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Les asperges…vous les aimez comme moi ? Cette recette des asperges sauce roquette est inspirée de l’accord asperge, roquette et parmesan que j’aime tant.
Le piquant de la roquette associé à la force du parmesan relève avec bonheur l’asperge tout simplement cuite à la vapeur.
Cette sauce roquette est ni plus ni moins qu’un pesto rustique et grumeleux, du fait de la présence des noix.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson asperges 8 minutes au vitaliseur
Recette asperges sauce roquette
Ingrédients : pour 2 personnes
500 g d’asperges vertes bien dodues
25 g de roquette piquante
15 g de parmesan fraîchement râpé
15 g de cerneaux de noix
1 c. à soupe de jus de citron
7 à 8 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
Poivre du moulin
Sel
Piment d’Espelette
1 œuf
Progression :
- Éplucher les asperges avec un économe en ôtant toute la partie dure
- Les cuire 7 à 9 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur) ou dans de l’eau bouillante salée. Réserver et laisser tiédir
- Cuire l’œuf mollet pendant 7 minutes environ (ici également au vitaliseur). Réserver l’œuf dans l’eau froide. Une fois froid, l’écaler
- Laver la roquette. Presser le citron. Détailler le parmesan en copeaux
- Dans un petit mixeur, placer la roquette ciselée, le citron, l’huile, les noix, le parmesan, le poivre, le sel et le piment d’Espelette
- Mixer par à-coups afin de laisser un peu de mâche. Gouter et rectifier l’assaisonnement si besoin
- Réserver la sauce jusqu’au service dans un pot en verre fermé
- Servir à l’assiette les asperges, ½ œuf mollet et la sauce roquette
- Décorer de quelques feuilles de roquette
Prêt ? 1,2,3…Dégustez… les asperges sauce roquette tièdes ou froides !
Astuces pour réussir les asperges sauce roquette
Les asperges : vertes, blanches ou violettes, c’est comme vous les aimez ! Ou selon le marché…
L’asperge est très peu calorique et riche en fibres. Elle contient minéraux et vitamines de qualité.
La cuisson des asperges : ici à la vapeur douce au vitaliseur car chez moi, il est devenu le chef des cuissons. Sinon, à l’eau en suivant cette recette pour cuire les asperges comme un chef.
La roquette : je préfère la variété bien piquante, la roquette sauvage ou italienne. Mais la variété plus douce peut convenir également.
L’œuf mollet : la sauce roquette l’accompagne à ravir. Selon la grosseur de l’œuf et le coulant souhaité, la cuisson est de 6 à 7 minutes. Le temps de cuisson est identique à la vapeur douce et dans l’eau bouillante.
Le parmesan : il est toujours meilleur fraichement râpé. Vous pouvez le couper grossièrement en copeaux.
Les noix : leur saveur marquée est très adaptée à ce pesto. Et c’est l’oléagineux le plus économique. Vous pouvez cependant la remplacer par des pignons, des graines de tournesol ou des noix de cajou.
Le jus de citron : il est important pour éviter l’oxydation du pesto de roquette.
Le pesto de roquette : j’aime bien lui laisser un peu de granulé. Mais vous pouvez prolonger le mixage pour une texture plus fluide.
Pour une saveur moins marquée, réduisez la quantité de parmesan. Mon amie Ch.. l’a trouvé trop présent à son gout.
Goutez pour ajuster l’assaisonnement. Attention, la roquette est piquante et le parmesan est salé.
Mon premier essai était une mayonnaise à la roquette. Intéressant aussi mais moins original.
D’autres recettes d’asperges : les asperges sauce césar, la salade de quinoa aux asperges et parmesan ou le carpaccio d’asperges vertes.
Asperges sauce roquette
Ingrédients
- 500 g d’asperges vertes bien dodues
- 25 g de roquette piquante
- 15 g de parmesan fraîchement râpé
- 15 g de cerneaux de noix
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 7 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Poivre du moulin
- Sel
- Piment d’Espelette
- 1 œuf
Progression
- Éplucher les asperges avec un économe en ôtant toute la partie dure
- Les cuire 7 à 9 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur) ou dans de l’eau bouillante salée. Réserver et laisser tiédir
- Cuire l’œuf mollet pendant 7 minutes environ (ici également au vitaliseur). Réserver l’œuf dans l’eau froide. Une fois froid, l’écaler
- Laver la roquette. Presser le citron. Râper le parmesan
- Dans un petit mixeur, placer la roquette ciselée, le citron, l'huile, les noix, le parmesan, le poivre, le sel et le piment d’Espelette. Mixer par à-coups afin de laisser un peu de mâche. Gouter et rectifier l’assaisonnement si besoin. Réserver la sauce jusqu’au service dans un pot en verre fermé
- Servir à l’assiette les asperges, ½ œuf mollet et la sauce roquette. Décorer de quelques feuilles de roquette
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette d’asperges sauce roquette ?
Voici une entrée légère, sans gluten ni lactose avec un index glycémique bas.
La sauce roquette se conserve facilement pendant 24 heures dans un petit bocal hermétique. Et elle pourra assaisonner d’autres légumes ou des pâtes.
Tentés par les asperges sauce roquette ? Dites-le dans les commentaires !
6 Commentaires
Recette très tentante, présentation simple et belle, mais n’y a-t-il pas des fleurs dont vous ne parlez pas ? En outre, 3 asperges, même « dodues »(adorable qualificatif), ça ne pèse pas 250 g. Voilà qui me laisse perplexe, mais j’essaierai tout de même…
Bonsoir,
Oui, les fleurs sont seulement pour la décoration !
En effet, les asperges présentées dans l’assiette ne pèsent pas 25 g.Les assiettes non surchargées sont plus jolies en présentation à l’assiette… Et on peut se resservir
Je considère que 250 g est la quantité pour 1 personne mais on peut la diminuer.
Bonsoir,
Merci pour vos recettes toujours top.
La présentation est soignée. on devine beaucoup de travail derrière tout cela …. Bravo
Bien cordialement .
Bonjour Béatrice,
Merci pour votre retour.
Ravie que mes recettes vous plaisent et vous aident au quotidien.
Belle journée
rajouter l’huile et le citron (dans la sauce)
Un grand merci. Oui je l’avais omis dans le déroulé. Belle journée