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Pour commencer un repas de fête (ou pas !), voici des blinis faciles au saumon fumé. Les blinis accompagnent à merveille le saumon fumé et c’est une valeur sûre. Fait maison, ils comportent de bons produits et aucun additif.
Cette version de blinis est facile, sans levure et ne demande aucun repos.
Contrairement à la version russe (que j’ai fait pendant des années et dont j’ai perdu la recette…), la pâte n’a pas besoin de lever.
Cette version sans crème, ni beurre, ni levure est très digeste.
Avec cette recette, je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » organisé par Samar, du blog Mes Inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Chantal du blog « un grain de sable ou de sel » a choisi comme ingrédient « le saumon frais ou fumé » comme vedette de ce mois.
En fin d’article, tous les détails du jeu et les autres participations.
Difficulté : 2 / 5
Préparation : 10 minutes
Cuisson des blinis : 20 à 25 minutes à la poêle
Recette Blinis faciles au saumon
Ingrédients : pour environ 25 blinis
150 g de farine de blé bise bio
50 g de farine de seigle
250 g de fromage blanc de brebis
40 g d’eau
2 œufs bio
1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
1 cuillère à café bombée de graines d’anis
2 pincées de fleur de sel
1 pointe de couteau de piment d’Espelette
Fromage blanc de brebis
Saumon fumé
Citron
Progression
Préparer les blinis
- Verser 150 g de farine de blé et 50 g de farine de seigle dans une jatte. Ajouter le sel, le bicarbonate, le poivre et le piment d’Espelette
- Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige ferme
- Ajouter les jaunes et le fromage de brebis à la farine
- Ajouter de l’eau car la pâte est un peu épaisse
- Ajouter les blancs en plusieurs fois pour ne pas les casser
- Parfumer la pâte avec les graines d’anis
- Faire chauffer une poêle anti adhésive et l’huiler légèrement
- Quand elle est chaude, verser une cuillère à soupe de pâte et recommencer l’opération
- Cuire quelques minutes puis retourner les blinis
- Cuire l’autre côté et réserver
- Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte
Préparer les blinis au saumon fumé
- Etaler une petite cuillère de fromage de brebis sur le blinis
- Ajouter le saumon fumé. Verser quelques gouttes de citron
Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……les blinis faciles au saumon fumé avec un filet de citron !
Astuces pour réussir les blinis faciles au saumon fumé
Les farines : j’ai choisi de mélanger farine de seigle et farine de blé pour donner un peu de « corps » aux blinis. Vous pouvez utiliser seulement une farine de blé ou remplacer le seigle par du sarrasin.
Le fromage blanc de brebis : pour moi idéal mais vous pouvez aussi utiliser un fromage de blanc de vache ou du yaourt.
L’eau est nécessaire car la pâte est un peu épaisse. Elle peut être remplacée par plus de fromage blanc ou par du lait.
Les graines d’anis : c’est le petit plus. Le goût d’anis n’est pas très prononcé et reste subtil.
Vous pouvez faire comme moi et diviser la pâte en 3 pour réaliser des blinis nature, à l’anis ou à la ciboulette.
C’est pour ceci que j’ai ajouté l’anis à la fin. Sinon, incorporez-le en même temps que le sel.
Blinis faciles au saumon fumé
Ingrédients
- 150 g farine de blé bise bio
- 50 g farine de seigle
- 250 g fromage blanc de brebis
- 40 g d’eau
- 2 œufs bio
- 1 c. à café rase de bicarbonate de soude
- c. à café bombée de graines d’anis
- 2 pincées fleur de sel
- 1 pointe de couteau piment d’Espelette
- Fromage blanc de brebis
- Saumon fumé
- Citron
Progression
- Verser 150 g de farine de blé et 50 g de farine de seigle dans une jatte. Ajouter le sel, le bicarbonate, le poivre et le piment d’Espelette
- Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige ferme
- Ajouter les jaunes et le fromage de brebis à la farine. Ajouter de l’eau car la pâte est un peu épaisse
- Ajouter les blancs en plusieurs fois pour ne pas les casser
- Parfumer la pâte avec les graines d’anis
- Faire chauffer une poêle anti adhésive et l’huiler légèrement. Quand elle est chaude, verser une cuillère à soupe de pâte et recommencer l’opération
- Cuire quelques minutes puis retourner les blinis. Cuire l’autre côté et réserver. Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte
- Etaler une petite cuillère de fromage de brebis sur le blinis. Ajouter le saumon fumé. Verser quelques gouttes de citron
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de blinis faciles au saumon ?
La texture de ces blinis faciles est assez ferme du fait de la présence de farines non raffinées. Les blinis seront ainsi faciles à tartiner et pour servir sur un buffet froid.
Le blinis au saumon est digeste de par sa composition.
Ces blinis faciles sont rapides à réaliser et ne demandent pas d’anticipation. Que des atouts donc !
La liste des participations à cette 57ème édition du jeu « Recettes autour d’un ingrédient » pour le saumon :
1 – Soulef du blog Amour de cuisine avec Saumon au four à la ciboulette
2 – Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Mousse de saumon
3 – Assia du blog Gourmandise Assia avec Saumon Pané à la Farine de Coco
4 – Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Chiffonnade de carottes
5 – Brigitte du blog Les filles à table avec Eclairs au saumon fumé et à l’avocat
6 – Delphine du blog Oh la gourmande avec Cake au saumon fumé
7 – Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Jalousie au saumon Gravlax
8 – Lina du blog chaudpatate avec Darne de saumon à l’oseille, salade de chayote
9- Loubna du blog cuisinetest avec Maki express au saumon et betterave
10 – Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Dos de saumon et sauce au roquefort
11 – Natalia du blog Sucre et Épices avec Choux fourrés à la mousse au saumon fumé.
12 – Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Amuse bouche au saumon fumé &crevettes, sans cuisson
13 – Sofia du blog So-CuiZine avec Cassolette crémeuse de saumon et cabillaud
14 – Virginie du blog Ça ne sent pas le brulé là avec Quinoa et boulgour au poireau, roquefort et saumon fumée
15 – Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Tartinade au samon fumé & noix de cajou
16 – Gourmand et Bio avec Cubes de saumon sauce soja, miel et gingembre
17 – Valérie du blog 123 Dégustez avec Blinis facile au saumon fumé et anis
18 – Céline du blog lapopottedumercredi avec Saumon mariné aux saveurs asiatiques
19 – Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Vol au vent au saumon et fondue de poireau au curry
20 – Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Saumon aux amandes
21 – Marion du blog Marmotte Cuisine avec Curry de saumon
22 – Natly du blog Cuisine voozenoo avec Pavé de saumon laqué , semoule épicées
23 – Mam’s du blog avecplaisirs.canalblog.com avec Saumon salé, la base
24 – Sylvie du blog La table de Clara avec Blanquette au saumon
25 – Fabienne du blog famoh avec Tresse feuilletée saumon
43 Commentaires
Bonsoir
Vous avez raison le saumon n’était pas salé..
Belle fin de soirée
Nous avons essayé votre recette de blinis. Ils étaient excellents. Je pense qu’il faut mettre une cuillère à café de graines d’anis? C’est ce que j’ai fait. Je pense que j’aurais pu en mettre un tout petit peu plus. Avec le fromage blanc de brebis et le saumon, c’était très léger. La prochaine fois j’essaierai de mettre de la ciboulette et un petit peu de poivre dans le fromage blanc car mes convives ont trouvé le tout un peu fade.
Merci pour ce retour. Oui, c’est bien 1 c. à café bombée de graines d’anis indiqué dans la recette (donc bien pleine !).
Pour l’assaisonnement en effet, cela dépend aussi du saumon s’il est très salé ou pas. Le poivre est certainement parfait, ciboulette et anis, à voir !
Belle soirée
Réalisés ce matin, ils sont extra, rapide, facile et tellement délicieux …
L’anis est une petite graine très appréciée ici, alors pour avoir un parfum légèrement plus marqué, je les ai torréfié … Très bonne recette, que je garde car le verdict est unanime : il n’est rien resté !!!
Ici on est tous végans, donc pas de saumon, mais il y avait sur la table des dips, des confitures sans sucre maison et des fruits. Superbe petit-déjeuner ;o))
Merci et une très belle année à toi, à 123 dégustez et à tes proches …
Merci beaucoup pour ce retour et ces jolis voeux.
C’est une belle idée de torréfier les graines d’anis, j’essayerai.
Très belle année également et belle soirée
Tiens je suis contente de revenir sur l’article car je ne vois pas mon commentaire alors que je suis passée chez toutes ? Je peux dire avoir mis la recette de côté car ici la production de lait de brebis ne reprend qu’au printemps. Belle journée avec du soleil.
Bonsoir,
Pas vu de commentaire en effet. Merci pour ta visite et à bientôt
très jolie réalisation!
j’en profite pour te souhaiter une très bonne année!
bises
Merci beaucoup pour tes voeux !
A toi aussi, je souhaite le meilleur pour 2020 !
Une très belle recette originale !!
Je suis la marraine de la prochaine édition. Si le cœur t’en dit, rejoignes-nous sur : https://cuisine.chez-la-marmotte.fr
Bonne soirée, bises.
Merci pour ton invitation Marion.
Je ne suis pas fan de dattes en cuisine même si je les adore nature quand je fais du ski ou en fruits déguisés pour Noël !
Donc, à priori je ne participerai pas à cette édition.
Bises et à bientôt
Salut et bonne année Valérie !
Tu sais, le fromage dasn la pâte à blinis c’est une nouveauté pour moi et je trouve ça une superbe idée ! Encore une recette à noter. Merci pour ce partage. 😀
Bises
coucou c’est vrai que ça marche à chaque fois, mais c’est tellement bon, bisous et bonne année
Merci et très belle année à toi aussi !
Je note ta petite recette de blinis, pas de levée, rapide, c’est parfait !! Je te souhaite une très bonne année 2020 Valérie, des bises
Ces petites choses qui me font saliver se mangent certainement sans faim ou fin….
Bizz
C’est vrai que les blinis sont très agréables à dévorer !
Bises et bon week end
Coucou Valérie
J’avais aussi réalisé la version russe des blinis il y a des années et j’avoue que ta version me plaît bien sans temps de repos en plus idéal pour les personnes débordées comme moi loll
Je te remercie pour ta jolie participation <3
grosse bise
Coucou Samar
Oui, les bonnes recettes rapides sont toujours appréciables !
Merci à toi et à bientôt. Bises
Coucou ma belle,
Bonne année et meilleurs voeux pour l’année 2020!
Ta recette est juste superbe, j’aime beaucoup et je garde pour réaliser dès que possible.
Merci beaucoup pour ta participation, et à la prochaine ronde!
Merci pour tes voeux. Je suis ravie que ma recette te plaise !
A bientôt et belle année à toi également.
Un incontournable des fêtes chez nous !
Il faudra que je teste ta version des blinis.
J’en profite pour te souhaiter une très bonne année, pleine de santé, de bonheur et de gourmandise.
Bisous
Merci pour tes jolis voeux.
A toi aussi, je souhaite le meilleur pour 2020 dans tous les domaines.
Bises et à bientôt
Oh que ça m’a l’air bon et frais ! Tu sais, je crois que j’ai tout ce qu’il faut sauf le saumon fumé… Je vais aller en acheter pour tester cette fabuleuse recette de blinis !!! Merci du partage, je crois que tes blinis vont devenir nos blinis de fêtes !!! Gros bisous et belle soirée.
Et bien je serai ravie d’avoir ton retour sur cette recette.
Merci pour ta confiance.
Bises et à bientôt
Je ne pense jamais à faire de blinis. Cette recette me tente. Merci et bonne année.
C’est tellement facile qu’on aurait tord de s’en priver ! Moi non plus, je n’en fais pas si souvent.
Merci pour ta visite et belle soirée
Les blinis au saumon j’adore. J’en fais souvent aussi.
Mes meilleurs voeux pour l’année 2020 !
Natalia
Une petite souris est entré dans ta cuisine et à commencer à se régaler, quelle chance !!!
Je te souhaite une belle et douce année.
belle recette pour un beau début d’année
merci pour ce partage
bisous et bonne année à toi et tes proches
Merci Coco.
Tres belle année à toi aussi et qu’elle t’apporte le meilleur.
pas sûre que mon commentaire sur ton article soit passé. J’ai toujours du mal avec blogger…
Une entrée apéritive toujours très appréciée. Encore tous mes voeux Valérie pour 2020
Merci Jackie. Très belle année à toi également.
Une valeur sûre que j’aime beaucoup
Bisous et bonne année
C’est vrai que c’est une valeur sûre !
Merci pour tes voeux. A toi aussi, je souhaite une superbe année 2020
Mon commentaire sur ta recette ne passe pas. J’ai souvent des soucis avec overblog pour une question de jeton CRss invalide, et je n’arrive pas à trouver la solution malheureusement.