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Asperges vertes et tuile mimolette

Voici une recette toute simple et rapide avec des asperges vertes cuites à la perfection, une sauce aux herbes et des tuiles à la mimolette vieille ! Un bel accord pour ce légume qui m’est cher !

Ce mois-ci, je fais à nouveau partie du jury de Recettes.de pour le défi du mois d’avril.

Chaque mois, Recettes.de invite les blogueurs à inventer et réaliser une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires. Le jury choisit le thème du mois et décide des recettes gagnantes. Chaque membre du jury propose également sa propre recette sur le thème (les participations du jury sont hors-concours bien sûr).

Le thème d’avril : Les légumes nouveaux arrivent, et c’est la saison des asperges et des radis ! Le jury vous propose donc d’oublier les patates, les poireaux et les choux et de nous présenter des recettes qui font la part belle aux légumes d’avril !

L’asperge fut pendant 20 ans, mon légume préféré. Maintenant il y a une multitude de légumes que j’adore mais l’asperge est toujours dans le trio de tête !

 

Difficulté                     2/5

Préparation               5 à 10 minutes

Cuisson  asperges      8 minutes

Cuisson tuile            4-5 minutes

 

RECETTE DES ASPERGES VERTES ET TUILES MIMOLETTE

 Ingrédients :  pour 2 personnes

8 grosses asperges vertes

1/2 bouquet de persil

3 cuil soupe vinaigre de cidre

6 cuil à soupe d’huile d’olive

50 gr mimolette vieille ou extra vielle

10 noisettes

 

Progression :

Cuisson des asperges

  • Eplucher les asperges au couteau économe (généreusement pour ne garder que la partie tendre)

  • Les mettre la tête en haut, dans un panier pour cuisson vapeur  (mais pas à la cocotte-minute).,

  • Cuire avec un couvercle, pendant 8 minutes environ

  • Les égoutter et réserver

 

Tuiles de mimolette (pour 6 tuiles de 5,5 cm)

  • Préchauffer le four à 180°
  • Râper la mimolette avec une râpe à gros trous

  • Couper grossièrement les noisettes avec un couteau

  • Mettre une feuille de papier cuisson sur une tôle de pâtisserie
  • A l’aide d’un cercle (ou bien sans), déposer la mimolette en petits tas d’une épaisseur de 1 à 2 mm sur le papier

  • Ajouter au dessus les noisettes en les répartissant bien

  • Cuire au four à 180° pendant 4 à 5 minutes au centre du four. Surveiller la cuisson au bout de 3 minutes car cela cuit très vite

  • Les tuiles durcissent en 2 minutes après la sortie du four.

 

Sauce verte

  • Laver et équeuter le persil
  • Dans un petit mixeur ou un blender, ajouter le persil, huile, vinaigre sel et poivre et faire tourner.

Dressage

  • Disposer les asperges et les tuiles dans les assiettes. Servir la sauce à part. Rajouter (ou pas) des morceaux de mimolette

Et dégustez tiède……

 

Astuces pour réussir les asperges vertes et tuile mimolette 

Epluchez généreusement les asperges : en passant plusieurs fois avec le couteau économe ou bien avec un couteau bien aiguisé, afin d’enlever toute la peau fibreuse. L’asperge doit pouvoir être découpée au couteau.

Ne cuisez pas trop les asperges, elles doivent rester vertes. Elles vont continuer à cuire en refroidissant. Pour plus de détail, voici mon article pour faire cuire les asperges comme un chef !

Il y a 2 méthodes pour une cuisson parfaite : soit les plonger dans une casserole d’eau froide pour stopper la cuisson, soit (la méthode que j’utilise) sous-cuire légèrement les asperges pour quelle finissent de cuire une fois sorties de la casserole.

Vous pouvez remplacer le persil par d’autres herbes selon vos goûts.

Ne cuisez pas trop les tuiles de mimolette. Si elles sont trop cuites, elles seront très forte et auront un gout amer. Un peu comme des alumettes au fromage trop cuites, si vous connaissez !

 

POURQUOI CETTE RECETTE D’ASPERGES VERTES ET TUILES MIMOLETTE ?

Le croustillant des tuiles à la mimolette  s’associe très bien au moelleux des asperges. Les goûts sont bien complémentaires.

Et la sauce verte complète harmonieusement ce duo.

 

Les membres du jury ce mois-ci sont :

 

Cette recette participe aussi à Cuisinons de saison pour le mois d’avril !

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C'est à vous !

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5 Commentaires

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Béa, merci pour ta visite ! A bientôt

  1. Gut

    Super plat Valérie ! j’adore les asperges même si je préfère les blanches aux vertes.. c’est un légume que j’attends tous les ans avec impatience ! Tes petites tuiles de Mimolette sont le petit plus raffiné qui font que ce plat doit être un véritable régal ! Merci à toi d’avoir pensé à Cuisinons de saison ! gros bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Claudine, je vois que nous sommes toutes 2 fan des asperges ! Belle journée. Bises

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