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Cake à la courgette express et bien moelleux

cake à la courgette express

Si vous me lisez depuis quelques mois, vous savez que la courgette est pour moi, un des légumes stars de l’été. Je fais une recette aux courgettes, au moins une fois par semaine pendant la saison. Et après le succès du cake aux courgettes à la menthe sans lactose, voici un cake à la courgette express, toujours sans lactose à la menthe.

Les courgettes ne sont pas précuites ici, elles sont juste râpées et il est difficile de les déceler dans ce cake salé. Je suis sûre que mon père n’y verrait que du feu ! Le gout de la menthe est là pour ajouter de la fraicheur et du parfum. Préparé en 10 minutes, il est parfait pour un repas léger et complet.

Toujours avec ma farine de petit épeautre, voici un cake très moelleux et pauvre en gluten. Si vous ne connaissez pas le gout et la texture de la farine de petit épeautre, c’est le moment d’essayer, car c’est sans conteste, une farine d’exception ! Et si vous ne connaissez pas mon pain au petit épeautre au levain sans pétrissage, c’est ici ! 

Difficulté 1,5/ 5

Préparation 10 minutes

Cuisson 45 à 55 minutes à 180 °

Recette cake cake à la courgette express

Ingrédients : pour 1 cake 

1 courgette non traitée de 500 g environ (ou un peu plus, jusqu’à 650 g)

4 œufs bio (ou cat 1)

50 g purée d’amande complète bio

200 g de farine de petit épeautre intégrale bio (ou bise)

2 cuillère à café rase de poudre à lever

1 bon bouquet de menthe fraiche

Poivre du moulin

½ cuillère à café de sel gris non raffiné

3 pincées de piment d’Espelette

1 moule à cake (ici dim 27 x 10,5, haut 8 cm et contenance 1 litre 300 à 2 cm du bord)

Progression :

  • Laver la courgette en laissant la peau
  • Râper la courgette avec la râpe à gros trous. Ne pas les essorer 
cake à la courgette courgette
  • Laver la menthe et la ciseler avec des ciseaux dans un verre. Ne pas avoir peur d’utiliser une belle quantité de menthe
  • Dans un saladier, casser les 4 œufs. Ajouter les courgettes râpées, la menthe, le piment, le poivre et le sel. Mélanger
cake à la courgette
  • Ajouter la purée d’amande (50 g) et mélanger
cake courgette menthe
  • Ajouter la farine (200 g) et la poudre à lever (2 cc) mélangée à la farine
cake courgette express
  • Mélanger sans trop insister avec une cuillère en bois
cake à la courgette express
  • Huiler un moule à cake généreusement à l’aide d’un pinceau
cake courgette menthe
  • Verser l’appareil dans le moule
cake à la courgette express
  • Ou, pour le démouler plus rapidement, chemiser le moule au préalable, avec du papier cuisson
cake à la courgette express
  • Cuire dans le four préchauffé, à 180° pendant 45 à 55 minutes. Vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre du moule. Il doit ressortir sec ou à peine humide. Prolonger la cuisson si nécessaire
  • Laisser refroidir dans le moule
cake à la courgette menthe
  • Démouler le cake une fois refroidi
cake à la courgette express

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ce cake à la courgette express seul ou avec une salade verte

cake courgette

Astuces pour réussir le cake à la courgette express

Les courgettes : les grosses courgettes de fin d’été conviennent parfaitement pour cette recette (même si la peau est plus épaisse). Mais les petites courgettes sont parfaites aussi ! Je l’ai fait avec des courgettes de 500 g à 650 g et c’était parfait à chaque fois.

La menthe apporte le peps de ce cake à la courgette express, ajoutez-en suffisamment. Ciselée avec des ciseaux ou au couteau, la menthe a une meilleure texture que hachée au robot. Attention, la menthe réduit beaucoup une fois hachée. J’ai mis moins de menthe dans ce cake que dans le cake aux courgettes à la menthe sans lactose, aussi car il y a moins de courgettes dans cette recette. Cependant, n’ayez pas peur d’avoir la main lourde car le gout de menthe diminue à la cuisson. Toutes les menthe n’ont pas la même intensité de gout, la menthe poivrée ou la menthe chocolat sont plus fortes par exemple. J’utilise une menthe verte pour cette recette, de force « moyenne ».

La farine de petit épeautre : ne changez pas cette farine car c’est elle qui donne ce moelleux incomparable. D’ailleurs, connaissez-vous mon fabuleux pain au levain sans pétrissage, avec cette fabuleuse farine de petit épeautre.

La levure : pour bien la mélanger sans tamiser la farine, versez la levure au centre de la farine et mélangez en commençant par le centre du plat.

La cuisson : attention, prolongez la cuisson si le couteau ressort humide. Si vous utilisez plus de 500 g de courgette râpée, la cuisson sera plus longue car l’appareil plus humide.

Le démoulage : pour un démoulage plus rapide, chemisez le moule avec du papier cuisson. Huilez le moule, poser le papier cuisson plié aux dimensions du moule. Huilez le papier et versez l’appareil. Le cake à la courgette pourra être aisément démoulé dés la sortie du four.

cake à la courgette express

Cake à la courgette express

Un cake facile, économique et parfumé.
4.70 from 10 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   50 minutes
 Régime :  végétarien
 Portions :  1 cake

Equipement

  • 1 moule à cake

Ingrédients
  

  • 1 courgette non traitée de 500 g environ (ou jusqu’à 650 g)
  • 4 œufs bio (ou cat 1)
  • 50 g purée d’amande complète bio
  • 200 g de farine de petit épeautre intégrale bio (ou bise)
  • 2 c. à café rase de poudre à lever
  • 1 bon bouquet de menthe fraiche
  • Poivre du moulin
  • ½ c. à café de sel gris non raffiné
  • 3 pincées de piment d’Espelette

Progression
 

  • Laver la courgette en laissant la peau. La râper la courgette avec la râpe à gros trous. Ne pas l'essorer
  • Laver la menthe et la ciseler avec des ciseaux dans un verre
  • Dans un saladier, casser les 4 œufs. Ajouter les courgettes râpées, la menthe, le piment, le poivre et le sel. Mélanger puis ajouter la purée d’amande
  • Ajouter la farine et la poudre à lever. Mélanger sans trop insister avec une cuillère en bois
  • Huiler un moule à cake généreusement à l’aide d’un pinceau. Verser l’appareil dans le moule (Ou, pour le démouler plus rapidement, chemiser le moule avec du papier cuisson)
  • Cuire dans le four préchauffé, à 180° pendant 45 à 55 minutes. Vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre du moule. Il doit ressortir sec ou à peine humide. Prolonger la cuisson si nécessaire. Laisser refroidir dans le moule. Démouler le cake une fois refroidi

ASTUCES

La menthe apporte le peps de ce cake . Préférez la menthe des jardins plutôt que la menthe poivrée trop forte. Et n’ayez pas peur d’avoir la main lourde, la saveur de la menthe est moindre après cuisson. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire ce cake à la courgette express ?

Cette recette du cake à la courgette express est simple et demande peu d’ingrédients.

Il est vraiment vite fait et permet de cacher subtilement les légumes. On sent la menthe mais impossible de déceler la courgette. Sans beurre, sans huile, la purée d’amande apporte du bon gras et son délicieux petit gout.

Ce cake salé est frais, bien moelleux et pas du tout bourrant – je hais les cakes bourratifs qui sont malheureusement très souvent majoritaires (sauf chez moi !)

Servi avec une salade verte, vous aurez un repas léger et gouteux. Et sans lactose.

Pour une version sans gluten, utilisez la farine de sarrasin comme le cake courgette menthe de Céline du blog SANS pour 100 plaisirs. C’est d‘ailleurs, elle qui m’a inspirée à son tour pour ce cake express !
Pour d’autres recettes avec des courgettes, voici :

Profitez vite des grosses courgettes bon marché et filez faire ce cake à la courgette express, vous ne serez pas déçus ! Et revenez surtout écrire des commentaires sur la recette.

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

39 Commentaires

  1. Danielle

    bonjour Valérie,
    j’ai réalisé cette recette vendredi 1 septembre pour le repas avec ma petite-fille et son compagnon.
    C’était une réussite, tout le monde s’est régalé. Le cake était bien moelleux comme tu l’indique. Une réussite !
    Je vais essayer la même choe mais j’ajouterai du gingembre en petit morceaux et du curcuma en poudre.
    Merci à toi pour toutes ces recettes que tu partages sur ton blog
    Danielle, maman, mamie, arrière-mamaie

    1. Valérie

      Bonsoir Danielle,
      Merci pour ce retour. C’est une bonne idée le gingembre. J’ai prévu de faire un cake cette semaine, et je vais peut être en rajouter pour voir !
      Très belle soirée

  2. Marie-Paule

    Bonjour valérie,
    c’est la première fois que je fais ce cake au VITALISEUR ! merci de m’indiquer le temps de cuisson, je m’y suis prise trop tard, la recette attend ….
    merci d’avance, je ne peux plus me passer de mon Vitaliseur !!
    marie-paule

    1. Valérie

      Bonsoir Marie-Paule,
      J’imagine que le cake est cuit ?
      Je dirai sinon de commencer par le même temps de cuisson qu’au four et d’ajuster en fonction. Je n’aime pas les cakes au vitaliseur et les fais toujours au four.
      Tenez moi au courant !

      1. Marie-Paule

        5 stars
        Merci pour votre retour, oui cake cuit en fait j’avais préparé le cake du vitaliseur qui est plus petit que celui de la recette au four, donc j’ai poursuivi de 5 mn de cuisson et c’était bien .. la prochaine fois je prendrai mon moule pour le four pour pas de stress. .. recette toujours appréciée et que des compliments merci !

        1. Valérie

          Extra, merci du retour.
          Belle fin de week end

  3. Carmen

    Bonjour, on doit pouvoir faire cuire ce cake au vitaliseur non? Je fais beaucoup de cakes salés au vitaliseur. Je le ferai aussi avec un mélange de farine sans gluten par exemple quinoa sarrasin. Je vous dirai à l’occasion le résultat. Ayant testé d’autres recettes de cake à la courgette sans gluten, je ne me fais pas de soucis. Merci encore pour vos recettes et vos idées originales qui m’inspirent beaucoup.
    Carmen

  4. A.

    5 stars
    Très bonne recette,je mettrai plus de courgette au suivant..
    Ce soir au menu,cake aux fanes de carottes.je ferai un retour.
    Merci beaucoup

    1. Valérie

      Bonjour, oui on peut aller jus-usqu’à 650 g de courgette (je varie les essais en fonction du poids de mes courgettes).
      Et alors, ce cake aux fanes de carottes, vous a t il plut ?
      Belle journée

  5. Julie

    5 stars
    Superbe recette réalisée avec des courgettes jaunes et vertes râpées qui ont donné une jolie couleur une fois le cake coupé en tranches. Un moelleux incroyable et beaucoup de fraîcheur avec de la menthe fraîche ET sèche. Pas de purée d’amandes alors j’ai mis une grosse cuillère à soupe d’une bonne huile d’olive. Nous nous sommes vraiment régalés : un pique-nique de luxe, et sain en prime ! Merci encore Valérie pour vos recettes excellentes !

    1. Valérie

      Merci pour ce retour. Ce cake est une valeur sûre, ravie qu’il vous plaise aussi.
      Belle journée

    1. Valérie

      Quel dommage de la couper, moi je n’ai jamais assez de menthe !
      Ce cake est en effet très moelleux et la menthe lui apporte un réel plus.
      Belle soirée

  6. Sylvie

    5 stars
    Magnifique ce cake a la courgette, j’en ai fais et refais….toujours le même plaisir a la dégustation
    j’attends qu’il fasse moins chaud pour faire marcher le four. Je vais essayer votre recette « le flan
    de courgettes au vitaliseur » ça chauffe moins la cuisine. Merci Valérie pour vos recettes,
    merci pour tout.

    1. Valérie

      Merci pour ce retour Sylvie. Chez moi aussi, il est souvent au menu et on ne s’en lasse pas.
      Le flan est différent mais tres bon aussi !
      Belle soirée

  7. Maryse

    Merci Valérie pour cette recette !
    Une question : puisque je fais le pain au petit épeautre, donc dispose de levain, est-il possible de remplacer la poudre à lever par du levain ? Si oui, en quelle quantité ? Et dans ce cas peut-on réduire le nombre d’oeufs ?
    Merci pour la réponse et bravo pour tous ces partages !!

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Maryse,
      Je n’ai jamais vraiment essayé d’utiliser mon levain pour d’autres recettes pour 2 raisons.
      Comme je ne fais que le levain dont j’ai besoin pour le pain, il ne m’en reste pas de surplus.
      Les recettes que je vois passer utilisent souvent du levain ET de la levure. La levure pour accélérer le processus car c’est difficile de laisser lever un cake au chaud plusieurs heures.
      C’est ce qui fait que j’utilise de la levure sèche bio qui remplis bien son rôle dans les cakes !
      Avez-vous fait ce cake ? Moi, je ne m’en lasse pas et j’en ai refait hier; Il ne faut pas hésiter à augmenter la quantité de menthe, car une fois cuite, elle est beaucoup moins forte.
      Belle journée et à bientôt

  8. Béné

    Merci pour cette belle recette express et parfumée, à condition de bien respecter les proportions ! A savoir, ne pas lésiner sur la quantité de menthe, voire augmenter la quantité de courgettes. En tout cas, rien de tel comme plat complet vite-fait à servir avec une salade ou à emporter en pic-nic pour changer des banals sandwichs. Merci Valérie !

    1. Valérie Filhol

      Merci Béné pour ce retour. C’est vrai qu’il faut être généreux en menthe. Et utiliser une menthe parfumée. Attention la mélisse perd tout son parfum à la cuisson.
      Je fais très souvent ce cake pour des déjeuners d’été et il est toujours apprécié.
      Belle soirée et à bientôt

  9. Sophie

    J’ai laissé cuire une vingtaine de minutes. C’est rapide du coup.

  10. Sophie

    Très contente d’avoir testée cette recette. Je les ai faits en version « Mini ». Ils se tiennent bien. Et ils vont être très digestes avec une salade pour ce midi. A conseiller 🙂

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Sophie,
      C’est une bonne idée aussi en version mini.
      Ils ont du cuire plus vite du coup ?
      Belle soirée et à bientôt

  11. marie

    J’ai oublié, je le sers aussi avec une petite sauce tomate/poivron rouge, à raison de 80/20 % c’est délicieux, très frais ! Bonne journée

  12. Sophie

    C’est une bonne idée de recette pour remplacer la matière grasse par la courgette. Je vais tester cette recette car justement une courgette d’environ 2 Kg n’attend qu’à être préparé dans ma cuisine.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Sophie,
      Super ! Avec une très grosse courgette, il faut peut être éviter d’utiliser le coeur. Je prends en général des courgettes de 600 g environ.
      Reviens dons donner ton avis svp !
      Belle journée

  13. Marie

    Délicieux, j’ai fait ce cake plusieurs fois, il est léger et très gouteux, très frais accompagné d’une salade ! Merci Valérie

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ce retour ! Moi aussi, je l’ai fait 5 ou 6 fois et nous ne nous en lassons pas !
      A bientôt

  14. Lolocuisto

    Attention , les ingrédients de ce doivent être d’une qualité irréprochable!
    j’ai tenté la réalisation de cette recette avec des courgettes de supermarché, de la farine de blé, de la menthe congelée, et un peu de féta pour relever le goût.
    Catastrophe les courgettes ont rendues beaucoup d’eau, résultat après cuisson: une grosse éponge sans aucune tenue !!
    j’ai essayé « d’assécher » avec une sur- cuisson à 170 degrés, finalement ça à tout brûler.
    bref, un bel échec!

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Lolocuissto,
      Ca alors, cela me désole et c’est étonnant.
      C’est vrai que je cuisine avec des courgettes de producteurs, de la farine de petit épeautre intégrale ou bise et de la menthe fraiche.
      Mais la courgette est assez basique et celle du supermarché doit être proche en consistance . Pour la menthe, je ne pense pas que cela joue beaucoup.
      La farine blanche de blé, oui peut être. Mais j’aurai plutôt tendance à penser qu’elle rendrait le cake plus sec.
      J’ai fais cette recette 5 ou 6 fois, et chaque fois, nous nous sommes régalés ! Et même les jeunes, pas forcément fan de courgette…
      A bientôt

  15. Ellenna

    Oui Valérie, nous nous sommes régalés, c’est délicieux.
    Bon dimanche d’automne, chhez moi en Normandie, c’est vent et pluie …. Dur dur après un bel été

    Ellena

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Ellena,
      Merci pour ce retour. Je suis ravie que ce cake vous ait régalé. J’en ai refais un moi aussi, hier !
      Je vous envoie un peu de soleil de Lyon. Il faisait 30 degré aujourd’hui, même à 18 heures !
      A bientôt

  16. omothermix.com

    Très bonne idée surtout pour faire manger de la courgette aux enfants 😉 Cela sort de l’ordinaire.

    1. Valérie Filhol

      Merci !
      C’est vrai qu’on ne sent absolument pas la présence des courgettes. On voit du vert quand même, dû à la paquet à la menthe !
      A bientôt

  17. Ellenna

    Voilà, le cake est en train de cuire, il me restait justement une grosse courgette à cuisiner, et bien c’est chose faite, merci pour vos recettes simples et rapides, j’apprécie beaucoup. Je n’aime pas trop me lancer dans des recettes sophistiquées et longues à préparer.
    Ellenna

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Ellenna,
      Merci pour ce commentaire. Alors, vous êtes vous régalés ?
      Belle soirée et à bientôt

  18. cricri50

    Joli cake,qui doit être bien parfumé avec la menthe.Ce n’est pas dommage de tamiser une farine complète ?Bonne soirée.Bisous.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour
      C’est vrai, tu as raison si on utilise un tamis trop fin. Mais dans ce cas j’utiliserais un tamis à gros trou. Ceci est juste pour mieux mélanger la farine et la levure. Pour aller plus vite, je mélange comme indiqué en versant la levure au centre de la farine et en remuant en partant du centre.
      Bises et à bientôt

  19. Mauricette

    Ohhh que tu me fais envie avec ton cake! bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Mauricette, merci !
      Vraiment, je te conseille ce cake. sa consistance moelleuse est vraiment bluffante (à faire avec la farine de petit épeautre)
      Bises et à bientôt

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