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Cette recette de blinis orties aux herbes est inspirée d’une recette du livre qu’on adore « Mon fabuleux jardin en permaculture » de la talentueuse blogueuse Marie Chioca (un livre extra surtout si vous vous intéressez à la permaculture).
Cependant, j’ai modifié la recette dans laquelle il manquait à mon avis un ingrédient liquide (ou qui comportait trop de farine ?). Par ailleurs, je pense impossible d’avoir ce joli vert clair des photos du livre en utilisant des orties (c’est pourtant ce qui m’avait attirée comme un aimant vers cette recette !).
Les préparations aux orties s’oxydent rapidement à l’air, je fais des cakes aux orties toutes les semaines en ce moment et je cherche encore l’astuce pour limiter l’oxydation. Le vert de ces blinis sera donc plutôt foncé.
Ces blinis aux orties sont très faciles à réaliser et bien parfumés grâce aux herbes et au parmesan.
J’ai trouvé que ma première version sans herbes manquait un peu d’âme. Vous pouvez utiliser toutes les herbes aromatiques que vous aimez ou celles que vous avez. Préférez des herbes fraîches mais à défaut, des sèches feront l’affaire.
J’en profite pour vous offrir avec la recette, ces brins de muguet sauvage. Qu’ils vous apportent chance, bonheur et sérénité.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 16 minutes
Recette blinis orties aux herbes
Ingrédients : pour 7 gros blinis
50 g de pointes d’ortie fraîches
10 g d’herbes aromatiques (ici mélange de persil, jeune sarriette, origan, roquette, menthe)
1 cébette (environ 65 g)
55 g d’huile d’olive bio
40 g de parmesan
100 g de farine de blé bise bio
1 c. à café de poudre à lever bio
2 œufs moyen (110 g sans la coquille)
1 petite c. à café de sel non raffiné
Poivre du moulin
Piment d’Espelette
Huile d’olive pour la cuisson
Progression :
- Trier les têtes d’orties et les laver dans plusieurs eaux. Bien essorer
- Laver et sécher les herbes aromatiques
- Couper le parmesan en petits morceaux ou en copeaux
- Dans un mixeur, placer les orties, les herbes aromatiques, la cébette découpée en rondelles, le parmesan, le sel, le poivre et une pointe de piment d’Espelette
- Ajouter l’huile d’olive et mixer finement
- Ajouter les œufs et mixer à nouveau
- Dans une jatte, mélanger cette préparation aux orties avec la farine et la poudre à lever
- Faire chauffer une grande poêle huilée et déposer des tas de pâte. Ne pas étaler les blinis et leur donner une jolie forme
- Cuire 4 à 5 minutes de chaque côté
- Réserver et recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ces blinis orties aux herbes, encore tièdes, seuls ou tartinés en apéro ou encore en sandwich !
Astuces pour réussir cette recette de blinis orties aux herbes
Les orties : cueillez juste les 4 dernières feuilles, les plus tendres. Les meilleures orties sont celles qui mesurent 50 cm et poussent au printemps. J’en cuisine toutes les semaines en ce moment. Si vous n’avez pas de gants, utilisez un sac pour protéger les mains pendant la cueillette. La tarte aux orties, féta et fruits secs est extra également.
Les vertus des orties : elles sont réputées pour leurs nombreux bienfaits et cette plante est nommée « plante aux mille vertus ».
Dans sa recette, Marie les utilisait sans les faire blanchir au préalable et cela simplifie en enlevant une étape. Dans mon cake aux orties, je les fais toujours cuire au préalable à la vapeur douce.
Les herbes aromatiques : choisissez des herbes qui ont du gout car l’ortie peur être un peu fade utilisée seule. Ici avec la cébette, le parmesan et les herbes, le blinis ortie et herbes est bien aromatisé et on retrouve la saveur de l’ortie.
La cébette : elle ajoute un peu de fraicheur. Si vous n’en avez pas, remplacez-la par un oignon pour le même poids.
Le parmesan : il sale et donne du gout. Le parmesan est quasiment sans lactose.
L’huile d’olive : il n’y avait pas d’élément liquide dans la recette qui m’a inspirée. Vous pouvez utiliser une autre huile et probablement aussi la remplacer par du lait de coco. Ajustez aussi la quantité d’huile selon le poids des œufs et des autres éléments. La pâte doit cependant être épaisse. Sans huile, réduisez la quantité de farine.
La cuisson : n’aplatissez pas les blinis qui vont gonfler en cuisant (et aussi dégonfler un peu en refroidissant malheureusement).
Vous aimez cuisiner les plantes sauvages ? Mes e-books sont pour vous : 1,2,3…4 saisons de cueillette en cuisine TOME 1 et TOME 2.
Blinis orties aux herbes
Ingrédients
- 50 g de pointes d’ortie fraîches
- 10 g d’herbes aromatiques (ici mélange de persil, jeune sarriette, origan, roquette, menthe)
- 1 cébette (environ 65 g)
- 55 g d’huile d’olive bio
- 40 g de parmesan
- 100 g de farine de blé bise bio
- 1 c. à café de poudre à lever bio
- 2 œufs moyen (110 g sans la coquille)
- ½ c. à café petite de sel non raffiné
- Poivre du moulin
- Piment d’Espelette
- Huile d’olive pour la cuisson
Progression
- Trier les têtes d’orties et les laver dans plusieurs eaux. Bien essorer
- Laver et sécher les herbes aromatiques
- Couper le parmesan en petits morceaux ou en copeaux
- Dans un mixeur, placer les orties, les herbes aromatiques, la cébette découpée en rondelles, le parmesan, le sel, le poivre et une pointe de piment d’Espelette. Ajouter l’huile d’olive et mixer finement
- Ajouter les œufs et mixer à nouveau
- Dans une jatte, mélanger cette préparation aux orties avec la farine et la poudre à lever
- Faire chauffer une grande poêle huilée et déposer des tas de pâte. Ne pas étaler les blinis et leur donner une jolie forme. Cuire 4 à 5 minutes de chaque côté. Réserver et recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de blinis orties aux herbes ?
Ces blinis bien verts sont parfumés et contiennent de bons nutriments.
Vous pouvez facilement les couper en 2 pour en faire un sandwich. Original, non ?
La préparation de la recette est facile et rapide. Le plus compliqué sera de trouver de belles orties loin de la route !
Pour info la recette de Marie : 80 g ortie – 100 g de parmesan – 140 g de farine – 1 cébette – 1 gousse d’ail – ½ sachet de levure – 3 brins de sarriette – 1 pincée de sel -3 œufs. Tout mixer ensemble.
Et vous, fan de cuisine sauvage ou surtout pas ?
7 Commentaires
Miam miam voilà qui doit être très bon
Bonne journée
Bisous
Merci pour ta visite !
belle soirée
J’adore la cuisine sauvage. J’ai mis des orties dans mon jardin pour pouvoir me faire des infusions quotidiennes, au printemps et en automne, en suivant les préceptes de Maria Treben. Et pour avoir toujours des orties de bonne qualité à ma disposition, et « fraiches » puisque je récolte les repousses. Sinon, je glane dans la nature et je viens de rentrer avec un bon sac d’ail des ours.
Je tenterai ces blinis dès que possible et je reviendrai donner mon avis.
Il y a tellement de trésors à découvrir avec la cuisine sauvage… L’ortie à portée de main, c’est extra.
J’ai hâte d’avoir votre retour sur les recettes de cuisine aux orties du blog. Et les autres aussi !
Belle soirée
Bonjour, pouvez-vous convertir la levure en levain svp. …
Bonjour,
Je n’utilise pas mon levain pour faire des blinis et ne saurais vous dire avec précision. Il faut essayer !
Ils sont vraiment magnifiques et à coup sûr terriblement bons