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Blinis faciles au saumon fumé à l’anis

blinis facile au saumon

Pour commencer un repas de fête (ou pas !), voici des blinis faciles au saumon fumé. Les blinis accompagnent à merveille le saumon fumé et c’est une valeur sûre. Fait maison, ils comportent de bons produits et aucun additif. 

Cette version de blinis est facile, sans levure et ne demande aucun repos.

Contrairement à la version russe (que j’ai fait pendant des années et dont j’ai perdu la recette…), la pâte n’a pas besoin de lever.

Cette version sans crème, ni beurre, ni levure est très digeste. 

Avec cette recette, je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » organisé par Samar, du blog Mes Inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine

La marraine du jeu, Chantal du blog « un grain de sable ou de sel » a choisi comme ingrédient « le saumon frais ou fumé » comme vedette de ce mois.

En fin d’article, tous les détails du jeu et les autres participations. 

Difficulté : 2 / 5                             

Préparation : 10 minutes  

Cuisson des blinis : 20 à 25 minutes à la poêle                           

Recette Blinis faciles au saumon   

Ingrédients :   pour environ 25 blinis 

150 g de farine de blé bise bio

50 g de farine de seigle

250 g de fromage blanc de brebis

40 g d’eau 

2 œufs bio

1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude

1 cuillère à café bombée de graines d’anis 

2 pincées de fleur de sel

1 pointe de couteau de piment d’Espelette

Fromage blanc de brebis

Saumon fumé

Citron 

Progression 

Préparer les blinis

  • Verser 150 g de farine de blé et 50 g de farine de seigle dans une jatte. Ajouter le sel, le bicarbonate, le poivre et le piment d’Espelette
  • Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige ferme
blinis facile au saumon
  • Ajouter les jaunes et le fromage de brebis à la farine
  • Ajouter de l’eau car la pâte est un peu épaisse
  • Ajouter les blancs en plusieurs fois pour ne pas les casser
blinis facile au saumon
  • Parfumer la pâte avec les graines d’anis 
blinis facile au saumon
  • Faire chauffer une poêle anti adhésive et l’huiler légèrement
  • Quand elle est chaude, verser une cuillère à soupe de pâte et recommencer l’opération 
blinis facile au saumon
  • Cuire quelques minutes puis retourner les blinis
blinis facile au saumon
  • Cuire l’autre côté et réserver
blinis facile au saumon
  • Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte 

Préparer les blinis au saumon fumé

  • Etaler une petite cuillère de fromage de brebis sur le blinis
  • Ajouter le saumon fumé. Verser quelques gouttes de citron 
blinis facile au saumon

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……les blinis faciles au saumon fumé avec un filet de citron !   

Astuces pour réussir les blinis faciles au saumon fumé  

Les farines : j’ai choisi de mélanger farine de seigle et farine de blé pour donner un peu de « corps » aux blinis. Vous pouvez utiliser seulement une farine de blé ou remplacer le seigle par du sarrasin.  

Le fromage blanc de brebis : pour moi idéal mais vous pouvez aussi utiliser un fromage de blanc de vache ou du yaourt.

L’eau est nécessaire car la pâte est un peu épaisse. Elle peut être remplacée par plus de fromage blanc ou par du lait.

Les graines d’anis : c’est le petit plus. Le goût d’anis n’est pas très prononcé et reste subtil. 

Vous pouvez faire comme moi et diviser la pâte en 3 pour réaliser des blinis nature, à l’anis ou à la ciboulette. 

blinis facile au saumon

C’est pour ceci que j’ai ajouté l’anis à la fin. Sinon, incorporez-le en même temps que le sel.

Blinis faciles au saumon fumé

Cette version de blinis est facile, sans levure et ne demande aucun repos.
4.67 from 6 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   20 minutes
 Régime :  sans lactose
 Portions :  25 petits blinis

Ingrédients
  

  • 150 g farine de blé bise bio
  • 50 g farine de seigle
  • 250 g fromage blanc de brebis
  • 40 g d’eau 
  • 2 œufs bio
  • 1 c. à café rase de bicarbonate de soude
  • c. à café bombée de graines d’anis 
  • 2 pincées fleur de sel
  • 1 pointe de couteau piment d’Espelette
  • Fromage blanc de brebis
  • Saumon fumé
  • Citron 

Progression
 

  • Verser 150 g de farine de blé et 50 g de farine de seigle dans une jatte. Ajouter le sel, le bicarbonate, le poivre et le piment d’Espelette
  • Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige ferme
  • Ajouter les jaunes et le fromage de brebis à la farine. Ajouter de l’eau car la pâte est un peu épaisse
  • Ajouter les blancs en plusieurs fois pour ne pas les casser
  • Parfumer la pâte avec les graines d’anis 
  • Faire chauffer une poêle anti adhésive et l’huiler légèrement. Quand elle est chaude, verser une cuillère à soupe de pâte et recommencer l’opération 
  • Cuire quelques minutes puis retourner les blinis. Cuire l’autre côté et réserver. Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte 
  • Etaler une petite cuillère de fromage de brebis sur le blinis. Ajouter le saumon fumé. Verser quelques gouttes de citron 

ASTUCES

Les farines : j’ai choisi de mélanger farine de seigle et farine de blé pour donner un peu de « corps » aux blinis. Vous pouvez utiliser seulement une farine de blé ou remplacer le seigle par du sarrasin.  
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de blinis faciles au saumon ? 

La texture de ces blinis faciles est assez ferme du fait de la présence de farines non raffinées. Les blinis seront ainsi faciles à tartiner et pour servir sur un buffet froid.

Le blinis au saumon est digeste de par sa composition.

Ces blinis faciles sont rapides à réaliser et ne demandent pas d’anticipation. Que des atouts donc ! 

La liste des participations à cette 57ème édition du jeu « Recettes autour d’un ingrédient » pour le saumon :

1 – Soulef du blog Amour de cuisine   avec Saumon au four à la ciboulette

2 – Samar du blog   Mes Inspirations Culinaires avec Mousse de saumon

3 – Assia du blog Gourmandise Assia avec Saumon Pané à la Farine de Coco

4 – Aurélie du  blog  J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Chiffonnade de carottes 

5 – Brigitte du blog  Les filles à table   avec Eclairs au saumon fumé et à l’avocat

6 – Delphine du blog Oh la gourmande  avec Cake au saumon fumé

7 – Jackie du blog La cuisine de Jackie  avec Jalousie au saumon Gravlax

8 – Lina du blog chaudpatate  avec Darne de saumon à l’oseille, salade de chayote

9- Loubna du blog cuisinetest  avec Maki express au saumon et betterave

10 – Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Dos de saumon et sauce au roquefort

11 – Natalia du blog Sucre et Épices avec Choux fourrés à la mousse au saumon fumé. 

12 – Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Amuse bouche au saumon fumé &crevettes, sans cuisson

13 – Sofia du blog So-CuiZine  avec Cassolette crémeuse de saumon et cabillaud

14 – Virginie du blog Ça ne sent pas le brulé là avec Quinoa et boulgour au poireau, roquefort et saumon fumée

15 – Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Tartinade au samon fumé & noix de cajou

16 – Gourmand et Bio avec Cubes de saumon sauce soja, miel et gingembre

17 – Valérie du blog 123 Dégustez  avec  Blinis facile au saumon fumé et anis

18 – Céline du blog lapopottedumercredi avec Saumon mariné aux saveurs asiatiques

19 – Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Vol au vent au saumon et fondue de poireau au curry

20 – Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Saumon aux amandes

21 – Marion du blog Marmotte Cuisine avec Curry de saumon

22 – Natly du blog  Cuisine voozenoo avec Pavé de saumon laqué , semoule épicées

23 – Mam’s du blog avecplaisirs.canalblog.com avec Saumon salé, la base

24 – Sylvie du blog La table de Clara avec Blanquette au saumon

25 – Fabienne du blog  famoh  avec Tresse feuilletée saumon

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

43 Commentaires

  1. Patricia

    Bonjour, merci pour toutes vos recettes! Je voudrais essayer celle-ci pour les 24 et 25, du coup, question organisation, est-ce possible de préparer et cuire les blinis le 23? Si oui, est-ce que je les conserve au frigo dans une boite hermétique? Merci d’avance pour votre réponse. Bon week-end

    1. Valérie

      Bonjour,
      Oui vous pourrez les conserver dans une boite hermétique au frais. Attention qu’ils ne se collent pas entre eux et si besoin, intercalez du papier cuisson entre chaque blinis.
      Belles fêtes de NoEl

      1. Patricia

        Super, merci pour votre retour. Belles fêtes de Noël à vous aussi!

  2. Cécile

    5 stars
    Je vais faire votre recette mais est-il possible de remplacer le fromage blanc par du yaourt (de vache). La texture d’un yaourt est plus liquide, d’où ma question. Merci.

    1. Valérie

      Bonjour Cécile,
      Cela devrait le faire avec du yaourt car j’avais rajouté un peu d’eau car la pâte était un peu épaisse. Si le yaourt est très liquide, vous pouvez aussi diminuer la proportion.
      Bons préparatifs de fin d’année !

    2. Cécile

      5 stars
      Je viens de faire votre recette de blinis. Mon compagnon a beaucoup aimé. J’ai aussi apprécié mais ils manquaient de cuisson (donc pas assez digestes). Je n’ai pas osé les colorer autant que sur votre photo, la prochaine fois, je le ferai. 🙂

      1. Valérie

        Merci pour ce retour. Peut être faut il cuire plus longtemps et à feu doux. Comme cela, ils seront cuits à coeur et pas trop grillés.
        Belle soirée

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