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Butternut en crumble salé au poivre rouge

butternut en crumble salé

Ce butternut en crumble salé participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient » dont je suis la marraine pour l’édition #59.

Ce jeu auquel je participe aussi souvent que je le peux, a été lancé par les deux bloggeuses, Samar du blog «  Mes Inspirations Culinaires » et Soulef du blog « Amour de cuisine ».

Le thème que j’ai proposé pour cette ronde : le poivre en sucré ou en salé.

Recette autour d'un ingrédient #59

J’ai choisi le poivre rouge de Kâmpôt, découvert récemment. 

C’est d’ailleurs une lectrice qui m’a écrit à ce sujet et qui m’a indiqué son fournisseur. Ce poivre provient en direct de la plantation. 

Moins épicé que le poivre noir, avec sa saveur fruitée, il s’accorde à merveille avec le butternut. Fraichement moulu, il développe ses arômes de fruits rouges et apporte le petit plus à ce crumble salé de butternut.

Ce crumble salé de légume est bien équilibré. Le butternut un peu doux est relevé par le poivre. Le croustillant du crumble au parmesan et noisette s’accorde à ravir avec le butternut. Il peut être préparé à l’avance et réchauffé au dernier moment. C’est une recette botte secrète à garder en mémoire !

Pas de difficultés dans cette recette, le plus long sera de découper la courge butternut en petits cubes.  

Difficulté 2 / 5                            

Préparation 20 minutes    

Cuisson 25 à 30 minutes au four à 180 °                            

Recette butternut en crumble au poivre rouge de Kampot

Ingrédients :   pour 6 à 8 personnes en accompagnement

Pour la pâte à crumble

120 g de farine de blé bise bio

120 g de beurre salé bien froid

60 g de poudre d’amande

60 g de poudre de noisette

60 g de parmesan fraichement râpé 

Pour la garniture

800 g de butternut coupé en dés de ½ cm environ

1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive (facultatif)

40 à 50 grains de poivre rouge de Kâmpôt

½ cuillère à café de sel gris non raffiné

1 moule à tarte de 26 cm de diamètre

Progression :

  • Préparer le crumble
  • Râper le parmesan
butternut en crumble salé
  • Dans une jatte, verser la farine, les poudres d’amande et de noisette et le parmesan. Mélanger
  • Ajouter le beurre coupé en petits dés
butternut en crumble salé
  • Emietter le beurre avec les doigts pour former un sable grossier
  • Réserver le crumble au frais
  • Préparer le butternut
  • Découper la courge en petits cubes de ½ cm environ
butternut en crumble salé
  • Ecraser le poivre et le sel dans un mortier
  • Ajouter poivre et sel aux dés de butternut. Ajouter l’huile d’olive et bien imprégner les morceaux de courge
butternut en crumble salé
  • Huiler un moule à tarte
  • Verser le butternut et bien aplatir avec la main
butternut en crumble salé
  • Ajouter la pâte à crumble. Égaliser avec une fourchette 
  • Cuire au four à 180° pendant 25 à 30 minutes environ
  • Le butternut doit devenir fondant et le crumble commencer à colorer
butternut en crumble salé
  • Servir tiède 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……ce butternut en crumble salé tiède ou froid, seul ou en accompagnement ! 

butternut en crumble salé

Astuces pour réussir la recette du butternut en crumble au poivre rouge

Le butternut : cette courge est selon moi parfaite pour un crumble salé. Fondante et douce avec une légère saveur de noisette, son seul défaut pour moi est le temps d’épluchage ! Pas besoin de rajouter d’huile car le crumble apportera ce qu’il faut de gras. Néanmoins, vous pourriez ajouter une ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive comme dans la recette du butternut rôti à la sauge

Le crumble : utilisez un beurre très froid pour réaliser le crumble. La pâte doit être travaillée rapidement pour ne pas chauffer le beurre avec les doigts.

Les poudres d’amande et de noisette : la poudre de noisette accentue la saveur de noisette de la courge et j’adore. Cependant, vous pouvez utiliser seulement de la poudre d’amande. 

Le poivre : quel bonheur ce poivre rouge de Kâmpôt ! Pas trop épicé avec des notes douces de fruit rouge, il s’accorde à merveille avec ce crumble salé. Le poivre fraichement moulu développe pleinement ses arômes. Il suffit d’un petit mortier. A défaut, écrasez-le à l’aide d’un marteau en l’ayant placé au préalable dans un sac congélation. Ici 50 grains, qui une fois écrasés, représentent une petite cuillère à café rase. 

Le butternut s’accorde aussi très bien avec le poivre de Timut comme dans ces canapés de foie gras au butternut , ce cake sucré moelleux au butternut, ou encore ce gâteau au butternut salé sans gluten.

Si vous préférez une note plus pimentée, remplacez le poivre rouge de Kâmpôt par du piment d’Espelette. 

La cuisson du butternut en crumble : étalez les dés de butternut sur 2 couches maximum. C’est la raison pour laquelle j’utilise un moule à tarte. Le butternut cuira plus vite en couche mince et n’aura pas le temps de dessécher. La taille des dés doit être homogène et les dés de 1 cm maximum pour une cuisson en 25 à 30 minutes.

butternut en crumble salé

Butternut en crumble salé

Ce crumble salé de légume est bien équilibré. Le butternut un peu doux est relevé par le poivre. Le croustillant du crumble au parmesan et noisette s’accorde à ravir avec le butternut.
4.75 from 8 votes
 Temps de préparation :   20 minutes
 Temps de cuisson :   25 minutes
 Régime :  végétarien
 Portions :  6 personnes

Equipement

  • 1 moule à tarte de 26 cm de diamètre

Ingrédients
  

Pour la pâte à crumble

  • 120 g farine de blé bise bio
  • 120 g beurre salé bien froid
  • 60 g poudre d’amande
  • 60 g poudre de noisette
  • 60 g parmesan fraichement râpé 

Pour la garniture 

  • 800 g butternut coupé en dés de ½ cm environ
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 45 grains poivre rouge de Kâmpôt
  • ½ c. à café sel gris non raffiné

Progression
 

  • Râper le parmesan. Dans une jatte, verser la farine, les poudres d’amande et de noisette et le parmesan. Mélanger
  • Ajouter le beurre coupé en petits dés. Emietter le beurre avec les doigts pour former un sable grossier
  • Réserver le crumble au frais
  • Découper la courge en petits cubes de ½ cm environ
  • Ecraser le poivre et le sel dans un mortier. Ajouter poivre et sel aux dés de butternut. Ajouter l'huile d'olive et bien imprégner les morceaux de courge
  • Huiler un moule à tarte. Verser le butternut et bien aplatir avec la main
  • Ajouter.la pâte à crumble. Egaliser avec une fourchette
  •  Cuire au four à 180° pendant 30 minutes environ. Le butternut doit devenir fondant et le crumble commencer à colorer
  • Servir tiède 

ASTUCES

Le crumble : utilisez un beurre très froid pour réaliser le crumble. La pâte doit être travaillée rapidement pour ne pas chauffer le beurre avec les doigts.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de butternut en crumble salé au poivre rouge ?

Voici une recette facile à réaliser à l’avance. Il suffira de réchauffer le crumble 5 minutes avant de servir. C’est ce que j’ai fait d’ailleurs !  

La saveur douce du butternut plaira à tous et c’est aussi une façon ludique de servir un légume. 

Avec cette recette, je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient » de ma chère Samar (à laquelle je pense très fort au moment où j’écris ces lignes).

J’en profite pour vous annoncer le prochain blog parrain de l’édition #60 Gourmand et Bio ! 

Et voici la liste des participants à cette Ronde autour d’un ingrédient #59.

Voici de belles recettes subtilement poivrées à découvrir. 

  1. Valérie du blog 123Dégustez avec  » Butternut en crumble au poivre rouge de Kampot « 
  2. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec  » Moelleux au chocolat au poivre long de Java « 
  3. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec  » Pilons de poulet marinés et pommes de terre au four au poivre de Kampot « 
  4. Soulef du blog Amour de cuisine avec  » Spaghetti Cacio e Pepe « 
  5. Lynda du blog La cuisine de Lynda avec  » Mini baguettes au poivre et à l’ail « 
  6. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec  » Tagliatelle au saumon au poivre de Kampot « 
  7. Catalina du blog Le blog de Cata avec  » Houmous avec de la farine de pois chiche, avocat et baies de roses « 
  8. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec  » Truffes au poivre mandarine du Népal « . 
  9. Vanessa du blog La Popote de Petit bonium avec  » Coulants au chocolat noir au poivre Penja fumé « 
  10. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec  » Mango Curd au poivre de Setchuan  » 
  11. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec  » Joue de boeuf au poivre vert « 
  12. Natalia du blog Sucre et épices avec  » Gambas au poivre de Sichuan et piments « 
  13. Assia du blog Gourmandise Assia avec  » Pomme de Terre Rattes Sautés au Poivre Kampot « 
  14. Michelle du blog Miechambo cuisine avec  » Salade de fruits exotiques aux éclats de poivre « 
  15. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec  » Nouilles sautées au gingembre et au poivre de Sansho « 
  16. Sofia du blog Plume et Prose avec  » Émincé de boeuf à la crème et poivre sauvage « 
  17. Gourmand et bio du blog Gourmand et Bio avec “ Boeuf sauté au poivre de sichuan ”
  18. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec  » Blancs de pintade sauce au poivre vert « 
  19. Amal du blog La cuisine de AMAL avec  » Poulet sauté au poivre de Sichuan « 
  20. Loubna du blog Cuisine test avec ” Sauce Chimichurri aux trois poivres ”
  21. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec  » Aiguillettes de canard au poivre vert « 
  22. Fabienne du blog Famoh avec  » Sauce crémeuse aux poivres « 
  23. Christine du blog Pause nature avec  » Croquettes de légumes aux 2 poivres « 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

43 Commentaires

  1. Laurence

    5 stars
    Délicieuse recette, comme je suis flemmarde, j’ai découpé la courge en plus gros des pout la précuire dans du lait salé, la texture était parfaite à mon goût.
    Quant à l épluchage j’ai trouvé il y a peu un giga éplucheur avec lequel j epluche courges et patate douce en un rien de temps.
    https://zyliss.ch/fr/collections/schaler/products/zyliss-y-pendelschaler-breit
    Merci encore pour votre blog
    Laurence

    1. Valérie

      Bonjour Laurence,
      Merci pour ce retour et ces astuces.L’éplucheur a l’air extra.
      Belle journée

  2. Jess75

    4 stars
    Découverte cette semaine de ta recette : tout de suite testée…
    Agréables saveurs, ou comment présenter la courge à un homme peu enclin à l’apprécier.
    Petite variante : j’ai réduit en poudre des amandes et des noisettes entières, vraiment gouteux.
    Merci Valérie pour cette découverte !

    1. Valérie

      Merci pour ce retour. Cela devait être très sympa en effet avec une poudre maison.
      Belle soirée

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