.

Blinis faciles au saumon fumé à l’anis

blinis facile au saumon

Pour commencer un repas de fête (ou pas !), voici des blinis faciles au saumon fumé. Les blinis accompagnent à merveille le saumon fumé et c’est une valeur sûre. Fait maison, ils comportent de bons produits et aucun additif. 

Cette version de blinis est facile, sans levure et ne demande aucun repos.

Contrairement à la version russe (que j’ai fait pendant des années et dont j’ai perdu la recette…), la pâte n’a pas besoin de lever.

Cette version sans crème, ni beurre, ni levure est très digeste. 

Avec cette recette, je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » organisé par Samar, du blog Mes Inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine

La marraine du jeu, Chantal du blog « un grain de sable ou de sel » a choisi comme ingrédient « le saumon frais ou fumé » comme vedette de ce mois.

En fin d’article, tous les détails du jeu et les autres participations. 

Difficulté : 2 / 5                             

Préparation : 10 minutes  

Cuisson des blinis : 20 à 25 minutes à la poêle                           

Recette Blinis faciles au saumon   

Ingrédients :   pour environ 25 blinis 

150 g de farine de blé bise bio

50 g de farine de seigle

250 g de fromage blanc de brebis

40 g d’eau 

2 œufs bio

1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude

1 cuillère à café bombée de graines d’anis 

2 pincées de fleur de sel

1 pointe de couteau de piment d’Espelette

Fromage blanc de brebis

Saumon fumé

Citron 

Progression 

Préparer les blinis

  • Verser 150 g de farine de blé et 50 g de farine de seigle dans une jatte. Ajouter le sel, le bicarbonate, le poivre et le piment d’Espelette
  • Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige ferme
blinis facile au saumon
  • Ajouter les jaunes et le fromage de brebis à la farine
  • Ajouter de l’eau car la pâte est un peu épaisse
  • Ajouter les blancs en plusieurs fois pour ne pas les casser
blinis facile au saumon
  • Parfumer la pâte avec les graines d’anis 
blinis facile au saumon
  • Faire chauffer une poêle anti adhésive et l’huiler légèrement
  • Quand elle est chaude, verser une cuillère à soupe de pâte et recommencer l’opération 
blinis facile au saumon
  • Cuire quelques minutes puis retourner les blinis
blinis facile au saumon
  • Cuire l’autre côté et réserver
blinis facile au saumon
  • Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte 

Préparer les blinis au saumon fumé

  • Etaler une petite cuillère de fromage de brebis sur le blinis
  • Ajouter le saumon fumé. Verser quelques gouttes de citron 
blinis facile au saumon

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……les blinis faciles au saumon fumé avec un filet de citron !   

Astuces pour réussir les blinis faciles au saumon fumé  

Les farines : j’ai choisi de mélanger farine de seigle et farine de blé pour donner un peu de « corps » aux blinis. Vous pouvez utiliser seulement une farine de blé ou remplacer le seigle par du sarrasin.  

Le fromage blanc de brebis : pour moi idéal mais vous pouvez aussi utiliser un fromage de blanc de vache ou du yaourt.

L’eau est nécessaire car la pâte est un peu épaisse. Elle peut être remplacée par plus de fromage blanc ou par du lait.

Les graines d’anis : c’est le petit plus. Le goût d’anis n’est pas très prononcé et reste subtil. 

Vous pouvez faire comme moi et diviser la pâte en 3 pour réaliser des blinis nature, à l’anis ou à la ciboulette. 

blinis facile au saumon

C’est pour ceci que j’ai ajouté l’anis à la fin. Sinon, incorporez-le en même temps que le sel.

Blinis faciles au saumon fumé

Cette version de blinis est facile, sans levure et ne demande aucun repos.
4.67 from 6 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   20 minutes
 Régime :  sans lactose
 Portions :  25 petits blinis

Ingrédients
  

  • 150 g farine de blé bise bio
  • 50 g farine de seigle
  • 250 g fromage blanc de brebis
  • 40 g d’eau 
  • 2 œufs bio
  • 1 c. à café rase de bicarbonate de soude
  • c. à café bombée de graines d’anis 
  • 2 pincées fleur de sel
  • 1 pointe de couteau piment d’Espelette
  • Fromage blanc de brebis
  • Saumon fumé
  • Citron 

Progression
 

  • Verser 150 g de farine de blé et 50 g de farine de seigle dans une jatte. Ajouter le sel, le bicarbonate, le poivre et le piment d’Espelette
  • Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige ferme
  • Ajouter les jaunes et le fromage de brebis à la farine. Ajouter de l’eau car la pâte est un peu épaisse
  • Ajouter les blancs en plusieurs fois pour ne pas les casser
  • Parfumer la pâte avec les graines d’anis 
  • Faire chauffer une poêle anti adhésive et l’huiler légèrement. Quand elle est chaude, verser une cuillère à soupe de pâte et recommencer l’opération 
  • Cuire quelques minutes puis retourner les blinis. Cuire l’autre côté et réserver. Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte 
  • Etaler une petite cuillère de fromage de brebis sur le blinis. Ajouter le saumon fumé. Verser quelques gouttes de citron 

ASTUCES

Les farines : j’ai choisi de mélanger farine de seigle et farine de blé pour donner un peu de « corps » aux blinis. Vous pouvez utiliser seulement une farine de blé ou remplacer le seigle par du sarrasin.  
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de blinis faciles au saumon ? 

La texture de ces blinis faciles est assez ferme du fait de la présence de farines non raffinées. Les blinis seront ainsi faciles à tartiner et pour servir sur un buffet froid.

Le blinis au saumon est digeste de par sa composition.

Ces blinis faciles sont rapides à réaliser et ne demandent pas d’anticipation. Que des atouts donc ! 

La liste des participations à cette 57ème édition du jeu « Recettes autour d’un ingrédient » pour le saumon :

1 – Soulef du blog Amour de cuisine   avec Saumon au four à la ciboulette

2 – Samar du blog   Mes Inspirations Culinaires avec Mousse de saumon

3 – Assia du blog Gourmandise Assia avec Saumon Pané à la Farine de Coco

4 – Aurélie du  blog  J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Chiffonnade de carottes 

5 – Brigitte du blog  Les filles à table   avec Eclairs au saumon fumé et à l’avocat

6 – Delphine du blog Oh la gourmande  avec Cake au saumon fumé

7 – Jackie du blog La cuisine de Jackie  avec Jalousie au saumon Gravlax

8 – Lina du blog chaudpatate  avec Darne de saumon à l’oseille, salade de chayote

9- Loubna du blog cuisinetest  avec Maki express au saumon et betterave

10 – Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Dos de saumon et sauce au roquefort

11 – Natalia du blog Sucre et Épices avec Choux fourrés à la mousse au saumon fumé. 

12 – Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Amuse bouche au saumon fumé &crevettes, sans cuisson

13 – Sofia du blog So-CuiZine  avec Cassolette crémeuse de saumon et cabillaud

14 – Virginie du blog Ça ne sent pas le brulé là avec Quinoa et boulgour au poireau, roquefort et saumon fumée

15 – Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Tartinade au samon fumé & noix de cajou

16 – Gourmand et Bio avec Cubes de saumon sauce soja, miel et gingembre

17 – Valérie du blog 123 Dégustez  avec  Blinis facile au saumon fumé et anis

18 – Céline du blog lapopottedumercredi avec Saumon mariné aux saveurs asiatiques

19 – Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Vol au vent au saumon et fondue de poireau au curry

20 – Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Saumon aux amandes

21 – Marion du blog Marmotte Cuisine avec Curry de saumon

22 – Natly du blog  Cuisine voozenoo avec Pavé de saumon laqué , semoule épicées

23 – Mam’s du blog avecplaisirs.canalblog.com avec Saumon salé, la base

24 – Sylvie du blog La table de Clara avec Blanquette au saumon

25 – Fabienne du blog  famoh  avec Tresse feuilletée saumon

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

43 Commentaires

  1. Jacquier

    Bonsoir

    Vous avez raison le saumon n’était pas salé..

    Belle fin de soirée

  2. Anne

    5 stars
    Nous avons essayé votre recette de blinis. Ils étaient excellents. Je pense qu’il faut mettre une cuillère à café de graines d’anis? C’est ce que j’ai fait. Je pense que j’aurais pu en mettre un tout petit peu plus. Avec le fromage blanc de brebis et le saumon, c’était très léger. La prochaine fois j’essaierai de mettre de la ciboulette et un petit peu de poivre dans le fromage blanc car mes convives ont trouvé le tout un peu fade.

    1. Valérie

      Merci pour ce retour. Oui, c’est bien 1 c. à café bombée de graines d’anis indiqué dans la recette (donc bien pleine !).
      Pour l’assaisonnement en effet, cela dépend aussi du saumon s’il est très salé ou pas. Le poivre est certainement parfait, ciboulette et anis, à voir !
      Belle soirée

  3. Bozu

    Réalisés ce matin, ils sont extra, rapide, facile et tellement délicieux …
    L’anis est une petite graine très appréciée ici, alors pour avoir un parfum légèrement plus marqué, je les ai torréfié … Très bonne recette, que je garde car le verdict est unanime : il n’est rien resté !!!
    Ici on est tous végans, donc pas de saumon, mais il y avait sur la table des dips, des confitures sans sucre maison et des fruits. Superbe petit-déjeuner ;o))
    Merci et une très belle année à toi, à 123 dégustez et à tes proches …

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup pour ce retour et ces jolis voeux.
      C’est une belle idée de torréfier les graines d’anis, j’essayerai.
      Très belle année également et belle soirée

  4. chantal

    Tiens je suis contente de revenir sur l’article car je ne vois pas mon commentaire alors que je suis passée chez toutes ? Je peux dire avoir mis la recette de côté car ici la production de lait de brebis ne reprend qu’au printemps. Belle journée avec du soleil.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Pas vu de commentaire en effet. Merci pour ta visite et à bientôt

  5. thithoad

    très jolie réalisation!
    j’en profite pour te souhaiter une très bonne année!
    bises

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup pour tes voeux !
      A toi aussi, je souhaite le meilleur pour 2020 !

  6. Marion

    Une très belle recette originale !!
    Je suis la marraine de la prochaine édition. Si le cœur t’en dit, rejoignes-nous sur : https://cuisine.chez-la-marmotte.fr
    Bonne soirée, bises.

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ton invitation Marion.
      Je ne suis pas fan de dattes en cuisine même si je les adore nature quand je fais du ski ou en fruits déguisés pour Noël !
      Donc, à priori je ne participerai pas à cette édition.
      Bises et à bientôt

  7. Lina

    Salut et bonne année Valérie !
    Tu sais, le fromage dasn la pâte à blinis c’est une nouveauté pour moi et je trouve ça une superbe idée ! Encore une recette à noter. Merci pour ce partage. 😀
    Bises

  8. une-petite-faim

    coucou c’est vrai que ça marche à chaque fois, mais c’est tellement bon, bisous et bonne année

    1. Valérie Filhol

      Merci et très belle année à toi aussi !

  9. Brigitte / Les filles à table

    Je note ta petite recette de blinis, pas de levée, rapide, c’est parfait !! Je te souhaite une très bonne année 2020 Valérie, des bises

  10. Ponpon

    Ces petites choses qui me font saliver se mangent certainement sans faim ou fin….
    Bizz

    1. Valérie Filhol

      C’est vrai que les blinis sont très agréables à dévorer !
      Bises et bon week end

  11. samar

    Coucou Valérie
    J’avais aussi réalisé la version russe des blinis il y a des années et j’avoue que ta version me plaît bien sans temps de repos en plus idéal pour les personnes débordées comme moi loll
    Je te remercie pour ta jolie participation <3
    grosse bise

    1. Valérie Filhol

      Coucou Samar
      Oui, les bonnes recettes rapides sont toujours appréciables !
      Merci à toi et à bientôt. Bises

  12. Amour de cuisine

    Coucou ma belle,
    Bonne année et meilleurs voeux pour l’année 2020!
    Ta recette est juste superbe, j’aime beaucoup et je garde pour réaliser dès que possible.
    Merci beaucoup pour ta participation, et à la prochaine ronde!

    1. Valérie Filhol

      Merci pour tes voeux. Je suis ravie que ma recette te plaise !
      A bientôt et belle année à toi également.

  13. Natly

    Un incontournable des fêtes chez nous !
    Il faudra que je teste ta version des blinis.
    J’en profite pour te souhaiter une très bonne année, pleine de santé, de bonheur et de gourmandise.
    Bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci pour tes jolis voeux.
      A toi aussi, je souhaite le meilleur pour 2020 dans tous les domaines.
      Bises et à bientôt

  14. Gourmand et bio

    Oh que ça m’a l’air bon et frais ! Tu sais, je crois que j’ai tout ce qu’il faut sauf le saumon fumé… Je vais aller en acheter pour tester cette fabuleuse recette de blinis !!! Merci du partage, je crois que tes blinis vont devenir nos blinis de fêtes !!! Gros bisous et belle soirée.

    1. Valérie Filhol

      Et bien je serai ravie d’avoir ton retour sur cette recette.
      Merci pour ta confiance.
      Bises et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      C’est tellement facile qu’on aurait tord de s’en priver ! Moi non plus, je n’en fais pas si souvent.
      Merci pour ta visite et belle soirée

  15. Natalia

    Les blinis au saumon j’adore. J’en fais souvent aussi.
    Mes meilleurs voeux pour l’année 2020 !
    Natalia

  16. Mam'es

    Une petite souris est entré dans ta cuisine et à commencer à se régaler, quelle chance !!!
    Je te souhaite une belle et douce année.

  17. coco de nice

    belle recette pour un beau début d’année
    merci pour ce partage
    bisous et bonne année à toi et tes proches

    1. Valérie Filhol

      Merci Coco.
      Tres belle année à toi aussi et qu’elle t’apporte le meilleur.
      pas sûre que mon commentaire sur ton article soit passé. J’ai toujours du mal avec blogger…

  18. Jackie

    Une entrée apéritive toujours très appréciée. Encore tous mes voeux Valérie pour 2020

    1. Valérie Filhol

      Merci Jackie. Très belle année à toi également.

  19. latabledeclara

    Une valeur sûre que j’aime beaucoup
    Bisous et bonne année

    1. Valérie Filhol

      C’est vrai que c’est une valeur sûre !
      Merci pour tes voeux. A toi aussi, je souhaite une superbe année 2020
      Mon commentaire sur ta recette ne passe pas. J’ai souvent des soucis avec overblog pour une question de jeton CRss invalide, et je n’arrive pas à trouver la solution malheureusement.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




41 Partages
Enregistrer41
Partagez
Partagez
Tweetez
More