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Cake aux courgettes à la menthe sans lactose

cake aux courgettes à la menthe

La courgette est pour moi, le légume star de l’été ! Elle se cuisine en flan, en gratin, avec du fromage ou des herbes aromatiques et c’est à chaque fois un régal. Aujourd’hui, un cake aux courgettes à la menthe sans lactose, bien moelleux et parfumé, facile à découper et à transporter.

Les courgettes sont précuites à la vapeur au Vitaliseur de Marion (dont je ne me passe plus !). Le cake est ensuite préparé en quelques minutes. C’est un cake très riche en légumes et pas un truc bourrant avec un peu de légumes !

Avec de la farine de petit épeautre intégrale, ce cake est très moelleux et pauvre en gluten. Si vous ne connaissez pas le gout et la texture de la farine de petit épeautre, c’est le moment d’essayer, c’est sans conteste, une farine d’exception !

Difficulté 1,5 / 5

Préparation 10 minutes

Cuisson des courgettes 15 minutes environ

Cuisson 30 à 40 minutes à 180 °

Recette cake aux courgettes à la menthe sans lactose

Ingrédients : pour 1 cake

1 kg de petites courgettes du producteur

4 œufs bio (ou cat 1)

60 g d’huile d’olive bio

200 g de farine de petit épeautre intégrale bio

1 sachet de poudre à lever (10 g)

1 bon bouquet de menthe fraiche des jardins (6 grosses cuillères à soupe bombées une fois hachée)

Poivre du moulin

Poivre de Timut

½ cuillère à café de sel

1 moule à cake (ici dim 27 x 10,5, haut 8 cm et contenance 1 litre 300 à 2 cm du bord)

Progression :

  • Laver les courgettes. Enlever la peau, une lanière sur 2
cake aux courgettes à la menthe
  • Couper les courgettes en rondelles
cake aux courgettes à la menthe
  • Les cuire à la vapeur douce (ici au Vitaliseur) pendant 15 minutes environ. Elles doivent devenir bien moelleuses
cake aux courgettes à la menthe
  • Dans un saladier, casser les 4 œufs. Ajouter les poivres et le sel.
  • Ajouter l’huile et mélanger
  • Ajouter la farine tamisée et la poudre à lever
cake aux courgettes à la menthe
  • Laver la menthe. Placer les feuilles dans un verre avec 1 grosse pincée de sel. Ciseler la menthe avec des ciseaux. L’ajouter à l’appareil et bien mélanger. Il n’y en aura pas trop !
cake aux courgettes à la menthe
  • Huiler un moule à cake généreusement à l’aide d’un pinceau
  • Placer des rondelles de courgettes dans le fond du moule (facultatif – pour la décoration)
cake aux courgettes à la menthe
  • Ajouter le reste des courgettes dans l’appareil et mélanger sans trop insister. Les courgettes vont se casser un peu
cake aux courgettes à la menthe
  • Verser l’appareil dans le moule. Décorer de feuilles de menthe
cake aux courgettes à la menthe
  • Cuire dans le four préchauffé, à 180° pendant 30 à 40 minutes
  • Laisser refroidir dans le moule
cake aux courgettes à la menthe
  • Démouler le cake une fois refroidi
cake aux courgettes à la menthe

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ce cake aux courgettes à la menthe sans lactose avec une salade verte !

cake aux courgettes à la menthe

 

Astuces pour réussir le cake aux courgettes à la menthe sans lactose

Les courgettes : elles doivent être moelleuses mais se tenir quand même pour garder une texture en bouche.

Le poivre de Timut : ce poivre s’accorde à merveille avec la courgette comme avec la courge (ici ma recette du cake facile sans lactose courge et noisettes). Vous pouvez le remplacer par un poivre sauvage de Madagascar ou un poivre de Sichuan.

La menthe : elle apporte le peps de cette recette, mettez en suffisamment car sa saveur s’estompe en cuisant. Préférez une menthe des jardins plutôt qu’une menthe poivrée. Ciselée avec des ciseaux ou au couteau, la menthe a une meilleure texture que hachée au robot. Attention, la menthe réduit beaucoup une fois hachée.

La farine de petit épeautre : son moelleux pour les cakes est incomparable. Ici une farine complète mais vous pouvez aussi utiliser une farine bise.

Le démoulage : pour un démoulage plus facile, chemisez le moule d’un papier cuisson.

Cake aux courgettes à la menthe sans lactose

Un cake moelleux et parfumé, sans latose.
4.28 from 11 votes
 Temps de préparation :   15 minutes
 Temps de cuisson :   40 minutes
 Régime :  sans lactose , végétarien
 Portions :  1 cake

Equipement

  • 1 moule à cake

Ingrédients
  

  • 1 kg de petites courgettes du producteur
  • 4 œufs bio (ou cat 1)
  • 60 g d’huile d’olive bio
  • 200 g de farine de petit épeautre intégrale bio
  • 1 sachet de poudre à lever (10 g)
  • 1 bon bouquet de menthe fraiche des jardins (6 grosses cuillères à soupe bombées une fois hachée)
  • Poivre du moulin
  • Poivre de Timut
  • ½ c. à café de sel

Progression
 

  • Laver les courgettes. Enlever la peau, une lanière sur 2. Les couper en rondelles. Les cuire à la vapeur douce (ici au Vitaliseur) pendant 15 minutes environ. Elles doivent devenir bien moelleuses
  • Dans un saladier, casser les 4 œufs. Ajouter les poivres et le sel puis l’huile et mélanger
  • Ajouter la farine tamisée et la poudre à lever
  • Laver la menthe. La ciseler avec des ciseaux. L’ajouter à l’appareil et bien mélanger. Soyez généreux !
  • Huiler un moule à cake à l’aide d’un pinceau. Placer des rondelles de courgettes dans le fond du moule (facultatif – pour la décoration). Ajouter le reste des courgettes dans l’appareil et mélanger sans trop insister
  • Verser l’appareil dans le moule. Décorer de feuilles de menthe. Cuire dans le four préchauffé, à 180° pendant 30 à 40 minutes
  • Laisser refroidir dans le moule. Démouler le cake une fois refroidi

ASTUCES

La menthe : elle apporte le peps de cette recette, mettez en suffisamment car sa saveur s’estompe en cuisant. Préférez une menthe des jardins plutôt qu’une menthe poivrée. Ciselée avec des ciseaux ou au couteau, la menthe a une meilleure texture que hachée au robot. Attention, la menthe réduit beaucoup une fois hachée.
© 123degustez.fr

Pourquoi ce cake aux courgettes à la menthe sans lactose ?

Cette recette est simple et demande peu d’ingrédients. Comme tous les cakes, cette recette est facile à faire.

Ce cake aux courgettes est frais, bien moelleux et pas du tout bourrant – je hais les cakes bourratifs qui sont malheureusement très souvent majoritaires (sauf chez moi !).

Servi avec une salade verte, vous aurez un repas léger et gouteux. Et sans lactose.

Ce cake est aussi facile à transporter et à découper pour un pique-nique ou un buffet d’été. Je le dédie donc au défi de Recettes.de dont je fais partie du jury. Le  thème de juillet est  » La cuisine de la plage « .

Pour d’autres recettes avec des courgettes, voici :

Vous aimez le cake aux courgettes ? Dies-le dans les commentaires !

C'est à vous !

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53 Commentaires

  1. Christine

    Bonjour Valérie. Par quoi peut-on remplacer les 4 œufs ? Je ne peux malheureusement plus en manger.
    Bien à vous.

    1. Valérie

      Bonsoir Christine,
      Certains remplacent les oeufs par des graines de chia trempées mais je n’ai jamais essayé.
      Un cake sans oeufs sera forcément tres différent.
      Bon courage

  2. Josie

    Que peut-on mettre dans vos recettes pour remplacer la levure qui sert à les faire gonfler .

    1. Valérie

      Bonsoir Josie,
      Vous pouvez remplacer la levure par 1 c. à café de bicarbonate de soude et 1 c. à café de vinaigre de cidre.
      Belle soirée

  3. Valérie

    5 stars
    Un grand merci Valérie pour cette recette toute en légèreté et parfums. Nous n’avions jamais mangé de cake à la farine de petit épeautre et c’est vraiment une découverte ! La texture est d’un moelleux exceptionnel et les saveurs se marient très bien. La menthe apporte une touche essentielle mais n’est pas omniprésente, tout est équilibré dans tous les sens du terme ! Excellente recette !

    1. Valérie

      Merci pour ce retour enthousiaste Valérie.
      Je suis ravie de vous avoir « convertis  » à la farine de petit épeautre ! Je la trouve tellement exceptionnelle.
      Belle soirée

  4. Yasmi

    Bonjour
    La cuisson a duré environ 1h

    1. Valérie Filhol

      Merci Yasmi pour cette précision.
      Belle soirée

  5. Yasmi

    Bonjour
    Merci pour la recette qui a plu à toute la famille et aux invités qui se sont resservis.. j’ai suivi la recette à la lettre mais j’ai fais cuire le cake au vitaliseur. Habituellement mes cakes sont trop humides, là il était parfait… youpi ! Je vais m’empresser de le refaire, la menthe apporte une fraîcheur inattendue.. merci!

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Yasmi,
      Je suis ravie que la recette vous plaise. Interessant, la cuisson au vitaliseur, combien de temps l’avez-vous fait cuire stp ?
      J’adore la menthe avec la courgette et dans ce cake, moi aussi.
      Belle soirée et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ta visite, Soulef. Ce cake est extra, je l’adore.
      A bientôt

  6. So-CuiZine

    Il me tente bien ce cake, il doit être délicieux.
    Une petite question toutefois : sent on beaucoup la menthe ?

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Le gout de la menthe s’amenuise beaucoup en cuisant. Donc avec ces proportions on la sent un peu mais elle n’est pas prépondérante. J’adore la menthe et j’en met souvent plus dans ce cake.
      A bientôt

  7. Yves

    Evidemment je n’avais pas de poivre Timut et puis j’ai mis 50% farine blé T80 et 50% farine de noisette. J’ai beaucoup aimé, même si certain.e ont trouvé qu’il n’y avait pas assez de sel, ce dont je conviens.
    La menthe avec les courgettes c’est vraiment top.
    Yves

    1. Valérie Filhol

      La cuisine c’est ça, chacun s’approprie la recette et fait les modifications en fonctions du stock dans le placard. Merci pour ce retour.
      Le poivre Timut n’est pas indispensable (quoique… ce poivre est vraiment intéressant… avec les courgettes, les courges et le chocolat notamment).
      MAIS, la farine de petit épeautre apporte tout le plus dans les cakes car ils sont ainsi très moelleux.
      Fais moi plaisir please, essaye le prochain cake avec cette farine !
      Belle journée et à bientôt

  8. V.

    Alors là je suis bluffée !! Le cake est goûteux et moelleux à souhait et léger avec ça ….et je n’ai pas trouve de poivre de timut ( mais je vais chercher )
    Merci beaucoup Valerie , je le referai .

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ce retour. J’adore ce cake moi aussi. La menthe donne déjà beaucoup de gout. Le poivre Timut est parfait avec les courges et courgettes (et le chocolat aussi).
      On le trouve sur les marchés (étal d’épices), chez Gdetou à Paris et Lyon, notamment.
      Je viens de faire un cake aux orties très moelleux, un délice… bientôt sur le blog !
      Belle soirée et à bientôt

  9. christine

    Bonjour,
    J’ai réalisé ce cake , mais avec de la pâte de sésame/pistache, ne trouvant pas de pâte d’amande non sucrée. Et sans menthe la 1ère fois, mais avec du persil et autres herbes ; il est toujours délicieux! Il conserve bien une semaine environ .
    Christine

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Cela devait être délicieux avec votre pâte à la pistache ! J’aime beaucoup la menthe dans ce cake mais avec d’autres herbes c’est aussi une bonne idée.
      La purée d’amande se trouve très facilement dans les magasins bios. En version complète, elle est moins chère et parfaite aussi pour ce cake.
      Belle soirée et à bientôt

  10. Isabelle

    Bonjour et merci pour cette recette.
    Comme je n’avais pas de farine de petit épeautre, mais qu’il me restait de la farine de châtaigne, j’ai tenté un mélange entre farine de blé (3/4) et de châtaigne (1/4) et le résultat a été savoureux….
    Merci pour ces partages et bonne soirée

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Merci ! C’est une belle idée d’utilise la farine de châtaigne pour ce cake. Cela doit lui donner un petit gout extra. C’est vrai que je ne pense pas souvent à l’utiliser. Peut être car je suis vraiment fan de la farine de petit épeautre !
      Bonne soirée et à bientôt

  11. Christine

    Bonjour Valérie,
    Grand merci pour cette recette aussitôt reçue, aussitôt essayée tant elle semblait appétissante. Et elle a convaincu toute la famille, même les réticents aux courgettes! Je n’ai mis que 3 cuillères à soupe de menthe, car j’utilise de la menthe poivrée qui est assez forte, et c’était suffisant. Au-delà je pense qu’elle aurait trop masqué la courgette. Recette très fraîche et agréable par cette chaleur. L’association avec la farine de petit épeautre est top, il serait dommage de la remplacer par une autre à mon avis.
    J’ai bien envie de faire un essai de congélation du cake pour écluser ma surproduction de courgettes et avoir le plaisir d’en manger cet hiver. Avez-vous déjà essayé?

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Christine
      Ouah, merci pour ce retour. C’est vrai que la menthe poivrée est très forte et que 3 cuillères devaient bien parfumer !
      Je ne suis pas experte en congélation. Cependant, ce cake est un peu humide et j’ai peur que la congélation ne soit pas le top. Peut être plutôt congeler les courgettes en tranches justes cuites quelques minutes à la vapeur pour les utiliser ensuite ? Et la menthe congelée aussi ciselée ou en feuilles entières.
      Si vous essayez, ce sera gentil de venir nous donner le résultat svp.
      Merci et à bientôt

  12. France

    Bonjour Valérie, avez-vous cuisiné les courgettes vert pâle ou les jaunes ? Le rendu est-il le même qu’avec les classiques ?

    1. Valérie Filhol

      Bonjour France,
      J’ai utilisé cette année seulement des courgettes classiques vertes.
      Les producteurs du coin n’ont pas souvent des jaunes.
      Les jaunes sont plus fermes, elles seront parfaites aussi pour ce cake et pour toutes les préparations à base de courgettes (sauf peut être crues).
      A bientôt

  13. charlotte

    bonjour
    peut-on mettre de la farine de blé et de la farine de riz blanche forcément bio
    moitié moitié
    merci de votre réponse
    bonne jounée

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Charlotte,
      Je ne suis pas fan de farine de riz et ne la connais pas vraiment. Juste gouté mon clafoutis au cerises avec de la farine de riz et je l’ai trouvé très différent car trop bourratif.
      Il vaut mieux à mon avis, utiliser de la farine de blé bio classique T65 à la place du petit épeautre. Le résultat sera moins moelleux mais proche. Si vous recherchez du sans gluten, peut être essayer la farine de châtaigne.
      Tenez moi au courant en tout cas svp !
      A bientôt

  14. cricri50

    J’ai le flan de courgettes prévu pour demain et ce cake sera parfait pour notre pique nique de jeudi.
    J’aurais sûrement la main plus légère sur la menthe.
    Et j’adore la farine de petit épeautre que j’utilisais avant plus facilement en sucré.
    Merci.Belle semaine.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Christine,
      C’est sûr, c’est la saison des courgettes et il faut en profiter !
      La courgette n’a cependant pas beaucoup de gout quand elle est dans un flan et surtout dans un cake (malgré la quantité importante que j’utilise dans ce cake). Et franchement, cette quantité de menthe n’est pas excessive. Avec une menthe classique, c’est pour moi le minimum ! C’est comme dans le taboulé, on a toujours l’impression qu’il y a beaucoup de menthe alors qu’à la dégustation c’est juste parfait. Si c’est une menthe poivrée ou une menthe chocolat, ce n’est pas pareil car le gout est très puissant.
      Je suis impatiente d’avoir ton retour en tout cas.
      Je cuisine peu de sucré avec la farine de petit épeautre, surtout pour la pâtisserie. Je suis intéressée par de bonnes recettes !
      Belle journée et à bientôt

  15. France

    Cuisiné illico et dégusté ; c’est parfait et pourtant je n’avais pas cette farine mais j’ai pris de la farine avec levure incorporée, ma menthe dans le jardin … »couleur d’automne » ….et j’ai utilisé les fleurs déjà sèches ainsi que les feuilles. Une remarque toutefois, ce serait bien de nous indiquer les dimensions du moule.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour France,
      Merci pour ce retour. Avec la farine de blé, le cake sera très bon aussi. Cependant la farine de petit épeautre donne un cake pas moelleux. Et aussi plus digeste car c’est une céréale ancienne non modifiée et pauvre en gluten.
      Je ne connais pas la menthe « couleur d’automne » . C’est un joli nom en tout cas.
      Merci pour votre remarque, je vais compléter mon. article. Mon moule à cake est assez classique dim 27 x 10,5, haut 8 cm et contenance 1 litre 300 à 2 cm du bord.
      A bientôt

  16. La Cuisine de Cécile

    Je n’ai jamais utilisé la farine de petit épeautre, je l’ajoute sur la liste de la biocoop. Courgettes et menthe un mariage parfait. Belle fin de dimanche.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Merci pour ta visite.
      Alors je te recommande cette farine à 100 % . Si tu trouves de la farine intégrale; elle est vraiment très intéressante nutritionnellement et délicieuse.
      Belle soirée et à bientôt

  17. Mauricette

    Bonsoir Valérie;
    Je mets de côté pour un futur pique nique ou un déjeuner. J’adore le mélange menthe et courgette!

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Mauricette,
      Ravie que ce cake te plaise.
      Si tu le fais, dis moi ce que tu en as pensé svp !
      A bientôt et belle soirée

  18. samar

    coucou Valérie
    J’avoue n’avoir jamais utilise la farine petit épeautre il est temps pour moi je l’intégrer dans mes recettes 🙂 en tout cas moi qui suis une grande fan de courgette ton cake m’en met plein les yeux
    bisous et bon dimanche

    1. Valérie Filhol

      Coucou Samar,
      Merci pour ta visite, moi aussi je suis fan de courgettes !
      Si tu utilises la farine de petit épeautre, dis moi ce que tu en penses.
      Bises et à bientôt

  19. christine

    Il a l’air parfait ce cake! Bonne idée d’y mettre de la menthe, je n’aurai pas pensé à mettre de la menthe dans un cake salé! Merci! Bonne soirée!

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Christine,
      Merci. La menthe apporte un petit air de fraicheur à ce cake et c’est vraiment délicieux.
      Bon week end et à bientôt

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