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Mon expérience de cuisson au Vitaliseur

cuisson au vitaliseur

Cela fait plusieurs années que je rêvais d’acheter un cuit vapeur digne de ce nom. Mais pas un appareil automatique avec lequel on ne peut pas intervenir dans la cuisson. Et surtout, celui qui préserve au mieux les qualités nutritionnelles des aliments. Nos légumes actuels ont déjà beaucoup, beaucoup moins de nutriments que ceux d’il y a 50 ans, alors…

Jusqu’à présent, j’utilisais le panier de ma cocotte-minute, placé dans la cocotte recouverte d’un couvercle un peu bombé. Le couvercle idéal s’est cassé et j’ai vu la différence avec un couvercle quelconque. Et me suis donc repenchée sur la question des cuits vapeur…

J’avais souvent entendu parler du Vitaliseur de Marion, dont nombre d’utilisateurs vantent les mérites. Et les promesses du Vitaliseur m’ont séduites : cuisson saine à basse température (95°), qui préserve les vitamines, réchauffage des aliments en quelques minutes sans micro-ondes, etc.

Son design me plait beaucoup, en inox 18/10 et il s‘adapte à tous les feux.

Je vous dit tout ici, de mon expérience de cuisson au Vitaliseur !

cuisson au vitaliseur

En fin d’article, les modalités pour recevoir le code de réduction pour acheter le Vitaliseur et profiter vous aussi de cette cuisson saine ! 

Les promesses du Vitaliseur de Marion

(extraits  du site officiel et article de Marion Kaplan, créatrice du Vitaliseur)

  • Il maintient la température de la vapeur constante en la régulant
  • Il cuit ainsi les aliments sans les dessécher, et garde vivants tous leurs éléments nutritifs (même les plus fragiles comme la vitamine C)
  • Mauvaises graisses, toxines et pesticides de surface sont éliminés en tombant dans l’eau de cuisson

« Nous avons vérifié les paramètres biochimiques en laboratoire et nous pouvons certifier de la préservation des vitamines et des sels minéraux à partir du moment où vous n’êtes pas en sur cuisson. Apprenez à manger al dente ! »

 

DIFFÉRENCE ENTRE LE VITALISEUR ET UN AUTRE CUIT VAPEUR ?

(extrait du site officiel)

Le principe du Vitaliseur est au départ celui d’un couscoussier, c’est-à-dire la cuisson à la vapeur douce. On parle de vapeur douce en opposition à la vapeur sous pression, si populaire depuis les années 50. La vapeur sous pression est saturée en eau et monte à des températures élevées (plus de 120°) ce qui détruit les vitamines, précipite les sels minéraux les rendant inassimilables, et au bout du compte vous donnant une nourriture morte.

La vapeur douce, elle, ne passe pas au-dessus de 100°. »

cuisson au vitaliseur
à gauche, le tamis du Vitaliseur – à droite celui de mon couscoussier

Le Vitaliseur, l’excellence de la cuisson à la vapeur douce : pourquoi ?

(extrait du site officiel)

« LE MATERIAU : en inox chirurgical 18 /10, matériau très stable qui évite toute oxydation

LA CUVE : elle est suffisamment haute pour permettre de la remplir à peine à moitié d’eau afin d’avoir un flux de vapeur constante quand il y a des cuissons de grosses pièces. Aucune éclaboussure d’eau n’est possible et l’espace est suffisant entre l’eau et le tamis pour avoir une température constante sans avoir à rajouter d’eau. Évitez les cuit-vapeur ayant une marmite trop basse.

LE TAMIS : dans tous les couscoussiers les trous du tamis sont trop petits ce qui entraîne une mauvaise circulation de vapeur et des points de chauffe trop importants. Plus les trous sont larges moins il y a de pression et plus la vapeur circule librement dans l’enceinte de votre Vitaliseur. Ce qui lui donne une efficacité remarquable et réduit de façon considérable les temps de cuisson.

Très important : le Vitaliseur compote un seul tamis. De nombreux couscoussiers ou cuit-vapeur ont des tamis superposés : erreur ! Quand vous cuisez sur plusieurs étages, les aliments du dessus vont suinter sur les aliments du dessous, les délaver et les contaminer. Les toxines du dessus vont tomber sur les aliments du dessous. De plus, la vapeur, au fur et à mesure des étages, va perdre de son efficacité et faire souffrir l’aliment avec des cuissons trop longues. Même si avec le Vitaliseur vous pouviez superposer les tamis, nous le déconseillons fortement.

LE COUVERCLE : la forme de dôme du couvercle permet à la vapeur qui se condense en eau quand elle touche la paroi du couvercle, de s’écouler le long des parois et de retomber dans l’eau de cuisson sans délaver l’aliment. En effet, les couvercles plats étaient étudiés pour que l’eau retombe sur la semoule du couscous afin de l’humidifier. C’est justement tout ce que l’on veut éviter. Plus vous êtes saturé en eau, même à la vapeur, plus vous observerez une destruction vitaminique et une déminéralisation due à une augmentation de l’activité enzymatique destructrice

DES PROPORTIONS ETUDIEES : nous avons dessiné les proportions du Vitaliseur entre la cuve, le tamis et le couvercle, ainsi que le diamètre des trous et le diamètre du Vitaliseur pour optimiser les performances de cuisson.

 

Mon expérience de cuisson au Vitaliseur de Marion

Depuis que je l’ai, je l’utilise presque quotidiennement.

Pour cuire les légumes tout d’abord, qui sont la base de mon alimentation. Mais pas que ! Les sardines sans odeur sont absolument fabuleuses… Et les cerises cuites juste 3 minutes, à tomber !

Les pois gourmands sont fabuleux, juste cuits 4 minutes au Vitaliseur (croquants et bien verts)

cuisson au vitaliseur

Les asperges top aussi. Mais le gout était déjà parfait avec ma cocotte basique (pour cuire les asperges comme un chef, c’est ici)

cuisson au vitaliseur

La courge butternut est cuite en 10 minutes, les courgettes en 5 à 10 minutes (selon la texture souhaitée).

cuisson au vitaliseur

Et les épinards en branche ou les orties…. Là aussi, bluffée par le gout exceptionnel et la consistance de ces épinards cuits en 5 minutes.

Les pommes de terre que je ne consomme pas très souvent car longues à cuire :  la variété amandine, coupée en rondelles de 1 cm et cuites en 10 minutes ont été un régal.

Je cuits en général au four le poivron dont je ne digère pas la peau pour l’enlever facilement. Ici, après 15 minutes de cuisson au Vitaliseur et la peau du poivron s’épluche facilement. Le poivron reste bien moelleux et n’est pas desséché par une cuisson au four. Je vais garder les 2 cuissons selon l’utilisation finale.

steak de thon au vitaliseur

Mais aussi pour cuire le poisson, bluffée !

steak de thon au vitaliseur

Il est vrai que ce thon rouge était frais péché donc le produit était exceptionnel. Mais nous avons déjà mangé du thon très frais cuit à la plancha ou au four en papillote. C’est toujours difficile de le garder moelleux et pas trop cuit. La couche extérieure est toujours plus dure. Avec une cuisson de 5 minutes (un peu plus si la tranche est épaisse), le thon est moelleux, rosé et d’une tendreté incomparable.  Pas sûre de faire du thon mariné à la plancha à l’avenir. Je crois que la cuisson au Vitaliseur aura ma préférence.

Ce cabillaud aux épinards est préparé en quelques minutes, facile, rapide, sain et gourmand, que demander de plus pour la cuisine de tous les jours ?   

Et les sardines sans odeur. C’est cette cuisson express des sardines qui a le plus bluffé mon goûteur lors de mes premières expériences. 

Et même l’œuf cocotte (que je ne faisais plus car allumer le four pour 2 cocottes, ce n’est pas top,) se cuisent au Vitaliseur en 6 à 7 minutes.

L’oeuf à la coque du matin garde tous ses nutriments, cuit au vitaliseur. Et pour une utilisation crue du jaune d’oeuf (pour la mayonnaise), 1 minute de cuisson sert à épurer l’oeuf. 

ortie recette

Un gros avantage quand on est 2 à la maison, cuire tous les légumes en même temps et mélanger poisson et légumes.

cuisson au vitaliseur

Les fruits sont absolument fabuleux après cuisson au vitaliseur. La Compote d’abricots frais au romarin, cuite en 3 minutes quel délice !  

La côte de boeuf est bluffante, elle aussi au vitaliseur. La viande est fondante. Bon l’aspect manque de grillé et c’est un peu rebutant. On peut faire griller une minute à feu vif pour y remédier. 

Le réchauffage des aliments au Vitaliseur

Ça aussi, cela me plait. Depuis quelques années je limite l’utilisation du micro-onde et d’ailleurs je dois m’en servir 3 fois par an ! C’est vrai, pas la peine d’acheter de bons légumes ou de faire des super plats, pour en perdre les propriétés nutritionnelles en les réchauffant au micro-onde.

Pour réchauffer avec le Vitaliseur, Il suffit de poser le plat sur le panier et de laisser la vapeur réchauffer les aliments pendant quelques minutes (2-3 minutes pour ce riz ou pour du quinoa). Le riz est bien moelleux et pas desséché comme au micro-onde.

cuisson au vitaliseur

Depuis l’écriture de cet article, le blog comporte de nombreuses recettes utilisant le vitaliseur. Et en attendant un article récapitulatif, trouvez-les facilement dans le menu arborescant :

Les recettes et les bases – Bases, cuissons et astuces – Vitaliseur (vapeur douce)

Mon avis sur la cuisson au Vitaliseur de Marion

Les avantages :

Bon, difficile de cacher que je suis emballée !

Cuisson saine : la cuisson au Vitaliseur est tout à fait adaptée à une alimentation saine et à mon mode de vie. Car il ne faut pas croire que je passe tous les jours 3 heures à préparer un repas ! Cependant, j’aime bien manger, sainement et de bons produits. On ne sale pas l’eau de cuisson donc la consommation de sel est réduite.

Cuisson rapide et optimisée :  En 5 minutes, je fais cuire un cabillaud et les légumes qui vont avec, ce n’est pas beau ça ?

Nettoyage : La cuve et le tamis se nettoient facilement. Le matériau utilisé est de l’inox 18/10 bien épais (lourd du coup ) et de bonne qualité (attention pas de javel pour nettoyer l’inox ). Le design est vraiment beau à mon gout. Les poignées sont pratiques et restent froides.

Je n’ai pas pu vérifier si les pesticides de surface sont éliminés et si les vitamines (même la fragile vitamine C) est préservée lors de la cuisson à 95°. Mais je crois pouvoir faire confiance à Marion Kaplan et aux tests de laboratoire.

 

Les inconvénients

La taille :  le Vitaliseur est imposant (j’ai le modèle Grand chef). Et il faut un évier de taille correcte pour le nettoyer (pas un évier minuscule d’étudiant pas exemple !)

Pour moi, ce n’est pas grave. Je le trouve très beau et il s’intègre parfaitement dans ma cuisine.

Comme je m’en sers très souvent, il trône en général sur le fourneau. Il est beau, pas vrai ???

cuisson au vitaliseur

Le prix : Le prix du Vitaliseur est conséquent. Mais ce n’est pas comparable à un vulgaire couscoussier par exemple. Si on le compare à un produit en inox de bonne marque et de qualité identique, le prix se tient. Je viens de changer mes poêles et sauteuses par des poêles en inox de chez Lagostina, un investissement !

C’est le genre d’investissement qui est fait pour longtemps, je dirais pour des dizaines d’années voire pour la vie. Le vitaliseur ne risque pas de tomber en panne. L’inox est solide et même si vous laissez brûler la cuve elle se rattrape facilement. 

Dans les années 80, chaque foyer se devait d’avoir une cocotte-minute. Maintenant on sait que cette cuisson détruit tous les nutriments. D’ailleurs, j’ai toujours détesté cuire mes légumes et soupes à la cocotte-minute, car, ne pouvant l’ouvrir en cours de cuisson, je ne maitrisais pas la cuisson.

Pour moi, maintenant, c’est un Vitaliseur que chaque foyer devrait avoir sans se poser de question ! C’est le cadeau idéal pour le jeune couple qui s’installe ou comme cadeau de naissance du 1er enfant. Pas besoin d’attendre d’avoir 50 ans pour se le procurer et profiter de la cuisson au vitaliseur. 

cuisson au vitaliseur

La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez acheter le Vitaliseur de Marion avec une réduction (qui varie selon les modèles) en passant par mon intermédiaire.

Pour ceci, commentez cet article en renseignant bien votre mail dans le champ prévu (il n’apparaitra pas dans le commentaire et me servira juste à vous faire envoyer le code de réduction par mail) ou adressez-moi un mail par le formulaire de contact.

Et si vous voulez maitriser à la perfection votre vitaliseur et la cuisson à la vapeur douce : mon nouvel e-book est pour vous : A la vapeur douce, cuisine du quotidien.

cuisine au vitaliseur

Tentés ? A vous de franchir le pas, vous ne le regretterez pas !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

1 354 Commentaires

  1. Catherine

    Bonjour Valérie,
    je suis très tentée par le vitaliseur, mais il est vrai que le prix est assez élevé.
    Du coup, la réduction de 25% est intéressante, mais j’ai un doute quant à sa réalité : les différents codes réduction que j’ai essayés par ailleurs n’ont pas fonctionné.
    J’aimerais tester le votre, svp…
    Mais je teste sur le petit robinson : le code ne serait-il pas réservé au grand chef ?

    Merci par avance pour votre retour… et bravo pour votre blog !
    Catherine G

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Catherine,
      Je comprends que vous soyez tentée par le vitaliseur car il est vraiment fabuleux.
      C’est vrai que son prix est élevé mais il faut le voir comme un investissement… qui dure des années (voir des décennies)
      Et dans ce cas, il vaut mieux investir dans le grand chef qui est vraiment plus polyvalent à mon avis.
      Le site du Vitaliseur fait fréquemment des promos à 20% donc la différence ne sera pas énorme non plus avec le code que vous avez reçu séparément. Il n’y aura pas de frais de port à rajouter avec le code de réduction (donc une autre économie)
      Belle soirée et à bientôt

  2. FOURMOND

    Bonsoir,
    Je suis très intéressée par le vitaliseur. Il me semble parfait!
    Serait-il possible d’avoir le code promo s’il vous plait?
    Merci par avance .
    Cordialement
    Yota

  3. Mony

    Bonsoir,
    Je suis intéressée par le vitaliseur.
    Serait-il possible d’avoir le code promo ?

    Merci par avance et bonne continuation.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Mony,
      Le code vous a été envoyé par mail séparé. Il est valable 5 jours et le prix comprend le port. Je vous souhaite d’adorer comme moi, utiliser le vtaliseur.
      Ma dernière expérience au vitaliseur est la précuisson des carcasses et légumes (selon recette de Marion Kaplan), pour faire du bouillon de poulet ! En plus d’éliminer une partie des pesticides éventuels, le bouillon n’a pas besoin d’être écumé pendant la cuisson.
      Très beau week end et à bientôt

  4. Palmen

    Bonjour, votre article m’a convaincu d’acheter ce cuiseur vapeur. La réduction ne gâche rien évidement … 😉
    Merci pour votre article et vos conseils !

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Le code vous a été envoyé par mail séparé.
      Je viens de trouver aujourd’hui, une nouvelle utilisation à mon vitaliseur. Outre le réchauffage, il permet aussi de décoller facilement les étiquettes des pots en verre. Pratique quand comme moi, on a une multitude de pots en verre pour remplacer les boites en plastiques !
      Vous allez vous régaler avec ce vitaliseur.
      A bientôt et belle soirée.

  5. Bachelot

    Bonjour, merci pour ce bel article !!! Depuis le temps que j’hésite… je pense que je vais craquer. Surtout que je viens de lire que l’on pouvait très bien réchauffer les plats, car je veux jeter mon micro onde !!!!! Merci de nous donner la possibilité de bénéficier d’un code avantage !!!! Bonne fin de journée

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Le code vous est parvenu par mail séparé. Il est valable 5 jours et inclus les frais de port.
      Le vitaliseur est génial pour réchauffer, j’adore. Cela ne dessèche pas, ne cuit pas d’avantage, c’est rapide. Je ne savais pas que je m’en servirais pour réchauffer.
      Je découvre tous les jours de nouvelles possibilités, comme le ghee ou le décollage des étiquettes des pots (pas encore essayé !)
      Belle soirée et à bientôt

  6. Quesnel

    Bonjour pouvez vous m’envoyerle bon de réduction svp? Merci et bonne journee

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Le code vous est parvenu par mail séparé.
      il est valable 5 jours et le prix indiqué sera port compris.
      Je vous souhaite beaucoup de saines gourmandises avec ce vitaliseur !
      A bientôt

  7. Delphine

    Bonjour,
    Je suis très intéressée, pourriez vous m’envoyer le code de réduction ?
    Merci beaucoup !

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Delphine,
      Le code de réduction vous a été envoyé par mail. Il est valable 5 jours et le prix indiqué sera port compris.
      Aujourd’hui, j’au utilisé mon vitaliseur pour faire réchauffer des verrines en quelques minutes. Royal !
      Belle soirée et à bientôt

  8. Karine

    Bonsoir
    Je souhaite faire l’acquisition du vitaliseur, pourrez vous me faire bénéficier d’un code promotion ?
    Je vous remercie d’avance.
    A bientôt
    Karine

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Karine,
      Le code vous a été envoyé par mail séparé. Il est valable 5 jours et le prix indiqué sera port compris.
      Vous allez vous aussi faire partie de cette grande famille des utilisateurs du vitaliseur. Je m’en suis servi récemment pour faire mon 1er bouillon de poulet selon les indications de Marion Kaplan. la précuisson des légumes et des carcasse permet d’enlever les pesticides éventuels et évite d’avoir à écumer. Encore une utilisation que je n’aurais pas imaginé !
      Belle soirée et à bientôt

  9. Magali

    Bonjour
    j’utilise un cuit vapeur ovale (sur le gaz) de marque Terraillon depuis plus de 25 ans et je m’en sers, pas tous les jours, mais plusieurs fois par semaine.
    Il est très « fatigué » et j’envisage de le remplacer mais je n’en trouve pas qui semble aussi pratique avec les 2 paniers vapeur et la forme ovale qui permet de cuire par exemple du poisson…
    Je suis interessée par le Vitaliseur, bien que pour l’instant son prix… me fait réfléchir…
    Le code de réduction est-il toujours d’actualité?
    Merci.
    Magali

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Magali,
      Le code vous a été envoyé par mail séparé et il est valable 5 jours. Avec le code, il n’y a pas de frais de port supplémentaires.
      Je comprends, c’est un investissement mais c’est pour très longtemps. J’ai acheté pendant des années des poêles pas terribles que je changeais tous les 2 ans. Jusqu’à ce que j’investisse dans des super poêles en inox (pour des dizaines d’années). Le vitaliseur est inusable (sauf si on le laisse sans eau sur le feu !)
      Belle soirée et à bientôt

  10. Cha

    Bonjour,
    Si cela est encore possible, je souhaiterais un code promo. Par avance merci et belle journée à vous

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Le code vous est parvenu par mail séparé.
      Pas de port à payer en supplément avec le code de réduction.
      Vous allez voir comme ce vitaliseur est fabuleux.
      Belle soirée et à bientôt

  11. roro

    Bonjour,

    Puis-je avoir aussi un code ?
    Merci par avance !

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Le code vous a été envoyé par mail séparé.
      Avec le code, vous ne paierez pas les frais de port de 12 euros pour la France.
      Je vous souhaite de vous régaler comme moi, avec votre vitaliseur.
      A bientôt

  12. Chloé

    Bonjour,

    Merci pour cet article très complet et détaillé !
    Est-il toujours possible de recevoir un code réduction via votre site ?
    Merci d’avance 🙂
    Chloé

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Chloé,
      Vous avez dûrecevoir le code de réduction par mal séparé. Il est valable 5 jours et le prix indiqué sera franco de port.
      Vous allez vous régaler avec le Vitaliseur. Je découvre de nouvelles utilisations tous les jours. Ce We, de l’ananas frais cuit en tranches pendant 5 minutes… un régal !
      Belle soirée et à bientôt

  13. C

    Bonjour madame, faites vous encore bénéficier de la réduction sur le vitaliseur?
    Bonne journée

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Oui bien sûr; Le code vous a été envoyé par mail séparé.
      Il est valable 5 jours et le prix indiqué sera port compris.
      Belle soirée et à bientôt

  14. Arnaud

    Bonjour,Merci pour votre article.Pouvez vous svp m’envoyer le bon de réduction, merci.arnaud

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Le code vous a été envoyé par mail séparé. Le prix sera port compris avec ce code et valable 5 jours.
      Je vous souhaite beaucoup de plaisir avec cet outil que j’adore.
      Belle soirée et à bientôt

  15. Françoise

    Bonjour,
    J’ai reçu le vitaliseur il y a quelques jours et je suis littéralement emballée.
    Bien évidemment je cuis tous mes légumes avec et j’ai testé les oeufs cocotte, les tranches de filets de boeuf 5mn , le magret de canard 5mn et j’ai également cuit une crème renversée au caramel 20mn pour 1 L de lait.
    Je suis vraiment conquise et j’ai décidé d’en parler autour de moi.
    Après les fêtes je complèterai avec les 3 récipients en céramique et le dessous de plat en liège.
    Voilà, je l’adooore !
    Bonne fin d’année à toutes et tous.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Ouah, vous n’avez pas chômé en quelques jours !
      Avez-vous essayé de réchauffer avec le vitaliseur ? Pour moi, un atout de plus.
      Dites à vos amis de demander un code de réductions quand ils le désirent . Et je me ferai un plaisir de leur faire envoyer.
      Belle fin d’année et à bientôt

  16. Patrice

    Bon jour Valerie
    Je viens de recevoir le vitaliseur Merci de m avoir fourni le code.
    Comment faites vous pour cuire la semoule de couscous avec ces gros trous

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Patrice,
      Le tamis du vitaliseur n’est pas adapté pour cuire les céréales. Elles se cuisent généralement dans la soupière au bain -marie. Ou dans un récipient placé sur le tamis.
      Je prépare le couscous tout simplement en versant de l’eau bouillante sur la graine mais j’n fais peu souvent et je ne suis pas une puriste du couscous !
      A bientôt

  17. Annick

    Bonsoir,
    J’ai déjà utilisé le vitaliseur de Marion lors d’une présentation par Christine — Joyeux, et c’était extra, mais je n’avais pas pu m’offrir le Vitaliseur …
    j’utilise depuis quelques années le cuit-vapeur Baumstal, vous connaissez ?! Dites-moi s’il vous plaît !
    Franchement, je le trouve très bien, mais le Vitaliseur continue à m’attirer !! 😉
    Puis-je recevoir le code ?

    Merci beaucoup !
    Passez de belles fêtes !

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Annick,
      Le code vous a été envoyé par mail séparé.
      Je ne connais le cuit-vapeur Baumstal que par ce que j’ai vu sur internet. Il semble quand même similaire au vitaliseur. Mais ne garantit pas une cuisson à 95° semble-t-il.
      Je suis emballée par la cuisson au vitaliseur, et aussi le réchauffage, la soupière etc. Mais je n’ai pas utilisé d’autres cuiseurs vapeurs similaires.
      Tenez moi au courant !
      Belle fin d’année et à bientôt

      )

  18. Patrice

    Bonjour
    Un ustensile intéressant. Pouvez vous m envoyer le code ?
    Merci d avance

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Le code vous est parvenu par mail séparé. Pour moi c’est devenu un ustensile indispensable !
      A bientôt

  19. Anne Sophie

    Bonjour,
    Votre article m’a convaincue ! Puis je recevoir le code également ?

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Le code vous a été envoyé par mail séparé. Le prix indiqué avec la réduction sera franco de port.
      Vous allez pouvoir vous régaler sainement pour Noel.
      J’ai utilisé récemment la soupière pour tenir une soupe au chaud et c’était très pratique !
      Belle soirée et à bientôt

  20. Françoise

    J’ai vraiment envie de l’acheter !

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Je vous comprends ! Quand on l’a on ne peut plus s’en passer.
      J’ai discuté hier avec une personne qui cuisine avec depuis des années et ne s’en lasse pas.
      Le code de réduction vous a été envoyé par mail séparément. Le prix indiqué tiendra compte des frais de port (inclus)
      A bientôt

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