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Le bœuf carotte, c’est la recette de viande mijotée d’hiver qu’on aime. Et le bœuf carotte aux épices en est la version pimpée et plus moderne.
De la viande fondante mijotée doucement et longuement. De bonnes carottes d’hiver. Et des épices, avec le bon dosage…(vous n’avez qu’à suivre la recette, ahah).
Cette jolie recette provient du magazine 157 de Elle à table et elle porte le poétique nom de « Bœuf carottes des mille et une nuits ». Je n’ai pas apporté beaucoup de modifications (si, l’ail en moins !).
Difficulté 2 / 5
Préparation 20 minutes
Cuisson 2 h 45 minutes à la cocotte
Recette bœuf carotte aux épices
Ingrédients : pour 4 à 6 personnes
850 g de joue de bœuf et de paleron en mélange
½ bouteille de vin rouge corsé
2 c. à soupe d’huile d’olive
10 g de beurre
800 g de carottes
2 échalotes
1 petite boite de double concentrée de tomate (70 g)
150 g d’olives noires de kalamata
150 à 200 g de pruneaux
20 amandes
2 bâtons de cannelle
2 c. à café de graines de coriandre
1 ½ c. à café de cumin en poudre
1 c. à café de piment d’Espelette en poudre
½ c. à café de curcuma
1 c. à café de graines de fenouil
1 c. à café de sel fin gris
Poivre du moulin
8 tiges de coriandre fraiche
1 c. à soupe de graines de sésame blond
1 cocotte
Progression :
- Découper la viande en cubes réguliers de 2 cm environ
- Émincer les échalotes finement
- Préparer les épices
- Faire tremper les amandes dans de l’eau chaude
- Faire revenir la viande dans le beurre et l’huile d’olive et la laisser colorer pendant quelques minutes. Réserver la viande
- Faire revenir doucement les échalotes dans le gras de cuisson de la viande. Ajouter les épices et cuire 1 minute environ
- Ajouter 250 ml d’eau, le concentré de tomate, le vin et bien mélanger. Ajouter la viande
- Couvrir et cuire à feu doux-moyen pendant 2 h 30 en tout
- Pendant ce temps, couper les carottes en tronçons de 1 à 1,5 cm. Ôter la peau des amandes
- Au bout de 1 h 30 de cuisson, ajouter les tronçons de carottes, les olives, les pruneaux et les amandes mondées. Saler et poivrer et continuer la cuisson à couvert pendant 30 minutes
- 30 minutes avant la fin, enlever le couvercle et laisser cuire à découvert
- Au moment de servir, ajouter la coriandre ciselée et le sésame
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le bœuf carotte aux épices bien chaud le jour même ou réchauffé le lendemain !
Astuces pour réussir le bœuf carotte aux épices
Le bœuf : j’aime beaucoup la joue de bœuf pour le bœuf mijoté. 2 joues n’étaient pas suffisantes et j’ai rajouté du paleron. C’était parfait.
Les carottes : des carottes rustiques d’hiver sont parfaites, oranges ou colorées pour le fun.
Le vin rouge : un vin corsé. Pour moi, un bon petit bordeaux.
Le concentré de tomate : je n’étais pas convaincue de son utilité en lisant la recette. Avec le recul, je pense qu’il est indispensable pour donner du corps à la sauce.
Les épices : j’ai remplacé le Ras El Hanout de la recette, par le curcuma et les graines de fenouil et c’était parfait ainsi. Adaptez le piment en fonction de vos gouts.
Le bouillon : vous pouvez remplacer l’eau par un bouillon de bœuf (pas nécessaire pour moi).
Les olives : de bonnes olives de kalamata bien charnues si possible.
Les pruneaux : les miens étaient très tendres. Cependant, avec la cuisson, des pruneaux plus secs seront bien réhydratés.
Les amandes : pour les monder, faites-les tremper dans l’eau au moins une heure. La peau s’enlèvera ensuite très facilement.
La cuisson du bœuf carotte aux épices : découvrez la casserole à la fin de la cuisson et ajustez la puissance du feu pour une sauce avec la consistance parfaite.
D’autres recettes de bœuf : la joue de bœuf confite aux épices doucesou le bœuf carotte facile.
Boeuf carotte aux épices
Equipement
- 1 cocotte
Ingrédients
- 850 g de joue de bœuf et de paleron en mélange
- ½ bouteille de vin rouge corsé
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 10 g de beurre
- 800 de carottes
- 2 échalotes
- 1 petite boite de double concentrée de tomate (70 g)
- 150 g d’olives noires de kalamata
- 150 g à 200 g de pruneaux
- 20 amandes
- 2 bâtons de cannelle
- 2 c. à café de graines de coriandre
- 1 ½ c. à café de cumin en poudre
- 1 c. à café de piment d’Espelette en poudre
- ½ c. à café de curcuma
- 1 c. à café de graines de fenouil
- 1 c. à café de sel fin gris
- Poivre du moulin
- 8 tiges de coriandre fraiche
- 1 c. à soupe de graines de sésame blond
Progression
- Découper la viande en cubes réguliers de 2 cm environ
- Émincer les échalotes finement. Préparer les épices. Faire tremper les amandes dans de l’eau chaude
- Faire revenir la viande dans le beurre et l’huile d’olive et la laisser colorer pendant quelques minutes. Réserver la viande
- Faire revenir doucement les échalotes dans le gras de cuisson de la viande. Ajouter les épices et cuire 1 minute environ. Ajouter 250 ml d’eau, le concentré de tomate, le vin et bien mélanger. Ajouter la viande. Couvrir et cuire à feu doux-moyen pendant 2 h 30 en tout
- Pendant ce temps, couper les carottes en tronçons de 1 à 1,5 cm. Ôter la peau des amandes. Au bout de 1 h 30 de cuisson, ajouter les tronçons de carottes, les olives, les pruneaux et les amandes mondées. Saler et poivrer et continuer la cuisson à couvert pendant 30 minutes
- 30 minutes avant la fin, enlever le couvercle et laisser cuire à découvert. Au moment de servir, ajouter la coriandre ciselée et le sésame
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de bœuf carotte aux épices ?
Voici une revisite du bœuf en daube. La viande est confite et subtilement épicée. Ce fut un régal !
Ce plat de viande mijotée peut facilement être préparé à l’avance et réchauffé. Vous pouvez aussi en congeler des portions à utiliser à l’envie.
Les pâtes fraîches ou les crozets accompagnent ce bœuf carotte oriental à la perfection.
Tentés par cette recette de bœuf carotte aux épices ? Dites-le dans les commentaires !