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Vous aimez, vous, les apéros avec des cacahuètes et crackers industriels bien gras ? Bon, passez votre chemin et revenez plus tard (lol). Ici il est question de cuisine saine avec un biscuit apéro maison végétal.
Pour moi, c’est un peu le calvaire, un apéro à rallonge où je commence à être affamée et comme seul accompagnement d’un bon vin ou d’un champagne, des crackers lourds, gras et des cacahuètes salées…
Pas question de ça chez moi, cela fait d’ailleurs des lustres que l’apéro est fait maison et remplace souvent l’entrée. Tapenade, cressonnade, canapés aux légumes, vous avez le choix sur le blog !
Voici une recette végétale de biscuit apéro maison, trouvée sur un magnifique blog que j’adore, Saines Gourmandises. Je n’ai rien changé à la recette des crackers végétaliens de petit épeautre aux graines, de Marie (c’est rare !).
Ces biscuits sont faciles et rapides à faire, sans lactose, sans œufs, avec peu de gluten (la farine de petit épeautre en contient moins que la farine de blé) et avec un index glycémique bas. Ou comment se régaler avec des biscuits apéro maison sains et gourmands.
J’avoue avoir dévoré tous les bords pas très jolis avant de faire la photo. A la sortie du four, les biscuits sont un peu addictifs…Mais…il fallait bien les goûter !
Difficulté 2 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 12 minutes environ à 180 ° au four
Recette biscuit apéro maison
Ingrédients : pour 6 personnes
155 g de farine de petit épeautre bise bio (ou intégrale)
40 g d’huile d’olive bio
60 g de vin blanc sec
25 g de pistaches décortiquées
25 g de graines de courge bio
25 g de sésame blond bio
25 g de tomates séchées nature
2 cuillères à café d’origan sec
½ cuillère à café de fleur de sel
1 roulette à pizza
papier cuisson
Progression :
- Découper les tomates séchées en petits morceaux à l’aide de ciseaux de cuisine
- Découper les fruits secs en morceaux à l’aide d’un couteau bien aiguisé, c’est rapide. Ou alors avec un robot (mais pas trop petits, les morceaux)
- Verser la farine dans une jatte. Ajouter le sel et l’origan, les tomates séchées et les fruits secs
- Bien mélanger
- Verser le vin blanc et l’huile et mélanger de quelques tours de cuillère
- Avec les mains, amalgamer la pâte pour qu’elle forme une boule malléable sans trop pétrir
- Etaler la pâte sur 2 MM environ, sur un papier cuisson (pas la peine de laisser reposer)
- Glisser le papier sur une plaque de cuisson
- Avec une roulette à pizza, découper des bandes espacées de 2 cm environ
- Puis recouper dans l’autre sens pour former des losanges. Ne pas chercher à détacher les morceaux, cela se fera facilement après la cuisson
- Cuire au centre du four à 180 °, chaleur tournante, pendant 12 minutes environ. Surveiller au bout de 10 minutes
- A la sortie du four, laisser refroidir un peu puis séparer délicatement les biscuits
- Conserver dans un bocal hermétique, genre Le Parfait
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……les biscuits apéro maison avec un bon vin (ou pas)
Astuces pour réussir le biscuit apéro maison
Si vous préférez utilisez votre robot comme Marie : commencez par mixer quelques secondes farine, sel, origan, huile et vin blanc. Ajoutez les fruits secs et les morceaux de tomate confites et mixez encore quelques secondes. Amalgamez ensuite la pâte avec les mains.
Je préfère faire mes pâtes à la main pour contrôler la quantité de farine et la consistance de la pâte. J’ai d’ailleurs rajouté 10 grammes de farine par rapport à la recette initiale. Car j’ai utilisé de la farine bise et non intégrale, pour cette recette. Si vous utilisez de la farine intégrale, commencez avec 145 g de farine.
Utilisez des pistaches salées décortiquées si vous préférez et diminuez alors la quantité de sel de la recette.
Utilisez les fruits secs de votre choix, noix, noisettes, amande, etc.
Attention, les tomates séchées ont un parfum puissant. Vous pouvez diminuer la quantité ou les enlever pour un biscuit apéro maison plus doux.
Vous aimez mes astuces ? Cliquez ICI pour recevoir mon e-book gratuit avec 50 astuces très utiles pour la cuisine du quotidien (et pas que !)
Biscuit apéro maison végétal
Equipement
- 1 roulette à pizza
- Papier cuisson
Ingrédients
- 155 g de farine de petit épeautre bise bio (ou intégrale)
- 40 g d’huile d’olive bio
- 60 g de vin blanc sec
- 25 g de pistaches décortiquées
- 25 g de graines de courge bio
- 25 g de sésame blond bio
- 25 g de tomates séchées nature
- 2 c. à café d’origan sec
- ½ c. à café de fleur de sel
Progression
- Découper les tomates séchées en petits morceaux à l’aide de ciseaux de cuisine. Découper les fruits secs en morceaux à l’aide d’un couteau bien aiguisé, c’est rapide. Ou alors avec un robot (mais pas trop petits, les morceaux)
- Verser la farine dans une jatte. Ajouter le sel et l’origan, les tomates séchées et les fruits secs. Bien mélanger
- Verser le vin blanc et l’huile et mélanger de quelques tours de cuillère. Avec les mains, amalgamer la pâte pour qu’elle forme une boule malléable sans trop pétrir
- Etaler la pâte sur 2 MM environ, sur un papier cuisson (pas la peine de laisser reposer). Glisser le papier sur une plaque de cuisson
- Avec une roulette à pizza, découper des bandes espacées de 2 cm environ. Puis recouper dans l’autre sens pour former des losanges. Ne pas chercher à détacher les morceaux, cela se fera facilement après la cuisson
- Cuire au centre du four à 180 °, chaleur tournante, pendant 12 minutes environ. Surveiller au bout de 10 minutes
- A la sortie du four, laisser refroidir un peu puis séparer délicatement les biscuits
- Conserver dans un bocal hermétique, genre Le Parfait
ASTUCES
Pourquoi cette recette de biscuit apéro maison ?
Bien plus sains que des biscuits apéro industriels !
Faciles et rapides à faire.
Le genre de biscuit apéro maison que vous pouvez aussi servir à vos invités végétariens ou végans.
Vous faites aussi vos apéros maison ? Dites le dans les commentaires !
16 Commentaires
Ces petits biscuits réalisés hier soir ont été très appréciés à midi pour un apéro avec des amis. Ils m’ont tout de suite demandé la recette ! C’est très simple à réaliser, très gouteux, et tellement agréable d’offrir du « fait maison ». Cette recette est parfaite et je la garde précieusement. Merci Valérie !
Merci Hélène pour ce retour; C’est vrai que ces biscuits d’apéro sont vraiment extra. Une fois n’est pas coutume, je n’ai pas inventé cette recette. Une autre recette de biscuits d’apéritif sera bientôt sur le blog, excellente également.
Belle soirée et à bientôt
Bonjour,
J’ai des invités demain soir du coup je voudrais essayer cette recette alléchante…cependant il n’y pas de vin blanc à la maison, par quoi puis je le remplacer? De plus des enfants croqueront certainement dedans et j’aimerais éviter qu’ils soient réaliser avec de l’alcool…
Bonsoir,
Le vin blanc apporte un petit gout et l’alcool va disparaitre à la cuisson. Cependant, vous pouvez le remplacer par la même quantité d’eau ou de l’eau avec une cuillère à café de vinaigre de cidre.
Belle soirée demain et revenez me dire svp !
Cette recette est parfaite. Depuis le temps que je teste des recettes crackers et que j’obtiens soit des biscuits tous mous, soit des pavés à se casser les dents, je commençais à désespérer. Et vue la vitesse à laquelle nos invités les ont engloutis, je pense qu’ils sont du même avis que moi.
Merci Sarah pour votre retour sur cette recette.
c’est vrai que ces Biscuits apéro sont vraiment une réussite. Je vous prépare une recette de crackers aux graines qui est un best of également (bientôt sur le blog).
Belle soirée et à bientôt
Bonjour,
Merci pour cette recette de biscuits bien sympas.
Combien de temps est-ce que je pourrai les conserver dans une boite en métal; ça me parait plus facile de les sortir sans les casser que dans des bocaux!
La farine doit-elle être de quelle finesse?
Je vais en préparer pour l’anniversaire de ma fille!
Merci pour votre réponse.
Bonjour Gisèle,
J’ai utilisé de la farine de petit épeautre bise pour cette recette. Mais la farine intégrale (ou complète) fonctionne aussi.
Le bocal en verre avec joint en caoutchouc n’a rien à voir avec la boite en métal. L’une est totalement hermétique à l’air (sauf celui qui est dedans bien sûr) et l’autre pas.
Comme je fais de nombreuses préparations et que j’aime bien en avoir d’avance, je conserve tout des des bocaux en verre (confiture ou hermétique selon) et je les garde très longtemps. Je cois que j’ai gardé quelques uns de ces biscuits un mois au moins. Pour la boite en métal, je ne sais pas.
Belle journée et à bientôt
Des petits biscuits qui ont été testés et très appréciés, mes collègues ont adoré
Merci à toi Valérie
Bises et belle soirée
Merci Delphine d’avoir choisi cette recette.
Ces biscuits m’ont beaucoup plu moi aussi !
Bises et à bientôt
Ouh là là, ils sont topissimes ces biscuits !! À peine sortis du four, j’ai déjà englouti les bords… juste parce qu’ils n’étaient pas présentables, vous savez, trop irréguliers!! J’ai juste mis le double de tomates séchées (par erreur), une pincée de piment d’Espelette (volontairement ), et ils sont extras. Plus qu’à les éloigner de ma vue pour qu’il en reste pour mes invités de ce soir. La prochaine fois je tenterai une version avec des olives à la place des tomates. Merci beaucoup pour cette découverte
Bonsoir Christine,
Je comprends pour les bords… cela m’a fait tout pareil à la sortie du four ! Merci pour ce retour.
Et tenez moi au courant de l’essai avec des olives svp (surtout pour les proportions !)
Belle soirée et à bientôt
Merci Valérie. Réaliser cette recette est un de mes objectifs de cette rentrée.
Bonsoir Karine,
C’est un bel objectif !
Merci et à bientôt
Ils sont chouettes ces petits biscuits. Chez moi aussi cela fait déjà longtemps que je n’achète plus de biscuits industriels. Rien ne vaut le fait maison. Belle soirée. Bises
Bonsoir Cécile,
Je vois qu’on a les mêmes valeurs !
Bises et à bientôt