Mon défi

Défi # 1 – un produit, la tomate

  Vous avez sûrement lu mon défi à suivre sur le blog ! Je commence ce mois-ci par un produit que j’affectionne particulièrement : la tomate. Elles sont parfaites en ce moment, l’été n’est pas fini et il faut en profiter ! Je vais donc vous proposer plusieurs recettes à base de tomates, des vraies, des bonnes, cellesLire plus

Défi #10 – le thé Matcha

Voici mon nouveau défi: l’utilisation du thé Matcha en cuisine. Le Matcha en cuisine : Le Matcha en cuisine est un peu « à la mode » depuis une dizaine d’année. Je l’utilise seulement depuis 2012 en cuisine mais surtout pour parfumer et colorer les macarons ou les amarettis. C’est un formidable colorant vert naturel ! Avec ce défi,Lire plus
idée plancha

Défi #11 – idée plancha pour cuisiner à la plancha

Voici mon nouveau défi :  idée plancha ou comment cuisiner à la plancha avec des recettes et astuces !   Il est maintenant connu que le barbecue a des effets néfastes sur la santé. Si vous êtes comme moi, vous avez remplacé le barbecue par une plancha. Je suis vraiment fascinée par l’immensité des possibilités de recettes àLire plus
recettes crétoises

Défi #12 – les recettes crétoises

Voici mon nouveau défi :  les recettes crétoises ! Mon récent voyage en Crête (mon 2ème et pas le dernier !) fut un vrai bonheur. Tout me plait en Crète ! Les paysages, les villages, les fleurs, la mer turquoise, les crétois et la cuisine bien sûr ! La cuisine crétoise et les recettes crétoises Un lointain voyage enLire plus

Défi #2 – concours Les Toques Bio 2016

Une bonne nouvelle à vous annoncer aujourd’hui ! Ma sélection pour la finale des   Toques Bio 2016 ! J’ai participé à la sélection avec ma recette de madeleines salées à la farine de petit épeautre , courge, mousserons et huile d’olive du concours Bocuse (recette à venir). Grace aux votes des internautes, ma recette a faitLire plus

Défi #3 – un produit : l’aubergine

Ce mois ci, un légume (ou encore un légume-fruit) que j’affectionne particulièrement : l’aubergine.  L’aubergine est un allié minceur car très peu calorique (18 kcal au 100 g). Elle est riche en fibres solubles (2 ,5 g au 100 g) et facilite le transit. Elle contient de nombreux minéraux et des antioxydants. Elle est pauvre en sucreLire plus

Défi #4 – Ma participation au Concours du Macaron amateur international

Pour la 7eme année, les pâtissiers de Relais Dessert (association des meilleurs pâtissiers), organisent le concours du meilleur macaron international. J’ai participé à la sélection régionale de Lyon chez Sébastien Bouillet, en 2012 et je suis arrivée 3ème ! Les premières années, les 3 premiers participaient à la finale. J’ai donc eu le plaisir de faireLire plus

Défi #5 – Un produit : le pâtisson

Le 1er défi de novembre : proposer des recettes à base de pâtisson ! Sur mon marché préféré, celui du Point du jour, il y a plusieurs producteurs passionnés. Parmi mes préférés, le “Jardin du divin” cultive de magnifiques légumes et, cerise sur le gâteau, des légumes anciens ! Et, le petit plus qui fait tout, on vous proposeLire plus
huiles essentielles en cuisine

Défi #6 – L’utilisation des huiles essentielle en cuisine

Utilisation des huiles essentielles en cuisine Pour ce défi, je vais utiliser les huiles essentielles ben cuisine ! Soit en rajoutant des huiles essentielles à des plats que je fais déjà, soit en créant des plats spécialement pour les accorder avec les huiles essentielles. J’ai acheté certaines huiles spécialement pour la cuisine, la majorité me sertLire plus

Défi #7 – Ma participation aux challenges culinaires

Mon défi #6 (l’utilisation des huiles essentielles en cuisine) n’est pas terminé et il va continuer jusqu’à la fin de l’année. Suivez en même temps, mon nouveau défi qui est de participer aux défis culinaires de Noël (thème qui m‘inspire toujours !) organisés par les Blogueurs. Le thème est défini chaque mois par le blogueur ayant remportéLire plus

Défi #8 – un produit : l’endive

Mon 1er défi de l’année 2017: proposer des recettes à base d’endives ! Pour moi, l’endive est le parfait légume d’hiver ! A déguster en salade, braisées ou en gratin. Je vais découvrir avec ce défi, plusieurs nouvelles recettes et aussi partager avec vous mes astuces de cuisson des endives ! Sur mon marché préféré, celui du PointLire plus

Défi #9 – les graines germées

Voici mon nouveau défi ! Les graines germées. DEFI # 9 – LES GRAINES GERMEES Ça fait longtemps maintenant que j’ai commencé à faire germer des graines (10 ans presque), mais seulement depuis 1 an de façon plus régulière pour en consommer quotidiennement. Je les utilise aussi beaucoup pour la décoration de mes plats, les grainesLire plus

Finale concours Bocuse amateur Cuisine et émotion 2017

Connaissez-vous les concours de cuisine amateur ? Rien à voir avec les concours des pro, l’ambiance est excellente et c’est une occasion unique de rencontrer des amateurs, passionnés de cuisine ou de pâtisserie. J’ai eu la chance d’être invitée à la 3ème finale du concours amateur « Cuisine et émotion », de l‘Ecole de Cuisine Gourmets Institut Paul Bocuse,Lire plus

Mon défi, qui commence le 1er septembre!

Bienvenue sur mon Blog ! Je suis passionnée par la cuisine et la pâtisserie depuis 30 ans. Je détiens plus de 100 livres de cuisine sans compter les piles de magasines de cuisine que je garde depuis 20 ans ! Et pourtant, je me demande toujours quelle recette utiliser et je fais souvent les mêmes plats etLire plus

Retour sur la finale du concours Les Toques Bio 2016

Je vous avais annoncé ma sélection pour participer à la finale 2016 des Toques Bio et mon défi. Apres les votes des internautes, et la pré-sélection de 10 recettes, le jury a sélectionné les 3 finalistes. Le concours consistait cette année, à proposer une recette végétarienne à base de Quinoa et à réaliser une recetteLire plus
soupe d'ortie

Soupe d’ortie nature

Cela fait des années que je veux faire de la soupe d’ortie. Mais, soit ce n’est plus la saison optimale, soit l’ortie est au bord d’une route, soit etc.., bref toujours une bonne raison ! La voilà enfin, ma soupe d’ortie nature ! Depuis que j’ai lu cette belle recette sur le blog d’Hervé « Bouchées doubles »Lire plus