Cake aux orties facile et healthy

cake aux orties

Vous savez que l’ortie est un super aliment. Mais vous n’avez pas d’idée de recette pour l’utiliser ? Voici un cake moelleux et parfumé à la saveur subtile de l’ortie. Ce cake aux orties est facile à faire et ne videra pas votre bourse !

L’ortie : un aliment gratuit qu’on trouve TRES facilement dans la campagne. Le plus difficile sera sûrement de trouver l’endroit non pollué où le cueillir !

recette aux orties

Bon, il faudra aussi faire attention car l’ortie est très urticante. Pour la cueillir : des gants “spécial rosier” ou un sac en plastique solide pour couvrir la main et un sécateur (pas indispensable cependant).

Pour l’effeuiller sous l’eau, mieux vaut prévoir des gants aussi car sans précaution, j’ai eu des picotements dans les mains pendant plus de 12 heures 😢.

Ce cake aux orties est très concentré en orties. C’est pour cela qu’il est très foncé. J’ai utilisé la pleine essoreuse à salade, bien tassée. Vous pouvez diminuer la concentration en ortie (mais ce serait dommage !)

Avec l’ortie, vous pouvez faire aussi la soupe d’ortie nature ou les œufs cocotte aux orties par exemple. Et d’autres recettes à venir ! 

Difficulté                2 / 5 

Préparation            20 minutes sans la cueillette  

Cuisson                    5 minutes puis 45 minutes

Recette cake aux orties  

Ingrédients :  pour un cake 

200 g d’orties pesées cuites après 5 minutes de cuisson à la vapeur douce (soit environ 160 à 200 g de feuilles crues)

200 g de farine de petit épeautre bise bio

1 sachet de levure bio

60 g de parmesan en bloc (ou râpé)

3 œufs bio

2 échalotes 

60 g d’huile d’olive bio

110 g de lait de coco

1 cuillère à café rase de sel fin non raffiné

Poivre 5 baie du moulin, en quantité suffisante 

2 pointes de couteau de piment d’Espelette 

Progression :

  • Prélever les 4 dernières feuilles d’orties (celles du haut de la branche)
  • Laver les orties dans plusieurs eaux
cake aux orties
  • Si besoin, les laisser tremper dans de l’eau vinaigrée (pour éliminer les insectes)
  • Effeuiller les orties
  • Laver les échalotes, laisser la peau 
  • Cuire les orties et les échalotes entières à la vapeur douce, ici au Vitaliseur, pendant 5 minutes. Bien tasser car il en faut une belle quantité
cake aux orties
  • Laisser refroidir orties et échalote
cake aux orties
  • Une fois refroidies, ciseler les orties avec des ciseaux. Garder quelques feuilles pour la décoration
cake aux orties
  • Couper les échalotes en petits morceaux 
cake aux orties
  • Ajouter le sel, le piment et le poivre (une bonne quantité de poivre)
  • Ajouter les œufs et mélanger
  • Verser l’huile d’olive et le lait de coco et bien mélanger sans fouetter
cake aux orties
  • Râper le parmesan
  • Dans un autre saladier, verser la farine et la levure. Bien mélanger
cake aux orties
  • Aouter le parmesan et mélanger à nouveau. Ici un peu de poivre en plus !
cake aux orties
  • Combiner les 2 préparations sans fouetter
cake aux orties
  • Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson
  • Verser l’appareil dans le moule 
cake aux orties
  • Décorer avec quelques feuilles d’ortie
cake aux orties
  • Cuire le cake aux orties au four à 160-180° pendant 45 minutes environ au four (ici à chaleur tournante)
cake aux orties

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce cake aux orties avec une salade verte et régalez-vous !

cake aux orties
Il n’est pas beau mon bouquet ? J’adore le lilas !

Astuces pour réussir cette recette de cake aux orties

Les orties : prélevez seulement la tête des plants. Choisissez de jeunes plants de 30 à 40 cm de haut. 

recette aux orties

La pré-cuisson des orties : vous pouvez aussi cuire les orties et les échalotes dans une poêle avec de l’huile d’olive, 5 minutes environ

La farine de petit épeautre (que je ne présente plus !) donne un moelleux incomparable à ce cake aux orties.

Le parmesan fraichement râpé est bien meilleur que le parmesan vendu déjà râpé. Il se conserve beaucoup plus longtemps en bloc. 

L’assaisonnement : c’est un point important à ne pas négliger ! La cuillère à café rase de sel est liée à cette quantité de parmesan. Si vous changez les proportions de parmesan (salé), ajustez la quantité de sel. N’hésitez pas à poivrer généreusement et n’oubliez pas le piment d’Espelette.

L’ortie a un petit gout subtil qui sera mis en valeur par l’assaisonnement. Ce cake aux orties mérite bien un soin particulier !

La cuisson : adaptez selon votre four. Ici à chaleur tournante, 45 minutes à 170 °. Plantez une pique au centre du cake aux orties. Si elle ressort sèche, le cake est cuit.  

Une variante: ajoutez des noisettes grossièrement concassées sur le dessus du cale avant cuisson, pour un petit croquant en plus, irrésistible !

cake aux orties

Pour réchauffer le cake aux orties: coupez des tranches épaisses et placez les dans le grille-pain pour les réchauffer rapidement (pas de micro-onde, hein ? Promis ?). Votre cake sera ainsi moelleux avec une croute croustillante, le graal…

cake aux orties

Vous aimez cuisiner les ressources de la nature ? Vous aimez vous balader dans la campagne et glaner plantes et fruits sauvages ?

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4 saisons de cueillette

Pourquoi faire cette recette de cake aux orties ?

Pour profiter des bienfaits de la nature avec cette plante riche en vitamines (A, B et C), en fer, calcium, magnésium, phosphore et j’en passe ! 

Cette recette est un peu longue du fait de la préparation des orties. Mais le cake aux orties en lui-même est très rapide à réaliser. 

Savez-vous que l’ortie a d’autres utilisations ? La fibre se tricote aisément, elle est bien rêche. Voici des gants de crins à l’ortie, tricotés par ma mère. Imaginez un peu sa tête quand je lui ai apporté ma pelote de fil d’ortie pour tricoter des gants de toilette… (pelote dénichée sur le salon Primevère à Lyon)    

tricoter ortie

Et pour en savoir plus sur l’ortie, lisez cet excellent article de Jackie du blog La cuisine de Jackie , sur les vertus et les caractéristiques de l’ortie (avec aussi des recettes).

J’inclus cette recette au défi du mois de Recettes.de pour le thème Anti gaspi. Sans participer au défi car je fais partie du jury. Je vous ai déjà présenté ce défi avec cette recette de pied de brocoli en velouté.

Je propose aussi cette recette à Cuisinons de saison pour le mois de mai.

cuisinons de saison
Vous aimez les recettes anti gaspi ?  Partagez cette recette de cake aux orties avec vos amis !   

38 commentaires sur “Cake aux orties facile et healthy

  1. Quand j’ai parlé”ortie” à mes gourmands,leur réaction n’a pas trainer!! “NON NON ET NON!! Et en plus,ne compte pas sur nous pour la cueillette!!”
    Comme si il y avait de mauvais souvenirs.Pas à ma connaissance!!
    Pourtant,j’avais préparer “mon discours” en y mettant tout dedans:les formes,les couleurs,l’atout santé et même mon charme.Mais,rien n’y a fait,je me suis bien ramassée!! Alors je vais me contenter de partir à la recherche d’une pelote et me tricoter un gant et à moi la belle peau.Peut-être que ma gourmande me l’enviera!!
    Cela ne va pas nous empêcher de passer un bon dimanche et si l’envie d’un cake arrive,il doit bien rester un poireau!!Bonne soirée.Bises.

    1. Bonjour Cricri,
      Je comprends leur réaction. Ils ont sûrement été piqué enfant, lors d’une promenade en campagne !
      Mais tu peux leur dire qu’une fois cuit, cela ne pique pas !
      L’ortie est un aliment aux milles vertus, ce serait dommage de s’en priver.
      Pour ma part, un deuxième est en préparation, j’adore.
      Bon dimanche et à bientôt

    1. Ouah, super article. C’est toi qui a écris tout ça ? Je ne connaissais pas François Couplan, merci pour la découverte.
      Je vais rajouter le lien dans mon article.
      Belle soirée et à bientôt

      1. Merci ma chère Valérie, oui je suis rédactrice sur le site energiesanté.net et je rédige pas mal d’articles sur l’alimentation, les plantes et leurs vertus etc…. Belle soirée

        1. Bravo, je suis impressionnée par autant de savoir sur les plantes. j’aimerai en connaitre beaucoup plus car ce monde est fascinant. Je suis fan des huiles essentielles.
          Je t’ai cité ainsi que ton article, en fin de recette !
          A bientôt

          1. Bonjour Jackie,
            Merci pour cette astuce…qui me laisse sceptique…
            Mais j’essayerai !
            Belle journée

    1. Bonsoir Colette,
      Ce cake est extra. Très concentré en orties, c’est pour cela qu’il est foncé.
      Pour imprimer la recette, allez tout en bas de l’article et juste avant “Merci d’avoir lu cet article”, il y a un bouton “imprimer” à gauche. Il suffit de cliquer dessus.
      Belle soirée et à bientôt

  2. Génial ton idée de cake, ça m’inspire! j’adore cuisiner les orties, mon terrain en est de nouveau remplie et quel bonheur de les cuisiner je trouve que c’est une elle vengeance sur leurs piqures urticaires 😀 à la maison je les utilise déjà en tisane, en poudre dans les pâtes, en quiches, je n’avais pas encore testé le cake salé. La texture de ton cake donne vraiment envie et cette belle couleur aussi.

    1. Merci Miss douceur,
      Si tu as des orties à portée de main, c’est pratique en effet.
      Il me reste encore bien des recettes à faire avec des orties. J’adore le côté plante gratuite et vertueuse de l’ortie.
      Le cake est vraiment top avec ces ingrédients et ces proportions. J’ai hâte d’avoir ton retour surtout si tu adaptes la recette.
      Belle journée et à bientôt

    1. Bonsoir Daniele,
      On peut faire des cakes au vitaliseur mais is n’ont pas la même texture. Je préfère réaliser des flans au vitalseur et les cakes au four.
      Mais rien n’empêche d’essayer. La texture sera différente mais le gout sera là. Si vous le faites, surtout tenez moi au courant svp !
      Belle soirée et à bientôt

  3. Première expérience avec les orties !!! J’avais déjà vu pas mal de recettes avec, mais jamais tenté… J’adore les cakes de toutes sorte du coup suis passée à l’acte.. J’ai suivi la recette à la lettre et mis mon grain de sel… “Une couche de pruneau au milieu” à la façon “pounti aveyronnais”… Super bon.. À faire et refaire… Merci encore

    1. Merci Florence pour ce retour.
      C’est étonnant la couche de pruneau ! Merci pour cette belle suggestion.
      La chance d’avoir des orties à proximité. Elles ne poussent pas encore ma terrasse !
      Belle journée et à bientôt

    1. Je serai ravie d’avoir ton retour.
      J’adore cuisiner les orties et j’en fait souvent au printemps.
      Bises et à bientôt

    1. Il suffit parfois d’aller se balader pas tres loin. Moi j’ai la chance d’avoir un coin dans la nature pas tres loin de chez moi.
      Merci pour ta visite et à bientôt

  4. Bonjour
    Peut on réaliser ce cake avec la poudre d.ortie?
    J.ai conscience que la texture sera différente mais bon… à Paris je ne vois pas où cueillir des Orties ?
    Merci d’avance de votre réponse
    Catherine

    1. Bonjour,
      Bof, la poudre d’ortie ne présente pas beaucoup d’interet pour cette recette. A ce moment là, mieux vaut utiliser des épinards.
      Je comprends qu’à Paris en ville, on ne trouve pas d’orties. Ce serait l’occasion de sortir se balader à la campagne aux alentour pour en dénicher !
      Belle journée et à bientôt

  5. C’est essayé…
    Mon cake n’était qu’une pâle copie à côté du vôtre. Je l’ai trouvé sans grand relief. C’était sans doute dû au poids insuffisant d’orties et au remplacement du parmesan (que je n’avais pas) par de la tomme.
    Mais je ne resterai pas sur ma demi-satisfaction, je retenterai…

    1. Bonsoir Monique,
      Merci d’être venu le dire ici. C’est dommage…et si vous le refaites, vous verrez la différence. Je mets volontairement beaucoup d’orties dans ce cake pour qu’il soit vraiment aux orties. Certaines blogueuses font des cakes avec quelques feuilles mais je ne vois pas l’intérêt… Le parmesan en effet apporte du gout au cake. La farine de petit épeautre apporte le moelleux. il faut aussi bien le saler et ajouter du piment d’Espelette. J’en fait toutes les semaines en ce moment, avec des variantes aux noisettes ou à la féta.
      Belle soirée

      1. Merci pour votre réponse.
        Quand je me suis trouvée, il y a à peine une semaine, devant quelques orties jeunes et tendres, je me suis dépêchée de toutes les prendre mais la quantité était insuffisante, j’avais la moitié du poids de votre recette. Et je pense que le parmesan est vraiment nécessaire pour le goût. Comme je n’avais pas assez salé ni sûrement mis assez de piment d’Espelette, tiède, il était fade. Je l’ai plus apprécié le lendemain, complètement refroidi.
        Je le referai, en mieux c’est certain.
        Bonne fin de semaine.

        1. Merci pour ce retour.
          Alors j’ai hate d’avoir le verdict de la prochaine version !
          Vous pouvez aussi rajouter du fromage (féta, roquefort ou buche de chèvre) ou des fruits secs.
          Belle journée

  6. Merci Valérie,
    vos recettes sont toujours remplies de bons conseils.
    J’adore votre cake aux orties, simple à réaliser si on suit bien vos conseils.
    Quant à votre recette de salade sauvage, en plus d’être délicieuse et … pratiquement gratuite, est carrément une mine de vitamines et de minéraux.
    Continuez à nous régaler.
    Merci encore.
    Mizzi

    1. Merci Mizzi. Ce cake aux orties, j’en fait toutes les semaines en ce moment. Avec des variantes aux noisettes ou à la féta.
      La salade sauvage, si je pouvais, ce serai tous les jours en ce moment. Mais en vile c’est plus compliqué !
      Belle soirée et à bientôt

    1. Alors… avez-vous essayé cette variante ? Pour moi, la prochaine variante sera roquefort et noix (les dernières).
      Belle journée et à bientôt

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