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Beurre à l’ail des ours et aux noix

beurre à l'ail des ours et aux noix

Voici une recette parfaite pour l’apéritif. Et si vous aimez bien comme moi, avoir quelque chose de tout prêt à portée de main, cette recette de beurre à l’ail des ours et aux noix va vous plaire.

Si vous me lisez, vous savez que je ne supporte pas l’ail.  Et je ne publie ici que des recettes que j’adore !

Cependant, le gouteur en a été complètement fan et ensuite les invités, alors… Si vous aimez sa saveur, voici une façon extra de cuisiner l’al des ours.

beurre à l'ail des ours

L’ail des ours dégage une odeur d’ail vraiment caractéristique et en a le gout aussi (en plus fin quand même). Et je ne vous explique pas le malaise quand je suis rentrée du marché après avoir laissé mon bouquet de feuilles d’ail des ours dans la cuisine… 

Je n’ai pas tardé à le cuisiner. Et je n’ai pas aimé sa saveur (mais cependant bien digéré). 

L’intérêt est que ce beurre à l’ail des ours et aux noix peut facilement être congelé en petites portions. Et c’est une « botte secrète », parfaite pour l’apéritif !

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   10 minutes

Pas de cuisson   

Recette beurre à l’ail des ours et aux noix

Ingrédients :  pour 150 g de beurre à l’ail des ours

25 g de feuilles d’ail des ours (pesées sans la nervure)

25 g de noix 

100 g de beurre demi-sel

1 natte à sushi (facultatif)

Progression 

  • Sortir le beurre à température ambiante plusieurs heures à l’avance pour qu’il soit bien mou
  • Laver l’ail des ours et le laisser tremper 5 minutes dans de l’eau additionnée de bicarbonate et de vinaigre blanc (1 c. à soupe de chaque pour 1,5 litre d’eau environ). Bien rincer
beurre à l'ail des ours
  • Enlever la nervure centrale de chaque feuille. Si les feuilles sont toutes jeunes, laisser la feuille entière
  • Ciseler les feuilles à l’aide de ciseaux ( 2 mm environ). pas trop petits pouir garder ces jolis tourbillons verts
beurre à l'ail des ours
  • Découper les cerneaux de noix en morceaux pas trop petits 
beurre à l'ail des ours
  • Mélanger intimement l’ail des ours ciselé et les noix avec le beurre demi-sel
beurre à l'ail des ours
  • Rouler le beurre à l’ail des ours dans un film en serrant bien aux extrémités
beurre à l'ail des ours
  • Façonner le rouleau grâce à une natte à sushi. Sans natte, utiliser un papier cuisson qui sera plus rigide. Maintenir le rouleau serré avec un élastique (nouvelle astuce !) 
beurre à l'ail des ours
  • Mettre au frais plusieurs heures. Déballer le beurre bien froid
  • Avec un couteau ébouillanté, couper de fines tranches de beurre
beurre à l'ail des ours
  • Pour le conserver longtemps, placer au congélateur en intercalant du papier cuisson entre chaque rondelle

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce beurre à l’ail des ours et aux noix en tartinade sur mon super pain au petit épeautre à l’apéritif ou rajouté sur une viande, un légume ou tout ce que vous aimez ! 

beurre à l'ail des ours

Astuces pour réussir cette recette de beurre à l’ail des ours et aux noix

L’ail des ours : il est facilement reconnaissable à son odeur caractéristique d’ail. Son parfum est plus fin cependant. Attention de ne pas le confondre avec des feuilles de muguet qui n’ont pas de parfum et sont toxiques. Lavez-le soigneusement et laissez-le tremper (pas trop longtemps) dans de l’eau vinaigrée ou additionnée de bicarbonate (ou les 2 comme moi), ceci afin d’éliminer les petites bêtes.

Les noix : elles rajoutent du croquant à ce beurre à l’ail des ours. Traditionnellement, la recette n’en contient pas. Mais il fallait bien que je rajoute mon grain de sel !

Le beurre : ici du beurre demi-sel. Si vous avez seulement du beurre doux, ajoutez 3 g de fleur de sel au mélange.

Le façonnage : la natte à sushi est magique pour façonner le beurre (comme ce beurre de truffe noire) ou le foie gras maison. Vu son prix et son encombrement, j’en ai même 2 que j’utilise plus souvent pour autre chose que les makis.  Sinon, utilisez un papier cuisson qui sera plus rigide et qui permettra de façonner un rouleau sans natte. 

La découpe et la conservation : pour une découpe très nette des tranches, ébouillantez le couteau (bien aiguisé) entre chaque tranche. Cette technique et parfaite également pour découper le foie gras. Aussi efficace selon moi que le fil à couper le beurre ! 

beurre à l'ail des ours

Pour conserver le beurre à l’ail des ours longtemps et avoir toujours des tranches sous la main, intercalez une bande de papier cuisson en accordéon entre chaque tranche et placez au congélateur. 

Vous aimez l’ail des ours : le pesto l’ail des ours et noix va vous plaire !

Voici un peu de nature dans votre assiette, à moindre frais. Et si vous aimez la cueillette (et la cuisiner), mes 2 e-books sont pour vous (Tome 1 et Tome 2).

Beurre à l’ail des ours et aux noix

Un beurre bien parfumé idéal pour des tartines ou pour farfumer les plats
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 Temps de préparation :   10 minutes

Equipement

  • 1 natte à sushi (facultatif)

Ingrédients
  

  • 25 g de feuilles d’ail des ours (pesées sans la nervure)
  • 25 g de noix 
  • 100 g de beurre demi-sel (ou beurre doux + 3 g de fleur de sel)

Progression
 

  • Sortir le beurre à température ambiante plusieurs heures à l’avance pour qu’il soit bien mou
  • Laver l’ail des ours et le laisser tremper 5 minutes dans de l’eau additionnée de bicarbonate et de vinaigre (1 c. à soupe de chaque pour 1,5 litre d’eau environ)
  • Enlever la nervure centrale de chaque feuille. Ciseler les feuilles à l’aide de ciseaux ( 2 mm environ)
  • Découper les cerneaux de noix en morceaux pas trop petits 
  • Mélanger intimement l’ail des ours ciselé et les noix avec le beurre demi-sel
  • Rouler le beurre à l’ail des ours dans un film en serrant bien aux extrémités. Façonner le rouleau grâce à une natte à sushi. Sans natte, utiliser un papier cuisson qui sera plus rigide 
  • Mettre au frais plusieurs heures
  • Déballer le beurre bien froidAvec un couteau ébouillanté, couper de fines tranches de beurre. Pour le conserver longtemps, placer au congélateur en intercalant du papier cuisson entre chaque rondelle

ASTUCES

L’ail des ours : il est facilement reconnaissable à son odeur caractéristique d’ail. Son parfum est plus fin cependant. Attention de ne pas le confondre avec des feuilles de muguet qui n’ont pas de parfum et sont toxiques. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de beurre à l’ail des ours et aux noix ?

Si vous aimez sa saveur, le beurre à l’ail des ours et aux noix va vous ravir.

L’ail des ours ne s’oxyde pas comme le basilic et reste bien vert une fois ciselé. Je trouve que les petits tourbillons verts sur les tranches de beurre sont du plus bel effet. 

Les tranches congelées peuvent être sorties à la demande pour parfumer tout ce que vous aimez. 

Et vous, fan d’ail des ours ? Quelle est votre recette à l’ail des ours préférée ?

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

8 Commentaires

  1. Danielle

    C’est une excellente idée pour égayer un apéro !
    Je vais essayer de planter de l’ail des ours dans mon potager car je n’en trouve pas dans ma région.
    Avec la belle saison nous allons pouvoir nous régaler à nouveau avec des apéros sympas.
    Danielle

    1. Valérie

      Pas sûre que l’ail des ours cultivé soit bien possible….
      Les coins sont souvent tenus secrets par les connaisseurs, peut etre qu’en questionnant à droite et à gauche près de chez vous ???
      Belle soirée

  2. Gourmandisesdelo

    Oh dommage que je n’ai pas vu cette recette avant, j’ai acheté récemment beaucoup d’ail des ours, j’en ai fais un pesto et un guacamole, si j’en retrouve encore, je penserai à ce beurre, qui est une superbe idée
    Merci du partage
    bises

    1. Valérie

      Si tu es fan d’ail des ours, ce beurre permet d’en profiter longtemps !
      Bises et belle journée

  3. Chantal

    Je garde la recette bien que je pense que la cueillette de l’ail des ours soit finies à la fin du confinement. Belle journée.

    1. Valérie

      Oui malheureusement si tu habites loin de la campagne, ce sera trop tard. Par chance à Lyon, il y a des coins de nature pas tres loin.
      Belle journée

      1. Vincent

        … et plusieurs étals, sur le marché de la Croix-Rousse, en proposent encore du tout frais !

        1. Valérie

          Merci et avis aux amateurs !

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