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Une journée dans mon assiette – carnaval d’articles entre blogueurs

une journée dans mon assiette

Aujourdhui, je participe à un évènement entre blogueurs « une journée dans mon assiette – mes choix et mes contradictions » organisé par Esther du blog Matcha-détox.

Plusieurs blogueurs venus dunivers différents, publient un article sur ce thème.

Lisez ICI les articles des participants à ce carnaval et découvrez leurs approches de l’alimentation.  

Grande gourmande !

J’ai toujours aimé bien manger et cuisiner.

Depuis 30 ans, ma cuisine varie en fonction de mes mouvements alimentaires et de ma situation familiale.  Passionnée de pâtisserie, je faisais et donc dégustais des gâteaux maison toutes les semaines pendant plusieurs années. Fin 2014, un burn out et une candidose ont eu raison de ma flore intestinale.

J’ai stoppé net le sucre et fais un régime très strict (anti candidose) pendant 6 mois.

En me documentant et en testant, j’ai découvert une nouvelle façon de m’alimenter:

  • Avec moins de produits laitiers, moins de gluten, moins de sucre
  • Peu de fromage de vache et à la place des fromages de chèvre et de brebis
  • Des yaourts de brebis ou chèvre au lieu de vache
  • Pas de sucre raffiné et à la place d du sucre complet, du sirop d’agave
  • Peu de beurre cuit et à la place huile d’olive, huile de coco
  • Rarement de la crème et à la place du lait de coco
  • Moins de viande et de la viande de qualité
  • Fini les barbecue, mais oui à la plancha
  • J’ai introduit les amandes, noix, noisettes et poudre d’amande et de noisette
  • J’ai découvert la purée d’oléagineux (amande, sésame, noisette, etc.)
  • J’ai redécouvert le vrai gout de tous les légumes : panais, butternut, courge blanche, aubergines, tomates anciennes, etc
  • J’ai appris à cuire à la perfection le quinoa, le petit épeautre, les lentilles, etc

cuisson quinoa

  • Je consomme des graines germées très souvent. J’ai appris à faire germer moi-même et c’est vraiment facile et ludique. D’ailleurs voici  mon dossier complet sur les graines germées pour les réussir facilement.

Je suis ce qu’on appelle  » Flexitarienne « , je mange un peu de viande (mais de bonne qualité), un peu de  fromage, des poissons et fruits de mer (modérément), beaucoup de fruits; légumes,  quinoa, petit épeautre et légumineuses et souvent des oeufs frais et bio.  Mon compagnon, gourmand et gourmet s’est adapté facilement à notre nouveau régime alimentaire. Au début il complétait avec un peu de charcuterie et c’est devenu de plus en plus rare au fil des mois. Ma fille étudiante, adepte de junkfood nous regardait les week end d’un air inquiet et amusé. La voilà un an après, qui se cuisine des ratatouilles, salades et smothies (mais pas que) !

 

Une nouvelle façon de se régaler

Depuis la création du blog, je partage mes recettes avec moins de sucre, moins de beurre, de crème, etc.

Ayant cuisiné pendant de nombreuses années avec une tendance gastronomique, ma cuisine est créative et saine et très différente de la cuisine végétarienne.

Je me suis lancée des défis pour m’approprier des produits : le thé matcha, les graines germées, les huiles essentielles en cuisine par exemple.

Ma plus grande difficulté ?

Le sucre….J’ai pu l’éliminer complètement et facilement pendant 6 mois.

Mais après ces 6 mois, impossible de résister à toutes les tentations sucrées : les meringues tout juste sorties du four que je fais régulièrement pour emporter partout, les essais de guimauves aux huiles essentielles, à tomber (il faut bien les gouter !).

Ou encore le fondant au chocolat sans gluten que ma fille réclame lors de sa venue.

Cependant, on peut remarquer sur le blog, que je ne fais pas de gros gâteaux genre entremet avec de la crème. Je n’aime pas les crèmes au beurre ni les mousses bien grasses. A la place, des petits gâteaux individuels que je peux conserver et emporter chez les amis. Il m’arrive aussi de craquer à la fin du déjeuner et d’ouvrir les pots de réserve !

meringue suisse

Une journée dans mon assiette

Un jour de  semaine car le week end est souvent un peu plus riche et festif !

Petit déjeuner :

un œuf bio à la coque – une tranche de pain bio au petit épeautre maison

Des graines germées ou des amandes pré germées

En été un fruit frais

En hiver : des baies de goji ou un kiwi

Avec ce petit déjeuner idéal, pas de fringale et une grande matinée pour travailler sur le blog ou créer des recettes.

 

Déjeuner – souvent tardif vers 13 h 30 et en bonne quantité

En été, souvent des grosses salades : une salade grecque ou une salade d’aubergine par exemple

Ou un émincé de poulet aux petits légumes de saison et une salade verte

Ou un poisson cuit à basse température et du riz et une salade de tomate

Régulièrement mon fameux poulet tandoori avec riz, courgettes et sauce à la menthe (personne ne s’en lasse)

Une grosse salade de quinoa ou de lentilles

Et un fruit (ou 2 !)

Accompagné le plus souvent d’une infusion de thym ou de romarin et parfois un ou 2 verres de vin.

 

Diner – j’essaye de manger léger et pas trop tard pour une bonne nuit (enfin en hiver car en été c’est vraiment trop difficile !) –

Du quinoa moelleux avec quelques amandes

Ou du riz et quelques légumes

Ou un gratin de légumes (courgettes, potiron, etc)

Ou une salade avec du fromage (parfois)

Une soupe maison avec des graines de tournesol et de courge

Parfois je mange juste une pomme ou une compote avec une tisane. Surtout si le repas de midi a été riche et un peu arrosé.

Une autre difficulté !

Le hic c’est évidemment quand je suis invitée :

Car la raie au beurre noir (pas trop noir please !) c’est quand même délicieux !

Les côtelettes d’agneau au barbecue bien grillée, trop bon aussi !

Les fruits de mer à la crème et au safran, j’adore… Je me sers le moins possible de sauce.

Au resto : je suis toujours tentée quand le dessert est maison et à l’air bien gourmand et j‘en prend toujours.

 

Et je vois bien la différence lors de l’après repas ! Bien lourde avec envie de dormir lors des repas riches en viande, crème, dessert etc. Et légère avec mes plats maison plus sains….

J’ai bien l’intention de continuer à m’alimenter sainement et aussi à convaincre mes amis et le plus grand nombre, d’adopter des habitudes alimentaires plus saines.

Comme : privilégier les bons produits, en moindre quantité, acheter des légumes de saison, chez les producteurs. Choisir les producteurs qui utilisent  pas ou le moins possiblede produits chimiques. Réduire la viande et les fromages de vache.

Pour Halloween, j’ai inventé cette recettes à base de légume: le gâteau marbré avec 60% de butternut sans gluten et sans lactose. Et ce fut un véritable plaisir : mise au point de la recette, rendre en photos la texture et donner envie. Sans parler de la dégustation !

gateau marbré de butternut sans gluten et sans lactose

Mon prochain défi :

3 jours de yoga et jeune… Pour moi qui aime manger, le challenge est de taille !

 

Et vous, quelle est votre plus grande difficulté ou vos contradictions ? 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

2 Commentaires

  1. Esther HAUTIN

    Bonjour Valérie!
    et merci pour ta participation au carnaval d’article !
    Toutes tes recettes ont l’air délicieuses et tes photos sont vraiment magnifiques…. Quelques points en communs : je privilégie aussi les oeufs au petit-déjeuner. J’ai changé pour un petit-dej salé depuis quelques mois et franchement ça me va beaucoup mieux : plus de petit creux en fin de matinée !
    Je vais lire avec attention ta recette pour cuire le quinoa, car chaque fois que j’ai essayé d’en cuisiner, le résultat était vraiment désastreux !
    Je suis en grande adepte des graines germées, mais effectivement, j’ai un peu tendance a toujours les faire tremper de la même façon… je vais étudier ça en détail. J’ai un germoir en plateau, mais je ne trouve pas ça top. je vais essayer avec un bocal!
    Très bonne journée à toi

    Esther

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Esther,
      Merci à toi pour ce carnaval, j’attends avec impatience la compilation pour connaitre les autres témoignages.
      Tu vas voir, en respectant ce mode de cuisson, le quinoa est parfait !
      Belle journée et à bientôt

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