchauffage des aliments en quelques minutes sans micro-ondes, etc.
Son design me plait beaucoup, en inox 18/10 et il s‘adapte à tous les feux.
Je vous dit tout ici, de mon expérience de cuisson au Vitaliseur !
En fin d’article, les modalités pour recevoir le code de réduction pour acheter le Vitaliseur et profiter vous aussi de cette cuisson saine !
Les promesses du Vitaliseur de Marion
(extraits du site officiel et article de Marion Kaplan, créatrice du Vitaliseur)
- Il maintient la température de la vapeur constante en la régulant
- Il cuit ainsi les aliments sans les dessécher, et garde vivants tous leurs éléments nutritifs (même les plus fragiles comme la vitamine C)
- Mauvaises graisses, toxines et pesticides de surface sont éliminés en tombant dans l’eau de cuisson
« Nous avons vérifié les paramètres biochimiques en laboratoire et nous pouvons certifier de la préservation des vitamines et des sels minéraux à partir du moment où vous n’êtes pas en sur cuisson. Apprenez à manger al dente ! »
DIFFÉRENCE ENTRE LE VITALISEUR ET UN AUTRE CUIT VAPEUR ?
Le principe du Vitaliseur est au départ celui d’un couscoussier, c’est-à-dire la cuisson à la vapeur douce. On parle de vapeur douce en opposition à la vapeur sous pression, si populaire depuis les années 50. La vapeur sous pression est saturée en eau et monte à des températures élevées (plus de 120°) ce qui détruit les vitamines, précipite les sels minéraux les rendant inassimilables, et au bout du compte vous donnant une nourriture morte.
La vapeur douce, elle, ne passe pas au-dessus de 100°. »
Le Vitaliseur, l’excellence de la cuisson à la vapeur douce : pourquoi ?
« LE MATERIAU : en inox chirurgical 18 /10, matériau très stable qui évite toute oxydation
LA CUVE : elle est suffisamment haute pour permettre de la remplir à peine à moitié d’eau afin d’avoir un flux de vapeur constante quand il y a des cuissons de grosses pièces. Aucune éclaboussure d’eau n’est possible et l’espace est suffisant entre l’eau et le tamis pour avoir une température constante sans avoir à rajouter d’eau. Évitez les cuit-vapeur ayant une marmite trop basse.
LE TAMIS : dans tous les couscoussiers les trous du tamis sont trop petits ce qui entraîne une mauvaise circulation de vapeur et des points de chauffe trop importants. Plus les trous sont larges moins il y a de pression et plus la vapeur circule librement dans l’enceinte de votre Vitaliseur. Ce qui lui donne une efficacité remarquable et réduit de façon considérable les temps de cuisson.
Très important : le Vitaliseur compote un seul tamis. De nombreux couscoussiers ou cuit-vapeur ont des tamis superposés : erreur ! Quand vous cuisez sur plusieurs étages, les aliments du dessus vont suinter sur les aliments du dessous, les délaver et les contaminer. Les toxines du dessus vont tomber sur les aliments du dessous. De plus, la vapeur, au fur et à mesure des étages, va perdre de son efficacité et faire souffrir l’aliment avec des cuissons trop longues. Même si avec le Vitaliseur vous pouviez superposer les tamis, nous le déconseillons fortement.
LE COUVERCLE : la forme de dôme du couvercle permet à la vapeur qui se condense en eau quand elle touche la paroi du couvercle, de s’écouler le long des parois et de retomber dans l’eau de cuisson sans délaver l’aliment. En effet, les couvercles plats étaient étudiés pour que l’eau retombe sur la semoule du couscous afin de l’humidifier. C’est justement tout ce que l’on veut éviter. Plus vous êtes saturé en eau, même à la vapeur, plus vous observerez une destruction vitaminique et une déminéralisation due à une augmentation de l’activité enzymatique destructrice
DES PROPORTIONS ETUDIEES : nous avons dessiné les proportions du Vitaliseur entre la cuve, le tamis et le couvercle, ainsi que le diamètre des trous et le diamètre du Vitaliseur pour optimiser les performances de cuisson.
Mon expérience de cuisson au Vitaliseur de Marion
Depuis que je l’ai, je l’utilise presque quotidiennement.
Pour cuire les légumes tout d’abord, qui sont la base de mon alimentation. Mais pas que ! Les sardines sans odeur sont absolument fabuleuses… Et les cerises cuites juste 3 minutes, à tomber !
Les pois gourmands sont fabuleux, juste cuits 4 minutes au Vitaliseur (croquants et bien verts)
Les asperges top aussi. Mais le gout était déjà parfait avec ma cocotte basique (pour cuire les asperges comme un chef, c’est ici)
La courge butternut est cuite en 10 minutes, les courgettes en 5 à 10 minutes (selon la texture souhaitée).
Et les épinards en branche ou les orties…. Là aussi, bluffée par le gout exceptionnel et la consistance de ces épinards cuits en 5 minutes.
Les pommes de terre que je ne consomme pas très souvent car longues à cuire : la variété amandine, coupée en rondelles de 1 cm et cuites en 10 minutes ont été un régal.
Je cuits en général au four le poivron dont je ne digère pas la peau pour l’enlever facilement. Ici, après 15 minutes de cuisson au Vitaliseur et la peau du poivron s’épluche facilement. Le poivron reste bien moelleux et n’est pas desséché par une cuisson au four. Je vais garder les 2 cuissons selon l’utilisation finale.
Mais aussi pour cuire le poisson, bluffée !
Il est vrai que ce thon rouge était frais péché donc le produit était exceptionnel. Mais nous avons déjà mangé du thon très frais cuit à la plancha ou au four en papillote. C’est toujours difficile de le garder moelleux et pas trop cuit. La couche extérieure est toujours plus dure. Avec une cuisson de 5 minutes (un peu plus si la tranche est épaisse), le thon est moelleux, rosé et d’une tendreté incomparable. Pas sûre de faire du thon mariné à la plancha à l’avenir. Je crois que la cuisson au Vitaliseur aura ma préférence.
Ce cabillaud aux épinards est préparé en quelques minutes, facile, rapide, sain et gourmand, que demander de plus pour la cuisine de tous les jours ?
Et les sardines sans odeur. C’est cette cuisson express des sardines qui a le plus bluffé mon goûteur lors de mes premières expériences.
Et même l’œuf cocotte (que je ne faisais plus car allumer le four pour 2 cocottes, ce n’est pas top,) se cuisent au Vitaliseur en 6 à 7 minutes.
L’oeuf à la coque du matin garde tous ses nutriments, cuit au vitaliseur. Et pour une utilisation crue du jaune d’oeuf (pour la mayonnaise), 1 minute de cuisson sert à épurer l’oeuf.
Un gros avantage quand on est 2 à la maison, cuire tous les légumes en même temps et mélanger poisson et légumes.
Les fruits sont absolument fabuleux après cuisson au vitaliseur. La Compote d’abricots frais au romarin, cuite en 3 minutes quel délice !
La côte de boeuf est bluffante, elle aussi au vitaliseur. La viande est fondante. Bon l’aspect manque de grillé et c’est un peu rebutant. On peut faire griller une minute à feu vif pour y remédier.
Le réchauffage des aliments au Vitaliseur
Ça aussi, cela me plait. Depuis quelques années je limite l’utilisation du micro-onde et d’ailleurs je dois m’en servir 3 fois par an ! C’est vrai, pas la peine d’acheter de bons légumes ou de faire des super plats, pour en perdre les propriétés nutritionnelles en les réchauffant au micro-onde.
Pour réchauffer avec le Vitaliseur, Il suffit de poser le plat sur le panier et de laisser la vapeur réchauffer les aliments pendant quelques minutes (2-3 minutes pour ce riz ou pour du quinoa). Le riz est bien moelleux et pas desséché comme au micro-onde.
Depuis l’écriture de cet article, le blog comporte de nombreuses recettes utilisant le vitaliseur. Et en attendant un article récapitulatif, trouvez-les facilement dans le menu arborescant :
Les recettes et les bases – Bases, cuissons et astuces – Vitaliseur (vapeur douce)
Mon avis sur la cuisson au Vitaliseur de Marion
Les avantages :
Bon, difficile de cacher que je suis emballée !
Cuisson saine : la cuisson au Vitaliseur est tout à fait adaptée à une alimentation saine et à mon mode de vie. Car il ne faut pas croire que je passe tous les jours 3 heures à préparer un repas ! Cependant, j’aime bien manger, sainement et de bons produits. On ne sale pas l’eau de cuisson donc la consommation de sel est réduite.
Cuisson rapide et optimisée : En 5 minutes, je fais cuire un cabillaud et les légumes qui vont avec, ce n’est pas beau ça ?
Nettoyage : La cuve et le tamis se nettoient facilement. Le matériau utilisé est de l’inox 18/10 bien épais (lourd du coup ) et de bonne qualité (attention pas de javel pour nettoyer l’inox ). Le design est vraiment beau à mon gout. Les poignées sont pratiques et restent froides.
Je n’ai pas pu vérifier si les pesticides de surface sont éliminés et si les vitamines (même la fragile vitamine C) est préservée lors de la cuisson à 95°. Mais je crois pouvoir faire confiance à Marion Kaplan et aux tests de laboratoire.
Les inconvénients
La taille : le Vitaliseur est imposant (j’ai le modèle Grand chef). Et il faut un évier de taille correcte pour le nettoyer (pas un évier minuscule d’étudiant pas exemple !)
Pour moi, ce n’est pas grave. Je le trouve très beau et il s’intègre parfaitement dans ma cuisine.
Comme je m’en sers très souvent, il trône en général sur le fourneau. Il est beau, pas vrai ???
Le prix : Le prix du Vitaliseur est conséquent. Mais ce n’est pas comparable à un vulgaire couscoussier par exemple. Si on le compare à un produit en inox de bonne marque et de qualité identique, le prix se tient. Je viens de changer mes poêles et sauteuses par des poêles en inox de chez Lagostina, un investissement !
C’est le genre d’investissement qui est fait pour longtemps, je dirais pour des dizaines d’années voire pour la vie. Le vitaliseur ne risque pas de tomber en panne. L’inox est solide et même si vous laissez brûler la cuve elle se rattrape facilement.
Dans les années 80, chaque foyer se devait d’avoir une cocotte-minute. Maintenant on sait que cette cuisson détruit tous les nutriments. D’ailleurs, j’ai toujours détesté cuire mes légumes et soupes à la cocotte-minute, car, ne pouvant l’ouvrir en cours de cuisson, je ne maitrisais pas la cuisson.
Pour moi, maintenant, c’est un Vitaliseur que chaque foyer devrait avoir sans se poser de question ! C’est le cadeau idéal pour le jeune couple qui s’installe ou comme cadeau de naissance du 1er enfant. Pas besoin d’attendre d’avoir 50 ans pour se le procurer et profiter de la cuisson au vitaliseur.
La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez acheter le Vitaliseur de Marion avec une réduction (qui varie selon les modèles) en passant par mon intermédiaire.
Pour ceci, commentez cet article en renseignant bien votre mail dans le champ prévu (il n’apparaitra pas dans le commentaire et me servira juste à vous faire envoyer le code de réduction par mail) ou adressez-moi un mail par le formulaire de contact.
Et si vous voulez maitriser à la perfection votre vitaliseur et la cuisson à la vapeur douce : mon nouvel e-book est pour vous : A la vapeur douce, cuisine du quotidien.
Tentés ? A vous de franchir le pas, vous ne le regretterez pas !
1 476 Commentaires
Bonjour
Merci pour cet article documenté. j’hésite depuis longtemps à acquérir le vitaliseur mais là il me le faut e le livre de recettes aussi!
merci
Bonjour,
Alors rien ne sert d’hésiter plus longtemps !
Le viatliseur, qui est certes un investissement, dure une vie. Et le temps perdu ne se rattrape pas.
Vous avez reçu le code par mail séparé.
Belle journée
bonjour, je me permets de faire une suggestion: la cuisson des viandes blanches ou rouges n’est pas abordée . j’aimerais des renseignements sur ces produits .
le reste est très convaincant , un grand merci
cordialement
Bonjour,
Ah, il faut que je rajoute un paragraphe.
Le vitaliseur est merveilleux pour le poulet qui est moelleux.
La côte de bœuf est parfaite aussi mais visuellement pas fabuleuse.
La magret de canard est top aussi. Dans mon e-book j’en parle.
Belle soirée
Bonjour Valérie,
J’ai une petite question, puisque les pesticides tombent dans la cuve d’eau, ce n’est pas la peine d’acheter des légumes bio ?
Les légumes bios contiennent quand même des pesticides mais en moindre quantité et ils sont différents du traditionnel.
Le vitaliseur n’est pas magique quand même !
Mais cela aide. Je n’ai pas vérifié cependant.
Bonjour, je vous remercie énormément pour votre site qui est très complet et qui me rend bien service, car je me découvre intolérante au gluten .
. Je suis convaincu d’acheter le cuit vapeur, pouvez-vous m’envoyer le code de réduction s’il vous plaît ? Merci d’avance.
Bonsoir Claire,
Je suis ravie que mon blog vous plaise.
Le vitaliseur sera parfait pour vous aider dans la démarche d’un changement d’alimentation.
Vous avez reçu le code par mail séparé.
Belle soirée
Bonjour Valérie,
Bravo pour votre travail ! Je suis moi aussi intéressée par ce vitaliseur.
Bonne journée,
Sophie
Bonsoir Sophie,
Merci, je suis ravie que mon blog et mon travail vous plaisent.
Vous avez reçu le code de réduction par mail séparé.
Belle soirée
Bonjour,
Je viens de découvrir votre blog qui me ravit. Je m’intéresse depuis des années à une alimentation saine et bien qu’ayant déjà acquis pas mal de connaissances, j’ai fait ici la découverte du vitalisateur. Je suis bien sûr très intéressée et serais très heureuse de recevoir le lien de réduction en espérant que l’entreprise livre aussi en Allemagne.
Je vais continuer à explorer votre blog et faire sûrement tout un tas découvertes intéressantes.
Merci encore
Régine
Bonjour Régine,
Je suis ravie que mon travail et mon blog vous plaise.
Vous avez reçu le code de réduction par mail séparé.
Les livraisons sont possible en Europe bien sûr, la réduction sera peut etre moindre cependant. Je vous laisse regarder directement sur le site avec le code.
Belle journée
Bonjour merci pour votre article très complet et qui me tente d’acheter lr vitaliseur et me mettre à la cuisine vapeur. Merci pour le code de réduction
Bonjour,
je comprends que e vitaliseur vous tente..
Vous avez reçu le code de réduction par mail séparé.
Belle fin de week end
J’ai vraiment envie mais je souhaiterai avoir les tarifs avant d’investir étant seule.
Bonjour,
Vous avez reçu par mail séparé, le code de réduction.
Et vous pourrez voir directement sur le site, le prix des différents modèles.
C’est vrai que cela reste un investissement. Mais cela dure une vie.
Belle soirée
Bonjour
Je suis très tentée d’investir mais je me demande si le petit modèle suffirait pour mes deux petits mangeurs et moi
Bonjour,
Pour 3 personnes, je conseille plutôt le grand chef. Il sera plus polyvalent et parfait pour faire réchauffer aussi.
Vous avez reçu le code par mail séparé.
Belle journée
Bonjour,
Votre article m’a donné envie d’acheter le vitaliseur de Marion .
Je suis impatiente de recevoir le code promo qui me permettra de l’acheter .
Merci pour cet article exhaustif. Je suis pressée de commander ce vitaluseur
Bonsoir,
Comme je comprends votre impatience !
Le code vous est parvenu par mail séparé.
Belle soirée
Bonjour, je crois que je vais enfin me décider pour le vitaliseur, que j’ai déjà offert à une de mes petites nièces pour améliorer son alimentation, elle en est satisfaite.
Alors j’attends ce code de réduction. Merci et merci pour toutes vos bonnes recettes, j’ai déjà adopté la cuisson vapeur avec mon Varoma de Thermomix.
Cordialement. Christine
Bonsoir,
Vous allez voir la différence avec le vitaliseur.
J’ai lu de nombreux témoignages de personnes qui ont abandonné le varoma après avoir essayé le vitaliseur.
Le code vous est parvenu par mail séparé.
Bonne soirée
Bonjour, je crois que je suis prête à franchir le pas, merci pour votre article, et pour l’offre proposée.
Pascale
Bonjour,
Le code de réduction vous est parvenu par mail séparé.
Belle cuisine avec le vitaliseur
Bonjour
Bien tentée d’acquérir le petit Robinson étant seule ainsi que le duo céramique.
Avec mes remerciements anticipés pour le code de réduction
Bien cordialement
Chipie
Bonjour,
C’est un bon choix en effet, vous avez reçu le code par mail séparé.
Belle journée
Bonjour Valérie,
J’ai bien envie de me lancer avec le vitaliseur et te remercie pour ton article ainsi que le code réduction, c’est une belle opportunité!
Belle journée
Bonjour Caroline,
Je comprends que le vitaliseur t’attire.
Le code de réduction t’es parvenu par mail séparé.
Belle journée
Bonjour merci pour cet article qui a fini par me convaincre ☺️ ! Pourrais je avoir le code promo ? Merci beaucoup
Bonjour,
Le code vous est parvenu par mail séparé.
Vous allez vous régaler !
Belle journée
Re-bonjour,
Le code de réduction que vous m’avez envoyé est valable seulement 5 jours, or je ne peux pas l’acheter avant le mois prochain: que faire?
Bien à vous
Je vous suggère d’essayer quand même après les 5 jours. Sinon je générerai un nouveau code de réduction. Belle soirée
Excellent site, presque complet au niveau des recettes…
Pourriez vous m’adresser la réduction sur le vitaliseur , merci d’avance
Armand
Merci beaucoup pour votre appréciation. Les hommes sont rares à venir commenter les recettes ! Lesquelles avez-vous réalisé ?
Vous avez reçu le code de réduction par mail séparé.
Belle journée
Bonjour, je fais régulièrement vos recettes avec lesquelles nous nous régalons. Cela fait longtemps que je pense acheter un vitaliseur mais le prix étant conséquent j’hésite encore. La réduction avec votre coupon est de combien? Pouvez vous me l’envoyer ?
Merci d’avance.
Véronique
Bonjour,
Je suis ravie que mes recettes vous plaisent.
Le vitaliseur dure une vie et cela serait dommage de s’en priver si l’achat est prévu !
C’est vrai aussi que c’est un investissement conséquent.
Je vous laisse voir directement sur le site. Vous avez reçu le code de réduction par mail séparé.
Belle soirée
Bonjour,
je découvre cet article et je suis très séduite ! Hâte d’essayer, merci d’avance pour le code promo
Céline
Bonsoir,
Je comprends votre impatience.
Le code vous est parvenu par mail séparé.
Belle soirée