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Butternut au four

butternut au four

Je ne sais pas pour vous, mais moi, la butternut je ne m’en lasse pas, et particulièrement la butternut au four ! J’aime toutes les courges mais avec une nette préférence pour la butternut. Elle se prête à de nombreuses recettes comme ce velouté de butternut aux cèpes, ce gâteau salé de butternut, le gateau marbré au butternut ou les galettes au butternut et sauge

Voici aujourd’hui une recette simplissime et très vite préparée. Tout réside dans la cuisson du butternut au four. Elle doit être lente pour le confire et bien imprégner les parfums. Donc il faut anticiper pour prévoir le temps de cuisson.

Il n’y a qu’à éplucher la butternut et c’est facile, une fois qu’elle est coupée en tranches fines.

Ensuite, elle cuit sagement au fout pendant qu’on fait autre chose. Elle se réchauffre très bien donc on peut la préparer à l’avance.  Bref, c’est la recette qu’il faut avoir en réserve.

Les proportions sont données pour 500 grammes mais vous pouvez cuire un gros butternut si vous êtes nombreux. voici une recette parfaite pour accompagner un gigot au four par exemple.

Difficulté   1 / 5

Préparation   10 minutes

Cuisson   60 minutes environ à 140 – 150 °

 

Recette butternut au four

Ingrédients :   accompagnement pour 3 ou 4 personnes

500 g de butternut (la partie longue de préférence)

2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 grosse cuillère à soupe d’origan séché

Sel

Graines de courge pour la décoration (facultatif)

Progression :

  • Laver la butternut. Découper la partie bombée et la réserver pour une autre utilisation. On peut aussi la cuire de la même façon

butternut au four

  • Couper la butternut en rondelles de ½ cm environ

butternut au four

  • Enlever la peau sur chaque rondelle, avec un couteau économe

butternut au four

  • Verser l’huile d’olive dans un saladier avec les rondelles de butternut
  • Enrober la butternut des 2 côtés avec l’huile

butternut au four

  • Etaler l’origan dans un récipient bien plat
  • Poser chaque rondelle de butternut dans l’origan pour l’imprégner, d’un seul côté

butternut au four

  • Poser les rondelles dans un plat à gratin en les chevauchant

butternut au four

  • Cuire à 150 – 160 ° pendant 50 à 60 minutes environ
  • Sortir du four et saupoudrer immédiatement de sel fin

  • Parsemez de graines de courges

butternut au four

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… la butternut au four en accompagnement d’une viande ou d’un poisson, seul ou avec quinoa ou petit épeautre.

Astuces pour réussir la butternut au four

La cuisson : mieux vaut cuire plus longtemps à faible température pour un butternut bien fondant. Attention car si on le cuit trop, il se dessèche.

Si vous êtes pressés vous pouvez monter la température jusqu’à 160 – 170 ° en surveillant bien la cuisson vers la fin.

J’ai essayé une cuisson à 180 ° mais la température était trop élevée et le butternut un peu sec.

Les tranches doivent être à peu près de la même épaisseur. Je n’ai pas utilisé de mandoline à cause de cette peau un peu dure mais un grand couteau. Les tranches ne sont pas toutes exactement de la même épaisseur, mais bon…  ½ cm est une bonne épaisseur. Les tranches se chevauchent pour avoir 2 épaisseurs de butturnut et une cuisson homogène.

En salant tout de suite à la sortie du four, le sel s’imprègne bien (comme sur les frites)

Les fines herbes : j’aime vraiment l’origan et il se marrie très bien avec le butternut. Vous pouvez le remplacer par des herbes de Provence ou une autre fine herbe selon votre gout.

La butternut :  si vous souhaitez utiliser la partie bombée, la recette est la même pour des 1/2 rondelles. C’est juste moins joli !

butternut au four

Butternut au four

Une recette simplissime et très vite préparée. La cuisson doit être lente pour le confire et bien imprégner les parfums.
4 from 1 vote
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   1 heure
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  4 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g de butternut (la partie longue de préférence)
  • 2,5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 grosse c. à soupe d’origan séché
  • Sel
  • Graines de courge pour la décoration (facultatif)

Progression
 

  • Laver la butternut. Découper la partie bombée et la réserver pour une autre utilisation. On peut aussi la cuire de la même façon
  • Couper la butternut en rondelles de ½ cm environ. Enlever la peau sur chaque rondelle, avec un couteau économe
  • Verser l’huile d’olive dans un saladier avec les rondelles de butternut. Enrober la butternut des 2 côtés avec l’huile
  • Etaler l’origan dans un récipient bien plat. Poser chaque rondelle de butternut dans l’origan pour l’imprégner, d’un seul côté
  • Déposer les rondelles dans un plat à gratin en les chevauchant
  • Cuire à 150 – 160 ° pendant 50 à 60 minutes environ
  • Sortir du four et saupoudrer immédiatement de sel fin. Parsemez de graines de courges

ASTUCES

Mieux vaut cuire plus longtemps le butternut à faible température pour qu’il soit bien fondant. Attention au déssèchement si la cusson est trop longue ou forte. 
© 123degustez.fr

Pourquoi la butternut au four ?

La butternut est un accompagnement d’hiver parfait.

Cette cuisson est facile et légère.

La butternut au four peut se manger froid et se réchauffe aussi très facilement.

Elle accompagne les viandes, les poissons et les céréales pour un repas équilibré complet.

Tellement délicieux, cette courge butturnut au four est aussi parfaite seule !

Essayez cette cuisson de la butternut au four et donnez m’en des nouvelles dans les commentaires !

C'est à vous !

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12 Commentaires

  1. lileen

    Bonjour, merci pour cette recette ! Pensez-vous que je peux la faire pour accompagner un chapon et une poêlée de pleurotes ? Et comment réchauffer si je la cuit à l’avance ?

    1. Valérie

      Bonjour,
      Cela sera un tres bel accompagnement. Vous pourrez faire réchauffer au four recouvert d’un papier cuisson si besoin.

  2. Estelle

    Hyper facile mais si bon! merci pour cette recette.

    1. Valérie Filhol

      Merci Estelle,
      c’est vrai que cette recette est hyper simple et un vrai régal.
      A bientôt et belle soirée

  3. cricri50

    Simple mais si bon!!!
    Pourquoi je n’ai jamais pensé la cuire au four? Pfff.
    Je la cuisine souvent en tranches mais dans une sauteuse à feu doux.
    Et avec la partie bombée,soit je vais un velouté,une purée pour servir avec une viande blanche ou j’utilise la purée pour mettre dans une pâte à brioche pour le petit déjeuner.
    Bon dimanche,neige ce matin chez moi.Bisous.

    1. Valérie Filhol

      Merci Christine . la butternut au four est vraiment extra, confite et moelleuse. Et surtout tellement facile !
      La brioche au butternut doit être délicieuse, je n’ai jamais essayé ? As tu une recette infaillible pour mon 1er essai svp ?
      Bon dimanche sous la neige. Pour moi aussi car à la montagne ce we !

  4. Breysse

    Je pense la faire mardi car j’ai une invitee
    Ça a l’air très appétissant!
    Cordialement
    Martine

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Martine,
      Vous allez vous régaler ! Revenez bous dire mardi svp.
      La cuisson est longue et il faut surveiller à la fin pour éviter le dessèchement. Quand j’ai des invités, je la fait cuire un peu à l’avance pour contrôler tranquillement la cuisson. Et je la remet au four à 100° , 5-10 minutes avant de servir.
      Bon dimanche

  5. DAFFYCO

    C’est beau et ça a l’air super bon ! biz

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ta visite ! Belle journée et à bientôt

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