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Cake aux oignons nouveaux et sésame

cake aux oignons nouveaux

L’oignon nouveau et moi, une grande histoire depuis quelques années, d’où ce cake aux oignons nouveaux et sésame.

Voici un cake vite préparé avec peu d’ingrédients. Pas de cuisson préalable des oignons et surtout, on utilise tout. Pas de déchet pour une recette économique et typée. 

Mais de grâce, des oignons du producteur, non traités. Et avec cette farine de petit épeautre qui rend les cakes moelleux et d’une saveur irrésistible. 

Plus doux que l’oignon et très moelleux, l’oignon nouveau est merveilleux en cuisine. Cru aussi bien sûr pour ses vertus, mais pas pour moi (comme l’ail) .

Et je profite de cette recette pour vous souhaiter avec ces brins de muguet, bonheur, chance et joie pour les jours à venir. 

Difficulté         2 / 5                            

Préparation     15 minutes 

Cuisson   50 à 55 minutes au four à 170 °                            

Recette cake aux oignons nouveaux et sésame

Ingrédients :   pour 1 cake

1 botte d’oignons nouveaux rouge (600 g environ soit 2/3 de tiges et 1/3 de bulbes)

4 gros œufs

50 g de tahin blanc 

2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio (15 g environ)

200 g de farine bise de petit épeautre

2 cuillères à café de poudre à lever bio

1 cuillère à café de sel fin gris non raffiné

2 bonnes pointes de couteau de piment d’Espelette

Poivre en grain du moulin

1 cuillère à soupe de graines de sésame

oignons nouveaux

Progression :

  • Laver les oignons nouveaux. Émincer les bulbes
  • Découper les tiges en tronçons de 1 cm environ
  • Découper les tiges en tronçons de 1 cm environ
oignons nouveaux
  • Verser les oignons découpés dans un grand saladier et ajouter le tahin, l’huile d’olive, sel et piment. Bien mélanger
cake aux oignons nouveaux
  • Ajouter les 4 œufs et mélanger
cake aux oignons nouveaux
  • Verser la farine avec la levure au centre et mélanger avec une spatule
  • Chemiser un plat à cake avec un papier cuisson huilé
  • Verser l’appareil et égaliser la surface
  • Ajouter copieusement les graines de sésame sur le dessus du cake aux oignons nouveaux
cake aux oignons nouveaux
  • Cuire au centre du four à 170° pendant 50 à 55 minutes
  • Si besoin pour éviter trop de coloration, couvrir d’un papier cuisson après 40 minutes au four
cake aux oignons nouveaux

Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… le cake aux oignons nouveaux et sésame, tiède avec une salade verte

cake aux oignons nouveaux

Astuces pour réussir le cake aux oignons nouveaux et sésame

Les oignons nouveaux : profitons de leur saveur douce et de leur texture incomparable pendant la saison ! Et surtout gardez les tiges qui s’utilisent comme de jeunes poireaux. 

ils se gardent peu longtemps donc mieux vaut cuisiner ce cake aux oignons nouveaux, rapidement. Il est vite fait, cela tombe bien ! 

Les oignons rouges sont plus doux et plus riches en anti-oxydants que les jaunes. Ce sont ceux que je privilégie. 

La farine de petit épeautre : si vous me lisez, vous savez que c’est ma farine chouchou. Tout ce qui est réalisé avec a un gout et une texture incomparable, autant le pain bien sûr que les pâtes à tarte ou les cakes. 

Le sésame : la saveur du tahin (ou tahini) complète parfaitement celle des oignons nouveaux dans ce cake. Vous pourriez le remplacer par de la purée d’amande complète (mais elle est plus chère !)

Les grains de sésame grillés apportent du croustillant à ce cake, à ne pas zapper donc et ne lésinez pas sur la quantité !

L’assaisonnement : la saveur des oignons nouveau est très douce. Salez et poivrez suffisamment. Le piment d’Espelette apporte un peu de chaleur à ce cake aux oignons nouveaux et sésame. Si vous aimez, rajoutez-en. 

Vous pouvez aussi ajouter du parmesan râpé ou du chorizo, pourquoi pas. 

La cuisson : mieux vaut une cuisson un peu plus longue en dessous de 180° pour préserver les nutriments de l’oignon. Le cake est cuit quand une aiguille plantée au centre, ressort sèche.

Pour réchauffer une ou 2 parte de cake, placez-le dans un papier cuisson dans le grille-pain (ou directement dans le grille-pain). 

Une autre recette fabileuse avec des oignons nouveaux : la tarte aux légumes de printemps.

cake aux oignons nouveaux et sésame

Voici un cake vite préparé avec peu d’ingrédients. Pas de cuisson préalable des oignons et surtout, on utilise tout. Pas de déchet pour une recette économique et typée. 
5 from 3 votes
 Temps de préparation :   15 minutes
 Temps de cuisson :   50 minutes
 Régime :  IG bas , sans lactose , végétarien
 Portions :  1 cake

Equipement

  • 1 moule à cake

Ingrédients
  

  • 1 botte oignons nouveaux rouge (600 g environ soit 2/3 de tiges et 1/3 de bulbes)
  • 4 gros oeufs
  • 50 g tahin blanc
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive bio
  • 200 g farine bise de petit épeautre
  • 2 c. à café poudre à lever bio
  • 1 c. à café sel fin non raffiné
  • 2 pointes couteau piment d’Espelette
  • Poivre en grain du moulin
  • 1 c. à soupe graines de sésame

Progression
 

  • Laver les oignons nouveaux
  • Émincer les bulbes. Découper les tiges en tronçons de 1 cm environDécouper les tiges en tronçons de 1 cm environ
  • Verser les oignons découpés dans un grand saladier et ajouter le tahin, l’huile d’olive, sel et piment. Bien mélanger
  • Ajouter les 4 œufs et mélanger
  • Verser la farine avec la levure au centre et mélanger avec une spatule
  • Chemiser un plat à cake avec un papier cuisson huilé. Verser l’appareil et égaliser la surface
  • Ajouter copieusement les graines de sésame sur le dessus du cake aux oignons nouveaux. Les enfoncer légèrement
  • Cuire au centre du four à 170° pendant 50 à 55 minutes. Si besoin pour éviter trop de coloration, couvrir d’un papier cuisson après 40 minutes au four

ASTUCES

La farine de petit épeautre : si vous me lisez, vous savez que c’est ma farine chouchou. Tout ce qui est réalisé avec a un gout et une texture incomparable, autant le pain bien sûr que les pâtes à tarte ou les cakes. 
La cuisson : mieux vaut une cuisson un peu plus longue en dessous de 180° pour préserver les nutriments de l’oignon. Le cake est cuit quand une aiguille plantée au centre, ressort sèche.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de cake aux oignons nouveaux et sésame ?

Voici un cake aux légumes moelleux et original, sans lactose. Sa saveur douce est vraiment agréable. 

Très vite préparé, il se conserve quelques jours au frais bien emballé. 

cake aux oignons nouveaux

L’oignon a des propriétés nutritives innombrables, riche en vitamine C, il stimule le foie,   

L’oignon rouge contient 2 fois plus d’anti oxydants que l’oignon blanc et il est plus doux. C’est celui que je privilégie. Et comme l’ail n’a pas droit d’entrée dans ma cuisine, l’oignon le remplace souvent. 

L’oignon contient aussi des oméga 3 et des fibres, amies de notre flore intestinale.

Voici une recette anti gaspi. Je suis effarée quand un producteur me demande s’il doit couper les fanes ! Surtout pas, c’est aussi ce qui fait l’atout de l’oignon nouveau.  

Vous cuisinez les oignons nouveaux ? Vous aimez cette recette cake aux oignons nouveaux et sésame ? Dies-le dans les commentaires ! 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

18 Commentaires

  1. E.

    5 stars
    fait ce soir !
    Excellent, la texture est parfaite , les grains de sésame apportent un croquant bien agréable.
    pourtant je n’ai pas pu respecter les proportions vert /oignon (pas assez de vert mais c’était très bien quand même.
    j’ai utilisé de la farine blance d’épeautre car je n’avais pas de farine bise . Est ce que ça change quelque chose ?
    à refaire. ou plutôt je vais esayer le flan d oignons doux…

    1. Valérie

      Extra, merci pour le retour.
      Pour la proportion vert/oignon, je pense que ce n’est pas grave.
      Mais, la farine change la texture et l’aspect nutritif du cake oui.
      J’utilise de la farine de petit épeautre (engrain), différente de la farine d’épeautre . Elle existe couramment en bise ou complète (jamais vue blanche).
      Et elle apporte un super moelleux (en plus d’un aspect nutritionnel très interessant).
      Quand on l’a essayée, difficile de s’en passer !
      Le flan d’oignons est super aussi !

  2. Cricri

    Intéressant….. mais pour 200g de farine …. très peu de matière grasse …..seulement 50g de tahin et 2 c à s d’huile….. ne risque t il pas d’être trop compact …et un peu sec ?
    Merci

    1. Valérie

      Bonjour,
      Ce cake, comme tous ceux du blog, contient une importante quantité de légume. Les 600 g d’oignon apportent l’humidité nécessaire et le moelleux. Pas besoin de rajouter plus de gras.Je déteste les cakes secs et bourrants dans lequels il y a beaucoup de farine (de mauvaise qualité souvent) et peu de nutriments. Vous ne trouverez pas cela sur le blog !
      .

  3. Lucienne

    5 stars
    Bonjour,
    Pouvez-vous me donner la quantité d’huile d’olive pour cette prparation de cake aux oignons ?
    Je vous en remercie.
    A bientôt

    1. Valérie

      Bonsoir Lucienne,
      Merci, en effet la quantité d’huile n’était pas indiquée dans la fiche recette (mais présente dans la fiche détaillée). Je l’ai rajouté et la quantité est de 2 c. à soupe.
      Belle soirée

  4. Julie

    Bonjour, par quel ingrédient plus « usuel » remplacer le tahin ou la purée d’amande ? Merci d’avance et félicitations pour votre nouvelle version du blog qui est très agréable et fonctionnelle ! Ça valait le coup d’attendre, Julie

    1. Valérie

      Bonjour Julie, Merci !
      Et bien comment dire… Les purées d’oléagineux sont devenues pour moi un ingrédient courant depuis que j’ai orienté mon alimentation vers une alimentation saine.
      Les pots se gardent des mois voire des années et si on n’est pas intolérant, ils servent pour de nombreuses recettes.
      Vous pouvez cependant utiliser de la crème fraîche mais je ne garantis pas du résultat !
      J’aimerai bien avoir votre retour en tout casn si vous essayez !
      Belle journée

  5. Miss Douceur

    Avec tous ces oignons c’est un cake qui plairai bien à mon mari, je vais m’épingler la recette et je prévoirais le coup avec un dessert à la menthe avant de le faire pour ne pas à avoir à supporter l’haleine d’oignon 😀

    1. Valérie Filhol

      Franchement, les oignons sont cuits et les oignons sont doux. Donc pas de soucis pour l’haleine !
      Belle journée

    1. Valérie Filhol

      Merci Sofia

  6. Nicole

    Bonjour Valérie
    Très intéressée par vos recettes, je veux faire le cake aux oignons, mais qu’est ce que le TAHIN ? je ne connais pas cet ingrédient et où le trouve t-on ?
    Merci pour ce muguet
    Nicole

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Nicole,
      Le tahin est de la purée de sésame (appelée aussi tahini). Elle sert traditionnelemment pour préparer le houmous et on le trouve dans des pots en verre dans les magasins bios (ou au rayon bio du supermarché).
      Belle soirée et à bientôt

  7. IKA

    jolie recette qui donne envie, quand j’aurai des oignons nouveaux j’y penserai !
    merci pour le joli bouquet et à mon tour je vous adresse tout plein de clochettes du bonheur !

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup !

  8. Danièle

    Bonjour
    Par chez moi dans le Sud on trouve des cebettes. Pensez- vous qu’on peut les utiliser à la place des oignons nouveaux ?Merci .

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Bien sûr on peut remplacer par des cébettes. Les oignns nouveaux et les cébettes sont très proches.
      Tenez moi au courant si cous réalisez cette recette !
      Belle journée

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