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Je partage avec vous ma découverte du mois : le haricot coco frais. Eh oui, il me reste encore beaucoup de choses à découvrir ! Et le haricot coco en était une.
Cette variété de haricots coco striés de rose – les haricots borlotto semble-t-il, m’ont fait de l’œil chez le producteur bio. Et je n’ai pas pu y résister…
Ils ont donné lieu à quelques expérimentations de cuisson et d’agrémentation. Et ce fut une découverte culinaire fort agréable.
Cuisson du haricot coco frais
Le rendement a été de 45% soit 450 g de fèves épluchées pour 1 kilo de haricots coco en cosse.
La cuisson à l’eau bouillante . C’est la cuisson classique des haricots coco.
- Cuire les haricots dans une casserole d’eau bouillante avec une feuille de sauge, pendant 20 minutes
- Saler et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes
- Égoutter
La cuisson au vitaliseur. Pour les heureux possesseurs du vitaliseur !
- Cuire les haricots sur le tamis pendant 15 minutes
- Poursuivre la cuisson feu éteint et couvercle fermé pendant 2 minutes
- Réserver
Mon avis sur ces 2 cuissons du haricot coco frais :
Les 2 cuissons ont donné un haricot moelleux qui se tient bien. La saveur et la texture sont identiques. A l’eau, le haricot garde une plus jolie couleur selon moi.
Recette haricots frais à la tomate
Cette première version se déguste chaude ou froide.
Ma sauce tomate à la grecque a été merveilleuse en accompagnement. Mais votre sauce tomate préférée sera parfaite également.
Recette salade de haricots coco à la courgette
Le craquant de la courgette crue associé au moelleux de haricots coco est un vrai plaisir.
Servie avec une petite sauce acidulée et une aromatique, cette salade de haricots coco est préparée en un instant, pour le plus grand plaisir des convives.
Ingrédients : pour 1 personne
200 g de courgettes petites et non traitées
60 g de haricots coco cuits
Menthe fraîche
1 c. à café de jus de citron
3 c. à café d’huile d’olive extra vierge
Sel gris non raffiné
Poivre du moulin
Piment d’Espelette
Progression :
- Mélanger le citron, l’huile d’olive, le sel, le poivre et une pointe de piment d’Espelette
- Découper de fines rondelles de courgette avec une mandoline. Les mélanger à la sauce délicatement
- Ciseler la menthe avec des ciseaux
- Ajouter les haricots coco et la menthe
Haricots coco à la courgette crue
Ingrédients
- 200 g de courgettes petites et non traitées
- 60 g de haricots coco cuits
- Menthe fraîche
- 1 c. à café de jus de citron
- 3 c. à café d’huile d’olive extra vierge
- Sel gris non raffiné
- Poivre du moulin
- Piment d’Espelette
Progression
- Mélanger le citron, l’huile d’olive, le sel, le poivre et une pointe de piment d’Espelette
- Couper les courgettes en rondelles avec une mandoline en laissant la peau. Les imprégner de la sauce délicatement
- Ciseler la menthe avec des ciseaux
- Ajouter les haricots coco et la menthe
ASTUCES
Astuces pour réussir la salade de haricots coco à la courgette
Les courgettes : utilisez les courgettes les plus petites possibles. Elles seront bio ou non traitées car on garde la peau
La menthe : choisissez une menthe des champs ou une menthe douce. La menthe poivrée ou la menthe chocolat donne une saveur de dentifrice et je ne l’utilise pas du tout dans mes salades.
La menthe peut être remplacée par du basilic – ou une autre aromatique de votre choix (estragon par exemple ou livèche ou à défaut du persil).
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… les haricots coco à la courgette, bien frais !
Recette velouté de courgette au haricot coco frais
Ingrédients : pour 1 personne
200 g de courgettes non traitées
50 g de haricots coco cuits + 1 c. à soupe
1 c. à café de purée de noix de cajou
1 c. à café de jus de citron
1 c. à soupe d’huile de noix + 1 filet
Sel gris non raffiné
Poivre du moulin
Piment d’Espelette
Basilic
Progression :
- Cuire les courgettes, avec la peau et coupées en dés de 1 à 2 cm, pendant 12 minutes sur le tamis du vitaliseur (ou selon votre méthode de cuisson préférée)
- Mixer finement la courgette avec les haricots coco, le jus de citron, l’huile d’olive, sel, poivre et piment d’Espelette. Ajouter de l’eau si nécessaire
- Servir le velouté. Ajouter les haricots coco restants, le basilic ciselé et verser un filet d’huile de noix
Velouté de courgette au haricot coco frais
Ingrédients
- 200 g de courgettes non traitées
- 60 g de haricots coco cuits
- 1 c. à café de purée de noix de cajou
- 1 c. à café de jus de citron
- 1 c. à soupe d’huile de noix + 1 filet
- Sel gris non raffiné
- Poivre du moulin
- Piment d’Espelette
- Basilic
Progression
- Cuire les courgettes, avec la peau et coupées en dés de 1 à 2 cm, pendant 12 minutes sur le tamis du vitaliseur (ou selon votre méthode de cuisson préférée)Mixer finement la courgette avec les haricots coco, le jus de citron, l’huile d’olive, sel, poivre et piment d’Espelette. Ajouter de l’eau si nécessaire Servir le velouté. Ajouter les haricots coco restants en topping, le basilic ciselé et verser un filet d’huile de noix
ASTUCES
Astuces pour réussir le velouté de courgette au haricot coco
Les courgettes : n’importe quelle variété de courgette fera l’affaire. Selon sa taille et sa maturité, ajustez le temps de cuisson afin qu’elles soient moelleuses sans être trop cuites.
Le jus de citron : il est bien utile pour éviter l’oxydation des courgettes et préserver la jolie couleur vert clair.
La purée de noix de cajou : elle est douce et idéale pour accompagner courgette et coco frais. Mais une purée d’amande blanche (ou une autre purée d’oléagineux) sera très bien également.
L’huile de noix : je l’ai trouvée parfaite. Mais une huile de sésame, une huile d’olive douce ou votre huile préférée peut la remplacer.
Le basilic frais : il peut être remplacé par une autre aromatique (menthe, estragon, persil par exemple).
Pourquoi faire ces recettes avec le haricot coco frais ?
Le haricot coco est le plus souvent consommé avec une viande et une sauce classique ou dans le cassoulet (ce n’est pas trop mon truc…et je le boudais pour cette raison).
Avec ces 3 recettes, voici 3 façons différentes de se régaler avec une seule cuisson préalable.
La haricot coco frais, une fois cuit se conserve plusieurs jours.
Le haricot coco est une bonne source de protéines végétale. Il contient aussi fibres et minéraux.
Ces recettes sans gluten ni lactose ont un index glycémique bas. Elles sont rassasiantes et équilibrées.
Vous pourriez utiliser des haricots en boites (haricot blanc) mais le résultat gustatif sera différent.
Et vous, comment cuisinez-vous le haricot coco frais ? Dites-le dans les commentaires !
2 Commentaires
Un grand merci, Valérie, pour votre créativité et le côté sain de vos recettes . Vous ouvrez nos champs gustatifs et nous invitez à la diversité.
Personnellement, j’aime aussi en mettre une poignée dans mes soupes d’été façon minestrone ou soupe au pistou.. J’aime son goût lorsque j’arrose ma soupe cuite d’une sauce faite d’ail, basilic, tomate fraîche écrasés et huile d’olive. Saveurs de méditerranée !
Merci pour ce joli commentaire Odette. C’est une belle idée d’en rajouter dans les soupes d’été et j’y penserai à l’avenir…